что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Бланшированные огурцы на зиму

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Хочу предложить интересный рецепт приготовления бланшированных огурцов на зиму. Этот способ очень экономит время хозяек, особенно, если вы закатываете много банок. В данном рецепте не нужно греть большое количество воды на первую заливку, а затем заливать воду в банки и сливать её, что очень трудозатратно, достаточно нагреть воду в одной кастрюле и пробланшировать весь нужный объём огурцов, затем разложить огурчики по баночкам и уже далее залить рассолом и закатать. Этим рецептом я поделилась с поварами в ресторане, в котором работаю, и с того момента уже 5 лет повара отдают предпочтение именно такому способу закрутки. Попробуйте применить бланшировку и заготовить огурцы по этому рецепту, я думаю, вы оцените и простоту приготовления, и отличный вкус огурчиков!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы хорошо промываем под холодной водой. Если огурцы покупные, то предварительно надо замочить их в воде минимум на 2 часа. У меня огурцы домашние, только собранные с грядки, замачивать такие огурчики нет необходимости, достаточно подержать их в воде минут 10-15.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Моем листья хрена, вишни и веточку базилика.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Готовим банки для заготовок, для этого баночки моем в горячей воде с содой, обдаём их кипятком, крышки заливаем кипятком на пару минут. Наши банки готовы для заготовки.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

На дно каждой банки кладём листья вишни, хрена и базилика, колечки острого перца. Подготавливаем специи.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Раскладываем по банкам лавровый лист, сушёный укроп, семена горчицы, гвоздику и чёрный перец горошком.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Далее кладём в каждую банку зубчики чеснока, нарезанные на пластины.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем огурцы (огурчики должны быть полностью покрыты водой) и варим их до закипания.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

С момента закипания уменьшаем огонь и варим огурчики 5 минут (огурцы должны немного поменять цвет с ярко-зелёного на зелёно-жёлтый.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Вынимаем бланшированные огурцы из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на поднос (или блюдо).

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Быстро раскладываем огурцы по банкам с зеленью и специями. Работать с бланшированными огурцами гораздо проще, чем со свежими, так как они становятся слегка мягкими и податливыми. Такими огурцами легко заполнить банки довольно плотно. Прикрываем банки подготовленными крышками и накрываем полотенцем.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в неё лавровый лист, перец душистый и перец горошком, а также щепотку орегано и доводим рассол до кипения. В кипящий рассол добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и выключаем огонь. Перемешиваем рассол до растворения соли и сахара и тут же заливаем в банки с огурцами горячий рассол.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Закатываем банки ключом для закатки (или закрываем винтовыми крышками). Переворачиваем баночки с бланшированными огурцами вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Готовые огурчики храним хоть в погребе, хоть на балконе, хоть в квартире, они прекрасно стоят более 2-х лет. Огурцы, бланшированные на зиму по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Уверена, многие хозяйки оценят такой способ заготовки огурчиков, ведь времени на консервацию огурцов потребуется гораздо меньше, чем обычно, а результат получится отличным!

Источник

Как бланшировать овощи

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.

Зачем нужно бланширование

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Другие способы бланширования

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.

Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.

Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.

Источник

Бланширование

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.

Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.

Что такое бланшировка?

Бланширование – это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Зачем бланшировать еду?

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Что можно бланшировать?

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Как бланшировать продукты?

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Продолжительность бланширования продуктов:

Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.

Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.

Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Источник

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи

Добавление статьи в новую подборку

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Всем нам хочется кормить своих домочадцев не просто вкусными, но и полезными блюдами. Однако всем известно, что под действием высоких температур продукты теряют часть своих полезных свойств. Есть ли способы минимизировать эти потери?

Большинство овощей перед употреблением подвергается термической обработке. Высокие температуры убивают вредные микробы, делая продукты более безопасными для человека и увеличивая сроки их хранения. После воздействия тепла плоды легче усваиваются нашим организмом. Ну и, наконец, один и тот же овощ, приготовленный разными способами (варка, жарка, тушение и т.д.), имеет совершенно непохожие вкусы, а значит, не приедается.

Однако у тепловой обработки есть и минусы. Самый главный из них – это разрушение под действием высоких температур витаминов и полезных веществ, содержащихся в продуктах. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, в первую очередь нужно соблюдать время приготовления овощей.

Чем отличается варка от бланширования

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

С варкой иногда путают бланширование. Однако это не одно и то же. Бланширование, или бланшировка – это такой кулинарный процесс, который заключается в кратковременной термической обработке пищевых продуктов. Таким образом, разница между ними в том, что при бланшировании продукт находится под действием высоких температур очень короткое время – не более 5 минут. Все, что дольше, – это уже варка.

Зачем нужно бланшировать овощи

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам:

Как правильно бланшировать продукты

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:

Как бланшировать продукты в кипятке

При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.

Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.

Как бланшировать продукты паром

Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.

Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.

Сколько нужно бланшировать овощи

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

Время бланширования зависит от многих факторов: степени созревания овоща, его величины, размеров порезанных кусков и т.п. В большинстве кулинарных рецептов указано точное время обработки. Мы хотим представить таблицу со средним сроком бланширования продуктов. Не забывайте, что при обработке паром время должно быть увеличено примерно в 2 раза.

Сколько нужно варить овощи

что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Картинка про что значит бланшировать в кипящей воде огурцы. Фото что значит бланшировать в кипящей воде огурцы

При варке потери пищевой ценности овощей выше, чем при бланшировании. Однако при соблюдении некоторых условий их можно снизить.

ПродуктыВремя варки, минуты
Капуста брокколи5-8
Капуста брюссельская5-10
Капуста цветная6-8
Спаржа7-10
Капуста белокочанная7-12
Тыква8-12
Картофель (кусочками)12-15
Кабачки15
Лук репчатый15-25
Томаты15-25
Баклажаны20-30
Морковь молодая20-30
Сельдерей20-30
Кукуруза (початки средней степени зрелости)20-30
Картофель (целиком)30
Свекла (кусочками)45-60
Капуста квашеная50
Свекла (целиком)90

Чтобы еда не только насыщала, но и приносила пользу, готовить нужно правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

Что такое бланширование?

Бланшировка — это процесс приготовления пищи, обычно овощной или фруктовой. Которую ошпаривают в кипящей воде в течение короткого промежутка времени, затем охлаждают ледяной баней или холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления пищи. Бланширование продуктов помогает снизить потери качества с течением времени.

Бланшировка часто используется, как средство перед замораживанием, сушкой или консервированием — нагревание овощей или фруктов для инактивации ферментов, изменения текстуры, удаления кожуры и увядания тканей. Бланширование также используется для сохранения цвета, вкуса и пищевой ценности.

Другие преимущества бланширования включают удаление остатков пестицидов и снижение микробной нагрузки. Недостатками процесса бланширования могут быть выщелачивание растворимых в воде и чувствительных к нагреванию питательных веществ.

Бланширование в кулинарии

Иногда вы можете столкнуться с рецептом, который предписывает вам бланшировать один из ингредиентов, прежде чем делать с ним что-то еще, например очистить его, жарить или добавлять в салат.

В подробном рецепте обычно кратко объясняется и описывается, что вы должны делать при бланшировании того или иного ингредиента. Но не все в мире так, как мы хотели бы того, включая рецепты.

Итак, давайте поговорим о том, что такое бланширование, что дает эта техника и когда вы можете захотеть ее использовать. Таким образом, в следующий раз, когда вы столкнетесь с тем, что что-то нужно бланшировать, вы будете точно знать, как это сделать.

Бланшировка что это значит

Бланширование — это метод приготовления пищи, при котором пища на короткое время погружается в горячую жидкость — кипящую воду или масло. Фрукты, овощи и орехи — это продукты, которые чаще всего бланшируются, по разным причинам.

Иногда бланшировка может быть сделана для того, чтобы смягчить ингредиент, или ослабить кожуру, чтобы облегчить ее снятие, или просто осветлить цвет продукта.

Обратите внимание на слово «кратко» в приведенном выше описании. Различные рецепты требуют разного времени бланширования, но при бланшировании время измеряется в секундах, а не в минутах. Типичное время бланширования колеблется от 30 до 60 секунд.

Охлаждение овощей

Бланширование часто выполняется в сочетании с другим этапом, известным как охлаждение, который включает погружение бланшированного продукта непосредственно в емкость со льдом, чтобы остановить приготовление пищи, начатое в фазе бланширования. Это ключ к пониманию того, что бланширование — это скорее подготовительная техника, чем техника приготовления пищи.

Ключ к охлаждению заключается в том, чтобы пища не оставалась в ледяной воде, иначе она начнет впитывать воду и станет чрезмерно влажной. Вам нужно просто дать остыть ингредиенту, пока она не перестанет быть теплой, а затем слить воду и отложить в сторону для любого следующего шага. Вам не нужно полностью охлаждать продукт, но он не должен быть теплым на ощупь.

Бланширование овощей

Как мы уже говорили, бланширование смягчает овощи, а также меняет их цвет. В то время как длительное кипячение придаст зеленым овощам, таким как спаржа или зеленая фасоль, тусклый оливковый цвет, 30 секунд бланширования сделают их ярко-зелеными. То же самое относится и к оранжевому цвету моркови.

Замораживание также может привести к тому, что цвета овощей станут тусклыми, поэтому бланширование является шагом в качестве предварительного этапа замораживания. Овощи, такие как зеленая фасоль, часто бланшируют, чтобы усилить их естественный зеленый цвет, а также смягчить их.

Еще одно распространенное применение бланширования — это размягчение овощей, чтобы затем их можно было быстро приготовить на сильном огне. Причина в том, что методы приготовления при высоких температурах включают в себя короткое время приготовления, которого не всегда достаточно, чтобы смягчить твердые овощи, такие как морковь и брокколи.

Похожий случай когда мы добавляем сырые овощи в салат. Бланширование и охлаждение — это хорошая техника для использования овощей, которые будут представлены в салатах. Они размягчены ровно настолько, чтобы их можно было есть более или менее сырыми, но жевать их будет не так уж трудно. А еще процесс бланширования изменяет цвета, делая салат более визуально привлекательным.

Другие цели бланширования продуктов

Еще одно применение бланширования заключается в том, чтобы помочь ослабить кожицу на помидорах, персиках и других продуктах. Если вы делаете свой собственный марципан, например, вам нужно будет бланшировать миндаль, чтобы сначала снять с него кожицу.

Бланширование также нужно при приготовлении светлых бульонов, таких как куриный или говяжий.

Бланшировка также является отличным методом предотвращения коричневого цвета у авокадо.

Наконец, при приготовлении картофеля фри нарезанный картофель часто бланшируют в масле среднего нагрева, а затем охлаждают перед повторным обжариванием при более высокой температуре. Эта двухэтапная процедура гарантирует, что картофель фри будет приготовлен полностью — первый шаг, а также станет хрустящим снаружи — второй шаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *