чатни из помидоров по индийски

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

Томатное чатни :

Из помидор — это значит вместо томатной пасты помидоры использовать, или сок от помидор, томатный? И тогда воду не добавлять? Правильно я поняла?

Да, если берем помидоры, то обдаем их кипятком, немного подержав в кипятке, убираем кожицу, нарезаем и варим немного без воды, если слишком густо (что вряд ли), можно добавить и воду.

Спасибо, очень вкусно,как пойдут помидоры вообще будет круто!

мои ели соус ложками из банки в процессе ожидания котлет))

Что значит 1,8 стакана воды? Это 360 мл или имелась ввиду 1/8?

Простите, что не совсем понятно. Это 1 стакан + 4/5 еще одного стакана, то есть один полный стакан, второй неполный, можно так сказать

Источник

Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Источник

Чатни томатный: польза, вред, приготовление соуса

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийскиПриготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе.

Томатный чатни — это густой соус кухни Индии, использующийся как универсальная приправа. Его готовят из помидоров всех видов и степени зрелости, соединяя с различными пряностями, овощами и фруктами. Вкус особый — одновременно объединяющий пряное и насыщенное, сладкое и кислое, соленое и острое. Консистенция может быть как полностью однородной, так и с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подают отдельно, не смешивая с основным блюдом.

Как делают томатный чатни?

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Густая приправа с помидорами занимает особое место не только в национальной индийской кухне, но и в ведической кулинарии и в рецептах аюрведа. Чтобы не разочароваться во вкусе, приготовление чатни нужно начинать с выбора и подготовки пряностей. Не стоит покупать перемолотые специи, даже если они расфасованы в пакетики. В них часто вводят добавки — пшеничную или рисовую муку, пыль саго и т.д. Запах сохраняет только толченая куркума, а вот корицу, гвоздику, шамбалу, кориандр, бадьян или кардамон покупают целыми и измельчают самостоятельно, пестом или в кофемолке.

Рецепты томатного чатни:

С чем едят соус чатни? Эта приправа — универсальная, ее подают к мясу, рыбе, крупам и хлебу. Но есть рецепт томатного чатни, который разработали специально для голубых сыров — с благородной плесенью. В этой закуске основной компонент — желтые сладкие помидоры (1 кг). С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку (или перебивают блендером). Томят на медленном огне до загустения, избегая появления пузырей, с измельченным стручком чили. Половину перегородок удаляют. За 5-7 минут до выключения опускают по 1 ч. л. семян горчицы, стружки имбирного корня, тмина и аниса. Перчат, подсаливают, добавляют 80-100 г сахара. Проваривают 10 минут.

Состав и калорийность томатного чатни

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.

Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.

В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.

При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.

Полезные свойства томатного чатни

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Целебные свойства соуса высоко ценит аюрведа — течение индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.

Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:

Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.

Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.

Противопоказания и вред томатного чатни

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.

Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.

Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.

Рецепты блюд с чатни из помидоров

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Несмотря на то, что приправа напоминает кетчуп только по цвету, ее часто добавляют в блюда фастфуда — бутерброды, холодные и горячие, или сэндвичи. Соус подают к рыбе и мясу, смешивают с рисом или с кускусом. Из него даже можно сварить быстрый холодный суп.

Рецепты с соусом чатни из помидоров:

Интересные факты про томатный чатни

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Для европейских желудков эта приправа подходит больше, чем варианты с манго или даже яблоком, поэтому она пользуется большей популярностью. В горячем виде соус с помидорами гостям не предлагают — его едят только охлажденным.

Интересно, что индийцы отдают предпочтение однородной консистенции и стараются удалить даже кусочки приправ, а вот европейцы предпочитают нарезать помидоры кусочками — наверное, чтобы лучше прочувствовать разницу с не менее популярным кетчупом.

В ведической медицине соус чатни используется для балансирования органических систем:

Людям питта-типа рекомендуют уменьшать количество приправ, особенно горчичного семени, острого перца, и отказаться от асафетиды, чтобы не спровоцировать повышение температуры и не допустить перевозбуждения.

Последние рекомендации следует выполнять, адаптируя индийский соус чатни с томатом к европейским желудкам. Количество острых приправ уменьшают вдвое, пряных — на треть. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, все можно добавить перед подачей.

Смотрите видео о томатном чатни:

Источник

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Как приготовить «Чатни из слив на зиму»

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Подготовьте ингредиенты к рецепту.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Красный лук нарежьте полукольцами.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Добавьте лук, тушите до мягкости.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Добавьте в кастрюлю сливы.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.

Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

Описание приготовления:

Если вы не боитесь пробовать что-то новое, а также относите себя к поклонникам острого, тогда этот вариант, как приготовить Чатни из помидоров, именно для вас. Потрясающий аромат индийских специй, насыщенный вкус томатной пасты, — все это невероятно! На весь процесс у вас уйдет не более получаса, так что занятым хозяйкам обязательно стоит обратить на него внимание. Если у вас есть возможность найти все необходимые ингредиенты, то не раздумывая повторите рецепт в домашних условиях.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Чатни География кухни: Индийская / Восточная Диета: Вегетарианское питание

Рецепт чатни из алычи и помидоров

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

Соус чатни из различных ягод

Чатни из крыжовника – самый популярный рецепт в этом «сегменте». Традиционно (в Индии) его готовят из индийского крыжовника – алмы. Внешне и по вкусу ягоды похожи на наш крыжовник. Мы же адаптировали рецепт под более привычный для нас, с нашим крыжовником. Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты:

Как приготовить соус:

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Уточнение на «всякий случай» Крыжовник можно заменить вишней, естественно, без косточки, и получится великолепный вишневый чатни. Так же можно приготовить чатни из красной или черной смородины. Ингредиенты можно сохранить такие же, как в рецепте выше.

Есть, конечно, и другие варианты приготовления чатни, но эти кажутся нам самыми популярными и интересными. Есть еще рецепты с овощами, но они очень далеки от индийских вариантов. В Индии практически не готовят овощные чатни, поэтому эти рецепты – это, скорее, импровизация наших хозяек на кухне. Овощные соусы чатни не имеют единого способа приготовления – Вы, если хотите, можете постараться приготовить по-своему, соблюдая основные принципы приготовления чатни. И, кстати, в комментариях мы с удовольствием посмотрим на Ваши «авторские» рецепты, по которым Вы готовите чатни. Наверняка, Ваш вариант приготовления может прийтись кому-то по вкусу или даже войти в семейную книгу рецептов. А что может быть лучшей похвалой для настоящей хозяйки?

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта с фото)

Чатни ‒ индийский соус-приправа

Чатни (с английского «chutney») ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления. Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом. Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры. Чатни ‒ это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 2 кг; ✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг; ✵ яблоки ‒ 0,5 кг; ✵ острый перец чили ‒ 5 шт.; ✵ имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка; ✵ кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка; ✵ паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка; ✵ мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка; ✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка; ✵ уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан); ✵ сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки); ✵ соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Помидоры нарезать мелкими дольками. 2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. 3. Лук нарезать тонкими полукольцами. 4. Перец чили нарезать как можно мельче.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски
5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой. 6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски
7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза. 8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале). Свой настоящий аромат и вкус чатни приобретёт примерно через месяц.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 1,6 кг; ✵ лук репчатый ‒ 300 г; ✵ яблоки зелёные ‒ 200 г; ✵ имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки; ✵ перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка; ✵ горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка; ✵ уксус 6% ‒ 2 ст. ложки; ✵ сахар-песок ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами. 2. Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей. 3. Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа. 4. Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками. 5. Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой. 6. Слить жидкость из томатно-луковой смеси. 7. Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. 8. Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать. 9. Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания. 10. На хранение поставить в прохладное место.

Советы к рецепту

● Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром. ● По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры Черри ‒ 850 г; ✵ яблоки ‒ 300 г; ✵ лук-шалот ‒ 100 г; ✵ изюм светлый ‒ 160 г; ✵ имбирь свежий ‒ 65 г; ✵ цедра апельсина ‒ 20 г; ✵ перец чили (молотый) ‒ 5 г; ✵ горчица чёрная (французская) ‒ 30 г; ✵ кардамон (молотый) ‒ 5 г; ✵ перец душистый (молотый) ‒ 5 г; ✵ сахар коричневый ‒ 180 г; ✵ уксус яблочный ‒ 250 мл; ✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками. 2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками. 3. Лук-шалот очистить и измельчить. 4. Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока. 5. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем. 6. Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски

Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные томаты ‒ 1 кг; ✵ яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг; ✵ лук репчатый ‒ 250 г; ✵ чеснок ‒ 2 зубчика; ✵ изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г; ✵ имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки; ✵ перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки; ✵ ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки; ✵ уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл; ✵ сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г; ✵ соль ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать. 2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. 3. Лук и чеснок очистить и измельчить. 4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.

чатни из помидоров по индийски. Смотреть фото чатни из помидоров по индийски. Смотреть картинку чатни из помидоров по индийски. Картинка про чатни из помидоров по индийски. Фото чатни из помидоров по индийски
5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела. 6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями. 7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания. Заготовки хранить в сухом прохладном месте.

Совет к рецепту

По желанию к ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками сладкий или острый красный перец.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Может вам будут интересны и другие разделы: Рецепты закусок Рецепты салатов Рецепты первых блюд Рецепты вторых блюд Рецепты десертов Рецепты напитков Рецепты соусов Заготовка рыбы на зиму Заготовка овощей и грибов на зиму Заготовка фруктов и ягод на зиму Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *