чеснок в автоклаве маринованный
Маринованный чеснок на зиму – 10 пошаговых рецептов
Маринованный чеснок имеет мягкий и нежный вкус, благодаря этому, его можно использовать как отдельную закуску, а можно как дополнение в других блюдах. Также, замаринованный чеснок отлично вписывается в различную консервацию и придает ей пикантное послевкусие.
Маринованный чеснок цельными головками на зиму
Чеснок любят очень многие, а для того, чтобы его замариновать в домашних условиях, не нужно тратить много времени и сил. Достаточно иметь чуть недоспелые головки (так заготовки лучше сохраняются), банки и немного специй – все очень просто, а главное – вкусно!
Маринованный чеснок зубчиками в банке
Прекрасная закуска, отлично подходящая к различным застольям и блюдам. Маринованный чеснок очень легок в приготовлении, а со стола всегда разлетается в один миг, благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу, который отлично дополняет вкус горячих блюд и множеству консерваций.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как замариновать стрелки чеснока без стерилизации на зиму?
Пикантные маринованные стрелки чеснока – это та закуска, которую невозможно купить в магазине и чтобы насладиться этим прекрасным вкусом, придется готовить самостоятельно, однако, это точно того стоит!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованный чеснок головками со свеклой на зиму
Оригинальный способ заготовить чеснок на зиму – это замариновать жгучие головки вместе со свеклой. Рецепт очень быстрый и простой, а в результате мы получаем очень красивую, вкусную, а главное полезную закуску!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно замариновать чеснок с красной смородиной?
Оригинальная закуска, состоящая из маринованного чеснока с красной смородиной – это прекрасное дополнение к любым мясным блюдам и гарнирам. Своим вкусом она не перебивает вкус других компонентов, а наоборот дополняет их и оттеняет. К тому же, такое блюдо, с легкостью украсит любой праздничный стол.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованный чеснок с крыжовником на зиму
Не многие знают, что украинская кухня – это не только борщ и сало – это еще и нереально вкусный маринованный чеснок с крыжовником. Такой закуской вы точно удивите свою семью и гостей, ведь и внешний вид у блюда очень необычный.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованный чеснок головками, как на рынке
Не знаете, как надолго сохранить чеснок, причем в головках? Решение есть. Очень простой и быстрый способ приготовить маринованный чеснок на зиму, напоминающий по вкусу тот, который когда-то продавали на рынках и базарах.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить чеснок в маринаде по-корейски на зиму?
Пикантная закуска с ненавязчивой остротой прекрасно дополняет различные горячие блюда и гарниры. Для того, чтобы приготовить блюдо корейской кухни, чеснок необходимо мариновать в двух различных рассолах (из рисового уксуса и соевого соуса) и немного подождать, но это точно того стоит.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Для маринада из уксуса:
Для маринада из соевого соуса:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски
Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.
Время готовки – более одного месяца.
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные стрелки чеснока по-корейски на зиму
Если у вас выдался урожай чеснока – не торопитесь выбрасывать сочные ароматные стрелы, ведь из них можно приготовить чудесную закуску в азиатском стиле, которая сочетается с мясными блюдами и прекрасно выступает в роли свежего дополнения.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.
Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.
Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.
Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.
Тушенка из свинины в автоклаве
Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.
Рыба в автоклаве
Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.
Консервы с курицей в автоклаве
Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Консервы с уткой в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.
Перловая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.
Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Рисовая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Кабачковая икра в автоклаве
Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.
Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Овощи в автоклаве
Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.
Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
В такое ассорти можно добавить любые овощи.
Грибы в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.
Томатная паста в автоклаве
Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.
Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?
Хрустящий маринованный чеснок — Простые рецепты приготовления маринованного чеснока в банках
Всем привет! Друзья сегодня я хочу предложить вам рецепты самой желанной и пикантной закуски на все времена – это маринованный чеснок. Далеко не каждый любит употреблять чеснок в сыром виде. Из-за его острого вкуса и не очень скажем так приятного аромата изо рта после еды многие отказываются насладиться этим полезным продуктом. Поэтому советую приобрести в сезон побольше свежего экземпляра, чтобы замариновать его на зиму. Такой чеснок имеет слабо выраженный запах, да и вкус его гораздо скоромнее и в то же время приятнее свежего. Думаю, что подобная вкуснятина понравится всем. И совсем не важно с каким блюдом и в какое время вы будите его есть. Предложить солёную закуску можно к мясу, рыбе, плову и ко многим другим блюдам. Даже просто перекусить с кусочком чёрного хлеба она сойдёт на славу.
Для того чтобы ваша заготовка из молодого чеснока получилась отменной следует учесть несколько правил при выборе ингредиента. Конечно самый лучший вариант использовать урожай со своего огорода, но не у всех есть такая возможность. Поэтому при покупке обратите внимание на то, чтобы чеснок не был повреждён. Зубчики должны быть жёсткими, сухой и старый продукт нам точно не подойдёт. Мариновать чеснок можно как головками вместе с кожурой, так и чищенным зубчиками. В ниже приведённых рецептах я расскажу какой маринад можно использовать для засолки. Что не маловажно получившийся и настоявшийся рассол так же можно употреблять в пищу. Он очень вкусный и ароматный, особенно мне нравится чеснок под маслом. Главный ингредиент быстро съедается, а оставшимся маслом хорошо заправлять различные салаты.
Рецепты, с которыми вы сегодня ознакомитесь проверены и уже опробованы. Поэтому можете смело сохранять их себе на страничку и пользоваться на здоровье!
Самый простой рецепт маринованного чеснока на зиму холодным способом в 3-х литровой банке
Для начала хочу предложить вам один из самых простых и менее затратных способ маринования чеснока целыми головками. Никакого маринада и стерилизаций, всё очень быстро, но при этом вкусно. Холодная вода, чеснок и соль – это всё, что нам потребуется для заготовки.
Список ингредиентов:
Приготовление:
И так, для маринования чеснока холодным способом нам потребуются крупные головки молодого чеснока. Первым же делом нам нужно снять все верхние слои чешуи за исключением последнего.
Теперь подготовим рассол. В кастрюлю с холодной, пресной водой отправляем соль. И хорошенько перемешивавшем до тех пор, пока она полностью не растворится.
Затем в чистую трёх литровую банку укладываем весь чеснок, который после заливаем рассолом до самого горлышка. Закрываем тару капроновой крышкой и убираем на хранение в любое тёплое место.
Готова такая солёная закуска будет спустя 1 месяц. Именно в это время с банки нужно будет слить забродивший рассол. Головки чеснока тут же хорошенько промыть под проточной водой и вновь залить новой точно такой же водой с солью. Осталось лишь закупорить заготовку крышкой и убрать уже на долгое хранение в прохладное место.
Использовать солёный чеснок можно в приготовление различных яств и заправки свежих салатов. Он прекрасно заменит вам свежий вариант продукта и отлично сойдёт как за самостоятельную закуску к горячим первым и вторым блюдам.
Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?
Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!
Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:
Приготовление:
Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.
Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.
Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.
Для маринования чеснока лучше всего использовать крупную каменную не йодированную соль.
Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.
Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.
Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.
Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!
Засолка хрустящего чеснока головками в соевом соусе в банках
А что, если замариновать чеснок под соевым соусом, точнее в подобном маринаде. Заготовка будет сильно отличаться цветом и вкусом от классической консервации. Но это настолько затягивает, что невозможно представить обеденную трапезу без этого удовольствия. Хрустящий слегка коричневатый маринованный чеснок со вкусом соевого соуса – настоящий шедевр достойный любого застолья. Кстати, готовится такая закуска на раз, два, три!
Список ингредиентов на одну 2-х литровую банку:
Для маринования чеснока в соевом соусе совсем не обязательно выбирать свежий продукт. Для данного рецепта подойдут остатки проросшего сбора.
Приготовление:
Каждую головку чеснока очистите от верхней кожуры так, чтобы виднелись зубчики. После переложите всё в чашку и залейте пресной, холодной водой. Сверху накройте тарелочкой или крышкой, которая будет меньше размера чаши. Нам нужно утопить чеснок в воде полностью, чтобы он не всплывал. В таком виде оставляем его примерно на 12 часов.
Спустя заданное время вынимаем компонент из воды и укладываем его в трёх литровую банку.
Теперь приступим к приготовлению рассола. Для этого большую кастрюлю устанавливаем на плиту и вливаем в неё литр воды. Следом добавляем соль, сахар и соевый соус. Доводим жидкость до кипения и только потом вливаем одну столовую ложку 70% уксуса (либо 7-8 ст. л. 9%). Обязательно попробуйте полученный раствор на вкус. Он должен быть с ярко выраженной кислинкой.
Далее полученным горячим рассолом заливаем чеснок в банках до самого горлышка. Сразу же закупориваем закуску капроновой крышкой.
Заготовку оставляем в комнатной температуре до полного остывания. Мариноваться такая вкуснятина должна примерно один месяц. Срок хранения продукта в закрытой банке 2-3 года в прохладном месте. После вскрытия хранить его лучше в холодильнике.
Маринованный чеснок по-корейски в соевом соусе получился очень красивого цвета с необычным по понятным причинам вкусом. Рассол, в котором хранится пикантная закуска так же можно использовать к пище, особенно он хорошо подходит к мясным и макаронным блюдам.
Маринованный чеснок зубчиками с острым перцем в домашних условиях
Ну а сейчас рецепт для тех, кто любит безумно жгучую добавку к блюдам различного характера. Все мы знаем, что термическая обработка снизит остроту чеснока. Но если многим это на пользу, то есть и те, кто хочет сохранить горечь. Для этого мы и будем использовать перец чили. Помимо своего основного качества он отдаст рассолу свой неповторимый вкус и аромат, что непременно оценят мужчины. К шашлычку такая вкуснятина в самый раз. Попробуйте обязательно.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Свежий, молодой чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Тщательно промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Залейте его крутым кипятком и оставьте примерно на одну минуту. Сразу после бланшировки слейте воду и остудите его.
В сотейнике подготовьте рассол. Для этого опустите в него перец горошком, лавровый лист и соль. Всё залейте холодной водой, размешайте и доведите содержимое до кипения на плите. Жидкость после приготовления следует полностью остудить.
Тем временем подготовьте острый перец. Разрежьте его на две половины и удалите сердцевину с семенами. Дальше нарубите его тоненькой соломкой.
Теперь, когда основные компоненты уже готовы, начинаем их закладывать в маленькую баночку слоями., чередуя между собой зубчики чеснока и острого перца.
Когда сосуд полностью заполнен заливаем его остывшим маринадом так, чтобы он покрыл содержимое. Сверху добавляем уксус и снова доливаем рассол, но теперь уже до самого горлышка. Проследите за тем, чтобы все пряности попали в банку. Затем закройте её плотно крышкой и уберите в холодильник.
Острая, маринованная закуска будет готова примерно через 5 дней. Но всё лучше подождать недельку, чтобы чеснок как следует пропитался всеми вкусами специй и горечью перца.
Конечно такая пикантная заготовка подойдёт не для каждого желудка. И следует быть очень терпеливым, чтобы не съесть слишком много манящего своим ароматом чеснока. Ведь устоять перед такой закусочкой практически невозможно. Хрустящие зубчики с остринкой прекрасное дополнение к плову или к наваристому борщу.
Быстрый способ засолки чеснока с маслом и перцем на зиму
А вот и тот самый способ, о котором я упоминала ранее. Засолка хрустящего чесночка зубчиками под маслом с добавлением острого перца. Просто невероятная вкуснятина, которая используется до последней капли. Но стоит предупредить, что продукт не поддаётся стерилизации и готовая закуска будет очень острой. Для людей, страдающих язвой желудка и подобными заболеваниями, которые требует ограничения горькой пищи, такая закуска точно противопоказана. Ну а тем, кто не может жить без пикантных добавок добро пожаловать!
Список ингредиентов:
Приготовление:
Первым же делом займёмся главным компонентом. Головки молодого чеснока лучше сразу же замочит в прохладной воде. Спустя примерно 15-20 минут он отмокнет и его будет проще очистить от кожуры и разобрать на зубчики. Останется лишь промыть продукт под струёй чистой воды.
Заранее продезинфицируйте баночки, в которых будет мариноваться чеснок. Для этого их можно просто залить горячим кипятком и оставить на некоторое время. Затем воду необходимо слить, а банки просушить.
Ну а сейчас подготовим острый перец. Лучше предварительно надеть на руки перчатки, чтобы избежать ожога пальцев. Разрежьте его вдоль и удалите все семена. После нашинкуйте небольшой соломкой.
Подготовленные банки заполняем чесноком и перцем до самого верха. Чередуя компоненты не забывайте бросать душистый перчик горошком. Теперь, когда будущая закуска заняла своё место её нужно залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало всё содержимое.
Заготовку закрываем крышкой и убираем в прохладное место примерно на один месяц. Но хранить её можно довольно долго, точнее до самой зимы. Она не испортится и не заплесневеет.
Обязательно заготовьте вкуснятину по данному рецепту для своих близких. Зимой такая закусочка отлично согревает и наполняет организм теплом так, что пар идёт из ушей. А каким вкусом наполняется масло, вы просто не представляете! Ароматное и пикантное – оно просто незаменимо во многих салатах и не только. Да что говорить – это нужно попробовать!
Рецепт маринованного чеснока со свёклой и специями
Придать классическому маринованному чесноку необычный вид можно используя свежую свёклу, которая наверняка найдётся в каждом доме. Необычная закуска красивого розового цвета поднимает аппетит и настроение своим видом. Готовиться она быстро, так же как и съедается. Такой способ заготовки конечно менее популярен, но снимать его со счетов точно не нужно. Думаю, стоит разнообразить традиционный вариант засолки хотя бы ради любопытства. Уверена вам непременно понравится!
Список ингредиентов:
Приготовление:
Для заготовки нам потребуется молодой чеснок, у которого необходимо снять верхний слой кожуры и отрезать дно. Так же непременно оставляем верхние зелёные стебельки, примерно двух сантиметров будет достаточно.
На дно подготовленной чистой баночки опускаем пару листочков лаврового листа, несколько горошин перца и гвоздики. Далее отправляем сырую, чищенную свёклу, заранее нарубленную небольшими кубиками. Наконец сверху выкладываем наш основной компонент. В свободное от чеснока пространство закладываем оставшиеся кусочки свеклы. Таким образом наполняем сосуд до самого горлышка.
Сейчас нам осталось лишь приготовить маринад. В сотейник наливаем необходимое количество холодной, сырой воды. Соединяем её с солью и перемешиваем до полного растворения кристалликов. На этом всё готово.
Получившимся рассолом заливаем нашу заготовку и закупориваем её капроновой простерилизованной крышкой. В таком виде оставляем баночку настаиваться при комнатной температуре на 15 суток. Спустя заданное время её можно будет убрать в любое прохладно место. Готова наша вкуснятина будет уже спустя 2 месяца. Буквально на следующий день после засолки вы увидите, как маринад окрасится в красивый розовый цвет. Что со временем отразится и на самом чесноке.
Ну и в конце, хочу поделиться с вами одним из моих любимейших способов маринования чеснока. Использование свёклы в различных соленьях – это не только красиво, но и очень полезно. На своей кухне я частенько использую её в приготовлении квашеной капусты. С ней хрустящая закуска получается очень вкусной с красивым янтарным цветом. Ссылка на рецепт квашеной капусты.
Ну вот и подошла к концу моя подборка самых лучших рецептов маринования чеснока. Как знать, может кто-то, откроет для себя в них что-нибудь новенькое или впервые захотят попробовать. Наверняка в каждой семье найдутся любителя такого «бодрящего» лакомства. В одном можете быть точно уверены, что закуска не пропадёт и не испортится. Ведь удержаться просто невозможно!
Заготавливайте в прок к зиме, чтобы не скучать потом о лете. На наших кулинарных страничках вы можете найти рубрику с заготовками. В ней мы постарались собрать все самые вкусные и простые рецепты консервации на зиму, которые вам точно пригодятся. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!