что можно сделать из картошки и помидор
Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
Картошка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с помидорами, сыром. Из этих ингредиентов можно приготовить массу интересных блюд. Мы собрали самые удачные рецепты. Продукты в них в основном бюджетные, а дополнительные ингредиенты в большинстве случаев могут быть заменены. Это поможет сделать ежедневное меню разнообразным и всегда вкусным.
Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт
Вся прелесть этого блюда в простое его приготовления. Все, что необходимо сделать, это порезать продукты, сложить их в форму и отправить запекаться. А пока ужин готовится сам собой, можно заняться более интересными делами.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем соль, перец, розмарин, растительное масло. Перемешиваем.
Выкладываем овощную смесь в форму. Сверху кладем помидоры, нарезанные дольками.
Накрываем фольгой, отправляем запекаться на 50-60 мин при температуре 220 гр.
Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 мин.
Даем немного остыть и раскладываем ароматну картошечку с помидорами под сырной корочкой по тарелкам.
Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
Ужин можно приготовить всего за полчаса, если это делать по приведенному ниже рецепту. Количество продуктов примерное, пропорции соблюдать не обязательно. Можно сокращать либо увеличивать. Все зависит от того, что есть в холодильнике.
Помидорки черри можно заменить плодами любого другого сорта, просто порезать небольшими дольками. Для приготовления нужно сразу брать сковороду, которую можно поставить в духовку.
Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
Для этого блюда понадобится любой мясной или куриный фарш, можно смешать несколько видов. Желательно использовать не магазинный полуфабрикат, а приготовить самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.
Приготовление:
Картошка по-французски с помидорами и сыром
Традиционно это блюдо готовится из свиной вырезки. Но можно использовать телятину, филе индейки, курицы. В общем, любое мясо, которое найдется.
Картошка по-французски — достаточно калорийное блюдо за счет большого количества майонеза. Для сокращения энергетической ценности можно заменить часть соуса или полностью сметаной.
Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.
В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменять другими грибами. Лесные перед приготовлением обязательно нужно отварить. Можно добавить больше овощей. Кабачки, морковка, болгарский перец впишутся отлично.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.
Вместо сливок можно взять аналогичное количество жирного молока или в два раза меньше сметаны, майонеза, разбавленных до нужной порции водой.
Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром
Как приготовить вкусный ужин на всю семью и не потратить слишком много времени? Конечно же, запечь все продукты в духовке. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!
Картошка с помидорами – для вегетарианцев и не только. Замечательные рецепты блюд из картошки с помидорами
Это простое блюдо можно приготовить на ужин или праздничное застолье.
Помидоры делают блюдо легким и интересным на вкус.
Картошка с помидорами – основные принципы приготовления
Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.
Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.
Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.
Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.
Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.
Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.
Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.
Рецепт 1. Картошка, запеченная с помидорами, луком и чесноком
Ингредиенты
600 г клубней картофеля;
две дольки чеснока;
50 г масла оливкового;
зелень базилика, укропа и петрушки;
соль крупного помола и свежемолотый перец
Способ приготовления
1. Вымойте и очистите картофель, ополосните его и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите, разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Освободите чеснок от шкурки и порубите. Зелень ополосните под краном, стряхните и крупно нарежьте.
2. Выложите в миску картофель, измельченные лук, чеснок и зелень. Приправьте солью крупного помола, перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте.
3. Томаты помойте, обсушите и нарежьте кольцами. В смазанную форму уложите половину картофеля, на него разложите кружочки помидоров, немного посолите и поперчите. Равномерно по всей поверхности выложите остальной картофель.
4. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа до готовности при температуре 180 градусов. За четверть часа до окончания времени, накройте форму фольгой, чтобы картофель сверху не подсох и доведите до готовности. Подавайте, обсыпав зеленью.
Рецепт 2. Картошка с помидорами и овощами, запеченная в духовке
Ингредиенты
стручок болгарского перца;
крупная соль, пряности и перец;
50 г постного масла.
Способ приготовления
1. Промываем картошку под краном, чистим, моем и нарезаем кружками толщиной в 3 мм. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Освобождаем чеснок от шкурки и мелко шинкуем острым ножом. Овощечисткой обрабатываем морковку и режем тонкими кружками.
2. Все овощи складываем в глубокую емкость. Сдабриваем их солью, пряностями и черным молотым перцем, поливаем постным маслом и хорошо перемешиваем.
3. Помытый помидор промываем под краном и обсушиваем бумажной салфеткой. Томаты пополам и режем их тонкими полукольцами.
4. Противень застелите пекарской бумагой, и выкладываем на нее половину картофеля, смешанного с овощами. Затем выкладываем помидоры, сдабриваем солью и перцем по вкусу. Следующий слой — картофельно-овощная смесь.
5. Противень отправляем в духовой шкаф, и запекаем при 180 градусах. Затем прикрываем противень фольгой и выпекаем еще четверть часа. Выкладываем на тарелки порционно, украшаем порезанным луком пореем и нарезанным сладким перцем.
Рецепт 3. Картошка, запеченная с помидорами и грибами в духовке
Ингредиенты
300 г свежих шампиньонов;
четыре спелых томата;
по 100 г сыра и сметаны;
молотый перец, зелень и крупная соль.
Способ приготовления
Рецепт 4. Картошка с мясом и помидорами, запеченная в духовке
Ингредиенты
два крупных томата;
крупная соль и пряности;
Способ приготовления
1. Очищенные и промытые клубни нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в миску и солим. Ополаскиваем под краном мясо, обмакиваем салфеткой, нарезаем на маленькие кусочки, солим и приправляем перцем.
2. Промываем очищенный лук и измельчаем его полукольцами. Режем томаты тоненькими кольцами.
3. Глубокую форму обмазываем маслом и кладем в нее кружочки картофеля. Поверх равномерно раскладываем кусочки мяса. Следующий слой – кольца из помидоров. И в последнюю очередь кладем лук. Поливаем все сметаной или майонезом и обильно обсыпаем тертым сыром.
4. В духовке запекаем на протяжении часа, при 180 градусах.
Рецепт 5. Картошка с мясом и помидорами
Ингредиенты
по пять картофелин и помидоров;
300 г смешанного мясного фарша;
четыре зубка чеснока;
соль крупного помола и молотый перец;
смесь итальянских трав;
Способ приготовления
1. Очищенный картофель помойте и отварите до полуготовности. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и хорошо вымешайте руками. Помидоры нарежьте кружками. С картошки слейте воду и остудите. Порежьте ее кружками толщиной в сантиметр.
2. Застелите деко пергаментом и выложите на него картофель. Каждый кружочек смажьте маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите и приправьте травами. Выдавите на картошку немного майонеза, положите небольшое количество раздавленного чеснока. Сверху положите кружок помидора, на него выложите фарш. Обсыпьте мелко натертым сыром.
3. Запекайте картофель с помидорами в духовке, при температуре 200 градусов. Готовый картофель достаньте из духовки, переложите на блюдо, обсыпьте мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Рецепт 6. Картошка с помидорами и курицей
Ингредиенты
пять помидоров черри;
60 мл оливкового масла;
прованские травы – 1 ч. л.;
щепотка молотого перца и крупной соли.
Способ приготовления
1. Промытые куриные бедра обсушиваем. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем мелко нарубленный чеснок, солим и приправляем перцем и травами. Все перемешиваем и опускаем в этот маринад бедра.
2. Очищенный картофель нарезаем дольками, солим его и выкладываем в смазанную маслом форму. Дольки чеснока очищаем, разрезаем пополам и раскладываем на картофель. Черри разрезаем на четыре части и выкладываем в противень.
3. Сверху кладем бедра курицы. Все заливаем маринадом и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на час.
Рецепт 7. Картошка с помидорами и курицей в мультиварке
Ингредиенты
400 г куриного филе;
половина крупной луковицы;
крупная соль и приправы;
Способ приготовления
1. Нарезаем филе курицы кубиками. Очищенный картофель режем ломтиками среднего размера. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 25 минут. Наливаем в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.
2. Обжариваем кусочки мяса минут десять, регулярно помешивая. Спустя это время добавляем картошку и нарезанный полукольцами лук. Сдабриваем приправами. Обжариваем все вместе еще пять минут. Затем выкладываем кубики помидоров и перемешиваем.
3. Через пять минут выкладываем сметану, перемешиваем и солим. Отключаем все режимы. Выставляем режим «Тушение» на 35 мин. Закрываем крышку и тушим, изредка помешивая. Как только прозвучит сигнал, перекладываем картошку с помидорами на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт 8. Картошка с помидорами и сыром
Ингредиенты
один болгарский перец;
крупная соль и перец;
зелень петрушки и укропа;
Способ приготовления
1. Очищенный и промытый картофель режем кружками. Выкладываем в миску и заливаем водой. Чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим острым ножом. Помидоры и перец нарезаем тонкими кольцами. Сыр крупно натираем.
2. Противень застилаем пекарской бумагой. На него выкладываем половину картошки, затем половину томатов. Немного присаливаем. Повторяем выкладку в том же порядке. Сверху раскладываем кольца перца и обильно обсыпаем сыром.
3. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на час. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 9. Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке
Ингредиенты
крупная соль и зеленый лук.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель тонко нарезаем кружочками и выкладываем в миску. Перемешиваем его с нашинкованным полукольцами луком и солим.
2. Помидоры режем кружками. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее картошку. Сверху укладываем кружочки томатов.
3. В глубокой тарелке взбиваем яйца со сливками при помощи венчика и солим. Заливаем полученной смесью картофель с помидорами, обсыпаем нарубленным зеленым луком и крупно натертым сыром.
4. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Рецепт 10. Картошка с помидорами, жаренная по-домашнему
Ингредиенты
морковка и помидоры – по 2 шт.;
150 г масла сливочного;
поваренная соль и перец.
Способ приготовления
1. Под краном помойте овощи и очистите от кожуры, ополосните и нашинкуйте. Помидоры, лук и картошку — мелкими кубиками. Морковь — короткими, тонкими брусочками.
2. На огонь поставьте чугунную сковородку и распустите в ней масло. Выложите все овощи, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и жарьте минут десять. Затем откройте крышку и перемешайте снизу вверх. Скрутите огонь и следите, чтобы картошка не подгорала.
3. Готовая картошка должна покрыться нежной, аппетитной корочкой. Подавайте к столу с соленьями, рыбой или мясом.
Рецепт 11. Картошка с помидорами и копченой колбасой
Ингредиенты
копченая колбаса – полкилограмма;
три крупных помидора;
приправы, поваренная соль, зелень и перец;
неполный стакан воды.
Способ приготовления
1. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Деко смажьте смальцем, выложите большую часть нарезанного картофеля и равномерно распределите.
2. Сверху присыпьте пряностями и перцем, посолите и немного смажьте майонезом. Колбасу нарежьте короткой соломкой. Выложите ее на картофель.
3. Помидоры нарежьте кружками и разложите их поверх колбасы. Накройте все еще одним слоем картошки. Поливаем сметаной или майонезом и посыпаем мелко натертым плавленым сырком.
4. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа. За 20 мин. до окончания готовки, налейте кипяченой воды. Подавайте картошку в нарезкой из овощей или соленьями.
Рецепт 12. Картошка с помидорами и моцареллой
Ингредиенты
спелые плотные помидоры – 500 г;
поваренная соль и перец.
Способ приготовление
1. Картошку отвариваем в мундирах на протяжении получаса. Сливаем воду, остужаем, снимаем кожуру и нарезаем ломтиками. Помидоры нарезаем кружками. С чеснока снимите шелуху и рубим мелко ножом. Моцареллу нарезаем кубиками.
2. Духовку разогреваем до 220 градусов. Слоями выкладываем картофель с помидорами, слегка солим и приправляем перцем. Смешиваем сметану и молоко. Этой смесью заливаем овощи. Сверху кладем чеснок и кубики моцареллы и обсыпаем все пармезаном.
3. Запекаем в духовке в течение получаса, пока не подрумянится.
Рецепт 13. Картофель с помидорами по-европейски
Ингредиенты
белое полусладкое вино;
поваренная соль и пряности.
Способ приготовления
1. Очищенные клубни картофеля отварите до готовности и сделайте из него пюре. Лук и морковку почистите, ополосните и нашинкуйте. Лук – мелкими кубиками, а морковь – пластинами.
2. Обжарьте лук и морковку в чугунной сковороде. Посолите и приправьте перцем. Залейте вином и продолжайте тушить.
3. Дно кокотницы застелите ломтиками ветчины. Половину формы заполните картофельным пюре. Следующим слоем выложите морковку с луком. Сверху положите кружок помидора.
Рецепт 14. Картошка с помидорами и брынзой
Ингредиенты
спелые плотные томаты – 500 г;
сливочное масло – 25 г;
соль, зелень и молотый перец.
Способ приготовления
1. Картошку очищаем от кожуры и моем. Нарезаем его тонкими ломтиками. Помидры моем и шинкуем тонкими полукольцами. Сыр режем маленькими кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.
2. Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель в один слой в виде «чешуи». Немного солим и перчим. Раскладываем помидорные ломтики, снова солим и слегка притрушиваем перцем. Равномерно посыпаем кубиками сыра. Повторяем выкладку в том же порядке еще раз.
3. В небольшой, глубокой тарелке взбейте молоко с яйцом, присаливаем и слегка перчим. Этой смесью заливают картофель с помидорами, и ставим в духовой шкаф.
4. Запекать картошку около часа. Незадолго до окончания приготовления посыпаем рубленой зеленью и натертой брынзой. Накрываем форму фольгой и доводим до готовности.
Рецепты Помидоры с картофелем
Салат из молодого картофеля и помидоров
Отварить картофель. Если картофель мелкий — нарезать его пополам (если крупнее — то размером с половину черри).
Черри нарезать пополам.
Запеканка из картофеля с помидорами
Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
Выложите их чередуя в смазанную форму для запекания.
Отдельно смешайте тертый сыр со сливками и специями.
Картофель, запеченный с помидорами и сосискамм
Картофель моем, сосиски режем, выкладываем все в форму для запекания.
Добавляем, соль, сметану, горчицу, кориандр, чеснок, паприку, кинзу, аджику, семена горчицы и тщательно перемешиваем.
Салат из тунца, помидоров и картофеля
Тунец отделите от жидкости и разберите на небольшие кусочки.
Редис и картофель порежьте, добавьте тунец, помидоры и оливки.
Запеканка с картофелем и помидорами
Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть на плите масло в кастрюле, подходящей для духовки. Обжаривать в ней чеснок и лук в до мягкости.
Курица с баклажанами, картофелем и помидорами
Очищенную и промытую тушку курицы разрежьте на куски.
Баклажаны, не очищая, нарезать тонкими кружками.
С помидоров снять кожицу и нарезать дольками.
Филе трески, запеченное с картофелем и помидорами
Филе рыбы нарезаем кусками, кладем на смазанную жиром сковороду, солим и перчим.
Вокруг рыбы укладываем ломтики сваренного до полуготовности картофеля и рубленые помидоры, посыпаем сыром и запекаем в духовке до румяной корочки.
картофель запеченый С ПОМИДОРАМИ И ИМБИРЕМ
1ст.л свежего молотого имбиря
500г свежих помидоров
картофель отварить, очистить, нарезать кубиком, выложить на смазаный раст.маслом противень, посыпать специями
помидоры нарезать и обжарить вместе с нашинкованым луком и натертым имбирем ( можно добавить 1ст.л сахара)
выложить помидоры на картофель, полить подсоленой сметаной.
Кусочки картофеля, запеченные с помидорами и базиликом
Снять кожицу с помидоров, а мякоть измельчить. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Уложить в форму 1-й слой картофельных долек, измельченного чеснока и лука, добавить соль, перец, помидоры. Еще немного соли, перца и базилика. Повторять слои, пока не кончатся ингредиенты. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 1 час.
Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке
Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.
Фото: chkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:
Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.
Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.
Картошка в духовке: рецепт с сыром
Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.
Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.
Для приготовления блюда из картошки возьмите:
Фото: Пошаговые рецепты с фото
Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.
Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.
Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.
Готовое блюдо
Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.
Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.
При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:
Картошка с помидорами по-французски
Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.
Рецепт
1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.
2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.
3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.
4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:
6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.
Процесс приготовления
Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:
Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Классический картофель с помидорами и сыром
Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
Рецепт
1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.
3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.
4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.
5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.
6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.
8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.
Рецепты картофельных запеканок
Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.
С грибами
С баклажанами
С рыбным фаршем
Картошка с помидорами – основные принципы приготовления
Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.
Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.
Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.
Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.
Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.
Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.
Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель, запеченный с яйцами и помидорами
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с яйцами и помидорами вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма расхода продуктов на 1 порцию | |
Вес брутто, г | Вес нетто, г | |
Картофель свежий очищенный полуфабрикат или Картофель свежий продовольственный | 72 | |
Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий | 6 | |
Масло сливочное | 2 | 2 |
Помидоры | 27,9 | 15 |
Меланж пастеризованный | 40 | 40 |
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия | 0,25 | 0,25 |
Масло сливочное | 2 | 2 |
Петрушка (зелень) | 2,8 | 2 |
Выход: | – | 104 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. При использовании картофеля очищенного сульфитированного – проварить его в кипящей воде 5-7 минут, после чего отвар слить.
Подготовленный картофель варят в воде подсоленной до готовности, воду сливают, картофель обсушивают и нарезают ломтиками или кубиками. Лук репчатый очищенный нарезают полукольцами и припускают в небольшом количестве воды с маслом сливочным. Картофель смешивают с луком, раскладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный маслом сливочным.
Помидоры свежие ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, нарезают дольками, солят слегка и припускают в масле сливочном, затем помидоры укладывают поверх картофеля, заливают продуктом яичным и запекают в жарочном шкафу в течение 25-30 мин при температуре 250-280 °С до температуры внутри изделия не ниже 80 °С и образования румяной корочки на его поверхности.
При отпуске блюдо поливают прокипяченным маслом сливочным и посыпают рубленой зеленью петрушки.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: 65±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Поделись в соцсетях:
Как приготовить «Картофель, тушенный со свининой и помидорами»
Мякоть свинины промоем и нарежем небольшими кусочками.
Обжарим кусочки мяса на небольшом количестве растительного масла на протяжении 4-5 минут.
Лук очистим и порежем полукольцами. Поставим на пару минут обжариваться на другой сковороде.
С помидоров снимем кожицу, порежем мякоть мелкими кусочками.
Добавим кусочки помидора к луку на сковороду. Перемешаем и оставим еще на пару минут потушиться.
Мясо убираем со сковороды, доливаем немного растительного масла и отправляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. И жарим до полуготовности, периодически помешивая.
Все овощи и мясо после обжарки отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем туда воду или бульон, соль, хмели-сунели, перец и специи по вкусу. Аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим где-то минут 25-30 на небольшом огне.
Жаркое из свинины с помидорами и картофелем
Это жаркое можно также назвать летним, так как используются свежие овощи. На сайте вы найдете и другой способ приготовления, который чаще всего готовится зимой. Технология приготовления мяса в обоих случаях одинакова: в горячее масло выкладывается мясо, обжаривается с обеих сторон, с последующим томлением до готовности. А вот картофель закладывается по-разному: если там в готовое мясо добавляется уже отдельно жареная картошка, то в этом случае её томят и доводят до готовности вместе с недоваренным мясом. Оба блюда получаются вкусными, сочными и готовить их можно по-разному, учитывая удобные каждому из нас условия времени года и средств.
Ингредиенты.
Мясо вымыть под проточной водой.
Откинуть мясо сначала на сито, а после высушить, выложив на чайное полотенце, нарезать на порционные куски (но не очень мелко).
Картофель и репчатый лук очистить и вместе с остальными овощами вымыть.
Нарезать соломкой репчатый лук, перцы – кольцами.
Помидоры натереть на крупной терке, одновременно удаляя кожицу. Итак, все продукты готовы – приступаем к готовке!
В широкую кастрюлю (или сковороду с высокими бортами) с разогретым растительным маслом выложить мясо (Если мясо жирное, то сначала растопить само сало и в образовавшемся жире обжарить постное, не пользуясь растительным маслом).
Через две минуты перевернуть мясо и обжарить столько же с другой стороны.
Добавить к мясу лук и 4-5 перечных колец, обжарить еще две-три минуты до прозрачности лука.
Налить воду, перемешать все.
Здесь показала примерный уровень воды, которую надо довести до кипения на сильном огне.
Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 40 минут на медленном огне.
Картофель сегодня я нарезала вдоль, длинными дольками.
Через 40 минут в кастрюлю с мясом перелить протертое томатное пюре,
Перемешать, добавить чеснок, проварить 3-4 минуты на среднем огне.
Выложить картофель, оставшиеся целые перцы.
Перемешать еще раз все, закрыть плотно крышкой и проварить жаркое еще 40-45 минут (так как картофель в томатном соке варится дольше, но остается таким же целым, как и в сыром виде).
За 5-7 минут до готовности блюда, содержимое кастрюли посолить, выложить ветку базилика (или другой подходящей к мясу зелени, например, тимьям, чабер, майоран и др.), закрыть крышкой и опять все потомить.
Здесь показано, как вся жидкость упарена и осталось одно жаркое.
Подаем блюдо немедленно!
Приятного времяпрепровождения в кругу приятных людей!
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Картофель, запеченный с помидорами и яйцом»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 3.26 | яйцо куриное (63%) |
Жиры, г | 4.04 | маргарин (47%) |
Углеводы, г | 9.35 | картофель (81%) |
Калорийность, ккал | 84.54 | картофель (40%) |
Вода, г | 81.25 | картофель (45%) |
Ванадий, мкг | 69.32 | картофель (100%) |
Витамин A, мг | 0.43 | томаты (84%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | картофель (59%) |
Витамин B12, мкг | 0.08 | яйцо куриное (100%) |
Витамин B2, мг | 0.11 | яйцо куриное (58%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.19 | картофель (72%) |
Витамин B9, мкг | 8.60 | картофель (43%) |
Витамин C, мг | 17.33 | картофель (53%) |
Витамин D, мкг | 0.36 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 1.08 | маргарин (53%) |
Витамин H, мкг | 3.76 | яйцо куриное (88%) |
Витамин PP, мг | 0.79 | картофель (75%) |
Алюминий, мкг | 417.56 | картофель (95%) |
Бор, мкг | 97.17 | картофель (55%) |
Железо, мг | 1.13 | картофель (36%) |
Зола, г | 0.94 | картофель (54%) |
Йод, мкг | 6.34 | яйцо куриное (51%) |
Калий, мг | 383.21 | картофель (68%) |
Кальций, мг | 19.53 | яйцо куриное (46%) |
Кобальт, мкг | 6.00 | картофель (38%) |
Крахмал, г | 7.07 | картофель (98%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 35.82 | картофель (100%) |
Магний, мг | 19.38 | картофель (55%) |
Марганец, мкг | 136.42 | картофель (57%) |
Медь, мкг | 115.88 | картофель (56%) |
Молибден, мкг | 6.83 | картофель (54%) |
Моно- и дисахариды, г | 2.13 | томаты (49%) |
Натрий, мг | 40.60 | яйцо куриное (54%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.53 | яйцо куриное (91%) |
Никель, мкг | 6.40 | томаты (61%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.25 | томаты (59%) |
Пищевые волокна, г | 1.02 | картофель (63%) |
Рубидий, мкг | 299.87 | картофель (77%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 50.23 | яйцо куриное (57%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 69.06 | яйцо куриное (45%) |
Фтор, мкг | 30.40 | картофель (45%) |
Хлор, мг | 70.97 | картофель (38%) |
Холестерин, мг | 93.48 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 41.23 | яйцо куриное (99%) |
Хром, мкг | 6.91 | картофель (67%) |
Цинк, мкг | 447.38 | яйцо куриное (40%) |
Гликемический индекс, | 39.51 | картофель (82%) |
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Как порадовать близких, если нет времени для “придумывания” блюда и похода в магазин за продуктами? Нужно делать что-то простое из того, что есть в холодильнике. Один из прекрасных вариантов в такой ситуации – картошка с помидорами в духовке! Сытный, вкусный и не дорогой вариант семейного ужина!
Для того, чтобы приготовить ароматный картофель в духовке с помидорами, нам понадобится совсем немного продуктов:
Клубни и луковицы моем, чистим, режем крупными кубиками или пластинками, как вам удобно. Томаты режем так же крупно, лук режем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную маслицем форму. Не забываем посолить и добавить специи, главное, не переборщить.
Пока картошечка готовиться с луком и помидорами в духовке, разогретой до 210 градусов, моем и крупно рубим свежую зелень. Через 20-25 минут блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью. Вкуснейший ужин готов!
Разнообразить такое простое блюдо, как картофель с помидорами и луком, мы можем болгарским перцем и всеми любимым сыром!
Итак, нам необходимо для этого ужина:
Всё из ингредиентов, что нужно помыть и почистить, – моем и чистим. Клубни, порезанные на тонкие ломтики, помещаем в воду. Картошка в воде должна простоять не менее 10 минут. Помидоры и болгарский перец нарезать тоненькими колечками, чеснок мелко порубить. Сыр измельчить на мелкой терке.
Слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: половина всей картошки, половина томатов, остатки картофеля, сверху на них – помидоры, на него болгарский перец и сыр. Каждый слой солим и перчим, можно при желании промазать майонезом или сметаной, но вовсе не обязательно – и так получится сочно.
Накрываем фольгой очень аккуратно, чтобы она не прикасалась с сыром – иначе весь сыр останется на ней.
В духовом шкафу оставляем блюдо на час при температуре около 200 градусов.
Вкуснейшая картошка с перцем болгарским, с помидорами и сыром готова! Подавать со свежей зеленью.
К вкуснейшей картошечке с помидорками на праздник или просто по настроению можно добавить мясо. Это может быть любое мясо – курочка, говядина, свинина и т.д. Мы предлагаем вам добавить свинину.
Для этого нам понадобится:
Картошечку моем, чистим и режем небольшими кольцами. Томаты так же режем тоненькими колечками. Свиную вырезку моем и режем пластинками толщиной до 1 см, отбиваем, но не слишком сильно, чтобы только не было прожилок. Солим и добавим специи по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мяско, потом картошку, помидорки и сыр, натертый на мелкой терке.
Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при температуре 200 градусов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!
При желании все слои можно промазывать майонезом, сметаной или вкусным чесночным соусом.
Как его сделать? Проще простого – почистить пару зубчиков чеснока, потереть их на мелкой терке, смешать его с майонезом или сметаной, добавить специи, а также можно зелень. Очень вкусно и необычно! Такой соус можно подавать к блюду на стол.
Рада вас видеть на страничках блога))
Пока еще повсюду продаются вкусные «настоящие» помидоры предлагаю вам приготовить один из моих любимых рецептов картофеля запеченного с помидорами в духовке.
Блюдо мне очень нравится своим вкусовым сочетанием, хотя продукты для его приготовления используются совершенно незатейливые.
И если вы любите картофель, то этот вариант картошки запеченной в духовке хороший способ разнообразить меню, и возможно оставить рецепт в нем навсегда.
По крайней мере, когда я поделилась рецептом с одной из сотрудниц, ей пришлось готовить его четыре дня подряд, настолько понравилась эта запеканка из картофеля и помидоров в духовке домашним.
Кстати, в зимнее время я готовила ее и со «стеклянными» помидорами – тоже вкусно)) Но с сочными, ароматным августовскими не сравнится, конечно.
(количество продуктов довольно условное, можете варьировать на свой вкус, но в первый раз попробуйте сделать с таким количеством, чтобы потом регулировать овощи так как больше любите вы))
Картофель нарезать кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами. Все по отдельности обжарить на подсолнечном масле, подсолив и поперчив. Смешать, выложить в форму для запекания. Взбить яйца с молоком, посолить, залить смесью овощи. Поставить в разогретую духовку для запекания.
Для тех, кто любит более подробное описание того, как вкусно запечь картошку в духовке.
Картофель нарезаем не толстыми кружочкам, вот как-то так:
Отправляем его обжариваться на разогретом подсолнечном масле.
За время, пока обжаривается картофель, нарезаем полукольцами лук.
Картошку готовим до полуготовности периодически помешивая и подсолив в конце.
Выкладываем картофель в отдельную глубокую посуду.
Теперь отправляем на сковороду лук, его обжарим до легкого золотистого цвета.
Лук я не солю, а добавляю щепотку сахара. Готовый лук отправляем к картофелю.
Очередь за помидорами. Обжаркой это сложно назвать, скорее они подтушиваются. Помидоры подсаливаем и добавляем немного черного перца.
Их выкладываем к картошке и луку и перемешиваем овощи.
В этом рецепте овощи я обжариваю на довольно сильном огне, немного больше среднего. На вкус это не влияет, зато получается быстро.
За время пока овощи обжариваются, успеваем сделать заливку, яйца слегка взбиваем
добавляем к ним соль, перец и молоко.
Теперь овощи выкладываем в сковороду, в которой они обжаривались.
Заливаем яично-молочной смесью.
Ставим в уже разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 С 30-40 минут. Поскольку время приготовления в зависимости от духовки категория относительная, лучше ориентироваться на золотистый цвет картошки запеченной с помидорами в духовке.
Вкусно, аппетитно и сытно.