что делать если блины рвутся при жарке
Почему блины рвутся при переворачивании?
Рецепт их достаточно прост, но отношение хозяек к этому блюду неоднозначно. Одни убеждены, что выпекание румяных «солнышек» — простое и приятное дело, а другие недоумевают, почему блины начинают прилипать к сковороде и рвутся при выпечке, и не любят процесс их приготовления.
Мы уверены — научиться готовить идеальные блины может каждая хозяйка. Важно только понять, что делать, если блины рвутся на сковороде, и как исправить это в будущем.
Причины, которые заставляют блины рваться при переворачивании
Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании? Виновата сковорода?
Чаще всего причины две:
Сковорода — залог красивых, ровных, румяных и прочных блинчиков. Лучше всего для выпечки подходит специальная блинная сковорода. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии блинной сковороды можно использовать чугунную сковородку или сковородку с толстым дном.
Что добавить в тесто при выпечке на тефлоновой сковороде?
Многие готовят блины на сковороде с тефлоновым покрытием. В этом случае добавьте в тесто немного кипятка прямо перед выпечкой — это позволит избежать разрывов и прилипания при переворачивании.
Что делать, при использовании чугунной сковороды? Что поможет легко перевернуть блинчик?
Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, например, чугунная, и блинчики подгорают и не переворачиваются, советуем рассыпать по поверхности мелкую соль и разогреть ее. А затем уберите соль и протрите поверхность мягким сухим полотенцем либо салфеткой.
Что делать, чтобы блины не рвались
Чтобы избежать разрыва блина в процессе выпекания, перед тем как вылить тесто на сковороду хорошо нагрейте ее и на несколько секунд уберите с огня. Затем смажьте сковороду растительным маслом, аккуратно распределив его по дну. После этого можно наливать тесто. Повторите процедуру после нескольких жарок. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто будет лежать на поверхности кипящего масла без сцепления с дном сковородки и станет жидким. Исправить ситуацию уже не получится.
Если блинное тесто все же прилипло к поверхности, перевернуть блинчик не получается, он рвется, недостаточно просто удалить остатки теста и протереть поверхность. Сковородку придется тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.
Запомните, что для дрожжевых блинов нужен слабый нагрев, в то время как для тонких требуется средний огонь. Чрезмерно высокая температура может быть причиной, почему пригорают блины.
Еще один важный вопрос — это сколько теста набрать в половник, чтобы толщина получилась нормальной. Если вы используете классический половник объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема.
Вкус, так же, как и прочность, зависит от состава теста. Оно может быть замешано на разных жидкостях. Чаще всего используется молоко. Также можно замешивать на кефире, воде либо другой основе. Если вы используете кефир, блинчики получаться нежными, воздушными, с аккуратными дырочками. Также можно готовить с добавлением соды, дрожжей, заваривать блинное тесто кипятком.
Неудачное соотношение ингредиентов теста может привести к разрыву при переворачивании.
Мука – обязательный компонент, но большое количество муки должно сделать массу густой, замедляя ее растекание. Готовый блин получится тяжелым, и, скорее всего, непропеченным. Не менее коварен недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким. Оптимальную консистенцию можно определить по ее плотности и тягучести. В идеале тесто должно медленно стекать с ложки.
Еще одна деталь: тесто в процессе жарки надо обязательно перемешивать, поскольку мука неизбежно оседает на дно.
Часто говорят, что причина рвущихся блинов в недостатке яиц. Однако это не совсем так. Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто рвется, добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте. Сразу несколько яиц вбивать не нужно — блины получатся жесткими.
Таким образом, необходимо придерживаться рецептуры. Если количество компонентов недостаточно или, наоборот, избыточно, скорректируйте его до нужного соотношения.
Соблюдать правила замеса тоже необходимо: в первую очередь смешивайте жидкие ингредиенты, и только после этого небольшими порциями добавляйте муку, тщательно перемешивая тесто, добиваясь однородной консистенции, без комков.
Как переворачивать блины
Следуйте этим советам — и неважно, тонкие или толстые у вас получаются блинчики. Любой вариант останется целым и невредимым в процессе выпекания. А с каждым разом будет получаться все лучше и лучше.
Ну и самый главный секрет — готовьте с душой для тех, кого любите!
Почему блины рвутся и прилипают?
Наверное, нет такого человека, который бы не любил блины. Они ведь вкусные, ароматные и пышные. Это в лучшем случае, ведь нередко бывает так, что при переворачивании, казалось бы, идеальный блин дырявится. И все труды насмарку. Но почему же такое происходит? Может слишком сильный огонь или какого-нибудь ингредиента не хватает. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о том, что делать, если рвутся блины.
Все дело в сковородке
Блины прилипают к сковороде и рвутся – это знакомо каждой хозяйке. Но проблема вполне решаема. Обычно приготовления блинов нельзя брать первую попавшуюся сковородку. Лучше всего подойдет чугунная, причем по той простой причине, что стенки и дно у нее толстые, и благодаря этому тесто выпекается равномерно. Кроме того, можно воспользоваться любой сковородкой с антипригарным покрытием.
Не подойдет для выпекания блинов керамические сковородки или же с облезлым покрытием. Дело в том, что на них необходимо наливать слишком много масла, отчего блины станут жирными.
Также неплохо прикупить электроблинницу, с которой сможет справиться даже новичок. Она хороша тем, что в ней выпекают не один, а несколько блинчиков. Еще удобно регулировать температуру, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что блины могут неожиданно пригореть или не пропечься как следует.
Мало муки
Иногда блины рвутся при переворачивании из-за того, что положили недостаточно муки. В результате тесто получается слишком жидкое, а на горячей сковородке влага уходит очень быстро. Что же мы получаем? По сути тонкую и пористую лепешку, которую толком не перевернуть. Порой она может просто прилипнуть к сковороде и ее даже викой будет тяжело отковырять.
Как же спасти положение в этом случае? Необходимо подсыпать в тесто еще чуточку муки и перемешать, чтобы все комочки размялись.
Недостаток яиц
Вроде рецептура соблюдена правильно, а блины рвутся, и как это исправить? На яйцах в этом случае экономить не стоит. Почему? Общеизвестный факт, что содержимое яиц скрепляет всю текстуру теста, и если белка или желтка будет недостаточно, то тесто станет рыхлым.
Опытные хозяйки делают так:
Таким образом тесто должно стать плотным и однородным. Теперь можно выпекать.
Почему рвутся блины при дефиците жира?
Чтобы блины не рвались, необходимо добавлять в тесто две маленькие ложки подсолнечного масла. Для чего? Иногда причиной того, что рвутся блины может быть недостаток жира. Кроме того, само по себе блюдо от этого станет еще вкуснее. Переворачивать такие лепешки можно уже без труда.
Еще дно сковородки смазывают кусочком свиного сала, лучше всего для этого выбирать несоленое. Если сала нет, тогда можно воспользоваться растительным маслом. Главное, много не перелить, а лучше всего смоченной в масле салфеткой или кистью.
Блины рвутся при жарке из-за низкой температуры масла
Кроме того, в том случае, если хозяйка торопится и заливает тестом теплую сковороду, то в этом случае тесто не успеет схватиться. Также в него может впитаться много жира, и блины точно не пропекутся. Что получится в итоге? Рваный блин, который с трудом отдирается от сковородки.
Блины рвутся из-за перебора специй и сахара
Иногда блины пригорают и рвутся не из-за того, что чего-то не хватает, а наоборот, просто много положили сахара или специй. Известно, что перец, кориандр, ванильный сахар, а также прочие приправы способны изменять прочность теста.
Тоже самое касается и простого сахара-песка, который также служит причиной нарушения целостности блинов. В этом случае сахара надо класть ровно столько, сколько требуется. Обычно на один стакан воды или молока требуется четыре большие ложки сахарного песка. А чтобы блинчики были сладкими, то лучше всего помазать готовый продукт медом или вареньем.
Слишком много соды
Конечно же, рецепт может подразумевать наличие соды в тесте. И главное ошибкой будет ее перебор. По своему вкусу блины довольно проиграют, также приобретут не вполне естественный желтый оттенок. Кроме того, с сковородке такое угощение прилипнет обязательно. Так что если блины на молоке рвутся по этой причине, то необходимо пересмотреть количество соды в тесте.
Что сделать, чтобы блины не рвались?
Конечно же, приготовить блинчики таким образом, чтобы они не превратились в подгорелое решето не всем удается с первого раза. Однако необходимо постараться, чтобы все получилось должным образом. Для этого необходимо следовать нехитрым советам:
Рецепты вкусных блинов
Пышные блины на молоке
Уже готовое угощение можно смазать сливочным маслом. Также блинчики подают со сгущенкой, джемом или вареньем.
Блинчики из бутылки
Довольно удобный, а также интересный способ приготовления блинчиков. Тем более после приготовления нет надобности мыть половник и кастрюлю, как это обычно бывает. К тому же необязательно выливать все тесто из бутылки, а ровно столько, сколько необходимо. Оставшуюся часть можно оставить в холодильнике до следующего раза.
Арабские блины «Катаеф» с яблоками
Таким образом, зная секреты опытных хозяек, можно приготовить очень вкусные и полезные блинчики, причем таким образом, чтобы они не прилипли к сковородке и не продырявились. А если произошло такое недоразумение, то всегда есть способ, как это исправить.
Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать
В статье вы узнаете основные причины, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании и что делать в этой ситуации + рецепт тонких блинчиков, которые никогда не прилипают к сковороде. Казалось бы, чего проще, чем приготовить блины, ведь это не столь сложное блюдо. Кажется, что с их приготовлением не может возникнуть серьёзных трудностей. Но некоторые хозяйки не перестают удивляться, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании, что делать, когда подобная напасть случается каждый раз?
Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на кефире. а также ажурные блинчики, которые всегда получаются.
Почему блины рвутся при переворачивании: причины
Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.
Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:
Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.
Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:
И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.
Важны даже самые незначительные нюансы:
Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.
Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании
Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:
Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.
Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)
Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.
Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:
Но бывают и другие упущения:
Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.
Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:
В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.
Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.
Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.
Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих
Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:
Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.
Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся
Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.
Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:
Почему рвутся блины и что делать
Почему рвутся блины: причины и решения: Pixabay
Кажется, сделали все правильно, но не только первый блин, а и второй, и последующие липнут и расползаются? Почему рвутся блины? Что делать, если они рвутся и прилипают к сковороде? Не спешите паниковать. Советы опытных кулинаров помогут исправить ошибки.
Почему рвутся блины: причины
Несмотря на то что блины считаются древнейшим и простейшим изделием из муки, их приготовление сопряжено с рядом трудностей. Очень часто блины разваливаются, даже если:
Разобраться, почему блины рвутся, в таких условиях нелегко, но необходимо. Необнаруженная ошибка продолжит негативно влиять на конечное качество блюда. Соответственно, комковатые, изодранные в клочья, неровные и влажные блины невозможно подать не только к праздничному (например, на Масленицу) столу, но и будничному.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Почему рвутся блины: NUR.KZ
Поможет разобраться, почему рвутся блины при жарке, перечень наиболее распространенных ошибок:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Почему рвутся блины: YouTube/FB.ru Channel
Что делать, если рвутся блины
Для опытного кулинара напечь гору блинчиков не составляет никакого труда. Многие работают с несколькими сковородками одновременно, что сильно повышает производительность.
Как же так получается? Все дело в том, что профессионал (или опытная хозяйка) знают простенькие хитрости. Благодаря им и без точного соблюдения рецептуры всегда получается идеальный результат.
Но если беда произошла и блины рвутся при попытке перевернуть или прилипают, то первым делом:
Тщательно мойте сковороду: YouTube/Алё. Гараж5185 VLOG
Попробуйте варианты исправления ситуации:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Блин на правильной сковородке: Pixabay
Выяснив, почему рвутся блины, остается понять, что именно делаете неправильно. Обычно исправление одной–двух ошибок, допускаемых в процессе приготовления блинчиков, полностью исправляет ситуацию.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)
Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?
Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются
1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.
3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.
4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.
5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.
Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста
1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.
2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.
3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.
Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.
Блинные секреты
Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.
Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.
Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.
Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.
Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.