чем заливают вяленые помидоры

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Ингредиенты:

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Состав:

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Состав:

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник

Вяленые помидоры в домашних условиях

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидорыПодготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидорыВяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

Если помидоры не слишком вкусные:

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидоры

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидорыКонсервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидорыКак приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

чем заливают вяленые помидоры. Смотреть фото чем заливают вяленые помидоры. Смотреть картинку чем заливают вяленые помидоры. Картинка про чем заливают вяленые помидоры. Фото чем заливают вяленые помидорыЗасолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *