цитаты про соленые огурцы
Цитаты про соленые огурцы
Что за мужики пошли! Только скажу, что меня на солёненькое потянуло, как они исчезают со своими манатками, сволочи! А я… на море хочу! НА МО-РЕ.
Зачем? Зачем я закатала ту первую банку огурцов? Надо было дальше не уметь!
Траурные залпы банок с огурцами звучат в память об ушедшем лете.
После шоколада, клубника — огурец…
Бунт огурцов
Садили их,
Растили их,
Но как-то спозаранку
Собрали всех,
Залили сверх
И закатали в банку.
на огурцы весьма похожи
мои научные плоды
в них девяносто семь процентов
воды
Про коварство. Летневыстраданное.
Что вы знаете про огурцы? Что это такой зеленый, пупырчатый милаха, очень уместный в салатах и мировой закусон к бухлу?
А вот и нет! Это наглый, капризный и крайне коварный овощ.
Вот к примеру, имея свой клочок земли решили вы порадовать себя и близких вкусными огурчиками.
Приготовили красивую грядку, чтобы удовлетворить эстетические чувства огурцов и вызвать зависть соседей.
Земельку перебрали, комочки руками размяли.
Не земля- чистый пух! И говна от лошадки т…
… показать весь текст …
Наш вечный Огурцов.
Пересмотрел «Карнавальную ночь», и окончательно убедился, что товарищ Огурцов, это сегодняшний Самый-Самый! А сегодняшний Самый-Самый, это наш извечный товарищ Огурцов.
На прилавке в магазине два вида огурцов, и, соответственно, два ценника: «Огурцы гладкие — 82 р.» и «Огурцы пупырчатые — 110 р.»
Ка-акие дорогие пупырышки!
Когда мы шьем сарафаны, закатываем огурцы, готовим снасти на рыбалку,
Сажаем огород, разве этим мы не подаём заявки на право продолжения банкета? Своеобразно призывая конкретное в деталях будущее? Я же это сделал! Значит имею право быть в том времени и в том месте когда понадобятся эти сарафаны, огурцы Боюсь, большую часть времени мы живём совсем не в настоящем, а в будущем, оценивая для себя то что проявляется в настоящем эпитетами: «эх опять промашка вышла, ничего в другой раз» или «ну я ж тебе говорил что так и будет!»
Огурец-пробка
В своем рассказе о Колюшке «Рыбий глаз» я упустил одну довольно не мелкую деталь: когда Колюшке доставался не только глоток местного суррогата, но и, дай Бог, пол, или даже целый пузырь самогона, он использовал огурец вместо пробки, не зависимо, соленый, или свежий. Очень удобно: закуска всегда под боком.
Подробнее о Колюшке «Рыбий глаз» можно прочитать из глав книги: #1541269 и #1541297
Люся, я же бросил пить. Зачем ты солишь огурцы?
&
Пойду я с огурцами воевать — зелёпкам длинным делать харакири
Кофе и сигареты? Банально. Давайте поговорим об огурцах и молоке
Если у вас жидкая жизнь, это не значит, что вы пьете кефир с соленными огурцами!
Мы с Настей решили поприкалываться и накрутили 80 с лишним банок огурцов. С Настей уже расстался. А огурцы я все жру и жру… Чёрт знает, когда они кончатся…
Дворник Степан страшно не любил стричься. Ну не любил. То ли стеснялся, то ли боялся, что отрежут ухо, как Ван Гогу, а то ли, чего хуже — что вовсе налысо обреют. И бриться тоже был он не любитель, но все же брился, иногда. Бывало люди только начнут им детей пугать — он рраз, и побрился, такой был хитрый фрукт. Но бриться пол-беды, тут кое-как справлялся… а стричься — нивкакую, Ну то есть стригся крайне редко…
И вот когда, бывало соберется — зайдет в кабак, для смелости, закинет пару стаканОв,…
… показать весь текст …
Неожиданная радость
Водевиль в одном действии, где герой, вначале расстроившись неожиданным окончанием огурцов, тут же имеет еще более неожиданную радость, находя в кармане камзола еще один. Действие разворачивается то ли в Венеции, то ли в Конотопе, что в данной ситуации почти без разницы
— Ччооорт!
Ну вот огурцы и закончились!
Пришол огурцовый конец…
Но чу — да что же я,
Да вот же еще один!
А я уж подумал п. ц
( играют фанфары, герой танцует, занавес)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ОДА СОЛЁНОМУ ОГУРЦУ
ОДА СОЛЁНОМУ ОГУРЦУ
Издавна на Руси ни одно распитие водки не проходило без сопровождения хорошей закуски такой, как соленый огурец, икра, селедка,
Делитесь в комментами рецептами буду рада узнать что то новое для себя!
Жил на свете молодец,
Крепкий и ядреный.
Жил соленый огурец,
Вкусный и перченый.
Был не робок и не хил,
Да король в застолье.
Был простому люду мил,
Не гнушался солью.
На зубах всегда хрустел.
Лучше нет закуски!
Только быстро его съел,
Тот, кто пил по-русски.
— До чего же был хорош! –
— бормотал мужчина,-
— Нет, вкуснее не найдешь,
Крепок, в том причина.
Принесите огурцы!
И винца в бутылке.
И собрата-огурца
Подцепил он вилкой.
Эх, вчера бы им мосол!
Кончилось веселье.
Хорошо, что есть рассол,
Чтобы снять похмелье.
Жил соленый огурец
Свежего посола,
Он – закуска и отец
Крепкого рассола.
На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века, в последних числах октября, устраивался праздник соленого огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солеными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы, привезенные из Белой Москвы, из Замоскворечья или из Китай-города. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Соленого огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается – водку закусывают хрустящим соленым огурчиком и в наши дни. Так пусть же праздник возродится! В этом году в Суздале в июле с размахом отмечали День солёного огурца.
«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров. Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII и XV – с тех самых пор, как завезён был огурец с его родины Индии в Россию.
Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они посвоему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство.
Многие сорта огурцов — прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на пикули (3— 5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше. Органические кислоты обуславливают освежающий вкус огурцов, а эфирные масла — их аромат. Плоды первого сбора с растения значительно богаче сухими веществами и сахарами, чем плоды второго сбора.
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.
На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.
Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).
В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.
По данным различных статистических агентств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.
Возможно, огурцы помогли открыть Америку — Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гаваях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают!) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.
Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.
Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду — эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.
Американцы в своем репертуаре — город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.
Большой возраст солёного огурца не обязательно указывает на превосходство его качества. Одни огурцы хороши совсем юными, еще не «окрепшими», например, польские, болгарские, румынские. Другие солёные огурцы, такие как украинские, белорусские едят более зрелыми, двух-трех лет от роду.
Как обращаться с солёными огурцами.
О поедание солёного огурца.
У каждого солёного огурца есть свои достоинства. Важно только суметь их разглядеть и распробовать. Чтобы вам это удалось, прислушайтесь к советам знатоков.
Как есть солёный огурец?
Это зависит от многих факторов: климата, условий, настроения и т.д. Либо это до еды, либо во время еду, либо после еды.
После еды: обычно выбирается маленький, или среднего размера такой огурчик. Его лучше всего держать или в руке или в неглубокой круглой глиняной тарелке. Тарелка должна иметь комнатную температуру. В такой посуде солёный огурец долго сохраняет свой аромат и вкусовые качества.
Вкус солёного огурца зависит от его температуры. Слишком низкая сковывает ароматы, и тогда огурец воспринимается чересчур резким. Излишне тёплый огурец становится вялым, а взамен своей выразительности обретает открытый запах кислой капусты.
Итак, в конце ужина можно наконец расслабиться и продолжить беседу с членами семьи или друзьями, с солёным огурцом в руках.
Вначале возьмите огурец и …посмотрите на его пупырчатую поверхность. Оттенок огурца может сказать Вам многое.
Теперь Вы готовы попробовать солёный огурец. Огурец съедается медленно, что бы лучше оценить его качества. Откусите маленький кусочек. Он пройдёт по всей полости рта и заставит Вас оценить всю сложность и индивидуальность огурца.
Откусите ещё раз, и Вы найдёте в огурце новые нюансы, его мягкость, округлость и в то же время тонкость и гармонию букета.
Огурец едят в скромной обстановке, в кругу близких друзей
Не перебивайте изысканный вкус солёного огурца варёной картошкой или салакой горячего копчения.
С огурцом прекрасно сочетается чёрный ржаной хлеб (предпочтительно Бородинский), папиросы (Байкал, Казбек).
Хорошо идёт солёный огурец с отечественными сортами водки или со стопочкой слегка разведённого спирта.
Анекдоты про огурец
Приехал новый молодой офицер в воинскую часть и приходит к командиру части. А командир ему:
— Ну, давай, что ли, за представление выпьем.
— Так точно, проставляюсь.
Достаёт водку, наливает стакан водки командиру и себе. Командир выпивает залпом, не закусывая. Новенький тоже выпивает стакан и закусывает огурцом.
Опять разливают по стакану. Командир опять выпивает без закуски, а новенький выпивает не спеша свой стакан и опять закусывает огурцом. Командир:
— Я че-то не понял, мы тут что, пивко пьем или обедаем?
Корнет Оболенский рассказывает:
— Поручик Ржевский, господа, иногда бывает просто невозможен! Развлекались мы как- то в трактире, положили на стол проститутку и стали ей в пикантное место огурец совать. И тут пришёл поручик Ржевский, и все опошлил!
— Он что эту женщину поимел?
— Нет, он огурец съел!
Жизнь семейная:
— Там в холодильнике огурцы пожухли, давай выкинем.
— Не, нормальные ещё.
Через неделю.
— Там в холодильнике огурцы пожухлые.
— Теперь можно.
Приходит к врачу пациент.
— Доктор у меня есть одна странность, но, чтоб показать, мне нужен стакан коньяка и солёный огурец. Вот я с собой всё принёс.
— Ну покажите.
Мужик наливает стакан коньяка, выпивает, закусывает огурцом и быстро так пробегает по потолку. Доктор в ауте.
— Подожди, говорит, я коллег позову для консультации.
Притаскивает с собой нескольких врачей.
Мужик наливает коньяк, выпивает, закусывает и опять по потолку. Все в восторге. Решают позвать главврача. Тот приходит:
— Ну, что тут у вас?
— Да вот Мужик, покажи ещё раз!
— Нет, я уже такой пьяный, что могу с потолка упасть.
— Да ты по потолку не бегай. Просто покажи, как ты коньяк солёным огурцом закусываешь!
Огурцы маринованные
Удивляется соседка: «Подскажите, ради Бога,
Почему у вас краснеют, а мои всё зеленЫ?»
«Очень просто, дорогая, не судите меня строго,
К помидорам захожу я, прежде сняв свои штаны.
Нам говорят-они без витаминов,
Что в них одна солёная вода
И мало там каких-то каротинов.
Для нас же это, в общем,не беда!
А если уж внутри порядок,
Царит в головке тишина,
То можно смело с позаранок
Не пить коварного вина!
Всегда черна я, словно из Египта,
Купальники меняю каждый день,
«Явились только с острова вы Крита?»,
Прохожим спрашивать меня не лень.
Кабачок да с чесночком,
Восхитительно!
Эх, малина да с чайком,
Упоительно!
Помидорка с огурцом,
Победительно!
Перчик сладкий за столом,
Оздоровительно!
Витаминчики кругом
Исключительно,
Всё для пользы да добра
Удивительно!
© Copyright: Надежда Мунцева, 2021
Свидетельство о публикации №121080401264
Ветер славный ветерок
Дал целительный урок
Маринованному телу
Запасаться силой впрок
Есть продукты высший сорт
Уважать культурный спорт
Маринованному телу
Создан атомный курорт
Вечер славный вечерок
Пирс «Бистро» фамильный торт
Маринованному телу
Гарантирован комфорт!
Я давно пишу в корзину,
под сукно, и просто – в стол.
Я давно ищу причину,
чтобы кто-нибудь прочёл
У меня давно зависли
эти банки всех мастей –
консервированных мыслей,
маринованных страстей,
стихотворных концентратов,
настроений купажи,
чьей-то правды без нитратов,
и засахаренной лжи,
пачки прожитых рассветов,
и мотки былых дорог,
и вопросы без ответов,
заготовленные.
2. Про Огурец. Кулинарные загадки от бабушки
«Бабушка, дорогая, напиши,
как ты солишь огурцы.
Мне рецепт дали – все не получилось.
Ну почему они мягкие и расползаются?
И у тебя такая соляночка – отпад,
а говорят, что солянка – другая.
Помоги!»
ПРО МАЛОСОЛЬНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ
В КРЕСТЬЯНСКОЙ (ДЕРЕВЕНСКОЙ) КУХНЕ
Дорогая моя, ты шутишь про огурцы-то? Мне кажется – всё просто с ними.
Русскую кухню невозможно представить без крепких, ароматных и зелёных огурчиков, свежих и солёных, выращенных на свободе, с переживаниями, вопросами, советами. И первые огурцы всегда – это маленький праздник с чувством гордости – «Смотри-ка… Выросли! Куда вы денетесь!».
А магазинный? Я не завидую тем, кто лишён домашнего огурца. И знаю таких, кто выращивает свои огурцы в ведрах на балконах, или по ближайшим деревням ищут постоянных продавцов, если нет дачи.
Что только ни говорили про свежий и про солёный огурец: бесполезный овощ – одна вода, солёный вредный – а соль опасна, он сопутствует пьянству! И почему так, не знаю.
Слава небесам, народ не дурак и всех ораторов победил огурцами.
Огурцы едят в сыром виде, солёном, маринованном, тушёном, квашеном. С ними связаны многочисленные и разные зимние и летние кушанья.
Моя бабка даже свежие молодые и ароматные листья и цветки огурцов и тыквы тоже солила и добавляла их в салаты, окрошки и винегреты, в зелёных щи и борщи. Это пока не выросли огурчики. Но теперь, кто об этом знает?
А вот любопытный материал о влиянии фаз Луны на качество овощей и других продуктов при засоле. Он и о том, почему огурцы при посоле могут быть мягкими.
1. Не слишком благоприятное время для засолки огурцов.
Существует множество примет и подтверждений о том, что в Новолуние и в последнюю четверть Луны не солят и не квасят ни огурцов, ни капусты, не стоит заниматься этим и женщинам в критические дни.
Ещё недавно свежий огурец был в суме рыбака, охотника, пастуха, крестьянина вместе с хлебом, кусочком сала, яйцом и бутылкой молока или кваса и с пучком зелёного лука с солью.
Интересно, что лет 200-300 назад, огурцы, как и другие овощи, считали не пудами, килограммами и иными мерами, а поштучно. В книге Беляева «Крестьяне на Руси» приводится такой пример: в начале 18 века в Печерский монастырь каждый год со всех вотчин (это так называемые монастырские деревни, работавшие на обитателей монастырей и прочих служителей) шло до 4 тысяч кочанов белой капусты, 40 тысяч огурцов крупных, 80 вёдер огурцов мелких…». Мы что делаем со «старыми» крупными огурцами? Выбрасываем или на корм скоту. А их, оказывается, солят и именно с ними готовят лучшие рассольнички и соляночки, а их рассольчик еще и пьют!
Нет, видно не на пустом месте, а на генетически прочном забеременевшие хотят огурчика, да соленого!
Не прост простой огурец, совсем не прост.
Почему в старину делили плоды на крупные и мелкие? В засол идут любые огурцы, да вкус будет разный. Крупные созревшие огурцы особенные, сочнее зеленцов и более сладкие. А разный рассол в русской кухне имел и разный спектр употребления, к примеру, в праздники на столах стояли ведёрки с рассолами, коими запивали запеченое мясо, при этом его не солили, запечёной рыбы и птицы.
Хозяйки иногда тесто заводили на рассоле вместо дрожжей, для подкисления борщей тоже использовали рассол.
Говорить о склонности русских к пьянству и специально придуманном для этого похмелье с рассолом не дают факты и сведения о Печёрском монастыре, и о любом другом, записки придворных о любви императрицы Екатерины Великой к опохмелке-окрошке, не будучи пьяницей.
И когда известный исследователь русской кухни пишет о окрошке только, как только о средстве для похмелья, даже читать противно, понятно, что православный монастырь, пища духовенства и пьянство не совместимо, чтобы ни говорили. Скорее, наоборот, окрошка была приспособлена к оздоровлению.
Малосольный, кислый (квашеный), соленый огурец – присущий в основном нашей кухне удивительный продукт территорий с недолгим летом и снежной многомесячной зимой. Сохранить выращенное можно только уникальным способом – посолом с брожением. Так сохраняли капусту и огурцы, морковь, свеклу и зелень, молоко, мясо и рыбу и прочее.
Малосольные огурцы.(6)
(личный архив)
Свежие зеленцы на час-два заливают водой, промывают. У нас было принято верхушки срезать, а бочок проткнуть ножом,для быстроты засола. Затем укладываем в посуду: банки, кастрюли или ведра.
На дно и по верху огурцов распределяем классический набор приправ: свежие листья хрена, зелень и ветки с зонтиками укропа, свежий чеснок с пером, острый перец.
Самая суть в количестве соли и воды – 1-1,5 ст. ложки соли (не йодированной) на 1 литр воды, и если у вас трёхлитровая банка огурцов – уйдёт около 2,5 л воды и 2, 5-3 ст. ложки соли. Соль размешать в воде и ёмкость с огурцами и специями заливаем рассолом не до верху: при брожении рассол выйдет из банки. Важно – чтобы рассол полностью закрывал плоды.
2. Отсутствие рассола может стать причиной мягкости и порчи огурцов.
Вариантов посола даже трудно перечислить.
Мне непременно заметят, что у них солят по-другому. И все зависит от привычек и традиций: в наборе специй есть корень хрена, листья смородины, дуба и вишни, сладкий перец, зелень добавляют по вкусу разную, высчитывают до грамма соль и даже воду берут иную – одни колодезную или родниковую, а третьи считают, что рассол надо закипятить и им залить.
Все это варианты и вы выберете свой, в конце концов. И по настрою можно пробовать солить даже с цветами огурцов или тыквы или настурции, календулы или бархатцев, есть рецепты с сахаром и с горчицей.
Но отчего порою огурцы получаются мягкими и расползаются?
Есть несколько причин.
3. Не годятся для засола огурцы магазинные, а значит, давно собранные, а также некоторые парниковые сорта.
Но их можно посолить сухим посолом не для хранения, а чтобы уже через несколько часов употребить. Огурцы режут на доли,обмакивают не сильно в соль с зеленью укропа и хрена,пересыпают тертым чесноком. Вы изобретайте свое, пробуйте. Ведь главное не пересолить!
4.Мягкость может появиться, если в рецепте соли мало.
— иногда сбываются лунные приметы – не солить в новолуние и перед ним.
Но многие для крепости добавляют порошок горчицы 1-2 ложки на 3-х-литровую банку. Горчица хороший антисептик и предохраняет от порчи.
Оригинальное русское кушанье, состоящее из холодного, разрезанного на кусочки мяса баранины, или иного, смешанного с мелко искрошенными солеными огурцами, залитое огуречным рассолом, уксусом и перцем. Или квасом.
Рассольник
Его не приготовить без соленых огурцов и рассола – С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРУП: ПЕРЛОВАЯ КРУПА, ОВСЯНАЯ, РИС. РАССОЛЬНИКИ ГОТОВИЛИ С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ ИЛИ СКОТИНЫ. СЕЙЧАС ПОТРОХА ЗАМЕНЯЮТ МЯСОМ.
В ПОСТ РАССОЛЬНИКИ ГОТОВИЛИ С ФАСОЛЬЮ ИЛИ ГРИБАМИ.
С КОНЦА 18 ВЕКА ПОЯВИЛИСЬ РАССОЛЬНИКИ С КАРТОШКОЙ.
НЕ ГОДЯТСЯ НА РАССОЛЬНИК МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.
СОЛЯНКА – СБОРНАЯ СОЛЯНКА
ПРОСТАЯ СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА (12)
(ЛИЧНЫЙ АРХИВ)
На твой вопрос «Отчего огурцы становятся мягкими?» ищи 4 ответа
Вопросы от бабушки: