детский творог какой лучше рейтинг
Самый лучший творог 2021 года по отзывам Росконтроля и покупателей
Не секрет, что организму жизненно необходим кальций, который лучше всего брать не из витаминно-минеральных комплексов, а из натуральных продуктов питания. И прежде всего, речь идет о твороге, в котором кальция, как и многих других полезных компонентов, более чем достаточно, если, конечно, выбрать высококачественный продукт. В частности, о выборе и пойдет речь.
Рейтинг качественного творога от Росконтроля – по контрольным закупкам 2021 года
Современные полки магазинов пестрят различной молочной продукцией, от которой буквально рябит в глазах. А чтобы сделать правильный выбор, не имея опыта в этом вопросе, есть смысл воспользоваться рейтингами лучшей продукции, составленными специалистами независимой лаборатории Росконтроля на основе проведенных исследований. И если говорить о твороге, то в топ-5 попали следующие позиции:
“Чистая линия” 9% – 1 место по общей оценке
Цена – 82 руб. за 200 г
Лидирующую позицию по праву занял 9-процентный творог этой марки. Вкусный и совершенно безопасный по всем показателям продукт был изготовлен по ТУ, что не помешало ему полностью соответствовать действующим стандартам качества.
Хранится этот творог не дольше 30 суток, реализуясь в герметичных ванночках. Консистенция у продукта – нежная, рассыпчатая, вкус приятный, сливочный с легкой кислинкой. Энергетическая ценность составила 157 ккал за 100 г, что является средним показателем.
Порадует покупателей и натуральный состав творога.
President 9%
Цена – 110 руб. за 200 г
Не менее качественный и безопасный продукт от именитого производителя, несмотря на то что при изготовлении творога последний придерживался ТУ, а не ГОСТ.
[good title=””]Здесь нет жиров растительного происхождения, консервантов и ароматизаторов, что позволяет использовать продукт даже в детском рационе.[/good]
А вот вкусовые качества средние, хотя многие покупатели категорически не согласны с такой оценкой, отмечая отменные органолептические качества творога. Среди прочих особенностей – специфическая сухость и крупная фракция изделия – для сырников подходит, а вот жуется без заправки не очень.
В целом же, и этот недочет трудно назвать критическим, как впрочем и включение в состав незначительного количества сухого молока, что некоторым потребителям кажется неприемлемым.
“Домик в деревне” 0,2%
Цена – 88 руб. за 170 г
А этот творог идеально подойдет тем, кто придерживается диетического питания, – он имеет жирность в 0,2%. Энергетическая ценность соответствующая – всего 73 ккал в 100 г. Хранится такой продукт ровно месяц, не теряя своих полезных свойств, которые действительно имеются, поскольку он в избытке содержит молочнокислые бактерии в своем на все 100% натуральном составе.
Не нашли эксперты в этом образце и консервантов, растительного жира и антибиотиков. Плесень и дрожжи – в норме, сальмонелла и кишечная палочка отсутствуют. Кроме того, этот низкокалорийный творог еще и очень вкусный, что поспешили отметить как эксперты, так и покупатели.
“Вкуснотеево” 9%
Цена – 127 руб. за 350 г
Вот и качество продукции «Вкуснотеево» не нуждается в излишней рекламе, не является исключением и этот творог. Очень вкусный, легкий, рассыпчатый – даже незначительное несоответствие маркировки и изготовление по ТУ не портит впечатления об этом продукте.
[info title=””]Калорийность у изделия средняя – 157 ккал на 100 г, а вот срок годности меньше, чем у предыдущих образцов, не превышая 20 суток, что и плохо, и хорошо одновременно, указывая на натуральность состава.[/info]
И действительно, производитель указывает нормализованное коровье молоко с добавлением хлористого кальция и специальной закваски с высоким содержанием полезных молочнокислых организмов.
“Брест-Литовск” 9%
Цена – 109 руб. за 220 г
Данный образец также был высоко оценен экспертной комиссией, причем по ряду важных критериев. Среди них полная безопасность товара в связи с отсутствием консервантов и других вредных добавок, низкое содержание влаги, в значительной мере расширяющее возможности при приготовлении различных блюд, а также высокий уровень СОМО, если проводить сравнительный анализ с продукцией других производителей.
К сожалению, есть и недостатки, хотя их совсем немного, и ничего критичного эксперты не выявили. Среди них незначительные замечания в адрес органолептических качеств, сильно повышенное содержание углеводов в составе, а также дисбаланс в соотношении кальция и фосфора, что явно свидетельствует об использовании производителем фосфатов. При этом калорийность у творога средняя – 151 ккал, тогда как срок хранения составил 30 суток.
Топ лучших товаров в России, по отзывам покупателей
Помимо экспертных рейтингов важно составить топ на основе мнения самого предвзятого судьи – покупателя. При этом найти максимально развернутые и правдивые отзывы можно на таких популярных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.
«Простоквашино» 9%
Цена – 109 руб. за 220 г
Отличный творог от проверенного бренда, который позиционируется как один из самых лучших на рынке. Для изготовления этого продукта производитель использовал исключительно натуральное молоко и молочнокислые закваски, получив на выходе в меру сухое рассыпчатое зерно средней фракции.
Полностью безопасный натуральный состав, энергетическая ценность в 157 ккал и длительный срок хранения в запечатанном виде в течение месяца позволяют использовать творог как в повседневном, так и в диетическом, и даже в детском меню, при условии, что ребенку уже исполнилось 3 года.
«Савушкин Хуторок» 5 % – лучший для сырников
Цена – 114 руб. за 220 г
Этот творог однозначно подойдет тем, кто терпеть не может творожный запах с его выраженной кислинкой. Вкус и аромат у продукта совершенно нейтральный, что нисколько его не портит. Мало того, покупатели отмечают отменную органолептику без синтетического послевкусия и прочих неприятных моментов, свойственных многим другим образцам.
[good title=””]Многие советуют использовать продукт для сырников: хорошо лепится и держит форму.[/good]
А вот консистенция понравится не каждому – уж слишком влажным и однородным является этот творог. В то же время находятся и те, кого этот нюанс вполне устраивает. Покупатели отмечают, что творог имеет очень приятную кремообразную структуру, идеально сочетающуюся со всевозможными вкусовыми добавками, будь то джем, сгущенное молоко или сметана с сахаром.
«Коровка из Кореновки» 5%
Цена – 83 руб. за 180 г
Одна из немногих позиций, которая была изготовлена по ГОСТ, а не по ТУ. Как и практически во всех предыдущих случаях, реализуется «Коровка» преимущественно во флоу-паках – удобных и герметичных одновременно.
Среди специфических особенностей продукции стоит выделить его невысокую калорийность – всего лишь 101 ккал в 100 г, что обусловлено 5-процентным содержанием жира вместо традиционных 9%. Вместе с тем этот творог идеально подойдет для приготовления различных блюд, имея однородную фракцию, а также для включения в диетическое меню.
Диетический Danone 0,1% для похудения
Цена – 52 руб. за 170 г
Да, известный производитель йогурта изготавливает и творог, причем из натурального коровьего молока с нулевым процентом жирности в составе. И опять-таки при изготовлении явно делается ставка на кремовую консистенцию, которая отличается высокой степенью однородности, скорее напоминая сладкий детский сырок, а не крупнозернистый творог в привычном его понимании.
Вместе с тем, до сих пор находятся большие ценители такого творога, попутно отмечающие его ценовую доступность. Да что там говорить, рассматриваемая позиция является одной из самых бюджетных в своем сегменте, что полностью нивелирует присущие ей мелкие недочеты.
Мягкий творог «Агуша» для детей
Цена – 31 руб. за 100 г
Если и есть творог дешевле, то это Агуша в ванночках, напоминающих йогуртовую упаковку. По сути, речь идет о своеобразной сырковой массе, приготовленной на коровьем молоке, которая не содержит никаких вредных добавок.
Данная особенность в совокупности с перетертой консистенцией и натуральным составом позволяет вводить творожок как прикорм с 6-месячного возраста, не опасаясь за реакцию малыша и его здоровье в целом.
При этом продукт имеет непродолжительный срок годности, ограничивающийся 19 сутками с момента упаковки товара.
У всех упомянутых выше творожных изделий есть не только плюсы, но и минусы. К счастью, последних гораздо меньше и они не настолько критичны, чтобы отказывать себе в удовольствии покупки. А вот польза этих продуктов неоспорима, поэтому можете смело пробовать любой из них, получив массу удовольствия.
Еда для малышей: творог оказался полезнее кефира
Родители сомневаются, что покупают безопасные, качественные и полезные кисломолочные продукты для детей. Роскачество провело исследование.
Что чаще всего волнует родителей?
Кисломолочные продукты могут быть несвежими и содержать патогенные микроорганизмы и антибиотики.
При производстве могут использоваться растительные жиры.
В продуктах могут быть вредные добавки, улучшающие вкус и консистенцию.
В кисломолочной продукции могут содержаться гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.
Фактическая пищевая ценность и масса нетто могут не соответствовать заявленной.
В рамках спецпроекта Роскачество изучило кефир жирностью 3,2% шести торговых марок (далее ТМ): « Агуша », « Ам-Ам », « ВкусВилл », « Крепыш », « Лакомо », « Наша Маша », а также творог жирностью от 3,9 до 4,2% десяти ТМ: « Агуша », « Ам-Ам », « Ашан », « ВкусВилл », « Мама Лама », « Мясновъ », « Наша Маша », « Растишка », « Тёма », « ФрутоНяня ».
Кратко о результатах исследования творога
Кратко о результатах исследования кефира
Результаты исследования позволяют утверждать, что весь изученный классический кефир безопасный.
Все производители использовали при изготовлении кефира качественное сырье и не добавляли в продукцию крахмал, каррагинан и воду.
Размещенная на упаковке информация соответствует фактической.
Половина изученного нами кефира, то есть продукция трех ТМ (« Агуша », « ВкусВилл », « Наша Маша »), не вызвала нареканий экспертов. Кефир перечисленных марок безопасный, качественный и полезный.
Однако мы не можем утверждать, что весь исследованный нами кефир – полезный. В двух товарах оказалось недостаточным количество молочнокислых бактерий. Согласно требованиям технического регламента, их должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г. Однако в кефире « Ам-Ам » их оказалось 2,5×10⁶ КОЕ/г, в кефире « Крепыш » – 6,0×10⁶ КОЕ/г.
– Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности основных пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Согласно ТР ТС 033, количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу либо был нарушен процесс сквашивания (производитель внес мало закваски, не отследил температуру сквашивания и т. д.). Кроме этого, снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговой точке или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов).
В кефире « Ам-Ам » и « Лакомо » количество кальция оказалось меньше установленных ГОСТом норм. По ГОСТу, кальция в кефире должно быть не менее 100 мг/100 г (ТР ТС устанавливает более мягкие требования к концентрации кальция в кефире для детей с восьми месяцев – не менее 60 мг/100 г). В кефире « Ам-Ам » и « Лакомо » количество кальция – 93,12 мг/100 г. Но формально считать это нарушением нельзя, потому что кефир этих марок произведен по ТУ.
– Кальций содержится изначально в молоке, он никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Поэтому могу предположить, что для этих продуктов было использовано молоко ненадлежащего качества. Есть подтвержденные данные о взаимосвязи содержания кальция и количества в молоке белка, показателей его микробиологической чистоты. Чем выше сортность молока, то есть чем больше в молоке белка и чем ниже в нем содержание соматических клеток (это показатель того, что животное здорово, что нет никаких воспалений в организме коровы) и общее содержание микроорганизмов, тем больше будет кальция в молоке, а значит, и в кефире.
Как выбирать кисломолочные продукты для детей?
– Сначала нужно осмотреть полку, на которой расположен кисломолочный продукт, – советует Лариса Абдуллаева. – Полка должна быть чистой и охлажденной до температуры не выше 6 °С. Покупать продукт с «теплой» полки категорически нельзя.
Затем изучите упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, без повреждений, подтеков и признаков вздутия. На этикетке должно быть написано, что это продукт для детского питания.
Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как продукт во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит). Кефир фасуется в упаковку не более 250 мл.
– Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Детский творог: польза, состав, правила выбора
Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.
Польза творога в детском питании:
Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.
Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.
Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.
Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.
Детский творог. Правила выбора:
Пример с полки
Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.
Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.
Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.
Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!
Рейтинг лучших детских творожков: какой детский творожок самый лучший для грудничка?
Вводим кефир в питание грудничка правильно
Педиатры-современники утверждают, что возраст 8-9 месяцев хорошо подходит для ввода кефира. Доктор Комаровский придерживается иной точки зрения. При этом, вводить кисломолочную продукцию раньше (в 3-4 месяца) нецелесообразно, так как она уменьшает в организме малыша количество гемоглобина.
В составе данного продукта есть белок казеина, который несбалансирован по составу аминокислот, поэтому очень тяжело усваивается. Ошибочным является мнение мамочек о родстве кефира с грудным молоком (молочной смесью). На самом деле этот продукт малышу совершенно неизвестен.
По количеству углеводов и жиров кефир уступает натуральному и искусственному молоку, в нем мало белков, углеводов и минералов для полноценного развития полугодовалого младенца.
Продукт повышенной кислотности опасен для слизистой желудочка крохи.
Повышенное количество минеральных солей кефира отрицательно влияет на незрелые почки грудничка.
Как приготовить?
Существует несколько способов приготовления детского творожка. Все они позволяют получить пресный и кислый продукт, подходящий для введения в прикорм.
На основе козьего молока
Приготовление: Козье молоко наливают в стеклянную банку и оставляют в тепле на 48 часов. Как только молоко скиснет, его переливают в кастрюльку и ставят на плиту. Жидкость нагревается на слабом огне и постоянно перемешивается. Кастрюля снимается с огня, как только молоко начинает сворачиваться. Его сцеживают через ситечко в отдельную ёмкость, чтобы отделить творожную массу от сыворотки.
Готовый творог нужно хорошо протереть через сито, чтобы получить однородную массу. Козье молоко считается полезнее коровьего, так как не вызывает аллергии и содержит больше полезных веществ.
На основе кефира
Способ приготовления: 300 мл кефира наливают в маленькую кастрюлю и ставят на слабый огонь. Как только масса начинает сворачиваться, ёмкость снимают с плиты, а содержимое выливают в сито. Ждут, пока стечёт сыворотка, а после этого творожную массу протирают до образования однородной консистенции.
На основе коровьего молока и сметаны
Тёплое молоко наливают в ёмкость и добавляют в неё 150 г. сметаны. Всё тщательно перемешивают. Кастрюлю закрывают плотной крышкой и укутывают на 8—10 часов. После этого жидкость кипятят и пропускают через ситечко. Творог отделяется от сыворотки. Готовую массу остаётся только просушить и хорошо протереть ложкой.
Хранить домашний творог для детей нужно в холодильнике не более трёх дней. В этом продукте со временем появляются болезнетворные бактерии, которые вредят детскому организму. Лучше всего давать малышу свежеприготовленный творожок.
О том, как приготовить домашний детский творог, смотрите в следующем видео.
Возможные проблемы с питанием
Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.
Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей
Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:
Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:
При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.
На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).
Признаки аллергии
Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.
К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:
Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.
Каждому возрастному периоду своя норма
Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.
Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.
Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период
Возраст ребенка | Кол-во продукта для малыша на грудном вскармливании | Кол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании |
6 месяцев | от 10 до 20 г | от 20 до 30 г |
7 месяцев | от 20 до 30 г | от 30 до 40 г |
8 месяцев | 40 г | 40 г |
9 месяцев | от 40 до 50 г | от 40 до 50 г |
10-12 месяцев | 50 г | 50 г |
В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.
Особые случаи
Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.
Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.
Химический «ликбез»
Белок творога представлен в основном казеином — основным белком молока всех млекопитающих. В молоке молекулы этого белка имеют свою изначальную структуру (то есть, как молекулы любого белка, определенным образом свернуты), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что имеет место при скисании молока) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а потом снова скручиваются, но уже случайным образом. Денатурированный казеин перестает быть растворимым и начинает собираться комочками. Именно поэтому стоящая простокваша расслаивается: внизу образуется слой сыворотки (вода и молочный сахар, который перерабатывается молочнокислыми бактериями) и верхний слой — молочный жир и денатурированный казеин. При повышении температуры процесс денатурации ускоряется.
Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.
Ассортимент творожка Тёма
Тонкости кулинарии
Классический вариант
Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:
Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.
Рецепт с закваской и сметаной
Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:
Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.
Готовим на основе кефира
О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков
Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта
Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.
Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.
Рецепт с раствором хлористого кальция
Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.
Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.
Выбираем творог малышу
Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.
Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.
Рецепт домашнего творога для прикорма
Рассмотрим процесс приготовления.
Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.
Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.
Оптимальные сроки введения творога в прикорм
Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно.
Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.
В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.
Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.
Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.
Клинические симптомы пищевой непереносимости:
Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром
Польза творога
Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:
Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей
Состав и питательная ценность
Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.
Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.
В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:
На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.
Состав детского творога
Приятно познакомиться: творог.
Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B12, B6, В2, ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.
Возможные последствия (аллергия)
В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.
Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.
Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.