чугунная сковорода для блинов первое использование
Как прокалить чугунную сковороду
Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.
Зачем нужно прокаливать чугун
Эта процедура имеет сразу несколько целей:
Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.
Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.
Прокаливание с солью на плите
Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.
Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:
После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.
Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.
Прокаливание с помощью масла
Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:
Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.
Подготавливаем чугун в духовке
Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:
Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.
В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.
Общие рекомендации
Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:
При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания
Чугун — это качественный и безопасный материал для изготовления кухонной утвари. Сковородки, казаны с толстым дном и стенками обеспечивают глубокую тепловую обработку продуктов с сохранением максимального уровня пользы. Но есть один недостаток. Пористая структура металла способствует скоплению на поверхности остатков заводского смазочного материала и пищевого жира в виде черного нагара. Он источает неприятный запах при нагревании и придает еде специфический привкус. Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением или после длительной эксплуатации?
Порой современные хозяйки недоумевают, зачем обжигать сковороду или казан из чугуна. Многие считают это пережитком прошлого. Но не всегда можно доверять современным моющим средствам. Есть три случая, когда нужно отдать предпочтение прокаливанию.
Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа
Независимо от того, какой способ подготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, алгоритм начинается одинаково. Первым делом нужно хорошо вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду или прогрейте ее на газу, после чего приступайте к непосредственной обработке.
Растительное масло
Духовка
Открытый огонь
Советы по уходу
Чугунная посуда долговечная, безопасная и простая в эксплуатации. Но она требует тщательного ухода. На основании отзывов хозяек можно выделить пять рекомендаций, благодаря которым казаны и сковородки всегда будут в идеальном состоянии.
Чугун — это лучший материал для казанов и сковородок, который прошел проверку временем. Прочная кухонная утварь передается из поколения в поколение. При должном уходе посуда будет служить десятилетиями. Во-первых, никогда не оставляйте сковороду мокрой, вытирайте ее насухо или прогревайте на газу после каждого мытья. Во-вторых, не храните в чугунной посуде приготовленную еду, чтобы «поры» металла не загрязнялись. А еще, чтобы обеспечить долговечность и чистоту утвари, научитесь правильно обжечь казан в домашних условиях.
Как подготовить чугунную сковороду БИОЛ
Чугунные сковороды, несмотря на обилие более современных и легких вариантов, по-прежнему пользуются среди хозяек большой популярностью. Однако чугун, несмотря на свою массивность, достаточно требователен к условиям использования. В частности, должна выполняться подготовка чугунной сковороды к использованию – в противном случае ресурс ее использования сокращается в разы. Кроме того, к правильно подготовленной новой сковородке меньше прилипают продукты, что упрощает готовку.
Далее, готовя такую посуду к первому использованию, следует выполнить следующие действия:
Причем действовать нужно именно в такой последовательности.
Удаляем масляную пленку
Чугун боится влажности, поэтому поверхность каждой новой сковородки от компании БИОЛ покрывается минеральным маслом либо иным подходящим герметиком. Эта защита не дает металлу окисляться, но, если ее не убрать перед готовкой, она может испортить вкус блюда.
Удалить пленку из масла можно горячей водой и моющим средством. Не следует использовать никакие агрессивные абразивы – покрытие удаляется без каких-либо трудностей и обычной губкой. Однако если под ним уже есть следы коррозии, то от них можно избавиться металлической щеткой либо скребком. После удаления масляного слоя сковородка ополаскивается и насухо вытирается.
Прокаливание
Дальнейшая подготовка сковороды заключается в удалении остатков технического масла из пор металла и избавления от специфического запаха. Для глубоких моделей, например, для сковород-гриль, можно использовать обычную соль:
Для неглубокой чугунной посуды можно заменить соль на растительное рафинированное масло. Его нужно налить минимум на 2/3 глубины, раскалить, убавить огонь – и прокаливать примерно 25-30 минут, периодически смазывая маслом стенки.
Запечатывание пор
Чтобы закрыть имеющиеся в металле поры, из которых мы убрали техническое масло, нужно нагреть сковороду на конфорке и покрыть ее поверхность тонким слоем рафинированного масла – лучше всего подходит для этого оливковое. Проникая в толщу металла, оно создаст на его поверхности натуральный антипригарный слой. Если впиталось не все масло, нужно стереть излишки.
После этого ваша новая чугунная сковорода БИОЛ полностью готова к использованию.
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход
Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.
Важность и этапы предварительной подготовки
Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:
Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.
Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.
Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.
Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.
Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.
Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию
Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.
Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.
Способы прокаливания чугунной посуды
Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.
Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.
Как прокалить сковороду солью
Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.
Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.
Как прокалить чугунную посуду маслом
Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.
В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.
Простой способ прокаливания в духовке
Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.
Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.
Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:
Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.
Комбинирование вариантов
Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.
После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.
Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.
Подготовка антипригарной и эмалированной посуды
Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.
Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.
Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов
В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.
Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.
Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.
Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.
Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.
При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.
Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!
Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты
Приобретая новую кухонную утварь, перед использованием ее нужно продезинфицировать или хотя бы хорошо промыть. Однако есть ряд исключений, когда обычной обработки поверхностей будет недостаточно. В частности, любой хозяйке нужно знать, как прокалить чугунную сковороду — в отличие от алюминиевой и стальной посуды, с ней придется повозиться. Подойти к этой процедуре нужно предельно ответственно, иначе дальнейшее использование может принести немало сложностей.
В каких случаях необходимо
Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:
При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.
Способы прокаливания с учетом типа сковороды
Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.
Новая
Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:
Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).
Старая
Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:
Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.
С силиконовым покрытием
Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.
Дополнительные рекомендации
В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:
Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.