что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

Маринад :

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Ингредиенты:

Маринад на 3 литра воды;

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при маринованиичто делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при маринованииМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при маринованииОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при маринованииРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при маринованииОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при маринованииОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при маринованииПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму: простые, вкусные, хрустящие

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Маринованные огурцы на зиму в горчице

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Потребуется:

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.

Вам потребуются:

Способ приготовления:

1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.

2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.

3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.

4. Винтовые крышки опустить в кипяток.

5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.

6. Чеснок разрезать на части.

7. Плотно уложить овощи в банки.

8. Залить банки крутым кипятком.

9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.

10. Добавить горошины перца.

11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.

12. Сливаем с овощей кипяток.

13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.

14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.

15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.

16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.

17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Острые маринованные огурчики

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Вам понадобятся:

Приготовление.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Ингредиенты:

Рассол на 4 банки по 1 литру:

На дно одной банки в 1 литр:

Процесс приготовления:

1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.

2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.

4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем воду.

9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.

12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.

13. С банок сливаем воду.

14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.

15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Оставляем их так до полного остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы с зеленью

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся:

Приготовление.

Рецепт заготовки огурцов по-польски

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Потребуется для рассола:

Приготовление рецепта:

Получается — 7-8 банок по 0.7 литра.

Маринованные огурцы с красной смородиной

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы с горчичными семенами

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

Способ приготовления с горчицей:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Смотреть картинку что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Картинка про что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании. Фото что делать чтобы огурцы были хрустящими при мариновании

Ингредиенты на 800 мл банку:

Этапы:

Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *