3кг помидор сколько литров томата получается
Сколько помидоров для 1 литра сока? Сколько сока получается из 1 кг помидоров?
Томатный сок, созданный на заре минувшего века владельцем небольшой гостиницы в штате Индиана Луи Перреном, вот уже более столетия остается одним из самых часто употребляемых напитков во всем мире. Его подают к мясным и острым закускам, делают из него общепринятые алкогольные коктейли, широко используют для приготовления многочисленных блюд итальянской и отечественной кухни. Кетчупы, томатные пасты, «кровавые Мэри», детское питание – все сферы применения томатного сока перечислить достаточно сложно. Основными слагающими этого успеха стали не только отменные вкусовые качества этого напитка, но и полезные вещества, которые он содержит. Достаточно упомянуть антиоксидант ликопин, который препятствует развитию и предупреждает целое множество опасных заболеваний.
В нашей стране сок «золотых яблок» (а именно так переводится с итальянского другое название томатов – «помидоры») пользуется особой популярностью. Ведь томатный сок был на территории Советского Союза едва не главным соком по потреблению. Его продавали в любой столовой, закусочной или буфете. Более того любая хозяйка на своем приусадебном участке освоила производство и консервацию томатного сока едва ли не в промышленных масштабах. Существует множество способов производства томатного сока, но классическим и нарицательным до сих пор остается сок из мякоти томатов, пропущенных через банальную мясорубку, советскую «предшественницу» современных соковыжималок.
Это не удивительно, ведь мало что сравнится в простоте и дешевизне с томатным соком. Ведь для получения 1 литра томатного сока необходимо всего 1.2-1.4 кг помидоров. А из 1 кг помидоров можно получить 0.7-0.8 литров томатного сока.
Сколько кг помидоров нужно для приготовления 3х литров томатного сока?
Томатный сок
Чтобы получить томатный сок ярко красного цвета с приятным вкусом, отбираем томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Томаты промываем не менее 2 раз и даем стечь воде. Промытые томаты разрезаем ножом, из нержавеющей стали, на половинки и вырезаем место прикрепления плодоножки, затем нарезаем половинки томатов на более мелкие части и пропускаем через мясорубку.
Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до 95–97 градусов и горячими протираем через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем с диаметром 0,5–0,7 мм для получения томатного сока однородной консистенции. Протертый томатный сок помещаем в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 3–5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный томатный сок разливаем в сухие подогретые банки, наполняя их соком доверху, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Банки с томатным соком вместимостью 3 л не стерилизуем, 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.
Для повышения содержания в томатном соке витамина С в него рекомендуется добавлять 25-25% (по массе) пюре из красного сладкого перца.
Для приготовления 1 л томатного сока необходимо около 1,2 кг томатов. Для 3-х литров необходимо около 4 кг помидор!
Если взять от трёх до пяти килограмм томатов, то выход сока можно получить различный. Всё зависит от того насколько сочные или спелые томаты мы будем использовать в приготовлении томатного сока. Сливку вообще нельзя использовать, они очень сухие и волокнистые, сока выйдет не только мало, но и качеством не очень. Лучше всего брать сочные сорта и гибриды, в таком случае на три литра сока будет необходимо взять около четырёх килограмм томатов (помидоров), соответственно на пять литров сока томатного нужно взять около шести или семи килограммов помидор (томатов). Разумеется, это всё приблизительно, для точного расчёта необходимо знать, что за сорт берём на томатный сок, как выращивался (условия, полив, удобрения, вредители, сорняки) томат, как его транспортировали (по жаре или в прохладе, долго или быстро).
Чтобы приготовить томатный сок, надо взять полтора килограмма помидор, но обязательно мясистых, и тогда получится около литра томатного сока. Ровное количество на литр предугадать невозможно, поэтому пару помидорин к 1,5 килограмма добавить стоит. То, что останется можно выпить завтра и сразу же. Поэтому берем 5 килограмм помидор и получаем из них около трех литров сока и еще останется около 400 мг сока.
Только простерилизуйте сок, тогда витамины сохраняются.
Готовится томатный сок почти также как томатный соус, только без уваривания и без специй, но соль обязательно нужна.
Вкусно и очень полезно и точно знаем, что без химии.
Если опираться именно на 3-5 кг сока, то можно предположить, что из стольки помидор выйдет приблизительно 1-1,5 литра томатного сока. Точное количество сока сказать невозможно, так как это будет ещё и зависеть от такого,какие помидоры, из которых вы собрались делать томатный сок
Портал о стройке
Каждый раз, читая рецепты в кулинарных книгах, мы сталкиваемся с различными определениями количества ингредиентов для того или иного блюда. Чего только нельзя увидеть на страницах с рецептами: и граммы, и миллилитры, и литры, и заграничные и потому непривычные нам фунты и унции. Чтобы не запутаться в этом многообразии мер, давайте раз и навсегда определимся в том, сколько грамм в литре той или иной жидкости, а также в стакане объемом 250 мл. Из курса физики известно, что вес и объем — разные понятия, и только дистиллированная вода без примесей, которая имеет идеальную массу 1 г на кубический сантиметр, в итоге дает 1 кг на 1 литр. Все остальные жидкости, а также продукты (к примеру, мука, сахар-песок, сухари и так далее) имеют разный вес, исходя из данного объема. Рассмотрим некоторые из них.
Сколько граммов в литре воды, молока, растительного масла и в прочих часто употребляемых жидких продуктах питания
Как уже было сказано выше, жидкие и сыпучие продукты имеют разный вес, исходя из объема в 1 литр. К примеру, 1 литр молока весит 816 граммов, или 204 грамма на 1 полный граненый стакан в 250 мл. 1 литр растительного масла весит 920 грамм, или 230 граммов в стакане. Ниже смотрите таблицу веса прочих жидкостей.
Название продукта | Сколько грамм в литре | Сколько грамм в стакане 250 мл |
Сливки | 800 г | 200 г |
Сметана | 840 г | 210 г |
Томатная паста | 760 г | 190 г |
Уксус | 1000 г | 250 г |
Мед | 1300 г | 325 г |
Теперь, зная, сколько грамм в литре или стакане сметаны или сливок, вы никогда не ошибетесь в приготовлении того или иного блюда. Ведь в рецептах кремов или теста часто счет идет буквально на граммы, добавив больше или меньше, вы рискуете на выходе получить совсем не то, что вам хотелось.
Сколько грамм в литре и стакане твердых либо сыпучих продуктов
Чтобы не ошибиться и добавить ровно столько муки или сахара, сколько нужно, обязательно перед приготовлением сверьтесь с предлагаемой таблицей:
Название продукта | Сколько в литре грамм | Сколько в стакане 250 мл грамм |
Горох | 680 г | 170 г |
Изюм | 620 г | 155 г |
Крахмал | 600 г | 150 г |
Крупа гречневая | 660 г | 165 г |
Крупа манная | 760 г | 190 г |
Мак | 540 г | 135 г |
Молоко сухое | 400 г | 100 г |
Мука пшеничная | 520 г | 130 г |
Орехи | 680 г | 170 г |
Пшено | 800 г | 200 г |
Рис | 720 г | 180 г |
Сахарный песок | 800 г | 200 г |
Соль | 1300 г | 325 г |
Фасоль | 760 г | 190 г |
Теперь посчитать, сколько граммов в литре или стакане того или иного продукта, вам не составит труда. Лучше всего распечатать данную таблицу и держать при себе при приготовлении того или иного блюда. В рецептах встречаются непривычные нам меры объема и веса. Смотрите далее их перевод в понятные нам миллилитры или граммы.
Название меры веса | Сколько в миллилитрах | |
1 флорентийская унция (1 fl. oz) | 29,57 мл ( 30 мл) | — |
1 пинта (1 pt) | 473 мл | — |
1 кварта (1 qt) | 946 мл | — |
1 галлон (1 gal) | 3785 мл | — |
1 фунт (1 lb) | — |