что такое вершкование огурца

Какие ошибки при выращивании огурца приводят к кривому и желтому урожаю

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

В этой статье рассмотрим причины повреждения растений огурца и самих плодов, которые не связаны с болезнями и вредителями. Они возникают из-за ошибок в уходе, несоблюдении температурного и водного режима, избыточного или недостаточного внесения удобрений. Определить и устранить эти причины можно по ряду признаков.

Растения подвядают днем, но восстанавливаются к утру

Корни не справляются с всасыванием влаги из-за недоразвитости, засолении почвы или ее низкой температуры. Также нужно исключить поражение нематодами и корневой гнилью.

Немного сохнут только верхние листья

Так происходит при резком наступлении ясной солнечной погоды после продолжительной облачной. Растение не успевает отреагировать на изменение освещенности и верхние листья подгорают.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Медленный рост, короткие междоузлия

Причиной может быть низкая температура, сухая почва, нехватка минеральных веществ. Такую проблему также вызывает этилен.

Низкий огуречник

Растение огурца может не достигать своей сортовой высоты, в один момент рост прекращается. Вершкование происходит при высадке слабой переросшей рассады. Негативно сказывается засоление почвы при поливе, низкая температура грунта. Огурец перестает расти при нехватке света и коротком световом дне.

Огуречник не ветвится

Неприятное поведение растения приводит к низкому урожаю. Чем меньше размер растения, тем меньше плодов. Чтобы этого избежать нельзя допускать засоление почвы. Контролировать температуру в теплице, в дневное время проветривать. Слабое ветвление связано также с низкими температурами ночью и затенностью.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Растрескивается стебель огурца

Перепады температуры в ночное и дневное время. В теплице значительная разница температуры у грунта и на верхушке растения.

Отваливаются боковые ветви

Происходит при выращивании огурца в теплице при резком переводе с плохой освещенности на интенсивную.

Листья отмирают по спирали снизу вверх

Ответная реакция огурца на перепады температуры. Клетки паренхимы разрастаются и закупоривают проводящие сосуды. Листья испытывают нехватку воды и питания, увядают и засыхают.

Преждевременное пожелтение листьев огурца

Это физиологическое расстройство, которое не связано с поражением болезнями. Желтуха наступает при переудобрении грунта. При чрезмерном внесении бора начинают желтеть края листьев и засыхать. Зеленая часть начинает выгибаться. Интоксикация проявляется внизу, затем в средней части растения. Впоследствии развивается хлороз листьев и карликовость.

При попадании в грунт повышенного количества натрия и хлора с водой или с органическими удобрениями ухудшается усвоение кальция и фосфора. Листья тускнеют, приобретают пурпурный оттенок, увядают даже при интенсивном поливе.

Некроз листьев

Физиологическое расстройство, которое вызвано дефицитом микроэлементов в грунте, особенно в торфяном. При дефиците фосфора старые листья становятся сине-зелеными с пурпурным оттенком. Затем появляются коричневые неоформленные пятна. Рост растения замедляется, цветение слабое.

При нехватке калия желтеют края листьев, затем высыхают и отмирают. Страдают вначале нижние, затем очередь доходит до верхних. Дефицит марганца приводит к осветлению тканей листа между жилками. Первыми некротизируются нижние, затем верхние.

Фасциация огурца

Стебли становятся плоскими, как будто приплюснуты, цветоножки короткие, цвет растений не меняется. Растение не погибает, но снижается урожайность. Расстройство возникает у огурца при выращивании в теплице. Есть информация, что фасциацию вызывает избыточное внесение удобрений. По второй теории растение уродуется после раздражения конуса роста насекомыми или при механическом повреждении. Некоторые ученые считают, что нарушение имеет наследственную природу.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Подсыхание завязи

Происходит если нет опылителей или для растения неблагоприятные условия роста сочетаются с высокой урожайной нагрузкой. Так культура регулирует плодообразование.

Толстые раздутые огурцы с перемычками

У партенокарпических длинноплодных сортов из-за опыления пчелами. У короткоплодных пчелоопыляемых сортов из-за снижения ночной температуры воздуха, нерегулярного полива, дефицита калия, общего ослабления (старения) растения.

Светлые огурцы с пожелтевшими пятнами

Такой нетоварный вид у огурцов возникает при наступлении жары. Также при вироидном поражении.

Пожелтение и быстрое гниение при хранении

Происходит при нарушении режима хранения и транспортировки. Особенно если огурцы хранятся вместе с овощами, которые выделяют этилен (перец, дыня, томат).

Источник

Ожоги и нарушение формы огурцов

Нарушение оптимальных условий роста и развития вызывает у растений физиологические отклонения или непаразитарные болезни огурца, в частности: корнепад, точечные некрозы, ожоги, угнетение налива плодов и т.д.

Какое количество света нужно огурцам для правильного развития

В защищенном грунте в технологиях культивирования овощей учитывают географические и климатические возможности данного места. Так как освещенность — основной нерегулируемый фактор, лимитирующий выращивание растений в зимний период (например, для огурца минимальный уровень естественной освещенности — не менее 2000 лк), вся территория страны разделена на световые зоны. Для каждой из зон на основании многолетних данных о приходе солнечной радиации и видовой экологической потребности растений определены оптимальные сроки высадки культур в теплицу. Это позволяет своевременно подготовить теплицы к моменту посадки.

Рассаду овощей выращивают отдельно, с использованием подсветки. Для каждой культуры разработан свой график досвечивания. От его соблюдения, так же, как и от температурного режима, зависит качество рассады (внешний вид и закладка генеративных органов в первых листовых пазухах). Хотя в рассадный период мы приучаем растения к снижению освещенности, уменьшая время подсветки с 24 часов до 12, после высадки в теплицу в отдельные годы зимой отмечаются «световые ямы» (длительные периоды пасмурной погоды). Недостаток освещенности в начале роста приводит к вытягиванию верхушки растений, она становится тонкой, бледной, листья мельчают. В сочетании с повышенной температурой междоузлия удлиняются.

Вершкование огурца

Сочетание низкой освещенности и низкой температуры почвы (15-17 °С) приводит к вершкованию растений. В том числе, вершкование огурца имеет место при допущении этих двух фаторов. Стебель растения утончается, междоузлия укорачиваются, а на верхушке развиваются пучки женских цветков. Как правило, высота таких растений составляет не более 25-35 см. Восстановить их рост трудно, поэтому целесообразнее удалить такие растения, посадив новые, и принять меры для улучшения условий выращивания.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

В дальнейшем при наличии этих неблагоприятных условий рост культуры приостанавливается, корни — сначала мелкие, а затем более крупные — отмирают. Это явление называют также — корнепад. Растения овощей в этот период могут подвядать, и если условия не улучшаются, они погибают по типу корневой гнили. Корнепад может происходить в любой период роста растений. Наиболее четко корнепад прослеживается при выращивании огурцов на минеральной вате.

Некрозы огурца в начале плодоношения

В феврале, в начале плодоношения (особенно на гибридах огурца с устойчивостью к настоящей мучнистой росе) на листьях огурца может появляться точечный некроз. Аналогичная картина наблюдается и на физиологически ослабленных растениях, только здесь точечный некроз приводит сначала к засыханию листьев, а затем — всего растения.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Загущенность посадок огурца приводит к самозатенению растений. В результате листья в нижнем ярусе начинают преждевременно и массово бледнеть и отмирать.

Хотя свет — обязательный фактор роста растений, его избыток может быть вреден: рассада приобретает сероватый оттенок, листья из-за избытка ассимилянтов становятся шершавыми, грубыми и ломкими, а междоузлия сокращаются. Продолжительный световой день в сочетании с высокой температурой способствует увеличению числа мужских цветков. Наиболее сильно реагируют на условия освещенности сорта и гибриды огурца со смешанным типом цветения. В целом яркий интенсивный свет приводит к преждевременному старению растений.

В зимний и ранневесенний период растения огурца страдают при переходе от пасмурной погоды к солнечной: на верхних листьях появляются ожоги в виде желто-коричневых пятен неправильной формы, но в зависимости от физиологического состояния растений картина патологии может быть различной.

Ожог растения огурца

Одно из наиболее вредоносных нарушений развития — ожог верхушки. Он наблюдается через 1-1,5 месяца после высадки рассады (февраль), когда растения достигают 1,5-1,7 м в высоту и начинается массовый налив плодов на главном стебле. Хотя первопричина патологии — изменение освещенности, протекает она по типу нарушения водного и минерального баланса у растения.

Механизм процесса следующий: увеличение освещенности приводит к повышению температуры, что, в свою очередь, увеличивает транспирацию. У растения возникает дисбаланс между надземной частью и корневой системой — корень не обеспечивает поступления необходимого количества воды и элементов минерального питания. В результате рост приостанавливается, растения вершкуются.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Возникновению дисбаланса способствует активный рост корневой системы до начала налива плодов. С началом плодоношения растение все «строительные материалы» тратит на формирование плодов (семян). Воздействовать на этот процесс могут разные факторы (биотические и абиотические), например поражение корневой гнилью, холодный грунт или механическое повреждение корней при рыхлении грунта.

Для недопущения данной патологии развития для каждого гибрида огурца по световым зонам разрабатываются технологические требования формирования растений. Основной пункт — это ослепление (удаление цветков и побегов в пазухах нижних листьев). Чем пасмурнее погода в период высадки рассады и начала роста растений, тем выше проводят ослепление. В III и IV световых зонах при высадке рассады в конце декабря ослепляют по 10-11-ю пазуху. Дополнительные меры — использование регуляторов роста (гуминовые препараты, Циркон, Этамон и др.) или листовые подкормки (чередование комплексных удобрений и кальциевой селитры).

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Угнетение налива плодов огурца

Это еще одно проявление дисбаланса в развитии растений. Наиболее сильно от него страдают партенокарпические гибриды огурца. Дело в том, что до недавнего времени их селекция была направлена на увеличение количества завязей в пазухах листьев — получение «букетов». Число женских цветков в таком «букете» — 10-15, а в целом по растению — до 200 штук.

Растение не может одновременно наливать такое количество плодов, поэтому часть их оно сбрасывает. Процесс протекает в несколько фаз. Сначала завязь висит, но не наливается, так как поступающей воды и элементов питания хватает только на временное сохранение завязи. Этот период может продолжаться до 2 недель. Проведение листовых подкормок только удлиняет его и задерживает поступление продукции.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

На пчелоопыляемых гибридах такое явление, как правило, не наблюдается, так как растение регулирует плодовую нагрузку не только количеством завязей в пазухе (у огурца Атлет до 2 штук), но и полом цветка (при длительной «темновой яме» в основном закладываются мужские цветки).

После сброса завязи (наливается не более 10%) растение приходит в баланс и начинает стабильно плодоносить. Угнетение налива плодов может происходить в любой период сезона при формировании на растениях избыточного числа цветков. Отмечают два пика: первый — в начале сезона, при сборе плодов с главного стебля, второй — в период вегетации при массовом появлении детерминантных побегов замещения.

Для снижения вредоносности угнетения налива проводится нормирование количества завязей на стебле огурца. В настоящее время в зависимости от освещенности это рекомендуют делать и на пчелоопыляемых гибридах (в данном случае количество ослепленных пазух можно рассматривать как частный случай нормирования). Также необходимо соблюдать оптимальные агротехнические сроки высадки гибридов. Партенокарпические гибриды более светолюбивы, поэтому их высаживают позднее.

Освещенность коррелирует другие факторы роста растений: температуру, водный баланс и др. Оптимальный температурный режим — также один из основных факторов высокой продуктивности растений огурца в теплицах, но в отличие от освещенности это регулируемый параметр. В рекомендациях по выращиванию огурца оптимальные значения температуры зависят от фенофазы развития, времени суток, освещенности.

Источник

Что такое вершкование огурца

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Среди овощей огурец – один из самых популярных. Это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. Даже название «аорос» с растений греческого переводится как «незрелый». Потом оно видоизменилось в «агурус», а потом в огурец.
Ученые говорят, что огурец как овощ известен уже более 6 000лет (это самый «старый» овощ). Однако родина его до сих пор неизвестна. Упоминается в древнеиндийской литературе 3 в до нэ. В Древнем Египте возделывался уже за 2 000лет до нэ. Был широко распространен в Древней Греции (Теофраст и Диоскорид).
Однако наиболее подробно описал эту культуру Колумнелла – древнеримский писатель и агроном 1века, создатель 12-томной сх энциклопедии древности. Он указывал, что огурцы выращивали в парниках со слюдой и подавали императору Тиберию к столу ежедневно круглый год. Агротехника уже тогда была различной, много сортов. Культура была также широко распространена в Африке.
А еще истории известен случай, когда скупой и жадный турецкий султан Магомет 2 приказал вспороть животы своим визирям, чтобы узнать, кто из них съел присланный султану в подарок из Индии огурец.
Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

В теплицах лучше всего выращивать партенокапические сорта и гибриды, потому что их не надо опылять. Пчелоопыляемые сорта при отсутствии пчел опылять вручную, в 10-12ч утра.
Плодоносность огурца ПОВЫШАЕТСЯ с возрастом семян. Поэтому лучше сеять 3-4летние семена.
Для рассады наклюнувшиеся семена сеять по1-2 штуки в горшочки на глубину 4-6см. Плохо переносит пикировку, поэтому сеять лучше отдельно в горшочки. Рассаду 2 раза подкармливают. Рассаду НЕ прищипывать. Сажать с 3-5 настоящими листьями. Это примерно вторая половина мая.
Схема высадки рассады – 60х100, заглубляя до семядолей. Через три-4 дня, когда растения поднимутся, надо подвязать их к горизонтально натянутой над каждым рядом проволокой над первым или вторым листом. Расстояние между рядами –не менее 50см.
Для улучшения условий освещения растения через одно подвязывают к правой и левой шпалере, каждое закрепляют скользящим узлом, чтобы по мере роста подкручивать подвязку вокруг стебля, удаляя усики.
У огурца из пазух вырастают побеги первого порядка и усики, на побегах первого порядка образуются второго, и т д. На побегах 2 и 3 порядка образуется больше женских цветков, поэтому при формировании прищипывают главный стебель.
Рекомендуется удалять усы, желтые нижние листья, деформированные завязи и отплодоносившие побеги. Для большого урожая обязательно формировать соответственно сорту. Например, у «Зозули» главный побег прищипнуть у верха теплицы, боковые – над третьим-четвертым листом. А вот «ВиР» выращивают без прищипки главного побега, а боковые прищипывают над вторым или третьим узлом.

Когда главный побег перерастает шпагат, его прищипывают. До 50см высоты удалить все побочные побеги, оставляя по одному плоду. Сверху из пазух вырастают 2 побега, которые постепенно сползают к земле. Эти стебли снова прищипнуть над 50см от земли.

Источник

Неинфекционные болезни огурца в начале роста и плодоношения

При температуре 12-15 °С корневая система огурца теряет способность всасывать питательные элементы и воду из субстрата. Наступает так называемая физиологическая сухость, при которой влаги в почве достаточно, но не происходит ее подача в листья. При этом наблюдается опробковение плодов, деформация листьев или временное увядание растений.

В начале роста растений в теплице постоянное снижение ночных температур до 16-17 °С, особенно на фоне солнечной погоды. приводит к тому, что ассимилянты, накопившиеся за день, не успевают переместиться в другие органы, в результате чего лист разрастается. Листовая пластина имеет не ровный, а волнистый край. По периметру листа в местах наименьшей длины жилок образуются зоны с сильной морщинистостью. которые «стягивают» лист, придавая ему неровную форму. Усиливается это при отсутствии подпочвенного обогрева. Такое нарушение, как правило, наблюдаются с января до середины марта. С улучшением освещенности развитие растений нормализуется, и деформированные листья больше не появляются.

Соблюдение температурного режима особенно необходимо в период плодоношения растений

Во-первых, от этого зависит скорость налива плодов. Во-вторых, определяется закладка у растения генеративных органов. В-третьих, ухудшается опыление цветков: низкая температура задерживает прорастание пыльцы, а при высокой она высыхает, не прорастая. В результате увеличивается количество нестандартных плодов, у отдельных сортов и гибридов может появиться горечь.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Время и нормы полива растений в теплицах научно обоснованы и регулируются искусственно — важно их соблюдать

Для растений вреден как избыток, так и недостаток воды. В зависимости от длительности периода дефицита воды растения могут подвядать, сбрасывать завязи или гибнуть. Избыток воды может вызывать заболачивание субстрата и вымокание растений — гибель по типу корневой гнили. Это чаще встречается па старых тяжелых грунтах, где плохо работает или отсутствует дренажная система.

Огурец — влаголюбивая культура, но в зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, может наблюдаться избыток воды в виде оедем на листьях. У растений избыток воды выводится через устьица, а у огурца может отмечаться еще и гуттация — выход воды каплями по краю листа.

Оптимальная влажность воздуха — условие для благоприятного развития растений

В зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, внутри создается высокая относительная влажность воздуха (ОВВ). Это приводит к снижению транспирации. В результате на фоне пониженной транспирации идет активное поглощение воды корнями, в растениях нарушаются процессы водообмена. Избыток воды проявляется в виде стекловидных мокрых пятен на листовой пластине. так как в результате перенасыщения клетки водой происходит разрыв клеточной оболочки у части клеток. Внешне патология напоминает начало поражения пероноспорозом, но отличается тем, что пятна округлые и размещаются по краю листовой пластины. В дальнейшем, со снижением ОВВ, водный баланс растений нормализуется, некоторые пятна па листьях огурца исчезают без следов, а сильно поврежденные ткани высыхают, образуя участки некроза.

Неблагоприятно для растений чередование избытка и недостатка воды: на рассаде это проявляется в виде излома или ложного корнееда, а на взрослых растениях приводит к растрескиванию стебля. Ложный корнеед отличается от истинного при полегании сеянцев тем, что место излома располагается намного выше поверхности почвы.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

При выращивании рассады огурца необходимо соблюдать рекомендованные уровни минерального питания

Недостаток азота может проявляться в любой период вегетации огурца. Он диагностируется не только по более бледной окраске растения и замедлению его роста, но и по заострению цветочного конца плода. Наиболее часто недостаток азота проявляется при выращивании рассады. Это связано с тем, что растения выращиваются в инертном субстрате (торф, кокос, минеральная вата), из которого, даже после заправки удобрениями, при смачивании все быстро вымывается, в результате чего он становится «пустым». Недостаток азота может быть от слабого до сильного. В первом случае листья приобретают светло-зеленую или салатную окраску, во втором — лимонную. Второй вариант наблюдается, когда семена проросли в «пустом» субстрате, и запаса питания, содержащегося в них, хватает только для развития семядольных листьев, а настоящие листья уже имеют лимонный цвет. Аналогичная картина может наблюдаться при самостоятельном изготовлении рассадной смеси с использованием большого количества свежего навоза или куриного помета. В этом случае дефицит питания возникает не из-за отсутствия элементов питания в субстрате, а из-за ожога корневой системы. Для предотвращения недостатка азота при выращивании рассады рекомендуется проводить каждый полив раствором минеральных удобрений небольшой концентрации.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Недостаток калия часто бывает при выращивании рассады. Проявляется в виде осветленного края листа, но чаще как общий дефицит элементов питания. Дефицит элементов питания очень заметно проявляться в период, когда поверхность горшочков начинают закрывать листья рассады, которые препятствует проникновению питательного раствора в субстрат. Этому также способствует загущенное размещение горшочков с растениями. В зависимости от степени дефицита и продолжительности этого периода недостаток калия проявляется на растениях в виде хлороза или некроза края листовой пластины, а также в изменении формы плодов, которые приобретают грушевидную форму. Физиологически это связано с тем, что при недостатке калия в растениях накапливается аммиачный азот, и это оказывает токсическое действие, вызывая отмирание тканей из-за обезвоживания. В первую очередь страдают листья. Они становятся темно-зелеными, слегка вогнутыми, а по краям нижних листьев образуется светло-серая кайма. В дальнейшем такой краевой некроз распространяется на листья всех ярусов. Плодоношение уменьшается. Усилению дефицита калия способствует холодный грунт.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

Если при недостатке калия аммиак физиологически накапливается в растениях и вызывает в них отравление (сначала разрушение хлорофилла, а затем некроз тканей). то непосредственно аммиак (аммиачный азот) воздействует на растение по типу ожога. И это не смотря на то, что его не вносят в теплицах. В сыром, холодном торфяном субстрате при выращивании рассады в результате анаэробных процессов может происходить накопление аммиачного азота (при норме не более 4 мг/л фактическое содержание доходит до 30), что оказывает токсическое действие на растения. Отмечается две картины отравления: краевой ожог первого настоящего листа — если после этого горшочки не поливают 2-3 суток, грунт подсыхает, аммиак выветривается, и растения дальше нормально развиваются. Накопление аммиака в период более зрелой рассады бывает заметно в виде белых пятен на семядольных листьях. Вызвано это разрушением хлорофилла.

При недостатке кальция молодые листья становятся грубыми, шершавыми, а их кончики белыми и сухими.

что такое вершкование огурца. Смотреть фото что такое вершкование огурца. Смотреть картинку что такое вершкование огурца. Картинка про что такое вершкование огурца. Фото что такое вершкование огурца

При магниевом голодании листья нижних ярусов имеют бледно-зеленую окраску. Отток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам. поэтому жилки и прилегающие к ним ткани имеют более зеленую окраску, но между жилками заметен хлороз. При сильном голодании на пожелтевших участках развиваются пятна желтого или светло-коричневого цвета. Иногда они сливаются, что приводит к отмиранию больших участков тканей. Растение приобретает обожженный вид. Плодоношение резко снижается, плоды растут очень медленно.

Избыток минеральных удобрений приводит к повышению концентрации почвенного раствора, что проявляется в виде куполовидности листьев и различных пятнистостей. Высокая концентрация почвенного раствора может вызвать ожог корневой системы и, как следствие, увядание части или всего растения, вплоть до гибели.

При выращивании растений на грунтах почва за счет своей буферности снижает вредоносность переизбытка минеральных удобрений, а при малообъемной технологии — усиливается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *