чем полезен арбуз с похмелья
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
Список временно исключаемых продуктов
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Арбуз с похмелья
Результатом излишнего употребления алкогольных напитков всегда является похмелье, выражающееся мучительными головными болями, слабостью, сбоями сердечного ритма, тошнотой, жаждой. Издавна люди искали способы облегчения своего состояния при абстинентном синдроме. Арбуз с похмелья – один из самых проверенных способов вернуть утраченную форму отравленному алкоголем организму.
Как влияет алкоголь на организм
Употребление в редких случаях малого количества качественного алкоголя приносит пользу. Постоянное введение в организм этанола наносит непоправимый вред всем системам организма, особенно головному мозгу. Определенное количество алкоголя печень в состоянии переработать, остальные продукты распада включаются в отравление организма, вызывая ряд негативных процессов:
Чем полезен «полосатый доктор»
Химический состав зеленой ягоды богат: пектин, белок, минералы, витамины: С, А, В, фолиевая кислота. В народной медицине используют свойства арбуза, как:
Часто можно услышать вопрос: « Помогает ли арбуз при похмелье?». Многолетний опыт дает утвердительный ответ. Главное, что нужно сделать при отравлении спиртными напитками – это спасти организм от токсинов.
В этом случае избавиться можно несколькими способами:
Напитывает влагой
Вначале «спасательных работ» организм нужно напитать влагой. При отравлении алкоголем содержание воды в тканях – выше нормы, в кровотоке ее не хватает. Отечность лица и конечностей – только внешняя сторона проблемы, также страдают внутренние органы. Зеленая ягода содержит в своем составе почти 80% воды.
Выводит токсины
Напитывая жидкостью организм, арбуз стимулирует усиленное выделение мочи, которая быстро выводится, благодаря мочегонному свойству. Этот процесс помогает в двух направлениях: выведение токсинов и избавление от отечностей. Токсины уходят вместе с уриной, облегчая работу почек и печени.
Повышенное давление на мозговые ткани вызывает головную боль, отечность тканей, недомогания в сердце. Справиться с похмельной жаждой не так просто: почки выводят лишнюю жидкость, которая поступает не в достаточном количестве. Арбуз здесь просто незаменим.
Восстанавливает водно-солевой баланс
Восстановление водно-солевого баланса легко решается при помощи арбуза, так как в его составе находятся все необходимые в данном случае соли и минералы.
Восстанавливает энергию
Организм, претерпевший алкогольное отравление, нуждается в восполнении утраченной энергии, что посильно зеленой ягоде, содержащей натуральные сахара, необходимые для функционирования печени и поджелудочной железы.
Разжижает кровь
Алкоголизм очень часто приводит к закупорке сосудов. Арбуз содержит вещества, делающие кровь более жидкой. Из этого следует, что арбуз предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
Лекарство из корок
К сожалению, арбуз – сезонное лекарство от похмелья. Не все знают, что спасательные свойства арбуза можно продлить на весь год, правда, эффект будет несколько слабее. Речь идет об арбузных корках. Высушивают корки в духовке. Чтобы приготовить отвар, их заливают кипятком в соотношении 1:10, томят на слабом огне 10 минут. С похмелья употребляют по 200 мл за прием.
Выбор арбуза
Критерием выбора арбуза служит звук, издаваемый зеленой ягодой при постукивании по кожуре. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз не дозрел, слишком звонкий – о перезрелости, поэтому выбирается среднее. Хвостик зрелого арбуза – потемневший, кожура – упругая.
Безусловно, лечение алкоголизма требует серьезных волевых усилий попавшего в беду человека и профессиональной компетентности лечащего нарколога. Лучше никогда не испытывать состояние алкогольного синдрома, но если похмелье – редкое явление, «полосатый доктор» незамедлительно окажет ощутимую помощь.
Как эффективно снять похмелье
Содержание:
Никто не будет спорить о вреде алкоголя. С ним все соглашаются. И, тем не менее, люди не перестают выпивать. Сотни тысяч литров спиртосодержащих напитков употребляются в разных уголках мира ежечасно. А поутру на первый план выходит вопрос, как снять сильное похмелье.
Механизм появления похмельного синдрома
Попадающий в желудок алкоголь впитывается в кровоток и попадает в печень. Именно этот орган, называемый главной лабораторией нашего тела, ответственен за расщепление и обезвреживание этанола. Первым этапом является разложение его молекулы до альдегида уксусной кислоты — тяжелого клеточного яда. В дальнейшем, если механизму обезвреживания ничего не мешает, ферменты продолжают разлагать ацетальдегид до углекислого газа и воды.
Если ферментация нарушена или употреблено слишком много спиртного, наступает дестабилизация работы всех органов и систем в частности, наблюдается:
Понятно, что все эти этапы не лучшим образом отражаются на выпившем.
Симптоматика
Она давно известна даже тем, кто не считает себя зависимым. Наверное, каждый из нас сталкивался после «хорошей» вечеринки с:
Хорошо, если эти симптомы застали дома и вам никуда не нужно срочно. А вот как быть, если нужно на работу или важную встречу? Давайте поговорим об этом поподробнее.
Как быстро и эффективно снять синдром похмелье
Для ускоренного облегчения самочувствия здоровых людей рекомендуется:
Увы, эффективны эти меры они далеко не всегда. Гарантированно помогает только вмешательство медиков. Опытные врачи-наркологи, оценив текущий статус пациента, проведут ряд процедур симптоматического лечения, восстановят нарушенный баланс веществ, необходимых для жизнедеятельности.
Обратите внимание! Нужно различать абстиненцию и похмельного синдрома. Эти два явления друг от друга отличает тяга к спиртному. В первом случае к рюмке не тянет. После редкой бурной вечеринки даже формируется временное отвращение. В случае абстиненции больной тратит все усилия на поиски новой дозы. Такое поведение указывает на развившийся алкоголизм.
Как быстро избавиться от легкого похмелья в домашних условиях
Если внешний вид и жалобы выпившего накануне не вызывают особого беспокойства, то можно посоветовать его родственникам или ему самому придерживаться рекомендаций, данных выше — ускорить обмен веществ приемом большого количества жидкостей, витаминов B и С, выпить обезболивающие и сорбенты. Помогут и кисломолочные продукты. Они уберут ацидоз, активируют ферменты. Неплохим, а главное, действенным средством станет сон. Если вам не на работу, и вы плохо себя чувствуете после вчерашнего, то выпейте побольше воды, примите теплый душ и ложитесь спать. После сна самочувствие улучшится.
Страдающему после веселого вечера действительно не хватает сна. И даже не из-за того, что он поздно лег. Дело в том, что спирт не дал полноценно развиться фазам быстрого сна. А это именно те периоды ночного отдыха, когда мы лучше всего высыпаемся и набираемся сил.
Важно! Не стоит в таком виде принимать кофе и крепкий чай. Тяжелое утро нередко сопровождается повышенным артериальным давлением. А эти стимуляторы только увеличат его показатели.
Для нормализации работы нервной системы, снятия раздражительности, плохого настроения и защиты клеток мозга можно принять глицин, пантогам, пикамилон.
Есть ли еще способы, чем можно снять похмелье? Из житейских советов при легкой форме стоит порекомендовать небольшую физическую нагрузку, плотную еду, мед.
Относительно приемлемым остается способ употребления Кока-колы. Как он работает —непонятно, но помогает на самом деле. Только будьте осторожны с этим напитком в пожилом возрасте. Содержащиеся в Кока-коле кофеин и углекислая кислота повысят давление и негативно повлияют на функционирование желудка.
NB! Ни в коем случае не советуем лечить подобное подобным. Опохмеляясь, вы протопчите себе дорожку к алкогольной зависимости. А избавиться от нее активированным углем и аскорбиновой кислотой не получится.
Хороший эффект обеспечивает прием аптечных лекарств:
В случаях, когда всё вышеперечисленное не помогает, нарастает рвота, появляются боли в груди и желудке, не мешкая, вызывайте врача. Если такой случай оставить без квалифицированной помощи, то неизвестно, к каким последствиям он приведет. Даже при наличии крепкого здоровья и отсутствии сопутствующих заболеваний человек всё равно выпадет «из строя» на 12-24 часа. А стоит ли его обрекать на мучения? Посимптомная терапия, капельница со стабилизирующим раствором помогут почувствовать себя хорошо в короткий промежуток времени.
Как быстро снять тяжелое похмелье
Для купирования тяжелых острых состояний может потребоваться госпитализация и последующая постановка капельниц с дезинтоксикационными растворами и препаратами симптоматического действия. В частности, для вывода из похмелья могут быть задействованы:
Вводится может до 4 литров раствора в сутки. Но одновременно обязательно ведется учет и выделившейся мочи, при необходимости назначаются мочегонные. Это делается, чтобы не подвергать сердце чрезмерной нагрузке и не спровоцировать с сердечную недостаточность с отеком мозга или легких.
Обязательно назначаются:
Можно ли избежать неприятных ощущений после застолья с выпивкой
Конечно. Просто не пейте и не будете мучиться по утрам. Но если не получилось вовсе отказаться от употребления, то тогда следуйте нашим рекомендациям:
Вместе с закуской не забывайте и про безалкогольные напитки. Пейте соки, компоты. Лучшим выбором станут кислые морсы.
6 продуктов, которые стоит съесть с похмелья (сразу станет легче)
Что-то из списка наверняка есть у тебя под рукой.
Здесь и далее фото pixabay.com
Когда тебя настигает похмелье, ты готов съесть и выпить что угодно, лишь бы оно поскорее прошло.
Так как мы понимаем, что в этот момент тебе нелегко, то уже предлагали рецепты блюд, которые помогают бороться с неприятными симптомами.
Но не исключено, что твое состояние настолько печально, что ты не в состоянии готовить. Тогда просто доберись до кухни и постарайся найти один из тех продуктов, которые перечислены ниже.
1 Бананы
Алкоголь блокирует выработку гормона, который помогает организму удерживать воду, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, таких как калий и натрий. Как известно, бананы особенно богаты калием и могут помочь пополнить запасы твоего организма.
Так, всего один средний банан содержит 12% суточной нормы (ДВ) этого питательного вещества.
2 Яйца
В яйцах много цистеина — аминокислоты, которую организм использует для производства антиоксиданта глутатиона.
Употребление алкоголя уменьшает запасы глутатиона, а без него организм с трудом справляется с токсичными побочными продуктами метаболизма спиртных напитков.
3 Арбуз
Поскольку головная боль, связанная с похмельем, обычно вызвана обезвоживанием и уменьшением притока крови к мозгу, употребление арбуза может помочь снять этот неприятный симптом. Это происходит оттого, что арбуз богат L-цитруллином, питательным веществом, которое может увеличить кровоток.
Более того, высокое содержание воды в этой ягоде может помочь твоей регидратации.
4 Соленья
Не зря это такое популярное лекарство от похмелья — соленые огурцы богаты натрием и электролитом, который истощается во время чрезмерного употребления алкоголя.
Поедание соленых овощей или питье рассола может помочь повысить уровень натрия и преодолеть последствия ночной гулянки, поскольку всего в одном таком огурчике содержится около 13% суточной нормы этого полезного вещества.
5 Мед
Хотя исследования на эту тему ограничены, но известно, что фруктоза, которой так много в меде, способна помочь быстрее избавить организм от алкоголя.
Одно исследование, проведенное на 50 взрослых, показало, что мед увеличивает скорость элиминации (выведения) алкоголя до 32,4%.
6 Крекеры
Крекеры содержат быстродействующие углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови во время похмелья и улучшить сопутствующие симптомы.
Это особенно важно в этот момент, когда печень перерабатывает алкоголь: она больше не фокусируется на регулировании этого показателя.
Пресс-центр
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.