чем подкормить помидоры чтобы не чернели
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели плоды?
Ошибки в уходе или болезнь: чем опрыскивать помидоры, чтобы не чернели?
С почернением помидоров сталкиваются опытные земледельцы и новички. Среди частых причин такие болезни, как фитофтороз и разные формы гнилей. Плоды быстро портятся, продуктивность резко снижается. Чтобы справиться с проблемой, применяют системные и контактно-системные фунгициды, агротехнические приемы, подкормки для укрепления.
Причины
Почернение помидоров – частый признак многих заболеваний. Буроватые, темно-серые или коричневые пятна появляются внезапно. Через несколько дней они превращаются в черные очаги. Происходит гибель кустов и потеря урожая.
При вершинной гнили под потемневшей кожицей можно обнаружить затвердевшую мякоть. Помидоры абсолютно сухие из-за отсутствия сока.
Какие причины приводят к черноте из-за вершинной гнили:
При поражении грибком фитофторы изначально темнеют и повреждаются листья. Можно обнаружить типичные бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Болезнь возникает при высокой влажности из-за частых осадков.
Чем опрыскать?
В начальных стадиях сразу же орошают кусты препаратами меди. Можно проводить опрыскивание 1% бордоской жидкостью, медным купоросом. Быстрый эффект дает 1% Фитоспорин.
Хорошие препараты для обработки кустов:
Если плоды уже начали чернеть, их обрывают и сжигают. Одновременно пропалывают и удаляют все сорняки.
При вершинной гнили, если причина в дефиците кальция или калия вносят
Народные средства для опрыскивания против почернения при фитофторе:
Чтобы укрепить кусты, применяют регуляторы роста. Они усиливают устойчивость помидоров к возбудителям. Благодаря им повышается иммунитет к опасным грибкам и бактериям. Что можно использовать, чем опрыскать:
Активаторы | Особенности разведения в воде |
Оксигумат | 10 мл на 1 л |
Экосил ВЭ | 1 мл на 3л |
Экосил | 1 мл на 3 л |
Эпин | 2 мл на 10 л |
Эпин плюс | 2 мл на 10 л |
Зеленые помидоры без массовых пятен срывают, поливают водой, нагретой до 70-75 градусов. Раскладывают в ящичках на свету для дозревания.
Почерневшие листья, стволы, плоды сжигают в огне. Их не используют для компостирования.
Профилактические методы
Превентивные меры дают замечательные результаты и надежно защищают от инфекции. Почву заранее весной можно полить Фитоспорином или бордоской жидкостью. Осенью для обработки применяют медный купорос.
Для коррекции кислотности грунта вносят:
Какие проводят методы профилактики:
Какие препараты рекомендованы для профилактики:
Название | Количество на 10 л воды |
Трайдекс ВДГ | 16 г |
Азофос | 100-150 мл |
Медекс | 100 мл |
Дитан М-45 | 12-16 г |
Пеннкоцеб | 16 г |
Последнее орошение проводят за 20-25 дней до уборки урожая.
Из народных средств для профилактики грибковых инфекций и предотвращения почернения применяют:
Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?
Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.
В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:
Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.
От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.
Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.
Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.
Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.
Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.
Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.
Причины почернения помидоров и что делать
Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.
Читают на dacha6.ru:
Основные причины почернения
В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.
Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля – начале августа.
Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.
Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.
Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.
Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.
К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.
В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 – 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.
В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.
Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).
В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.
Меры борьбы
Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:
Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».
© Илья Владимирович | 2017-07-14
Садовод-любитель
Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать
Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.
Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.
Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.
Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.
Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.
Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:
Что делать – народные и промышленные средства
Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.
В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.
Фитофтороз
Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:
Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:
Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.
Полезное видео от Юлии Миняевой:
Мокрая гниль
При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:
Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.
Серая гниль
Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.
Водянистая гниль
Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.
Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.
Пятнистости
Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:
При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.
Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:
Антракноз
Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:
Альтернариоз
Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:
Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:
Почему чернеют собранные помидоры
Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.
Причинами этого явления могут быть:
Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.
Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.
Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:
Рекомендации огородников
Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.
Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.
Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.
Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.
Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.
Ошибки в уходе или болезнь: чем опрыскивать помидоры, чтобы не чернели?
С почернением помидоров сталкиваются опытные земледельцы и новички. Среди частых причин такие болезни, как фитофтороз и разные формы гнилей. Плоды быстро портятся, продуктивность резко снижается. Чтобы справиться с проблемой, применяют системные и контактно-системные фунгициды, агротехнические приемы, подкормки для укрепления.
Причины
Почернение помидоров – частый признак многих заболеваний. Буроватые, темно-серые или коричневые пятна появляются внезапно. Через несколько дней они превращаются в черные очаги. Происходит гибель кустов и потеря урожая.
При вершинной гнили под потемневшей кожицей можно обнаружить затвердевшую мякоть. Помидоры абсолютно сухие из-за отсутствия сока.
Какие причины приводят к черноте из-за вершинной гнили:
При поражении грибком фитофторы изначально темнеют и повреждаются листья. Можно обнаружить типичные бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Болезнь возникает при высокой влажности из-за частых осадков.
Чем опрыскать?
В начальных стадиях сразу же орошают кусты препаратами меди. Можно проводить опрыскивание 1% бордоской жидкостью, медным купоросом. Быстрый эффект дает 1% Фитоспорин.
Хорошие препараты для обработки кустов:
Если плоды уже начали чернеть, их обрывают и сжигают. Одновременно пропалывают и удаляют все сорняки.
При вершинной гнили, если причина в дефиците кальция или калия вносят
Народные средства для опрыскивания против почернения при фитофторе:
Чтобы укрепить кусты, применяют регуляторы роста. Они усиливают устойчивость помидоров к возбудителям. Благодаря им повышается иммунитет к опасным грибкам и бактериям. Что можно использовать, чем опрыскать:
Активаторы | Особенности разведения в воде |
Оксигумат | 10 мл на 1 л |
Экосил ВЭ | 1 мл на 3л |
Экосил | 1 мл на 3 л |
Эпин | 2 мл на 10 л |
Эпин плюс | 2 мл на 10 л |
Зеленые помидоры без массовых пятен срывают, поливают водой, нагретой до 70-75 градусов. Раскладывают в ящичках на свету для дозревания.
Почерневшие листья, стволы, плоды сжигают в огне. Их не используют для компостирования.
Профилактические методы
Превентивные меры дают замечательные результаты и надежно защищают от инфекции. Почву заранее весной можно полить Фитоспорином или бордоской жидкостью. Осенью для обработки применяют медный купорос.
Для коррекции кислотности грунта вносят:
Какие проводят методы профилактики:
Какие препараты рекомендованы для профилактики:
Название | Количество на 10 л воды |
Трайдекс ВДГ | 16 г |
Азофос | 100-150 мл |
Медекс | 100 мл |
Дитан М-45 | 12-16 г |
Пеннкоцеб | 16 г |
Последнее орошение проводят за 20-25 дней до уборки урожая.
Из народных средств для профилактики грибковых инфекций и предотвращения почернения применяют:
Варианты как бороться с черными пятнами на помидорах
Чернеют помидоры на кусту
Если чернеют помидоры на кусту это значит что растение испытывает дискомфорт, чаще это недостаток питания или нарушения правил агротехники. Кроме того что такое состояние урожая уже само по себе катастрофа, еще и есть риск что болезнь перейдет в почву и заразит новые высадки.
Полезные советы и узелки на память
Следует подбирать сорта помидоров, адаптированных под данный регион, учитывать условия произрастания в тепличных условиях.
В жаркое и засушливое лето, вплоть до конца июля, опасность почернения исключена. Поэтому следует раз в несколько дней не бояться делать водяной душ кустам помидоров. Это пойдет им лишь на пользу. Потом эту процедуру исключить.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее..
Чернеющие плоды, листья и пасынки следует обрывать и убирать из теплицы.
Если нет возможности менять место посадки помидоров, то рекомендуется раз в несколько лет полностью заменять землю в теплице. Это обусловлено тем, что в почве накапливаются болезни, которые будут заражать кусты томатов.
Не стоит перекармливать землю в теплице навозом. Это может привести к тому, что растения будут «жиреть», и для них увеличивается возможность заболевания. А это приведет к почернению плодов.
Необходимо внимательно следить за посадками помидоров в теплице, а в случае необходимости быстро реагировать и принимать верные решения.
Все меры по борьбе и профилактике помогут получать хорошие урожаи здоровых томатов, избегать почернения и собирать все выращенное.
Химические средства
Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.
Вирусные
Большая группа заболеваний у помидор – это группа вирусные болезни. Возбудитель вирус, в зависимости от вида возбудителя различают следующие заболевания:
Коротко о каждом из этого списка заболеваний и о том, как лечить.
Стрик
Выглядит стрик коричневато-красноватыми штрихами, округлыми пятнами и полосами. Заболевание необходимо предупредить и для этого необходимо выбирать к посадке только качественным семена, выращивать сорта только в хорошем освещении.
Грунт в теплице необходимо постоянно рыхлить и заменять. Отличный способ профилактики – это применение инсектицидов. Лечить больное растение нет смысла – его нужно поскорее убрать с участка.
Аспермия
Аспермия влечет угнетение роста главного побега, деформацию верхних листьев.
Несколько способов, которые помогают при борьбе с аспермией:
Мозаика
Внешне мозаика действительно напомнит мозаику – это чередование светло-зеленого листика и нормального. Форма листа постепенно становится папоротникообразной. Помогает пасынкование и обработка. Если есть больное растение – его нужно просто убрать с грядки. Обработка (обеззараживание) почвы и растения – это меры профилактики.
Бактериоз
Внешне это обычное увядание, только о нехватки влаги речь не идёт. Такие симптомы могут возникнуть за одну ночь. Внутри стебель растения будет иметь коричневый оттенок.
Поэтому больные кусты нужно просто ликвидировать. Соседние растения необходимо обработать спец растворами.
Хлоратическая курчавость
Закучерявились верхушки растения и это предпосылка к появлению очередного заболевания. Курчавость передаётся через семена и почву. Поэтому срочно удалить гиблые растения и обработать почву.
Некроз стебля
Стебель начинает темнеть, а вот листья верхушки увядать. Вот так проявляет себя некроз стебля
Существует группа томатов, которые толерантны к данному некрозу стебля и стоит обратить на них внимание. Химические вещества могут только уничтожать возбудителя на стебле, но они не могут приникнуть внутрь и поэтому малоэффективны
Заболевшее растение необходимо ликвидировать.
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание при котором повреждаются только плоды вокруг плодоножки. Это происходит вследствие нарушения целостности оболочки от дождя или ветра.
Дальше чернота поражает весь плод, и он отваливается так и не достигнув зрелости. Одной из причин заболевания может быть подкормка свежим навозом.
При заболевании бурой пятнистостью чернеют лишь листья и стебли помидор, они покрываются пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. Листья помидоров начинают скручиваться, усыхать и кусты томатов погибают. Причиной может быть повышенная влажность, поэтому необходимо уменьшить полив и опрыскивать помидоры бордосской жидкостью.
Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Описание видов заболеваний
Помните: уцелевшая бактерия надолго сохраняется в грунте, на органических остатках, на сорняках и передается с посевами.
Возбудитель заболевания поражает все части куста, кроме корня. НА листьях появляются желто-коричневые небольшие пятна, по краям листьев пятна черного цвета. Обычно они концентрируются в тех местах, где на листочках скапливается влага. Постепенно пораженные листья отмирают.
На зеленых плодах томатов появляются черные точки диаметром до 1 мм. Сами пятна не увеличиваются в размерах, но очаги их локализации постоянно растут и словно вдавливаются вглубь томата. И хотя загнивание не происходит, но товарные качества продукта понижаются.
Распространению этого заболевания способствуют погодные условия и несоблюдение правил агротехники. Хотя серьезные эпидемические вспышки случаются редко. Если не принимать меры, то кусты томатов растут гораздо медленнее, меньше плодоносят и ухудшается товарный вид плодов.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая
Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.
Советы по хранению:
Что делать – народные и промышленные средства
Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.
В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.
Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов
Фитофтороз
Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:
Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:
Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.
Важно! Споры фитофторы могут находиться в почве, поэтому её нужно обеззараживать в теплице раствором медного купороса
Как лечить другие заболевания томатов
В отличие от грибков, вирусы устойчивы ко всем существующим препаратам.
Пораженные экземпляры рекомендовано выкапывать и сжигать, чтобы остановить распространение болезни.
В случае пятнистого увядания томатов куст можно оставить, особенно если он поврежден незначительно, поскольку этот вирус не распространяется по воздуху и проникает только через раны.
Но при появлении вредителей, особенно трипсов, риски заражения других растений становятся высокими.
В остальных случаях еще есть шанс восстановить здоровье томатов с почерневшими листьями.
Черная бактериальная пятнистость
На начальном этапе поражения достаточно эффективны биопрепараты, такие как Фитолавин, Планзир, Фитоспорин-М, Бактофит, Гамаир. Если болезнь активно распространяется по кустам, применяют медьсодержащие средства.
Можно опрыскать бордоской жидкостью, но в данном случае предпочтительнее раствор хлорокиси меди.
Для его приготовления разведите 40 г вещества в 10 л воды. Этого объема достаточно для опрыскивания 1 сотки посадки. Через 14 дней повторите. Всего за сезон допускается 3-5 обработок, последняя из них должна быть проведена не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов.
Как и другие средства этой группы хлорокись меди нельзя применять во время цветения.
Для борьбы с черной пятнистостью также подходят химические препараты на основе меди (Альфа-Медь, Купроскат) или манкоцеба (Дитан М-45, Пенкоцеб).
Заморозки
Сильное средство, часто помогающее даже при подмерзании корней, это раствор из коровьего навоза или птичьего помета.
Коровий навоз разводите водой в пропорции 1 к 10, концентрация раствора с птичьим пометом должна быть в 2 раза меньше – 1 к 20.
Используйте исключительно перепревший навоз или старый помет, иначе можно обжечь корни томатов. Готовым раствором поливайте по 1 литру на куст.
Если нет коровьего навоза, полейте томаты гуматами. Столовую ложку препаратов «Гумат-80», «Гумат Универсал» или аналогичных растворите в ведре воды. Перед этой подкормкой обильно полейте растения водой.
Обрезают верхушку куста до здоровой ткани только в случае незначительного повреждения, после чего подкармливают томаты карбамидом или аммиачной селитрой.
Это азотные удобрения, которые помогут восстановить лиственный покров. В обоих случаях на ведро воды требуется 20 г вещества.
Для сильно пострадавших кустов обрезка станет непереносимым стрессом. Если растения выживут, почерневшая верхушка постепенно отсохнет сама.
Независимо от степени поражения, опрыскайте кусты стимуляторами иммунитета (Эпин-экстра или Стимул). Следующую неделю после переохлаждения держите их под укрытием из пленки.
Если заморозок обнаружен ночью, есть шанс минимизировать последствия. Опрыскайте томаты водой и притените их от восходящего солнца. Чем медленнее будут оттаивать кусты, тем меньше они пострадают.
Дефицит элементов
При недостатке любого вещества, давайте подкормку внекорневым способом. Томаты быстрее усваивают питание через листья, чем через корни.
Если растениям не хватает фосфора, растворите 15 г суперфосфата в литре кипятка и оставьте настаиваться на полсуток.
В каждое ведро воды для опрыскивания добавляйте по 300 мл готового настоя и перемешивайте.
В случае борного голодания, обработайте кусты раствором борной кислоты. В данном случае дозу увеличивают до 1 г средства на 1 л воды. Для плановых подкормок делают 0,05%-ный раствор.
Разводите порошок горячей водой (не менее 55°С), иначе часть кристаллов не растворится, что чревато ожогами листьев.
Перед опрыскиванием дождитесь остывания раствора до комнатной температуры. Можно разводить порошок небольшим объемом горячей воды, а после выливать концентрат в холодную воду, это сэкономит время.
Дефицит кальция восполняйте кальциевой селитрой. Рекомендованная дозировка – 20 г вещества на 10 л воды.
Повторяйте опрыскивание раз в неделю, пока не убедитесь, что вершинная гниль перестала поражать новые плоды.
Помидоры с пятнами реанимировать невозможно, оборвите их с куста и сожгите – в них уже может жить грибок.
Для профилактики грибковых болезней имеет смысл обработать кусты зольным раствором (как против кладоспориоза), добавив в него 15 г соды на ведро.
Причины почернения плодов
Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.
Заболевания
Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.
Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:
Фитофтороз
Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.
Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.
Серая гниль
На листьях и стеблях растений томата появляются бурые мокнущие пятна, покрытые серым налетом. На плодах также появляются серовато-водянистые пятна, которые потом покрываются серой плесенью.
Фомоз
Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.
Макроспориоз
Когда у основания плодов появляются коричневые пятна, а сверху – черный налет, то растение болеет макроспориозом. Отличием заболевания являются черные пятна на нижних листьях, которые постепенно перемещаются на верхние листья.
Неправильный уход
Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния. Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха. Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.
Вершинная гниль
При недостаточности кальция плоды могут почернеть
Бывают случаи, когда помидоры чернеют с нижней части плода а мякоть под ней твердая и без сока. Это заболевание известно, как сухая вершинная гниль. Не является инфекционной. Возникает вследствие большого количества внесенных азотных удобрений, что приводит к вытеснению кальция из почвенного раствора. Высокая температура воздуха и неравномерное увлажнение также являются сопутствующими причинами.
Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах
Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.
Внимание! Образование гнилей на верхушке зеленых плодов томатов – это не первичный признак, а сигнал об активном развитии серьезных болезней, которые, при правильной диагностике еще можно устранить.
Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.
Признаки почернения томатов
Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:
Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.
Гниение томатов в открытом грунте
Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.
Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.
Почему помидоры гниют в теплице
Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.
Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:
Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.
В прохладном и умеренном климате вершинная гниль томатов может проявляться только в теплицах, в открытом грунте недуг буйствует на юге. Средств борьбы пока не найдено, остается только профилактика. Самое главное – не создавать условия, при которых развивается заболевание (неправильный полив, очень жаркий, сухой воздух, выращивание в почве с низкой влагоемкостью
Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.
Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.
Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать
Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.
Лечение
Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.
Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.
Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.
Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.
При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.
При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.
Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.
Гниль вершинная
При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.
Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.
Меры профилактики заболевания
Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.
Меры профилактики
В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.
Некроз стебля
Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.
Сухая пятнистость
Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.
Заболевания помидоров в теплице
Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.
Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.
Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.
Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.
Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.
Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы
Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.
Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры
В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.
Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.
Фото примеров по уходу за помидорами
Ароматерапия — это метод терапии, в котором применяются натуральные эфирные масла оптом, то есть лечение осуществляется ароматическими веществами растительного происхождения, которые имеют антибактериальный, антигрибковый эффект, влияют на обмен веществ организма, управляют биохимическими процессами.
Поделиться ссылкой:
Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
Разумеется, ни одна разновидность овощной культуры не сможет похвастаться абсолютной защитой от напасти.
Раннеспелые сорта.
но можно выращивать исключительно раннеспелые томаты, которые не успеют заболеть и дадут хороший урожай плодов.
А также отличным вариантом станет низкорослый куст, к примеру, сорт «Дубок» признан огородниками одним из наиболее устойчивых к болезням.
Спец сорта.
В теплице растения часто подвергаются опасности, ведь высокая влажность и жара провоцируют появление бурых пятен, которых так боятся дачники.
Знатоки рекомендуют сажать сорт томатов «Татьяна», предназначенный специально для парника, он славится высокой урожайностью и сильным иммунитетом.
Обработка марганцовкой.
Для того чтобы защитить посевной материал от заражения, перед проращиванием его помещают в слабый раствор марганцовки.
Соблюдение правил тщательного ухода и грамотный полив гарантируют снижение риска появления пятен на плодах.
Правильный уход за растением и профилактика заражения помогут вам избежать почернения томатов. Будьте бдительны.
Встретимся в новой статье, в которой я расскажу про уход за огурцами.
Рейтинг: 4.7 из 5 (3 голоса)
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Это интересно: Как помочь помидорам в теплице в период плодоношения — чем подкормить, народные и покупные средства
Что делать если чернеют зеленые помидоры. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.
Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.
Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.
Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.
Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:
Что делать – химические препараты и народные методы
Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.
Причина – фитофтора
Такое заболевание, наоборот, вызывает избыток влаги. Повышенная влажность или скачки температур способствуют размножению грибковой бактерии, которая и вызывает появление темных пятен на поверхности плодов.
Это интересно: Помидоры в теплице также подвержены фитофторе — чем обработать и как предупредить появление грибка
Вершинная гниль на помидорах
Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке. Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.
Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.
Гнили томатов – серая и мокрая
Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.
Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.
Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.
Бурая пятнистость
Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет.
Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению. Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.
Макроспориоз
Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.
Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.
А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.
Фомоз
Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.
Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.
Антракноз
Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.
Альтернариоз
Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя.
Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони. На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.
Это интересно: Как избавиться от тли на томатах в теплице
Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:
Бактериальный рак
Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.
Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.
Другие причины потемнения томатов
Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.
Неправильный уход
Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:
Сухость почвы
Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.
Обильно поливать надо в двух случаях:
В остальное время поливать умеренно.
Другие причины
Почернение листьев томатов иногда указывает на дефицит некоторых элементов. Во всех этих случаях симптом вторичен, другие изменения внешнего вида куста появляются раньше.
Темнеют листья по-разному, поражение идет либо сверху, либо снизу куста, возможно скручивание краями вниз.
Кусты чернеют сверху
Почернение точки роста у томатов – признак сильного недостатка бора. При небольшом дефиците скручиваются и светлеют верхние листья на кусте, растение образует мало цветков и завязей.
В случае запущенного борного голодания крупные прожилки на листьях приобретают черную или коричневую окраску, пластина становится ломкой.
Темнеет верхняя часть стебля, ниже этого участка активно отрастают пасынки, куст сильно ветвится.
В конце концов, верхушка чернеет и отмирает, а со временем засыхают и верхние части боковых побегов.
В период цветения недостаток бора вызывает опадение цветков и завязей. На стадии плодоношения появляются темные пятна некроза на помидорах.
Микроэлемент участвует в процессах фотосинтеза, деления и развития клеток, метаболизма и доставки сахаров к плодам и растущим частям куста.
Бор необходим для развития крепкой корневой системы и роста надземной части куста. Вещество стимулирует образование цветков и завязей, накопление сахаров в плодах, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и предотвращает гниение плодов в случае высокой влажности.
Недостаток микроэлемента часто развивается на кислых или щелочных почвах, песчаных, известковых грунтах, насыщенных органикой и карбонатом кальция.
Борное голодание может возникать из-за недостатка или избытка орошений, перекорма азотом или калием.
Нехватка Бора у томатов!
Чернеют листья рассады
Если листья томатов приобретают темную лиловую окраску, а после начинают чернеть и скручиваться, значит, растениям не хватает фосфора.
Антоциановый оттенок сначала появляется у листьев и стебля в нижней части куста, постепенно распространяясь вверх.
Но редко растение окрашивается в фиолетовые тона полностью, чаще верхушка остается зеленой. Томат останавливается в росте, плохо плодоносит и теряет иммунитет.
Фосфор необходим для цветения и созревания плодов, он обеспечивает развитие сильной корневой системы и, косвенно, влияет на прирост зеленой массы, поскольку его недостаток препятствует усвоению азота.
Даже если почва богата этим макроэлементом, корни томатов не могут потреблять фосфор из-за слишком кислых или щелочных грунтов, а также при похолодании ниже +15°С.
Дефицит элемента чаще проявляется на раннем этапе развития томатов, но может встречаться и у взрослых растений.
Признаки нехватки фосфора у томатов!
Чернеют макушки помидор и листья
На вершине плода формируется коричневое пятно, которое по мере роста помидора становится черным, вдавленным и сморщенным. Поражение может охватить половину плода.
Это вершинная гниль, неинфекционное заболевание, вызванное дефицитом кальция.
Другие проявления нехватки элемента – потемнение старых листьев, хлороз и скручивание краями вниз у молодых, разрастающиеся некротические пятна от края листа, отмирание верхушки куста. Поврежденные ткани становятся входом для грибков.
Кальций участвует в росте корней и зеленой части куста, активирует ферменты и стимулирует процессы метаболизма.
Обеспечивает устойчивость к болезням и перепадам температуры, лежкость плодов, также от него зависит их вкус и размер.
Дефициту способствуют кислые и легкие торфяные почвы, засоленные грунты, избыточное питание магнием или азотом.
Симптомы вершинной гнили при недостатке элемента развиваются не всегда, наиболее склонны к этому сорта томатов с вытянутыми плодами.
Помидоры снизу чернеют. ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ — результат моей ошибки!