чем можно заменить помидоры в заготовках
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно
Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.
Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.
Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.
Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента:
Альтернативы на основе томатов
Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.
Томатная пассата
Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.
Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.
При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.
Томатный соус
Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.
Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.
Пюре из томатов
Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.
Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.
Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.
Кетчуп
Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.
У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.
Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.
Консервированные помидоры
Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.
Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.
Свежие томаты
Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.
Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.
Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.
Томатный сок
Это наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов.
Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.
Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.
Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.
Не содержащие томатов заменители
Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.
Приправы
Чтобы избежать томатного вкуса, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.
Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.
Оливковое масло
У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты. Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.
Соевый соус
Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.
Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.
Аджика
Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.
Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.
Лучше использовать в минимальных количествах.
Как приготовить свою томатную пасту
Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.
Вот самый быстрый рецепт.
Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.
Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).
Чем заменить томатную пасту: в рецепте или в консервации
Без томатной пасты не сделать заправки для борща, томатно-сметанного соуса для голубцов и фаршированного перца, других популярных блюд. Но иногда в процессе приготовления кушанья хозяйка замечает, что этот продукт закончился. В таких ситуациях важно знать, чем можно заменить томатную пасту. Альтернатив существует несколько.
Свежие помидоры
Если на кухне есть свежие помидоры, то из них можно приготовить томатную пасту. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на пару-тройку минут в кипящую воду, выловить шумовкой и положить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. С подготовленных таким образом овощей снимают отслоившуюся кожицу, затем мякоть измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Также для этого можно протереть помидоры через сито.
Получившуюся томатную массу помещают в сотейник и уваривают, пока она не уменьшится в объеме как минимум 3 раза. Незадолго до готовности получившуюся томатную пасту нужно подсолить.
Иногда хозяйки не делают из помидоров пасту, а добавляют их в блюдо, порезав на небольшие куски. В процессе тушения они размягчаются и дают много сока, благодаря чему блюдо приобретает более яркий цвет и кисловатый вкус.
Томатное пюре
Нет необходимости очищать и измельчать помидоры, если в холодильнике стоит уже готовое томатное пюре. Некоторые хозяйки сами заготавливают его впрок, но оно имеется и в продаже.
Томатное пюре можно добавлять в кушанья сразу или после предварительного уваривания до желаемой густоты.
Томатная пассата
Этот продукт тоже можно встретить на прилавках супермаркетов. Он представляет собой томатную пасту невысокой концентрации. Им можно заменить томатную пасту, используя пропорцию 1:3. Если в рецепте написано, что нужно взять 1 столовую ложку пасты, берите 3 столовые ложки пассаты.
Консервированные помидоры
В Италии популярные томатные соусы делают из консервированных томатов. Они с успехом могут заменить и томатную пасту. Для этого овощи нужно извлечь из банки и очистить. Затем из тарелки следует слить лишнюю жидкость.
Томатную мякоть разминают вилкой и уваривают до желаемой густоты.
Иногда маринованные помидоры используют без предварительного уваривания, лишь тщательно их измельчив.
Лучше всего заменяют томатную пасту помидоры, закрытые в собственном соку, но можно использовать и овощи, законсервированные в обычном маринаде.
Томатный сок с мякотью
Нередко томатный сок с мякотью представляет собой разведенную водой томатную пасту. Если его уварить, то он вновь станет густым.
Томатным соком пасту удобнее всего заменять, когда рецепт требует ее разведения водой. Тогда сок даже не придется уваривать.
Соус на основе томатов
Многие хозяйки заготавливают из помидоров множество соусом на зиму. Это и кетчуп, и домашняя аджика, и хреновина. Все эти соусы могут заменить томатную пасту. Однако при такой замене важно учитывать, что в составе соуса имеются соль, сахар, различные специи, а иногда и другие овощи (лук, перец, чеснок). Некоторые соусы также содержат муку, крахмал или другие загустители. Это делает их подходящими не для всех блюд. В любом случае при добавлении в кушанье соуса вместо томатной пасты нужно скорректировать количество соли, сахара и приправ, добавляемых в еду, чтобы вкус готового блюда не оказался бы чрезмерно острым, кислым, сладким или соленым.
Приправы
Для придания закускам аппетитного оттенка томатную пасту можно заменить паприкой. Подойдет и пряная смесь для гуляша, которая обязательно содержит названную специю.
Также подойдут приправы, содержащие значительное количество сушеных томатов.
Иногда вместо томатной пасты хозяйки добавляют в кушанья сухую аджику. Такая идея окажется по душе любителям острого.
Приправы не могут быть полноценной заменой томатной пасты, поэтому точно сказать, сколько их брать вместо ложки заменяемого ингредиента, не скажет никто. Ориентироваться целесообразно на свой вкус.
6 продуктов, которые могут заменить помидоры
В сыром виде они имеют свежий терпкий вкус и приятную твердую текстуру вашему рецепту, а при приготовлении они придают сладость, густоту и насыщенный вкус для бесчисленных рецептов, таких как супы, соусы, карри и спреды. Это означает, что помидоры являются незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но что делать, если у вас аллергия, чувствительность или непереносимость к ним? Или что, если у вас под рукой нет помидоров для экстренного приготовления? Есть ли заменители помидоров? Давайте выясним.
Очень часто во время готовки заканчиваются ингредиенты. Но, к счастью, есть несколько отличных альтернатив, которые вы можете использовать в такие моменты.
6 отличных заменителей помидоров
Хотя поиск альтернатив помидорам может показаться сложной задачей, помните, что у вас всегда есть варианты. Ниже приведены некоторые отличные заменители томатов, которые вы можете использовать в следующий раз, когда у вас закончатся помидоры или просто потому, что вы их не переносите.
Красный перец
Тамариндовая паста
Сырое манго
Зеленый песто
Опять же, эта альтернатива может немного изменить конечный результат. Но использование зеленого песто придаст интересный вкус и текстуру, подобную той, которая вам нужна от помидоров. Никогда не знаешь; быть может он станет вашим любимым блюдом, которое вы хотели бы использовать, даже когда у вас есть помидоры.
Оливки
Хотя в целом они обеспечивают другой вкусовой профиль, добавление оливок в качестве заменителя помидоров может оказаться не таким уж плохим, как вы думаете. Он обеспечивает удивительный пикантный вкус, который вы получаете от помидоров. Вы можете не получить текстуру и цвет, как у помидора, но у вас не будет недостатка во вкусе. Итак, если вы не слишком заинтересованы в сохранении текстуры своего рецепта, оливки могут оказаться отличной заменой помидорам.
Бульон и уксус
Как приготовить томатный соус без помидоров?
Вы можете измельчить свежий красный перец до однородной консистенции и приправить его, чтобы использовать красную смесь в качестве заменителя томатного соуса. В качестве альтернативы вы можете использовать соус из красного перца.
Что можно использовать вместо помидоров в карри?
Чем можно заменить помидоры в чили?
Если вы готовите чили и у вас нет под рукой помидоров, лучше всего использовать жареный красный перец. Они будут намного слаще, чем помидоры, но, поскольку они имеют похожий цвет и текстуру, они являются отличной альтернативой. Обязательно добавьте приправы, чтобы при необходимости компенсировать сладость.
Если отказ от помидоров не является жизнеспособным вариантом, учитывая вышеперечисленные альтернативы, они могут оказать большую помощь. Хотя вам все еще может не хватать цвета помидоров, вы не пропустите их текстуру или вкус, используя эти ингредиенты.
Каким количеством томатной пасты заменить 1 кг помидоров в заготовках?
Томатная паста приятна уже тем, что ее можно разводить водой и заменять ею свежие помидоры или томатный сок не только в кулинарии, при приготовлении первых и вторых блюд, но и в заготовках на зиму.
Не у всех есть возможность покупать свежие помидоры, на юге их пруд пруди и то не так дешево, а в северных широтах дорогое удовольствие.
Лично я многократно использовала и помидоры. и томатную пасту им на замену. Один килограмм помидор, если разбить блендером, уварятся и получится вдвое меньше соуса. Чтобы добиться такого же содержания томатов, я открываю баночку томатной пасты 6 oz или 170 грамм, этого вполне достаточн
Если у вас не оказалась помидор под рукой, а в достаточном количестве есть томатная паста, то вполне можно сделать и замену.
Вместо 1 кило помидор берем меньше томатной пасты (200-250 гр.).
Пасту зачастую еще разбавляют водой.
Чтобы не попадать в такую ситуацию, лучше заранее приготовить все ингредиенты для заготовки. Тогда у вас получится идеально по рецепту, а значит и вкус будет лучше.
Заменять помидоры на равное количество томатной пасты не нужно, получится больше, чем надо.
Если подумать, то томатной пасты нужно намного меньше. В итоге возьмите всего лишь 500 грамм томатной пасты. Покупайте уже проверенную вами томатную пасту.
Если по рецепту необходим 1 кг помидоров, то лучше не заменять их на томатную пасту, ведь получится совершенно другой рецепт и абсолютно другое блюдо. Но если вам очень хочется, то думаю 0,5 кг томатной пасты будет в самый раз.
На килограмм томатного соуса уходит до трех килограмм помидор. Вместе с приправами, уксусом. По рецептам от двух до трех килограмм. В среднем, если посчитать, 1 килограмм помидор заменяет 500 грамм томатного соуса. Томатной пасты грамм 300.
Конечно лучше всего соблюдать рецептуру и добавлять именно те ингредиенты, которые есть в рецепте.
Но если уж так получилось, что помидоров нет под рукой, то можно попробовать их заменить томатной пастой.
Вместо 1 килограмма помидор нужно взять 500 грамм томатной пасты, так как паста погуще будет чем помидорная масса, ее нужно будет еще развести водой.
Конечно, если у вас нет томатов, помидор можно попробовать заменить их томатной пастой, только стоит учитывать то, что вкус будет другим. Ведь невозможно осуществить полноценную замену помидор томатной пастой.
Тем не менее, если есть такая необходимость, тогда нужно заменять помидоры в такой пропорции: 1 килограмм помидор можно заменить 0,5 кг томатной пасты.
В общем, на один килограмм томатной пасты пойдет около 400 грамм.
Томатная паста, конечно же, не равноценная замена свежим помидорам, но за неимением помидоров все же заменит их, но пропорции следует рассчитать.
Вкус у готового продукта будет сильно отличаться.
Соотношение свежих томатов и сухой массы пасты около 1:3, значит,
1 кг помидоров равноценно примерно 0,3 кг томатной пасты.
Слышала, что уж очень вкусно получается, но сама не делала, вот думаю приготовить.
Вот прочитала рецепт..
Как сделаю, то обязательно расскажу как это вкусно или не очень, хотя все на любителя.
3 кг помидоров,200 г зелени,1 головка чеснока,100 г репчатого лука и растительного масла.
Маринад:3 л воды,2 ст ложки соли,9 ст. л.сахара,2-3 шт.лаврового листа,3 шт.черного перца горошком,1 стакан 9% уксуса.
Помидоры вымыть.Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень(укроп,петрушку,лист вишни),чеснок,влить растительное масло,затем уложить помидоры,на них положить кольца лука.
Маринад:Вскипятить воду с солью,сахаром,перцем,лавровым листом,влить уксус.
Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
Весь секрет приготовления «Ёжиков» из помидор состоит в рецепте маринада и самом приготовлении помидор. Помидоры надо выбрать одного размера, чеснок в расчёте половина головки на одну литровую банку.Помидоры моем. Чеснок чистим, аккуратно разрезаем дольки вдоль на несколько частей. Это будут «иголки». Протыкаем зубочисткой или другим острым предметом дырочки в помидорах и вставляем «иголки» в помидоры. Готовим маринад-1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Предварительно выложенные помидоры в банках
нам понадобится: 500г болгарского перца, 1кг помидор, 500г чеснока, горький перец и соль по вкусу.
приготовление: пропускаем все ингредиенты через мясорубку, ставим на огонь, ка только закипит, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем в банки и укутываем на ночь.
У меня аналогичные вопросы появляются, когда я смотрю на свой урожай томатов. Итак, что можно приготовить: