чем розовые помидоры отличаются от красных

Яблоко любви в розовом цвете

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы, а они – народ очень эмоциональный, поэтому красный цвет плодов, символизирующий любовь, и навел французов на мысль называть эти овощи «любовными яблоками».

И до сих пор выращиваются в основном любовные яблоки красного цвета. Хотя вот японцы едят только розовоплодные помидоры, считая, что в них больше полезных веществ для здоровья человека, а в общем же по содержанию углеводов, органических кислот, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов томаты – это целая овощная аптека.

Чем отличаются томаты красные от розовых? И чем лучше розовые помидоры красных?

При сравнении биологической ценности красных и розовых томатов ученые совместно с врачами-диетологами определили, что все-таки розовые плоды накапливают намного больше витамина С, сухих веществ, ликопина, каротина, а в нежной кожице розовых томатов содержится селен. Все вместе это повышает иммунитет, усиливает умственную активность человека, и даже есть данные, что ежедневное употребление розовоплодных томатов защищает человека от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта, и, конечно же, розовоплодные томаты имеют превосходный вкус. А теперь самое время познакомить вас, наши читатели, с сортами розовоплодных томатов, которые можно выращивать в тюменских садах, теплицах, парниках и на открытых грядках.

«Абаканский розовый» – высокорослый, раннеспелый, крупноплодный сорт с очень красивыми розовыми плодами сердцевидной формы, похожими на «бычье сердце». Плоды крупные – до 500 и более граммов, очень вкусные, салатного назначения, мякоть нежная, мясистая, сахаристая на разломе, в теплице выращиваются в один-два стебля.

Одним из лучших для теплиц гибридов с розовыми плодами является F1 «Розамарин» – это среднеспелый гибрид. Растение в теплицах мощное, с укороченными междоузлиями, первая кисть с крупными, красивыми, ровными плодами формируется над 9-10 листом, плоды массой 400 и более граммов ярко-розового цвета, с мякотью нежной и тающей консистенции. Предназначены в основном для детского и диетического питания, так как в них содержится в 2 раза больше провитамина А, чем в других сортах. F1 «Розамарин» можно выращивать не только в теплицах, но и парниках.

Очень вкусные и красивые густо-розовые плоды массой до 200 г у сорта «Розовое рафаэлло». Сорт среднеранний, предназ- начен для выращивания как в теплицах, так и на открытом грунте. Плоды не растрескиваются, имеют плотную кожицу, мякоть нежная, мясистая, с высоким содержанием сахаров, витаминов и органических кислот.

Интересен сорт для открытых грядок «Розовая стела». На невысоком (до 50 см) растении завязывается множество крупных перцевидных розово-малиновых помидоров массой от 150-200 г. Плоды сладкие, мясистые, завязываются в любую погоду. На отк- рытом грунте растения не требуют подвязки и пасынкования. В теплицах растения более урожайные и требуют опоры или подвязки.

Достойны внимания такие сорта как «Розовый мед», «Розовый шлем», «Оля-ля» и другие.

Сортов томатов с красными, розовыми, желтыми, оранжевыми крупными и мелкими плодами в «Дачном сезоне» очень много, можно выбрать на любой вкус.

Источник

Что цвет помидора говорит о его вкусе

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Жёлтые помидоры

Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров отметаем раз и навсегда!

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Отличия жёлтых помидоров от классических красных

Вкус жёлтых помидоров

От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.

Использование жёлтых помидоров в кулинарии

Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами

Розовые помидоры

Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и её щедрыми урожаями овощей.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Отличия розовых помидоров от классических красных

Вкус розовых помидоров

«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.

Использование розовых помидоров в кулинарии

Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

Чёрные (фиолетовые) помидоры

Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщено красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный (условно) чёрный цвет.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Отличия чёрных помидоров от классических красных

Вкус и аромат чёрных помидоров

Аромат чёрных помидоров, который этого вполне заслуживает, садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый».

Использование чёрных помидоров в кулинарии

Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет к сожалению не сохраняется.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.

Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, – мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.

Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что цвет помидора говорит о его вкусе

Какого цвета спелый помидор? «Красный!» – скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о таком прекрасном овоще, как помидор.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Жёлтые помидоры

Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Отличия жёлтых помидоров от классических красных

Вкус жёлтых помидоров

От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.

Использование жёлтых помидоров в кулинарии

Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами

Розовые помидоры

Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Отличия розовых помидоров от классических красных

Вкус розовых помидоров

«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.

Использование розовых помидоров в кулинарии

Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

Чёрные (фиолетовые) помидоры

Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Отличия чёрных помидоров от классических красных

Вкус и аромат чёрных помидоров

Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.

Использование чёрных помидоров в кулинарии

Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.

Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.

Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Источник

Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?

Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Чем красные томаты отличаются от желтых?

Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.

Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.

Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.

Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красныхЖелтые томаты менее аллергенны

У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.

Предложение агрохолдинга Экокультура

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.

Что такое коричневые томаты?

Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.

Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.

А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красныхТоматы «Экокультура»

Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.

Источник

Радуга на грядке: разноцветные томаты — где больше пользы?

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУКрасныеРозовыеЧёрныеБелыеЗелёныеЖёлтые
Калорийность18 ккал26 ккал23 ккал23 ккал23 ккал15 ккал
Белки0,88 г1,1 г0,8 г1,2 г1,2 г0,98 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г0,2 г0,2 г0,26 г
Углеводы2,69 г5,2 г2,8 г4 г4 г2,28 г
Клетчатка1,2 г1,4 г1,2 г1,1 г1,1 г0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть фото чем розовые помидоры отличаются от красных. Смотреть картинку чем розовые помидоры отличаются от красных. Картинка про чем розовые помидоры отличаются от красных. Фото чем розовые помидоры отличаются от красных

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

Видео: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *