что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Укутывать и переворачивать не нужно.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Несоблюдение технологии приготовления

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Некачественная тара и инструмент

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Как спасти забродившие маринованные огурцы. Почему мутнеют огурцы в банках. Почему мутнеет рассол маринованных и консервированных огурцов

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Перечень причин, почему мутнеют банки с огурцами

Общая причина, по которой огурцы при закатке мутнеют, всегда одна — в рассоле начинаются процессы брожения. Из-за активности микроорганизмов не только мутнеют банки с огурцами при засолке, сами плоды меняют вкус и портятся, крышки на банках с заготовками вспучиваются.

При правильной засолке и консервировании огурцы в банках бродить не должны. Если они мутнеют, обычно это свидетельствует о нескольких допущенных ошибках.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Если заготовки помутнели, то в банке идет процесс брожения

Почему помутнели огурцы в банке сразу после закрытия

Мутнеют не только те огурцы, которые простояли в банке много месяцев подряд и начали портиться. Иногда раствор становится непрозрачным практически сразу после закатывания плодов.

Означает это только одно — в банку попала грязь и большое количество микроорганизмов. Чаще всего заготовки мутнеют из-за плохо вымытых перед консервированием огурцов и некачественно простерилизованных банок. Вероятно, что на стенках тары остались остатки моющего средства или кусочки еды, незамеченная грязь часто скапливается на горловине банки или под крышкой.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке

При мариновании плоды тоже часто мутнеют, и происходить это может по множеству причин. Кроме плохо вымытых и не до конца простерилизованных банок, выделяют такие моменты:

Важно брать только свежие ингредиенты, не нарушать их пропорций и не заменять другими компонентами, которые кажутся аналогичными по действию.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Нарушение выбранной рецептуры приводит к помутнению раствора в банках

Почему огурцы мутнеют в банках при засолке

Засолка кажется очень простой процедурой, но и после нее нередко мутнеют и взрываются банки с огурцами. Происходит это по следующим причинам:

Как и в других случаях, при засолке овощи мутнеют также из-за попадания грязи в заготовку или плохо простерилизованной тары.

Почему мутнеет рассол в банках с огурцами

Иногда случается так, что при выполнении всех условий консервирования овощи остаются крепкими и хрусткими, но при засолке огурцов мутнеет рассол. Объяснить это можно такими причинами:

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Подводные камни консервации

Лето и ранняя осень — период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой!

Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:

Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.



Что делать, если помутнел рассол в маринованных и соленых огурцах

Употреблять испорченные заготовки очень опасно, но если мутнеют огурцы в банках, которые еще вчера были совершенно свежими, то во многих случаях их можно спасти. Главное — предварительно осмотреть помутневшую заготовку и убедиться, что овощи действительно не потеряли своего качества и заслуживают реанимации.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Помутневшую заготовку можно переделать заново

Как спасти помутневшие консервированные огурцы

Если консервированные огурцы помутнели, выбрасывать их необязательно. Заготовку, которая потеряла прозрачность совсем недавно, можно спасти следующим образом:

Затем горячую воду из банки с плодами сливают, а обработанный рассол с увеличенными объемами уксуса заливают обратно. Банки снова плотно закатывают, при этом нужно следить, чтобы заготовка получилась полностью герметичной.

Что делать, если соленые огурцы забродили

Чаще всего огуречные плоды мутнеют в банке в процессе засолки, поскольку консервация происходит без использования дополнительных ингредиентов. Однако даже в таком случае соленья вполне можно спасти и остановить кисломолочное брожение на ранних этапах.

Если огурцы забродили в банке, но крышка при этом не вздувается, то реанимируют соленые овощи так:

Как избежать таких проблем

Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:

Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.

Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.

Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 — 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки. Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.

Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.

Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

До новых встреч, уважаемые читатели! Не забудьте порекомендовать статью друзьям и обязательно подписаться на нашу рассылку.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

Можно ли есть мутные консервированные огурцы

Если заготовленные на зиму плоды мутнеют, это не всегда означает, что они безвозвратно испортились. Поэтому у многих возникает вопрос — обязательно ли мариновать и солить овощи заново, или есть их можно даже помутневшими.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Принимать в пищу помутневшие овощи нельзя — это опасно для здоровья

Если помутнел рассол в маринованных огурцах, употреблять в пищу такие плоды без обработки строго не рекомендуется. В банке могут присутствовать бактерии ботулизма, а они представляют огромную опасность для человека. В лучшем случае заготовка вызовет расстройство желудка, а в худшем — приведет к появлению тяжелого заболевания с потенциальным летальным исходом.

Нужно помнить о том, что когда огурцы мутнеют, перед повторным маринованием или засолкой их нужно тщательно осматривать. Переделывать заготовку разрешается только в том случае, если овощи не размягчились, не приобрели неприятный цвет и аромат, а крышка на банке с мутным рассолом не успела вздуться. Если овощи бродят, а крышка при этом вздувается, и от заготовки исходит неприятный запах, то плоды однозначно нужно выбросить. Реанимировать их бессмысленно и опасно — для употребления они уже не пригодны.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.

Несколько советов, как солить и мариновать огурцы, чтобы не мутнели

Благополучно законсервировать овощи помогают несколько простых рекомендаций:

При проведении консервирования многие хозяйки добавляют к огурцам несколько небольших помидоров. Обычно рассол после этого не бродит — томаты предотвращают нежелательные процессы.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Предотвратить помутнение помогают помидоры в соленьях

Секреты правильной засолки и маринования огурцов

вкусные и хрустящие маринованные огурцы на столе в пиале в окружении головок чеснока и зелени

Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.

Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.

Вкусных вам заготовок!

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Способы реанимировать рассол

В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.

Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.

Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.

Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.

Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.

Реанимировать рассол можно, используя такие техники:

Шаги по восстановлению консервации вариант № 1Алгоритм восстановления рассола
Вскрыть банку с консервациейПосле открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
Термическая обработка старого рассолаПомутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
Очищение огурцовОполоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
Улучшение рассолаВ момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
Вариант № 2 для полноценной заменыЖелательно сделать новый рассол
Обработать овощи после вскрытияОткрыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
Приготовление новой жидкостиГотовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
Вариант № 3 на основе других соленийСамый простой способ замены старого наполнения
Использование рассола из других заготовокНекоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Похрустим огурчиками?

Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.

Состав:

Приготовление:

Ну вот наконец-таки дачный сезон закончился, и приятным результатом летних трудов стали полки в подвале или погребе, плотно заставленные баночками с домашней консервацией. К сожалению, по прошествии какого-то времени вы вдруг замечаете, что помутнел рассол в маринованных огурцах в некоторых емкостях. А с одной баночки даже крышку сорвало из-за брожения. А ведь в процесс приготовления было вложено столько труда, времени и старания! Какова может быть причина? Наверняка в этой статье вы найдете ответы на интересующие вопросы.

Причина первая, почему мутнеет рассол в огурцах: недостаточная стерильность банок и чистота продуктов

Вначале стоит задуматься, насколько правильна технология предварительной обработки банок. Многие хозяйки ограничиваются только мытьем стеклянных емкостей горячей водой, используя пищевую соду. Однако надежнее будет дополнительно провести стерилизацию пустых банок. Самый простой вариант — установите их на специальную подставку над кипящей в кастрюле водой. Пяти минут прогревания будет достаточно. Также можно стерилизовать банки в духовке или микроволновой печи. Также позаботьтесь о хорошем мытье всех используемых компонентов, начиная от огурцов и заканчивая специями (листья хрена, «зонтики» укропа и т. д.).

Причина вторая: помутнел рассол в банках из-за плохой стерилизации или герметизации

Горячая обработка консерваций может проходить двумя способами. При первом варианте наполненные продуктами банки стерилизуют, помещая на некоторое время в кипящую воду. При недостаточном времени внутри емкостей могут остаться микробы, которые впоследствии вызовут помутнение рассола. Второй способ, часто применяемый на практике, заключается в многократной заливке продуктов в банке кипящим раствором. Рекомендуется проводить трехкратную горячую обработку, соблюдая нужный временной интервал между каждым этапом. Поэтому недостаточно прогретые огурцы обычно мутнеют и бродят в банках. Также причина того, почему мутнеет рассол, может быть в некачественно закрытых крышках с нарушением герметичности. Возможно, дело кроется в поломке машинки для закупорки или поврежденном горлышке банки.

Причина третья, почему мутнеет рассол в огурцах: взяты не те ингредиенты для маринада

Всегда ли вы точно соблюдаете рецептуру или берете компоненты для консервации «на глаз»? Особенно важно соблюдать правильные пропорции уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок. Также учитывайте качество соли. Йодированная обычно всегда дает белесый осадок.

Причина четвертая, почему мутнеет рассол в огурцах: выбор сорта овоща

Оказывается, что этот момент тоже очень много значит. Ведь некоторые сорта огурцов предназначены только для использования в свежем виде. А при консервировании они становятся полыми внутри, что вызывает изменение цвета жидкости в банках.

Причина пятая, почему мутнеет рассол в огурцах: неправильные условия хранения

Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Наиболее благоприятный температурный режим помещений для хранения — от 2 до 7 градусов тепла. Поэтому сразу же после остывания банки ставят в подвал или погреб.

При соблюдении всех условий у вас не будет неприятных сюрпризов после обследования запасов, заготовленных на зиму.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Смотреть картинку что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Картинка про что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании. Фото что сделать чтобы не мутнели огурцы при мариновании

Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.

Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.

Причины помутнения

Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.

Рассол мутнеет по ряду причин:

Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.

Не спешите выбрасывать огурцы!

Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.

Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.

Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.

Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.

Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.

Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.

Как спасти огурцы

Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.

Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.

Просто убрать в холодильник. Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.

Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки, но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.

Попробуем реабилитировать консервацию

Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *