что будет если есть соленые огурцы каждый день
Что случится с вашим телом, если каждый день съедать 1 соленый огурец
Всегда любил домашние соленья, сколько себя помню. Соленые огурцы и квашеная капуста домашнего приготовления — традиционные для нашей семьи блюда, их можно было встретить на столе почти каждый день!
Узнав эту информацию, я просто не мог удержаться от соблазна рассказать о ней близким! Оказывается, все соленья очень сильно воздействуют на организм, стимулируют работу мозга, помогают пищеварительной системе и даже могут заменить антидепрессанты. Кто бы мог подумать…
Польза соленых огурцов
Только человек со здоровым желудком может быть счастлив! Ученые выявили взаимосвязь между хорошим пищеварением и мозгом: мозг лучше работает, если с желудком всё в порядке. Ключ к здоровью пищеварительной системы — наличие в рационе ферментированных продуктов.
Соленья готовятся посредством брожения, и в них присутствуют бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в желудке и кишечнике. Молочная кислота, имеющаяся в домашних заготовках, помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает кровообращение и способствует снижению кровяного давления.
Также соленья богаты клетчаткой, которая активизирует работу желудка и помогает пище проходить по желудочно-кишечному тракту свободнее. Если у человека нет проблем с почками, специалисты рекомендуют почаще есть квашеную капусту и соленые огурцы — эти продукты даже способствуют похудению!
Профессор Иван Неумывакин считает, что соленья — лучшие продукты для ощелачивания организма. Радуя свое тело хрустящими солеными огурчиками, ты проводишь профилактику рака! В здоровой кислотно-щелочной среде организма не остается шанса для роста опасных клеток.
Чтобы быть оптимистом, настроенным только на хорошее, необходимо быть здоровым человеком. Если ты здоров, все гормоны находятся в балансе, мозг активно вырабатывает гормоны счастья — серотонины, и жаловаться на жизнь совсем не хочется!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Салат Щетка: 5 рецептов вкусного похудения и очищения кишечника
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.
Диетологи рассказали, почему соленые огурцы и рассол сохраняют молодость
Любые маринованные продукты полезны для здоровья, особенно полезно их употреблять в пищу с наступлением холодов.
Ученые-диетологи установили, что соляной раствор оказывает благотворное влияние на организм. Соленые огурцы и рассол богаты веществами, которые сохраняют молодость кожи и других органов человеческого тела.
Соленые огурцы не содержат жира, в них очень мало калорий, они благотворно влияют на размножение полезных бактерий в кишечнике, действуя как пребиотики.
Огуречный рассол является продуктом для профилактики диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Он работает как антиоксидант и электролит, уменьшая число свободных радикалов в организме, что, в свою очередь, предотвращает старение организма. Рассол помогает быстро справиться с мышечными судорогами.
В соленые огурцы входит витамин К, он влияет на нормальную свертываемость крови. Витамин А поддержит иммунную систему. В маринованных огурцах есть витамин В, который важен для нормальной работы пищеварительной системы.
При всех их положительных свойствах рассол и соленые огурцы, врачи рекомендуют есть в умеренных количествах. И, конечно же, не стоит ждать положительного омолаживающего результата от огурцов, если часто употреблять их в качестве закуски к алкогольным напиткам, пишет портал «Медицина 2.0». Они поддерживают молодость, а не возвращают ее.
Соленые огурцы: вредно или полезно
Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Это потрясающее время года будто создано для того, чтобы начать питаться правильно. Овощи и фрукты содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют не только на состояние тела, но и на наш внешний вид. Овощные и фруктовые салаты, сочные ягоды, наполненные жизненной энергией, – все это помогает запастись впрок необходимыми витаминами.
Ближе к окончанию сезона наступает период заготовок. Домашние кладовые и магазинные прилавки буквально ломятся от банок с соленьями. Почетное место на полке магазинов занимают соленые огурцы (не путайте их с маринованными!). Мы обратились к эксперту, чтобы узнать – полезен ли этот продукт или от него стоит отказаться. Полина Александровна Королева, врач-эндокринолог и диетолог сети клиник «Атлас», поделилась своим мнением о том, какое влияние на организм оказывают соленые огурцы.
Что из себя представляют соленые огурцы?
Традиционные соленые огурцы относятся к ферментированным продуктам. Они естественным образом консервируются в результате молочнокислого брожения. При этом процессе молочнокислые бактерии преобразуют содержащиеся в огурцах углеводы в молочную кислоту. Именно она придает огурцам специфический вкус. Вместе с солью молочная кислота также подавляет рост патогенной флоры, что и обеспечивает сохранение продукта при низкой температуре (2–6 С).
Польза соленых огурцов
Соленые огурцы хорошо усваиваются, а молочная кислота усиливает желудочную секрецию и способствует пищеварению. Так, люди со сниженной секреторной функцией желудка интуитивно добавляют в рацион ферментированные овощи и плоды: квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи, моченые яблоки и арбузы. Стоит отметить, что соленые огурцы являются ценным метабиотическим продуктом. Они содержат лактобактерии и органические кислоты, улучшающие состояние кишечной микробиоты. Бактерии, населяющие кишечник, влияют на иммунитет, когнитивные функции, пищевое поведение, настроение, риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных и метаболических заболеваний, среди которых сахарный диабет и нарушения жирового обмена. Ферментированные продукты способствуют росту полезных бактерий и уменьшают количество нежелательной флоры.
Соленые огурцы и диета: как совместить и можно ли вообще их есть при похудении
Соленые огурцы, как и свежие, необычайно полезны и являются одними из продуктов для правильного питания.
Они хотя и состоят на 98% из воды, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами, активизируют работу ЖКТ, омолаживают организм.
Огурцы часто входят в меню разных диет. Они содержат очень мало калорий.
В 100 г всего 15 ккал. А в соленых еще меньше – 11 калорий в 100 г. Поэтому вполне подходят тем, кто на диете – для разнообразия рациона.
Пищевая ценность, польза и вред
В этом хрустящем овоще содержатся витамины С, А, Е, РР, Н. Имеется и фолиевая кислота. Она уменьшает аппетит, а клетчатка помогает работе ЖКТ. Помимо этого, соленые огурцы содержат еще и много полезных минеральных веществ: калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор, кобальт, йод, фтор, сера, никель, цинк, рубидий, молибден, хлор.
Неоспоримая польза соленых огурцов:
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Соленые огурцы бывают разного вида: малосольные, квашеные, маринованные. Все имеют плюсы и минусы.
К минусам можно отнести:
Чрезмерное увлечение соленьем нередко приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, гастритам, дуоденитам, гастродуоденитам, панкреатитам, колитам или язвенной болезни желудка или кишечника.
Интересно! В засоленных огурцах содержатся особые микроорганизмы, благодаря которым регулируется микрофлора кишечника. Молочная кислота, что появляется в результате сбраживания, понижает давление, нормализует кровообращение.
Квашеных
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Переедание соленьем чревато проблемами с пищеварением. Нежелательно есть более одного-двух небольших огурцов за день тем, у кого есть почечная или сердечная, лимфовенозная недостаточность, гипертоническая болезнь, нарушения проводимости сердечного ритма, воспалительные заболевания органов ЖКТ.
Малосольных
В огурцах быстрого посола сохраняются в лучшем виде все ценности этого овоща. По питательности и энергетической составляющей мало отличаются от свежих огурцов.
Меньшее содержание соли и отсутствие уксуса делают их более безопасными, чем квашеные, для людей с нарушениями работы проводящей системы сердца, сердечной и почечной, лимфовенозной недостаточностью и гипертонической болезнью. Однако злоупотреблять такими огурцами не стоит, норма составляет не более 3-4 небольших огурцов в день.
Маринованных
Засоленные в маринаде содержат почти тот же набор питательных веществ, макро- и микроэлементов, что и огурцы в натуральном виде. Только гораздо больше возбуждают аппетит, улучшают вкусовые качества многих блюд. Но готовятся с использованием уксуса. А он способен разрушить часть витаминов, поэтому в маринованных огурцах их содержится меньше, чем в любых других.
Не прибавят здоровья также искусственные добавки в маринады, используемые для массового производства маринованных овощных консерваций. Уксус противопоказан тем, у кого обнаружены воспалительные заболевания органов ЖКТ, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь (камни в почках).
Важно! Уксус может вызвать обострение подагры у уже больного человека. Связано это с тем, что он нарушает процессы биотрансформации белков. Поэтому от потребления уксуса рекомендовано отказаться тем, кто страдает от данного заболевания.
Подходят ли при похудении
Засоленные огурцы для похудения есть допустимо. Калорий в них мало, полезных веществ достаточно. Единственными проблемами являются соль и кислота. Однако это не касается тех людей, у кого нет противопоказаний к употреблению огурцов.
За короткий срок с помощью огурцовой диеты можно сбросить значительное количество веса. Особенно если не использовать для рассола сахар.
Но прибегать к такому виду борьбы с лишним весом могут лишь здоровые люди.
Внимание! Нельзя поедать соленья на ночь. Они провоцируют отеки, мешки под глазами на утро. В день разрешается не более 200 г соленых огурцов.
В чем опасность
Эта закуска может принести и неприятности. Особенно если имеются проблемы с поджелудочной железой, либо желудок или кишечник очень чувствительны, или имеются проблемы с желчным пузырем. Признаками того, что от употребления соленых огурцов нужно отказаться, являются тошнота, изжога, тяжесть и боли в эпигастральной области (под “ложечкой”), левом или правом подреберьях, чрезмерное газообразование, диарея, рвота.
Не рекомендуют слишком увлекаться соленьями женщинам в положении, а также детям до 3 лет, так как повышается нагрузка на почки.
С осторожностью надо употреблять соленья при высоком кровяном давлении, так как они способны еще больше повысить его по причине высокого содержания натрия (одного из минералов в составе пищевой соли). И даже здоровым людям надо помнить, что все хорошо в меру.
Противопоказания
Несмотря на кладезь необходимых микроэлементов в огурцах, соленые крайне не желательны при:
Людям с избыточной массой тела и ожирением также надо быть осторожнее.
Употребление в качестве диетического питания
Соленые огурцы вполне вписываются в лечебные и разгрузочные диеты. И вот почему:
Один-два соленых овоща в день вполне могут войти в диетическое меню.
Какие варианты ограниченного режима питания допускают такие продукты
Соленые огурцы не рекомендуют употреблять на ужин. Лучше съедать их днем в обед. Потому что соль может спровоцировать отеки к утру. Нельзя есть натощак, так как может возникнуть несварение.
Огуречная монодиета
Популярны монодиеты на огурцах. Но специалисты по здоровому питанию такие эксперименты не одобряют. Однако, результат такие разгрузки приносят значительный.
Чтобы меньше нанести вреда отказом от других полезных продуктов, монодиета на огурцах длится не более 3-5 дней. Каждый день надо съедать по 2 кило соленых огурцов, распределив количество на 5-6 приемов пищи.
Внимание! Маринованные для такой разгрузки не подходят.
Больше ничего в эти дни есть нельзя. Допустимо лишь добавить немного зелени, томатов, зеленого чая и воды. За этот период можно потерять до 5 килограммов веса, улучшить самочувствие и внешний вид.
Внимание! Огуречная диета является жесткой и несбалансированной, поэтому она может нанести вред здоровью. В связи с этим, необходимо взвесить все “за” и “против” и лишь потом принять решение. Категорически запрещено соблюдать такую диету людям, которым противопоказано чрезмерное употребление соленых, квашеных и малосольных огурцов. Даже здоровым людям перед тем, как выбирать огуречную диету, рекомендовано проконсультироваться о целесообразности ее соблюдения со своим лечащим врачом.
Противопоказано соблюдать более 5 дней такой монодиеты. Есть риск формирования органических камней в почках и желчном пузыре. Поэтому даже при минимальной склонности к желчекаменной, мочекаменной болезни от такой диеты надо отказаться. При ухудшении самочувствия, появлении расстройств пищеварения и, тем более, болевых ощущений, соблюдении огуречной диеты нужно немедленно прекратить ее соблюдение и обратиться за медицинской помощью.
Полезное видео
Обязательно посмотрите мнение диетолога о соленых огурцах:
Основные выводы
Соленые по своей полезности и калорийности ничем не уступают свежим огурцам. Они такие же низкокалорийные и сохраняют все полезные составляющие. Однако различия в составе все же есть, и они значительные, – это намного большее содержание соли и другой минеральный состав, наличие молочной кислоты, а в маринованных огурцах – еще и уксуса.
Именно эти различия в составе делают соленые, квашеные, малосольные и маринованные огурцы нежелательным блюдом для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. И для тех, кто худеет, соления стоит дозировать. Потому что они возбуждают аппетит и могут привести к тому, что человек употребит больше калорий, чем установленная для похудения норма.