чем обработать зеленые сорванные помидоры от фитофторы
Легко спасаем оставленные на дозревание помидоры от фитофторы
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В период уборки урожая важно не только собрать хорошие томаты, но и защитить плоды от возможных болезней и продлить срок их хранения. Речь, прежде всего, идет о таком коварном заболевании, как фитофтора.
Болезнь быстро распространяется: во время съема урожая плоды касаются больных листьев и уже зараженных помидоров. Если споры фитофторы недавно попали на плод, то не специалист даже не сможет понять, что томат уже заражен. Без явных симптомов трудно отличить здоровый плод от больного.
Что делать, если на растениях обнаружен фитофтороз, а на кустах еще осталось много зеленых плодов? Помидорам во время дозаривания можно и нужно помочь.
В распоряжении огородников есть несколько способов помощи плодам при подозрении на фитофтору.
1. Поверхностная очистка
Овощеводы-любители могут провести ряд мероприятий по обеззараживанию плодов томата: очистить поверхность помидоров от фитофторы и тем самым позволить им созреть как положено. Это высокоэффективный метод в том случае, если плоды выглядят здоровыми, у них нет червоточин и видимых повреждений, через которые споры проникают в мякоть.
Как подготовить томаты к дозариванию и хранению:
Это действенный способ избавления от поверхностных споров фитофтороза.
2. Спасение зараженных плодов
Плоды томата часто снимают еще зелеными, чтобы положить на дозаривание дома. Если на этапе сбора урожая фитофтора масштабно атаковала помидорные грядки, лучше снять все плоды и законсервировать или сделать салаты: высока вероятность, что все помидоры уже глубоко заражены спорами фитофтороза, и в процессе дозаривания они испортятся. Консервирование поможет спасти урожай.
3. Еще один способ рассчитан на случаи, когда фитофтора яро не буйствует на посадках томата.
Речь идет о прогревании помидоров, когда плоды опускают в горячую воду (60-70°C) на 2-3 минуты. Это вполне рабочий способ, поскольку фитофтора не переносит высокую температуру: уже при 25-30°C болезнь приостанавливает развитие, а при 40°C споры погибают. Плоды прогреваются примерно на глубину 1 см., иными словами, если болезнь не успела проникнуть глубже, зеленые плоды после этой процедуры нормально дозреют.
Для фитофторы кислая среда является неблагоприятной. Именно по этой причине в растворы для опрыскивания добавляют лимонную кислоту, а в жидкость для полива — столовый уксус. Эффективность прогревания зеленых томатов можно увеличить, если добавить в горячую воду 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или половину чайной ложки лимонной кислоты на объем 5 л. Обработка уксусной кислотой защищает все еще зреющие плоды не только от фитофторы, но и вторичных гнилей.
В том случае, если использовался уксус, плоды, после того как они остынут, желательно обработать препаратами с сенной палочкой. А вот после купания томатов в растворе с лимонной кислотой обрабатывать плоды препаратами сенной палочки не нужно: слишком кислая среда для бактерий. Плоды можно не промывать от лимонной кислоты, а просто просушить и убрать на хранение.
Как победить фитофтороз в огороде
Прожорливая и беспощадная
Многие дачники не выращивают помидоры только по одной причине — из-за фитофторы
Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтороз (бурая гниль). Это заболевание ежегодно уносит до 70 % урожая картофеля и томатов. Его возбудитель — облигатный гриб Phytophthora infestans, у которого сложный биологический цикл и невероятная способность к образованию вирулентных рас.
Знак беды
Среди болезней томатов, пожалуй, нет другой столь печально известной. Не зря немецкий ботаник назвал возбудителя фитофтороза, простейшего микроскопического гриба, «инфекционный пожиратель растений».
Чаще всего болезнь проявляется на листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листве хорошо заметны бурые пятна, покрытые с нижней стороны белым пушком — спорами гриба. На стеблях фитофтороз проявляется в виде темно-коричневых полос. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую — засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и на плодах. Отметины растут как вширь, так и вглубь.
Фитофтора без жалости ставит свои знаки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. Еще обиднее бывает от того, что снятые вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют. Буквально за одну ночь весь урожай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья превращаются в сухие коричневые мумии.
Выявляем причины
Причин возникновения фитофторы несколько. Во-первых, близкое соседство с картофелем. Оба этих растения, как известно, относятся к семейству пасленовых, а потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, через пару недель она оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что-то неладное — тут же принимайте меры! Также не сажайте томаты вблизи баклажанов и физалиса.
Во-вторых, появлению фитофторы способствует загущенность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений. В-третьих, негативно сказываются резкие перепады ночных и дневных температур. В июле — августе днем еще жарко, а ночью уже холодно.
Своевременная защита
Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза, надо своевременно проводить защитные мероприятия. И не тогда, когда болезнь уже, что называется, стоит у ворот. О здоровье томатов надо думать сразу, как только высеяли семена. За 1,5—2 недели до высадки рассады в грунт опрыскайте сеянцы 1-процентной бордоской жидкостью или фунгицидом. Через 15—20 дней после посадки проведите еще одну обработку томатов любым контактно-системным фунгицидом — «Метаксил СП» или «Пеннкоцеб» («Трайдекс ВДГ»).
Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения надо опрыскать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» — 100—150 мл, «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» — 16 г, «Медекс» — 100 мл, «Дитан М-45» — 12—16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора.
Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и, соответственно, болезнеустойчивость. Это могут быть «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды, «Эпин» — 2 мл на 10 л воды, «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл на 3 воды.
И впредь надо следить за здоровьем растений. При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. При температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 28—30 болезнь практически не развивается. Поэтому если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им «парилку». Только, конечно, не во время цветения. В солнечный день закройте все окна и двери и продержите так несколько часов, а затем хорошенько проветрите.
Не разводите сырость
Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость. Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота. После того как болезнь уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно.
Пока помидоры зеленые, их можно обрабатывать фунгицидными препаратами, защищающими от фитофторы. Но как только плоды начали буреть (зреть), от «химии» лучше отказаться. Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и, соответственно, не попадает в организм человека. В состав медьсодержащих фунгицидов входит медь, поэтому любая обработка такими препаратами томатам только на пользу. Хорошо использовать и медно-мыльную эмульсию (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — «Медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.
Медный «шлагбаум»
Иммунный щит
Чем сильнее растение, тем сложнее болезни его сломить. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно также трижды (с интервалом в пять дней) обработать посадки раствором йода — 10 мл на ведро воды.
Весьма результативно против фитофторы опрыскивание томатов свежеприготовленным чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый по 100—150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15—18 дней.
Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.
Нетрадиционная терапия
Помогает справиться с фитофторой или хотя бы замедлить ее победное шествие и отвар трутовика. 100 г гриба залейте литром крутого кипятка, остудите, процедите и опрыскивайте кусты каждые две недели.
Кто-то для профилактики фитофтороза обрабатывает кусты раствором пекарских дрожжей: 100 г на 10 л воды. На растении образуется защитная пленка. Если дождь ее смоет, процедуру легко повторить.
Или вот еще один нетрадиционный способ. Кружку молодых клейких душистых побегов сосны надо мелко порубить и залить двумя кружками воды. Поставить на огонь и кипятить 2—3 минуты. Когда смесь остынет, процедить через марлю, развести водой 1:5 и опрыскать помидоры по бутонам и верхушкам.
После сильного холодного дождя полезно обработать томаты раствором хозяйственного мыла и медного купороса. Эффективен и зольный состав: 300 г просеянной золы кипятить полчаса, отстоять, процедить, довести объем до 10 л и добавить 20 г мыла.
Действуйте без промедлений
Заметив симптомы болезни, немедленно приступайте к спасению растения. Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном). Затем опрыскайте кусты фунгицидом. Неделю спустя обработайте уже только плоды раствором хлористого кальция — он продается в аптеке в бутылочках емкостью 200 мл. Это 10-процентный раствор, его надо разбавить водой в три раза (добавить 600 г воды). Обработку начинайте с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.
Регулярно удаляйте незавязавшиеся цветки (они являются одним из источников инфекции) и все нижние листья под наливающимися плодами. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней кистью.
Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с нею бороться. Неплохим заслоном может стать обычная мульча. Она снижает влажность в теплице, под ней создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которая как раз и сдерживает развитие болезни.
Лучше собрать недозрелыми
Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры.
Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше собрать недозрелыми, тогда шансов их спасти и сохранить будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5—2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус. Или же протрите каждый овощ тканью, смоченной в соке чеснока.
Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко зелеными, а белесыми. И еще. Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву соберите и сожгите (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекопайте. И соблюдайте по возможности севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном том же участке.
Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое, томаты обрабатывают 4—5 раз за сезон с интервалом 7—10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.
Особенно опасно заболевание в дождливую и прохладную погоду. В засушливые годы оно прогрессирует намного медленнее.
Самый надежный способ избежать фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85—90 дней. К ним относятся сорта «доходный», «изумруд», «кроха», «орион», «медина F1», «дебют F1», «радикал» и другие.
♦ Сорта томатов, относительно устойчивые к фитофторозу: «вилина», «калинка».
♦ Среднеустойчивые сорта: «ружа», «ляна», «грот», «слава Молдовы».
как сохранить собранные помидоры с зараженных фитофторой кустов?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Маринованные зеленые помидоры
Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку
На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры!
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Горячая вода — экологический способ спасти от фитофторы и сохранить урожай собранных помидоров
Фитофтора — бич всех пасленовых культур. Каждый год огородники ведут с ней войну, к сожалению, с переменным успехом. Когда заболевание разбушевалось, хочется спасти от фитофторы хотя бы часть урожая. Годятся любые способы. Иногда удается сохранить зеленые помидоры от фитофторы с помощью горячей воды. Отходы будут и в этом случае, но все же часть томатов покраснеет, их можно использовать в пищу или для заготовок.
Фитофтора, что это
Чтобы успешно с ней бороться, разберемся, что представляет собой болезнь и откуда она берется. Опытные огородники заметили, что в разные годы фитофтора поражает растения неодинаково. Иногда она имеет ураганное течение: кусты томатов чернеют буквально за несколько дней. В жаркое и сухое лето слабые признаки поражения растений заметны лишь в конце огородного сезона с наступлением холодов и повышением влажности воздуха.
Фитофтора на томатах
Внешние признаки заболевания знают все. Это тёмные пятна на стеблях плодах и листьях, иногда с белой границей между здоровой и больной тканью. Они постепенно захватывают всё бо́льшую часть растения, в итоге оно засыхает. Почему же заболевание так агрессивно?
Всё дело здесь в способе заражения и особенностях оомицета — организма, паразитирующего на высших растениях, вызывая тем самым болезнь. Возбудитель фитофторы — грибок Phytophthora infestans, современная классификация относит его к оомицетам. Цикл его размножения состоит из нескольких стадий:
• Источник заражения — зимующие на посадочном материале (семенах), остатках помидорной и картофельной ботвы, а иногда и просто в почве ооспоры и мицелий, сохраняющийся внутри больных клубней.
• С наступлением тепла они прорастают и формируют ростковые трубки, на концах которых образуются спорангии, наполненные зооспорами, имеющими для удобства передвижения жгутики.
• С помощью влаги (тумана, дождя, капель воды при поливе) зооспоры разносятся, попадают в почву, на различные части растений, а через устьица листьев или микротравмы на стеблях и плодах — внутрь их, где и дают жизнь новому мицелию.
• Прорастая в межклеточном пространстве, мицелий образует зооспорангиеносцы со спорами. Во время роста он выделяет специальные ферменты, разрушающие стенки клеток, это позволяет ему использовать их питательные вещества.
Фитофтора на листьях томата
При изучении цикла размножения можно сделать вывод, что для активности спор, а значит, и заражения, требуются некоторые условия: температура от 3 до 27ºС и наличие влаги на частях растений или в воздухе не менее 4 часов. В течение огородного сезона такие условия создаются неоднократно, поэтому циклов размножения фитофторы, а, значит, повторного заражения растений может быть много. Если стоит сухая погода, проросший мицелий образует росток, захватывающий соседний участок поражённых тканей. В этом случае заболевание распространяется медленнее.
Споры грибка могут разноситься ветром вместе с туманом на большие расстояния. Поэтому в сырую погоду заражение происходит очень легко.
Начавшаяся вспышка болезни заставляет огородников искать разные способы, чтобы уберечь плоды томатов после сбора урожая. Часто приходится собирать зелёные помидоры, иначе не будет вообще никаких.
Обработка томатов горячей водой
Этот способ спасти собранные зелёные помидоры от дальнейшего поражения фитофторой огородники используют чаще всего.
Он достаточно прост и одновременно эффективен. Прогревание зеленых помидор поможет избавиться от грибков, находящихся на их поверхности, но от тех, что уже внедрились внутрь плодов, не спасёт. Отсюда и некоторый процент отходов при хранении.
Прогревание томатов горячей водой
Чтобы обработать собранные помидоры от фитофторы горячей водой, потребуется вместительная посуда — 2 шт. и сама вода. Технология проста:
• Моют томаты под проточной водой. Черешки нужно убрать — под ними может притаиться инфекция.
• Вливают в первую ёмкость горячую воду с температурой от 55 до 60ºС. Кипяток от фитофторы использовать нельзя — ошпаренные плоды храниться не будут. Погружают в горячую воду томаты.