день военного повара в россии какого числа

Праздник для солдатского желудка: как в российской армии проводят День повара

«Стратег дневных меню-раскладок

И тактик жаренья котлет,

Среди кастрюль, противней, кадок

Он приобрёл авторитет»

С 2012 года в российской армии полностью изменился подход к организации питания военнослужащих: задачу передали в руки профессиональных гражданских поваров. Это позволило освободить бойцов от непрофильных функций, а также значительно улучшило армейский рацион.

Ежегодно 20 октября в России и ещё 70 странах отмечают Международный день повара. Мы пообщались с сотрудниками комбината, обеспечивающего питанием российские воинские части.

Повар в Учебном центре железнодорожных войск (Московская область, пос. Загорянский)

Стаж работы в компании: 4 года.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Первое профессиональное образование Алексей Сергеевич получил по другой специальности, но со временем понял, что ошибся с выбором жизненного призвания. Позже окончил Астраханский государственный колледж профессиональных технологий по специальности «повар 3 разряда». В 2017 году устроился на комбинат питания. Проработав там какое-то время, осознал, что именно эта профессия – по душе и сердцу. За 4 года повысил разряд до 5-го, но и на этом решил не останавливать совершенствование кулинарного навыка – поступил в Российский университет кооперации.

Сегодня, уже с позиции взрослого человека, семьянина и состоявшегося специалиста, оценивает свой жизненный путь, как верный.

«В жизни много интересного, но самое интересное выбрал я. Труд повара тяжёлый, но и благодарный. Как говорил персонаж Евгения Леонова из комедии “Тридцать три”: счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой. Именно к этому я со временем пришёл»,- рассказывает он.

Приготовление пищи для военнослужащих имеет свои особенности: здесь всё строго регламентировано, вплоть до норм отходов, уварки и прочего. Однако каждый месяц в армейских столовых проходят Дни национальной кухни. Это тематические мероприятия, когда повара не только удивляют солдат угощением, но и сами узнают новые рецепты, расширяют кругозор.

«Самым, наверное, интересным опытом, была организация тематического обеда к футбольному чемпионату. Мы приготовили блюда бразильской кухни, украсили зал футбольной символикой и даже поставили в углу футбольные ворота. Ещё приготовили торт в виде мяча, а управляющий нарядился в бразильскую футбольную форму. Пришедшие на обед были приятно удивлены, даже руководство посетило столовую. Мероприятие принесло много позитивных впечатлений», – вспоминает Алексей Сафронов.

Питающиеся с благодарностью относятся к труду поваров, нередко оставляют благодарности в журнале отзывов, или просто подходят и говорят: «Спасибо, было очень вкусно!». Как отмечает Алексей Сергеевич, приходя в столовую, военнослужащие хотят получить частичку домашнего уюта, потому спросом пользуются простые домашние блюда: котлеты, картофельное пюре.

«Не все имеют возможность питаться так дома. Но в армии для каждого найдется вкусная домашняя котлета», – заключает повар.

Сейчас накопленный опыт он передаёт новым специалистам, для них проводятся теоретические и практические занятия. Полученные профессиональные навыки пригождаются Алексею Сергеевичу дома. Там готовить блюда помогает пятилетний сын.

В воинской части, где работает Алексей Сергеевич, профессиональный праздник поваров готовятся отметить Днём казахской кухни. Сотрудники комбината по традиции приготовят праздничный стол с национальными блюдами, украсят зал и подготовят для солдат творческий номер.

В преддверии профессионального праздника Алексей Сергеевич пожелал каждому найти своё призвание. Определить его очень просто – по чувству удовлетворения от того, чем занимаешься, осознания ответственности за свой труд и важности этого дела для других.

Управляющая столовой Военно-медицинской академии им. Кирова.

Стаж работы в компании: 12 лет

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Любовь и интерес к кулинарии Яне Андреевне привил дедушка, став для неё живым примером. Он был военным музыкантом, при этом очень любил готовить.

«У меня до сих пор сохранилась его кулинарная книга “Национальные блюда”», – вспоминает Яна Смирнова.

В компанию она пришла в 2008 году, на должность повара. И тут же попала под чуткое руководство управляющей Ларисы Шабановой. Она стала наставником для молодого специалиста, обучив всем особенностям работы в армейских реалиях. Сейчас Яна Андреевна уже сама выступает в роли наставника для подчиненных.

Свою профессию Яна Андреевна считает призванием. Это интересное дело, которое даёт чувство стабильности и уверенности. Для тех, кто находится в Академии на лечении, качественно приготовленная пища имеет особое значение.

«Как говорится, без питания и лечение не складывается», – рассказывает Яна Смирнова.

В организации такого дела важен и ценен каждый сотрудник, от мойщиков посуды, до поваров и буфетчиков, подчёркивает она.

Повара готовят в строгом соответствии с регламентами, в которых всё просчитано так, что, если их соблюсти, выйдет вкусно и разнообразно. А если в каждое блюдо ещё и душу вложить – это и будет самовыражение.

«Здоровая, вкусная еда без ГМО и пищевых добавок, из натуральных продуктов в наше время – самое ценное», – считает специалист.

Конечно же, кроме работы есть ещё личная жизнь: Яна Андреевна растит троих детей. В сумасшедшем ритме будней, когда нужно столько всего успеть, умение быстро и вкусно приготовить здоровую пишу очень выручает.

«Дома тоже готовлю, особенно по выходным, когда вся семья в сборе, чтобы побаловать любимых», – рассказывает Яна Смирнова.

Но профессиональный праздник она собирается отмечать на работе, с коллективом. В этот день устраивают конкурсы поваров, тогда можно в полной мере проявить себя творчески.

Заведующий производством столовой в/ч 98570 (Ленинградская область, г. Луга)

Стаж работы в компании: 7,5 лет, из них 5 – в руководящей должности.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

В компанию Елену Азаровну пригласили, когда она находилась в поиске работы. Свой карьерный путь начала с мойщика посуды, затем трудилась работником зала. Проработав какое-то время, поняла, что находится на своем месте: армейский пищеблок стал вторым домом.

К тому же решила развиваться, осваивать кулинарию. Работая в компании, параллельно отучилась в Лужском агропромышленном техникуме, получила специальность «повар». Спустя почти три года работы в компании Елена Смирнова зарекомендовала себя, как добросовестный сотрудник и ей предложили взять на себя руководство производством. В должности заведующей она трудится по сей день.

По словам Елены Смирновой, для армейского повара важно соблюдать регламенты.

«Работаем строго по норме», – говорит Елена Азаровна и добавляет, что ее работа не остается недооцененной: она каждый день слышит слова благодарности. Но лучше всякой благодарности для нее видеть, с каким аппетитом посетители столовой уплетают котлеты и салаты. При этом любимое дело никогда не надоедает Елене Азаровне.

«Дома, как и на работе, всегда готовлю с большим желанием», – делится она.

Повар столовой Ракетной воинской части (Свердловская область п/о Порошино).

Стаж работы в компании: свыше 15 лет.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Сергею Викентьевичу профессию подсказала сама судьба: отец служил, мама трудилась военным поваром. Об армейском быте знает не понаслышке, а приготовление еды полюбил с детства, помогая маме в этом деле.

«Когда пришло время выбирать профессию, у меня даже не возникло вопроса, на кого учиться. Я всегда мечтал продолжить семейные традиции и стать военным поваром. А поработав по профессии, утвердился в мысли, что поварское искусство – это жизненное призвание. Моя работа – моя жизнь», – говорит Сергей Викентьевич.

Больше всего Сергею Викентьевичу нравится готовить мясные блюда, да и у бойцов они пользуются популярностью.

«Самое приятное для повара – это пустая тарелка бойца и слова благодарности от питающихся», – признаёт он.

В дружном коллективе, где трудится Сергей Кучев, всегда рады новым сотрудникам. Он сам старается подсказать, объяснить нюансы работы, или просто подбодрить добрым словом. А дома готовит армейские блюда для отца – отставного военного.

«Его очень интересует, как сейчас кормят солдат», – рассказывает Сергей Викентьевич.

В части готовят строго по техническим заданиям, но в День национальной кухни или День повара появляется возможность поэкспериментировать.

«Свой профессиональный праздник я всегда отмечаю с отличным настроением, принимаю участие в конкурсе поваров. И надеюсь занять первое место», – рассказал о планах Сергей Викентьевич.

Повар столовой Ракетной воинской части (Свердловская область п/о Порошино).

Стаж работы в компании: более 10 лет.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Как признаётся Елена Вячеславовна, она с детства знала, что профессию выберет в сфере кулинарии. Её тяга к приготовлению пищи проявилась в раннем возрасте: в песочнице ей нравилось лепить куличики, украшать их травой и камешками. Когда подросла, к приходу родителей с работы готовила сытные аппетитные ужины.

Готовя армейские блюда по утверждённым раскладкам, всегда старается их украсить, чтобы выглядело аппетитнее. Особенно выпечку и салаты, блюда из мяса и птицы – их очень любят питающиеся, и постоянно благодарят поваров, оставляя послания в специальном журнале. То же самое подсказывает и молодым специалистам: нормы нормами, но красиво поданное блюдо кушать приятнее.

А Дни национальной кухни и другие мероприятия для поваров настоящее событие, когда можно проявить весь свой креатив. Но это также и способ повысить квалификацию, изучить новые блюда под чутким руководством технолога, пополнить личную базу знаний рецептами белорусской, казахской, армянской и других кухонь.

В части, где работает Елена Вячеславовна, к профессиональному празднику запланировано традиционное состязание поваров. А дома она накроет стол для родных и близких. Но уже по их вкусам – домашние есть по нормам не привыкли.

Источник

День повара по-военному: плов в тыкве, горошница и ленивые щи

Международный день повара отметили не только в ресторанах и кафе, но и в воинских частях по всей стране. При этом блюда для военнослужащих выглядели ничуть не хуже

20 октября сотни армейских столовых преобразились в рестораны национальной кухни – так там решили отметить День повара. В современных воинских частях уже давно работает целый штат поваров, задача которых – сытно и качественно накормить служивых. А свой профессиональный праздник они отметили с особым гастрономическим размахом, устроив для военнослужащих День национальной кухни.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

За закрытыми дверями кухни в воинской части Мирного начинается настоящая восточная сказка: столовая превращается в азербайджанскую чайхану. Блюда этой кухни принадлежат к числу самых оригинальных и своеобразных. Профессиональные повара комбинатов питания ловко нарезают ингредиенты, которые в больших чанах превращаются в национальные угощения. Где-то тушатся овощи для поджарки по-азербайджански, где-то томится крупа для гречки по-бакински. Несколько видов мяса одновременно готовятся в разных кастрюлях для бозартма с курицей и люля-кебаб из говядины.

Овощи используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы, поэтому видно и большое разнообразие витаминных блюд: пикантный картофельный салат и салат из маринованной капусты со свёклой, жареный картофель с баклажанами и перцем, плов с фасолью. Отдельного внимания заслуживает самобытное и яркое блюдо: плов в тыкве по-азербайджански.

Богата эта национальная кухня и выпечкой. В этот раз повара решили побаловать солдат бадамбурой с курагой. Таким праздничным меню в столовой Мирного не только отмечают День повара, но и знакомят военнослужащих с культурой разных народов.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

В Красноярске меню солдатской столовой составили из известных блюд традиционной русской кухни. Обед превратился в настоящий праздник с выступлениями творческих ансамблей и чествованием главных героев дня – поваров, обслуживающих эту часть.

Чтобы накормить целый взвод, обычных кухонных приборов этим мастерам недостаточно, поэтому все современные воинские пищеблоки оборудованы профессиональной техникой. Даже нарезка овощей для стандартных салатов проходит в промышленных масштабах. В солдатских столовых установлены салат-бары, где военные могут составить микс по своему вкусу.

Вообще к ежедневному рациону относятся также тщательно и творчески, как и к праздничному. Бойцам всегда предоставляется выбор из двух первых блюд, трёх вторых, нескольких салатов, компота и сока. Есть и сезонные добавки, например, сало и чеснок зимой. Всего в меню армейских кухонь более сотни различных блюд, и в неделю они могут повториться не больше двух раз.

Правда, несколько раз в год армейские повара всё-таки отходят от специального воинского рациона для Дней национальной кухни. Но и тут всё в пределах, допустимых Роспотребнадзором.

Так, на Камчатке гражданские повара приготовили изысканный стол по старинным рецептам и национальным традициям русской кухни. Гречневый суп и наваристые ленивые щи, нежная говядина, запеченная в луковом соусе с горчицей, яркое овощное рагу с сочными пожарскими котлетами. Удивили солдат горошницей – кашей, почитаемой задолго до времён Ивана Грозного. И, конечно, во главе стола – свежевыпеченный ароматный хлеб.

Вспомнили народные русские рецепты и в Уссурийском Суворовском училище. Курсантов угощали борщом и картофельным супом с тефтелями, шпигованной свининой в томатном соусе, тушёной говядиной с черносливом и рассыпчатой гречкой.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Фото с сайта fondsvu.ru

Все военнослужащие отметили, что такие мероприятия поднимают настроение и дают хороший эмоциональный заряд. Многие признались, что в их столовых итак вкусно готовят, но когда балуют такими обедами – это ещё приятнее.

По словам Виктора Таразевича, Дни национальной кухни дают военным возможность познакомиться с кулинарной культурой других стран. По указанию заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, такие праздничные застолья проводятся примерно раз в месяц.

Современный рацион российских солдат уже давно существенно изменился. Стоит отметить, что в армии в целом произошли значительные преобразования. Одно из ключевых новшеств касается бытовых условий. Недавно в нескольких частях по всей стране прошло торжественное открытие автономных полевых лагерей. Это не просто новые спальные помещения, а современные жилые комплексы. Дмитрий Булгаков, отвечающий за тыловое обеспечение войск, пристально следил за их введением в эксплуатацию. Он отметил, что помимо использования новых быстровозводимых технологий при строительстве блочно-модульных казарм, их стратегическая важность в автономности: «Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы: по питанию, банно-прачечному обслуживанию, занятию спортом и т. д.».

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Фото с сайта x-true.info

Сегодня на смену еженедельной бане пришли душевые кабинки, которыми можно пользоваться хоть каждый день, а каждому солдату полагается несессер с набором предметов для личной гигиены. Значительно упростился и процесс ухода за формой. В каждой части появились комнаты бытового обслуживания со стиральными машинками, сушилками и утюгами. Кстати, сменилась и сама форма. Всех военных переодели в современное обмундирование.

Произошли коррективы и в распорядке солдатского дня: появился послеобеденный сон, а «час военного письма» в выходной превратился в «час звонка». Для этого каждому бойцу ещё на сборном пункте выдают sim-карту со льготным тарифом, а также персональную электронную карту военнослужащего и банковскую для денежного довольствия.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Фото с сайта вармии.ру

Нынешний осенний призыв проходит довольно стандартно, как и в прошлые годы. Единственное отличие в том, что в этот раз молодые люди смогут получить отсрочку от военной службы повторно, а также не будут призываться юноши 24 районов России с особо суровым климатом, например, из Республики Саха, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края. При этом осенью планируется пополнить ряды большим в сравнении с весной количеством новобранцев: 132 500 юношей вместо 128 000. Это связано с тем, что в армии появились новые подразделения, которые требуют укомплектовки, пояснили в Минобороны.

Источник

Военные повара отмечают свой профессиональный праздник 20 октября 20.10.2020 17:07 — ННТВ (видео)

На выбор каждому солдату два вида первых блюд, три гарнира, три вида мяса. Мясные блюда готовятся в специальном аппарате. Пароконвектомат называется.

Александра Авдонькина –повар:
— Это жарочный шкаф с функцией пара. В нем можно не только жарить, как в обычной духовке, но и отваривать. Сегодня мы в нем готовили картофель отварной запеченный, говядину по-деревенски и мясо птицы тушеное.
— Вкусно получается?
— Да!

Всего на обед повара почистили тридцать восемь килограммов картошки, через пароконвектомат прошли десять килограммов говядины и пятнадцать килограммов курицы. Сегодня в воинской части необычный рацион. День русской кухни. Будут удивлять и дальше.

Вячеслав Кисель –технолог:
«Так как армия у нас многонациональная, то стараемся провести какие-то национальные кухни из стран бывшего Советского Союза».

Рацион бойцов рассчитан. Но не по калориям, исходят из овоще-крупяной группы. Тысяча восемьсот пятьдесят граммов в сутки. Наедаются все.

Владислав Воробьев –военнослужащий:
«Сегодня были вождение и стрельбы, немного устали, но сейчас восстановили силы, готов служить дальше».

В День повара еще один приятный сюрприз. Живая музыка для лучшего пищеварения.

Денис Толстобров призвался из Новосибирска. Говорит, местный рацион можно сравнить с заведениями сибирского общепита.

Денис Толстобро – военнослужащий:
«На гражданке ходил во многие кафе. Здесь не хуже, чем у них».

Источник

В российской армии отметят Международный день повара

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Военные повара проведут кулинарные мастер-классы в воинских частях ЦВО. Аналогичные мероприятия состоятся на российских военных базах в Таджикистане и Киргизии.

20 октября в разных странах отмечают Международный день повара, не обошли стороной праздник и в армии РФ. В этот день в воинских частях ЦВО военные повара проведут кулинарные мастер-классы и продемонстрируют умения в приготовлении некоторых национальных блюд. Аналогичные мероприятия состоятся на наших военных базах в Таджикистане и Киргизии.

В работе участники будут использовать только те продукты, которые входят в рацион российских военнослужащих на постоянной основе. Длительность каждого мастер-класса составит два часа, за это время повара должны приготовить по несколько блюд. В меню включены сибирский борщ, уральские пельмени, ароматный чахохбили, плов, блины с мясом и рыбой и другие позиции. В Таджикистане и Киргизии главными блюдами станут шурпа, лагман, дымдаму, бешбармак и национальные салаты. Мастер-классы пройдут в столовых воинских частей и в полевых условиях.

Стоит добавить, что в повседневной жизни пищу для солдат готовят гражданские специалисты. Вооруженные силы РФ перешли на аутсорсинг несколько лет назад, с того момента качество питания военнослужащих серьезно улучшилось. Рацион стал более насыщенным и разнообразным, в столовых были внедрены элементы шведского стола. Блюда не повторяются чаще 2-3 раз в неделю, в меню обязательно присутствуют мясные изделия, рыба, кисломолочная продукция, выпечка, сезонные и консервированные овощи. Позволяют обновить рацион и Дни национальной кухни. Такие мероприятия проводятся в воинских частях раз в месяц с целью познакомить бойцов с традиционными блюдами других стран. В разное время в армии проводились Дни белорусской, армянской, казахской, узбекской и других кухонь. Специалисты комбинатов готовили для военнослужащих картофельные зразы, лобахашу, люля-кебаб по-алматински, бастурме и другие аппетитные горячие блюда и закуски. Армейцы же выступают в роли поваров только по праздникам или на кулинарных состязаниях. От нарядов по кухне солдат в РФ освободили благодаря военной реформе 2008 года.

Источник

В российской армии с размахом отметили День повара

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

В рамках празднования Международного дня повара военных накормили ухой, фаршированной щукой, расстегаями и кулебякой.

В этот день для военнослужащих российской армии готовили шеф-повара ведущих ресторанов Москвы. На солдатских столах оказались уха «по-царски», жареный гусь, караваи, пирожки, кулебяки, блины и множество других лакомств. Блюда русской кухни приготовили из безопасных и качественных продуктов. Атмосферу дополняла сервировка и развлекательная программа – выступление ансамбля народной песни «Берестень».

«Цель празднования – популяризация профессии повара», – рассказал начальник управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковник Сергей Нихельман. В армии отмечают значение питания, ведь известно, сытый солдат боеспособнее, чем голодный. Ежедневно военнослужащие получают разнообразную и сбалансированную горячую еду. Во время завтрака, обеда и ужина обязательно предлагается на выбор несколько вариантов блюд. Рацион включает большое количество полезных овощей, мяса, рыбы, круп, яиц, соков и масло. Обеспечивают армию квалифицированные гражданские повара.

Пока гости мероприятия дегустировали угощения, ведущие кулинары провели мастер-класс для курсантов Школы поваров. Кроме того, параллельно этим мероприятиям состоялась конференция начальников продовольственных служб Московского гарнизона. Присутствующим рассказали, из каких блюд состоит недельный рацион питания российского военнослужащего.

Празднование Международного дня повара в армии становится хорошей традицией. «В следующем году будут представлены блюда из кухонь других народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье», – поделился полковник Нихельман.

день военного повара в россии какого числа. Смотреть фото день военного повара в россии какого числа. Смотреть картинку день военного повара в россии какого числа. Картинка про день военного повара в россии какого числа. Фото день военного повара в россии какого числа

Напомним, что Международный день повара во всем мире отмечают вот уже 15 лет. В Российской армии он проходит второй год подряд. В этот раз его празднование успешно прошло не только в воинских частях, но и военных училищах. Так, в мурманской «Нахимовке» День повара отметили особым меню из 15 блюд, а также стихами и песнями. В Волгограде военнослужащие гвардейской мотострелковой бригады совместили профессиональный праздник поваров с Днем национальной белорусской кухни. Солдат порадовали супом с клецками, кулешом и другими изысками.

Стоит отметить, что все «нестандартные» блюда в рамках любых праздников готовятся из продуктов, установленных по нормам довольствия. Можно сказать, что это и есть главное мастерство поваров в армии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *