что нужно сделать чтобы огурцы не желтели плоды огурцов
Завязь огурца желтеет и опадает в теплице. Рассказываю как легко это исправить
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Иногда даже опытные огородники, годами успешно выращивающие огурцы в защищенном грунте, вдруг с удивлением обнаруживают, что растения сбрасывают завязи: опадают цветки и маленькие плоды в фазе корнишон.
Что именно мешает огурцу нормально развиваться?
Чаще всего причина этого неприятного явления кроется в несбалансированном питании, а именно, в недостатке или избытке важнейших микро или макроэлементов. Кроме того, огурец чувствителен к изменению уровня влажности и температурного режима.
ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНЫ СБРОСА ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
1. Нехватка бора
Этот микроэлемент является обязательным условием для здоровых завязей огурца. При дефиците бора растение отреагирует негативно и сбросит бутоны, а маленькие огурчики пожелтеют и тоже опадут. Если подкормки с бором вообще не производились, то причина сброса завязей, скорее всего, как раз в этом.
Пакетированная борная кислота не дефицит, ее можно купить в садоводческих магазинах и центрах. Приготовить раствор несложно: достаточно половины чайной ложки борного порошка (примерно половина 10-граммового пакетика) на 10 литров воды. Бор предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем вливают в рабочее ведро. Раствором опрыскивают листья и завязи: это должно помочь огурцам восполнить дефицит бора.
2. Избыток азота
Во время завязывания и созревания плодов огурцу нужно полноценно питаться, а это и азот, и фосфор, и калий. Нередко огородники, увлеченные применением органических удобрений, не замечают, как перекармливают свои любимые растения азотом. Это становится очевидным, когда листья вырастают слишком крупными, при этом они имеют здоровый темно-зеленый оттенок и пластину без повреждений.
Азотная подкормка для наращивания вегетации, конечна, нужна, но в период завязывания богатая листовая масса уже не главный приоритет: фокус нужно сместить на нормальное развитие плодов. Когда растение становится высоким (догоняет по росту человека), следует медленно, но верно сокращать (но полностью в любом случае не отказываться) азотные подкормки и по объему, и по частоте внесения, особенно если это органические растворы.
Хотя минеральные удобрения проще дозировать по сравнению с биологическими, дачники зачастую используют именно экологически безопасную органику.
3. Условия окружающей среды
Огурец плохо реагирует на сильный зной: для нормального развития растению нужна температура в пределах 22-25°C. Более высокая температура, особенно если она держится постоянно, замедляет опыление, а уже имеющиеся завязи и корнишоны опадают. Теплицу с огурцами рекомендуется регулярно проветривать: горячий воздух не должен застаиваться.
В фазу завязывания и плодоношения для огурца нужно обеспечить влажность на уровне 70-80%. Если влажность воздуха падает ниже 50%, завязывание просто останавливается. При очень сухом воздухе растения нужно постоянно опрыскивать.
Высаживать огурец и томат вместе в теплице — обычная практика. Однако, могут возникнуть трудности при создании подходящих условий для этих двух культур. К примеру, при затенении теплицы помидоры хорошо опыляются и завязываются, а вот огурцы прекращают нормально развиваться. Если в теплице уже сложился хороший микроклимат для огурцов, лучше его не менять, а томаты высаживать в другом месте.
Кроме этого полностью исключить резкие перепады дневной и ночной температур, обеспечить циркуляцию воздуха между растениями (сильно не загущать посадки или проводить санитарную обрезку), исключить переливы и поливы огурцов холодной водой.
Отдельно хочется сказать, что некоторый процент (1-5) сброса завязи является абсолютно нормальной ситуацией, этому способствует например, сортовая предрасположенность, а также естественный, заложенный в любом растении процес саморегуляции.
Спасибо за интерес к моей статье.
Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай
Если завязи огурцов желтеют и опадают – это тревожный сигнал для огородника. Урожая можно не дождаться, если своевременно не оказать растению помощь. У опытных садоводов есть свои секреты для борьбы с этой неприятностью. Почему желтеют завязи огурцов и как предупредить засыхание кустов – расскажем в статье.
Почему завязи желтеют, сохнут и отваливаются
Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.
Агротехнические ошибки
Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.
Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.
Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.
Внешние факторы
Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:
При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.
Болезни
Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.
Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.
Вредители
Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.
Самые известные вредители, атакующие молодые растения:
Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.
Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.
Что делать, чтобы спасти урожай
Прежде чем предпринимать меры по спасению урожая, необходимо выяснить истинную причину увядания огурцов. Опытные дачники советуют первым делом внести удобрения, чтобы исключить нехватку питания. Используйте комплексные составы «Диаммофоска», «Аммофоска», «Сульфат калия» и другие.
Народные средства не менее эффективны: 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. древесной золы развести в ведре воды. Раствором опрыскать огурцы после захода солнца, чтобы не вызвать ожоги на листве.
Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.
Справка. Если на кустарниках слишком много пасынков, их придется убрать. Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Плети, которые активно тянутся вверх, должны быть прищипнуты, а растение затем даст множество боковых побегов с женскими цветками.
Обязательный этап реанимирующих работ – борьба с вредителями. От насекомых огурцы обрабатывают следующими составами:
Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».
Меры профилактики
Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.
Справка. В теплицах лучше сажать самоопыляемые гибриды, так как в закрытом пространстве природных опылителей значительно меньше, чем на открытом грунте.
Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют. В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.
Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.
Полезные советы от фермеров со стажем
Опытные дачники советуют защищать урожай от возможного перепада температур в ночное время. Кусты укрывают агроволокном или пленкой.
Корневая система растения прорастает вглубь грунта на 40 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы влага проникла на эту глубину. В противном случае корни потянутся к поверхности почвы и с большей вероятностью пострадают от палящего солнца или ночного холода.
Один из секретов опытных фермеров заключается в особой подготовке семян. Знатоки рекомендуют предварительно закаливать и прогревать посевной материал для лучшей всхожести. Обработка марганцовкой повысит устойчивость к заболеваниям.
Заключение
Можно не дождаться урожая огурчиков, если вовремя не принять меры для спасения растения от пожелтения завязей. Способы напрямую зависят от причин: несоблюдение правил агротехники, развитие болезней или атаки вредителей.
Уделять внимание дачным культурам необходимо постоянно, а не от случая к случаю. При соблюдении всех рекомендаций и принятых мерах профилактики вам не придется спасать урожай и погибающие завязи.
Почему огурцы желтеют и сбрасывают завязи: топ 7 причин и что делать
Даже опытные садоводы периодически сталкиваются с тем, что огурцы желтеют и опадают завязи. Это приводит к ослаблению куста и потере урожайности. Нередко причина подобного явления связана с неблагоприятной погодой. Хотя может сказаться и неправильный уход. Давайте подробно остановимся на том, что нужно делать в каждом конкретном случае.
Недостаточное освещение
Как известно, огурцы достаточно требовательны к свету. Поэтому недостаточное освещение может привести к опадению завязей.
Это особенно часто наблюдается в теплицах и парниках, а также в пасмурную погоду. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется:
Оптимальная плотность посадки в теплице – не более 3 растений на 1 м 2
Нарушение температурного режима
Огурцы хорошо растут при температуре от 17 градусов ночью и до 26 днем. Кратковременное похолодание или жаркая погода не принесут особого вреда. Но если температура опускается ниже +13 о С или поднимается выше +35 о С, для большинства разновидностей это неприемлемо.
Поэтому если в регионе непредсказуемый климат, рекомендуется:
В жаркую погоду теплицу нужно регулярно проветривать, особенно после полива. Если температура ночью не опускается ниже +15 о С, парник оставляют открытым круглосуточно.
На случай жары нужно использовать циновки или щиты белого цвета. Они максимально отражают солнечное излучение, что предотвратит пожелтение огурцов.
Огурцы поливают под корень, желательно ранним утром, чтобы избежать конденсата
Недостаточное внесение подкормок
Дефицит минеральных веществ плохо сказывается на росте огурцов, может привести к опадению завязей, что отразится и на урожайности. В период роста до бутонизации огурцы особенно сильно нуждаются в азоте, а во время цветения и формирования плодов – в калии и фосфоре.
Поэтому рекомендуется действовать так:
Избыточная урожайность некоторых гибридов
Некоторые гибриды, особенно современные, дают очень большие урожаи. С одной стороны, это хорошо, но с другой, если в пазухах формируется много завязей, куст быстро истощается. Поэтому лишние завязи нужно своевременно удалять, оставляя на каждой плети не более 20 штук.
Избыточная урожайность тоже может привести к сбрасыванию завязей
Нарушения полива
Огурцы любят воду, но давать ее нужно в меру. Интересно, что к пожелтению и опадению завязей приводит как избыточный полив, так и недостаточный. Поэтому опытные дачники рекомендуют:
Во время цветения и плодоношения полив увеличивают до 10 л на квадратный метр, при этом воду дают 2-3 раза в неделю.
Бактериоз и серая гниль огурцов
Зачастую садоводы оберегают огурцы от грибковых заболеваний, и это правильно, поскольку их действительно очень много. Но иногда культура может пострадать и от бактериоза, которую также называют угловатой пятнистостью. Спровоцировать развитие инфекции могут разные факторы:
Полностью исключить развитие бактериоза нельзя, но подстраховаться вполне можно. Основные меры такие:
Листья огурца, пораженные бактериозом
Еще типичная для теплиц инфекция — серая гниль. Это грибковое заболевание, вспыхивающее при прохладной погоде, и быстро поражающее завязи. Переносчиками бывают насекомые-опылители, которые во время цветения распространяют споры грибка. Чтобы остановить массовую гибель завязей, ненадолго приостанавливают полив и обеспечивают проветривание теплицы.
Отмирание завязей из-за распространения серой гнили
Проблемы с опылением
Некоторые сорта нуждаются в опылении, но выращивают их в парнике или теплице, что мешает нормальному доступу пчел. Причем даже если открыть двери, то в жаркую погоду опылителей все равно будет мало.
Поэтому действовать нужно так:
Как видите, причин из-за которых опадают завязи и желтеют огурцы, довольно много. Они могут быть связаны как с погодными факторами, так и с неправильным уходом. При этом повлиять на большинство из них вполне реально – необходимо обеспечить нормальный полив, регулярно вносить подкормки, проветривать теплицу, а при необходимости – искусственно опылять цветы.
Почему желтеют огурцы – 3 проблемы и пути решения
К концу лета многие огородники сталкиваются с проблемой. Огуречек, которому положено быть зеленым и бодрым, желтеет и выглядит весьма уныло. Попробуем разобраться, в чем причина
При нормальном развитии событий огурцы сначала становятся зелеными, а потом с течением времени и по мере созревания семян желтеют. Но никак не наоборот. Странное пожелтение огурцов сигнализирует – что-то пошло не так. Но что именно?
Утопили корни
Одной из самых частых причин преждевременного пожелтения огурцов является неразумный полив, когда вы щедро лили воду под корень во время жарких дней, а потом природа решила заняться поливом сама и запустила продолжительное дождевание.
На грядке почва превратилась в болотце, а в теплице (где вентиляция хуже, чем на открытом месте) земля не успела просохнуть до повышения уровня влажности. В конце лета солнечный свет идет на убыль и контролировать влажность в теплице сложнее. Теплый воздух лучше удерживает влагу, чем более прохладный. Поэтому в жаркие дни относительная влажность уменьшается, даже если количество воды остается постоянным, а в прохладные увеличивается, что приводит к выпадению конденсата. И почва получает уже совершенно лишнюю воду.
А уж если продолжать в августе полив, как в разгар июля, то мелкие корни огурца попросту задохнуться, плоды пожелтеют как предвестник возможной гибели растения.
Если вы видите, что, действительно, грунт переувлажнен, то логично убираем полив, пока верхние 3 см не просохнут полностью, а затем даем воду раз в неделю.
Купите цифровой термометр, который помимо температуры учитывает относительную влажность. Вы сможете увидеть, какой уровень влажности образуется, когда на листьях растения образуется роса, чего следует избегать.
В теплице тщательно вытираем все лужи, чтобы она стала максимально сухой, можно установить вентиляторы, а рано утром или поздно вечером после захода солнца прогонять воздух по схеме «обдув/нагрев». Включить вентиляторы и дать поработать несколько минут, а затем включить обогреватель для повышения температуры воздуха. Далее следует выключить вентиляторы. Выполните цикл вентиляции и нагрева два или три раза в час примерно по 10 минут.
Вирус мозаики огурца и бактериальное увядание
Раз уж речь пошла о болезнях культуры, то вирус мозаики огурца дает симптоматику в виде крапчатого пожелтения как листьев, так и плодов. Увы, но это неизлечимое заболевание, переносимое тлями, и спасти зараженные растения не получится.
Удалите и уничтожьте все растения, на которых видны признаки этого вируса, и внимательно следите за оставшимися огурцами. Хорошим правилом является профилактическое опрыскивание инсектицидным мылом из расчета 4 столовые ложки на 3 литра воды до цветения.
Бактериальное увядание также вызывает увядание листьев и появление мелких огурцов оранжевого или желтого цвета. Как только бактерии Erwinia tracheiphila передаются от насекомых-вредителей, то быстро размножаются внутри растения и закупоривают сосудистую ткань, что приводит к увяданию лоз, способа контроля на этом этапе нет.
Голодающие огурцы
Потеря зеленой окраски означает потерю хлорофилла, соединения в растениях, которое придает отчетливый зеленый цвет и имеет важное значение для преобразования солнечного света в энергию. Дефицит подкормки у активно плодоносящих огурцов – обычное дело.
К счастью, решить эту задачу гораздо проще, чем болезни или даже быстрое осушение теплицы.
Срежьте лишние листья, проявляющие хлороз, в почву внесите 1 столовую ложку универсальной гранулированной подкормки 10-10-10 рядом с каждым растением, а для экспресс-помощи (когда пожелтение огурцов произошло на фоне заболачивания грунта) понадобится жидкое листовое удобрение Фолирус – это наиболее быстрый метод поставить необходимые питательные вещества.
Наконец, пару слов о сборе урожая.
Когда огурцы перезревают, их зеленая окраска, вызванная хлорофиллом, начинает блекнуть, что приводит к пожелтению пигмента. Огурцы становятся горькими и не подходят для еды.
Обычно они готовы к сбору урожая через 50-70 дней после посадки и имеют цвет от яркого до темно-зеленого цвета.
Фактически, большинство огурцов собирают по размеру от 5 до 20 см в зависимости от его использования и сорта. Например, огурцы для засолки берут меньшего размера, чем для нарезки.
Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?
Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.
Зеленцы завязались на слишком молодом растении
Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.
Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.
Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы
Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.
Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:
Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:
Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.
Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.
Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.
К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:
Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.
Нехватка или дисбаланс питательных веществ
Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.
При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:
Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.
Неправильный полив — избыток или нехватка влаги
Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.
Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).
Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.
Недостаточная влажность воздуха
Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.
Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.
Загущенные посадки
Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.
На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.
Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:
В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.
Куст растет без формирования
В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.
Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.
Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.
Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:
При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.
Проблемы с опылением
При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:
Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.
Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.
Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.
Слишком большое количество завязей
Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.
Главными причинами такого саботажа является:
Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.
Перезревание огурцов
Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.
При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.
Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.