Что нужно для закруток

Как закатывать банки? Советы для домохозяек

Как правильно закатывать банки? Этот вопрос интересует многих домохозяек. Заготовка закруток на зиму – это настоящий ритуал для хорошей хозяйки. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно закатывать банки. Тема консервирования не становится менее актуальной, наоборот, с каждым годом набирает все большую популярность. Чтобы приступить к закруткам, нужно знать, что для этого пригодится и как закатывать банки правильно.

Первый этап: готовим все необходимое

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Каждая женщина понимает, что любой процесс готовки подразумевает наличие определенной посуды. Для борща это вместительная кастрюля, для пирога – противень, для макарон – кастрюля. Чтобы начать делать закрутки на зиму, нужно убедиться, что под рукой есть все необходимое.

Как закатывать банки закаточной машинкой? Плюсы и минусы метода

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Данный способ нельзя назвать совершенным по той причине, что он неудобен. Можно случайно слишком сильно надавить на крышку, что приведет к образованию скола на банке, или, наоборот, недожать – что еще хуже, закрутки быстро испортятся. Однако многие хозяйки зачастую используют ключ-улитку. Обжим идет постепенно, каждый поворот ручки все ближе приближает крышку к горлышку банки.

Как закатывать банки машинкой

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Это более усовершенствованная модель, которая значительно упрощает процесс. Хозяйке достаточно будет всего несколько раз провернуть ручку, больше ничего делать не надо, потому что полуавтоматический механизм закончит начатую работу. Минусы тоже есть, поскольку не всегда закрутка получается герметичной. Именно по этой причине женщины редко используют машинки-полуавтомат.

Автоматическая машинка для закаток

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Использовать автоматические закаточные машинки легко и удобно. Она имеет специальные ручки в виде рычагов, которые нужно просто опустить вниз для того, чтобы крышка встала на место. Однако не стоит забывать проверить крышку на герметичность. Сделать это просто – переверните банку и посмотрите, не подтекает ли маринад. Если нет, значит, все хорошо и не стоит беспокоиться о том, что она может «взорваться» раньше, чем откроете ее.

Как стерилизовать банки

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой – чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.

Основные способы стерилизации:

Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем. Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.

Последний этап: хранение закруток

Хранению закруток тоже нужно уделить особое внимание. Если не хотите, чтобы содержимое покрылось плесенью, вздулась или лопнула банка – нужно обязательно их укутать. Как это делать? Раскладываем в комнате теплое одеяло. Когда все банки будут закатаны, складываем их на него и хорошо накрываем со всех сторон. Складывать их нужно исключительно горлышком вниз. Несколько дней закатки нельзя будет трогать, банки должны хорошо остыть.

После этого их нужно будет перенести в другое место. Это место должно быть прохладным и не очень теплым. Отлично подойдет шкаф, кладовка, можно на полки сложить в коридоре. Кстати, некоторые даже хранят свои закрутки в холодильнике, но это только в том случае если банок не очень много.

Любые закрутки, что бы это ни было, не рекомендуется хранить дольше одного года. В домашних условиях очень сложно добиться идеальной герметичности, поэтому все заготовки со временем портятся. Вывод один – не готовьте сразу много, пусть это будет по несколько банок варенья и того, что вы и ваша семья любите.

Теперь вы знаете все о том, как закатывать банки на зиму, что для этого нужно и как правильно хранить свои заготовки. Осталось только найти несколько рецептов и приступать к работе.

Источник

Учимся закатывать продукты на зиму правильно

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить вкусные соления и варенья. Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное – соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!

Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:

Этап первый: Готовим посуду

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка – ручная. Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

Вторая – полуавтоматическая закаточная машинка, с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

Третья – автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все – продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки – волноваться не о чем!

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Следует только закрыть банку, откачать воздух – и герметичная тара вам гарантирована.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Этап второй: Готовим содержимое

Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 – 30 минут, а литровую минут 15 – 20.

Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы.

Ещё один простой способ – держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.

Этап третий: Консервация

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

Этап четвёртый: Храним

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

​ Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник

Лето в банках: закатка, магнит и другие товары, которые нужны для консервации

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Вкусные домашние заготовки невозможно сделать без качественных ингредиентов, а для того, чтобы наладить сам процесс, нужны удобные инструменты. В нашем списке всё, что может пригодиться для консервации (мы приводим среднюю цену на товары, цена может отличаться в зависимости от магазина).

Закаточные машинки

Закаточная машинка, которую также называют «закаточный ключ», «закатка» или «закрутка» – самый важный инструмент для консервации. Прибор простой, необходимый для надёжной защиты содержимого банки от микроорганизмов, которые могут испортить продукт во время хранения. При закатывании банок, машинка прижимает края крышки так, чтобы воздух не попадал внутрь. Их видов не так много.

Полтава МЗП-16.000

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Машинка-полуавтомат. Многие детали сделаны из пластика, что неплохо, потому что сама машинка лёгкая, и вы не устанете закручивать банки. Ролик скользит плавно и нигде не застревает, качество закрутки отличное, поэтому многие покупатели хвалят эту модель. К тому же, стоит она недорого.

Лепсе ПЗБ-1

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Автоматическая закаточная машинка, покрытая эмалью. Надежная, с минимальным сроком службы от 4 лет, простая в использовании, банки не вздуваются и не взрываются, а продукты внутри долго не портятся. Пользоваться машинкой легко: необходимо установить устройство на крышке и плотно прижать.

Крышки для консервирования

Для консервации обычно используется несколько видов крышек: жестяная штамповка, пластик, крышки твист-офф (т.е. с внутренней резьбой) и вакуумные.

Жестяные крышки: самые привычные и доступные. У крышки должна быть выемка достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, а по обрезу не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Внутри крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем, чтобы не ржавела. Такие крышки одноразовые, но даже если вы не использовали её ни разу, есть срок годности: не больше 3 лет.

Источник

Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Ложка с отверстиями для снятия пены.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

Что нужно для закруток. Смотреть фото Что нужно для закруток. Смотреть картинку Что нужно для закруток. Картинка про Что нужно для закруток. Фото Что нужно для закруток

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *