диета при хобл какой стол

Стол №10

Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Стол №11

Показания к применению.

Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

Особенности питания.

Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Калорийность диеты –3000-3500 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.

Супы

Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.

Очень жирные сорта мяса и птицы.

Рыба и рыбные блюда

Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)

Крупы и макаронные изделия

Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.

Овощи

Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке.

Жиры

Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).

Соусы и пряности

Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.

Закуски

Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.

Сладости

Торты и пирожные с большим количеством крема.

Напитки

Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.

Примерное меню диеты №11.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Стол №13

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Советы по диете при ХОБЛ

диета при хобл какой стол. Смотреть фото диета при хобл какой стол. Смотреть картинку диета при хобл какой стол. Картинка про диета при хобл какой стол. Фото диета при хобл какой стол

Советы по диете
Здоровая диета при ХОБЛ
Здоровая диета при ХОБЛ предусматривает потребление рыбы, овощей и фруктов

В общем случае здоровая диета важна для людей с ХОБЛ, поскольку она способна обеспечивать организм полезными питательными веществами.

При проблемах с лёгкими людям следует уделять внимание овощам, цельнозерновым, бобовым, фруктам и постным белкам, например рыбке и домашней птице.

Кроме того, рекомендуется максимально ограничить потребление обработанной и жареной пищи, поскольку она не даёт организму столько же питательных веществ, как фрукты, овощи и зерновые.

Ниже приведены шаги, которые помогут людям с ХОБЛ внести позитивные изменения в свою диету и в конечном итоге чувствовать себя лучше.

Сконцентрируйтесь на фруктах и овощах. Эксперты Национального фонда эмфиземы США советуют людям потреблять растительную пищу, указывая на то, что она помогает организму бороться с воспалением и инфекциями. Продукты растительного происхождения лучше перевариваются и быстрее придают телу человека необходимую энергию.
Потребляйте больше белков. Белки играют ключевую роль в поддержании здоровья мышц, костей, крови и иммунной системы. Поскольку инфекции лёгких — распространённое явление у людей с ХОБЛ, белок должен быть важнейшим компонентом их питательного рациона. Хорошими источниками белков считаются рыба, яйца, домашняя птица, молочная продукция, орехи, бобовые. Кроме того, можно потреблять небольшие порции красного мяса.
Минимизируйте потребление натрия. Слишком большие объёмы соли повышают кровяное давление и могут обострять одышку у людей с хронической обструктивной болезнью лёгких. Из-за натрия в организме также часто скапливается избыток воды. Отёки могут быть частой проблемой у людей с ХОБЛ.
Избегайте простых углеводов. К источникам простых углеводов относятся кондитерские изделия, белый хлеб и макароны, а также многие обработанные продукты, которые, как правило, содержат минимальные объёмы клетчатки и питательных веществ или не содержат их вообще. Перечисленные продукты быстро расщепляются в организме, что приводит к выработке повышенных объёмов углекислотного газа. Это может представлять опасность для здоровья людей с ХОБЛ, поскольку их организм может быть не готов к тому, чтобы потреблять достаточное количество кислорода для избавления от избытка углекислого газа.
Предпочитайте цельнозерновые и сложные углеводы. Людям с ХОБЛ полезно питаться цельнозерновыми макаронами и хлебом, а также фасолью, горохом, фруктами и овощами. Таким образом можно снизить объёмы углекислого газа, вырабатываемые в организме из-за пищи.
Избегайте продуктов, которые вызывают образование газов. Крестоцветные овощи, такие как брокколи или брюссельская капуста, а также продукты с сульфитами, например мясные деликатесы, могут вредить организму людей с ХОБЛ, если они вызывают расстройство желудка или вздутие живота.
Пейте больше воды. Здоровый водной баланс помогает сделать слизь в лёгких и дыхательных путях более жидкой. Для этой цели можно использовать обычную воду, фруктовую воду, а также виды чая, в составе которых отсутствует кофеин. Газированные напитки содержат мало питательных веществ и могут приводить к вздутию живота, поэтому людям, страдающим ХОБЛ, ими лучше не увлекаться.

Если у человека плохой аппетит, то за тридцать минут перед приёмом пищи жидкость пить не следует, чтобы желудок оставался пустым. Некоторым людям может быть рекомендовано воздержание от жидкости, если у них в организме скапливается вода. Врач или диетолог способны подсказать, какие объёмы жидкости соответствуют индивидуальным потребностям пациента.
Размеры порций и частота приёма пищи

Потребление трёх больших порций пищи в сутки может стать причиной ухудшения симптомов ХОБЛ. Для переваривания крупных объёмов пищи требуется больше энергии и кислорода, а это значит, что у организма останется меньше ресурсов для выполнения других функций. Затяжные обеды или ужины также могут вызывать расстройство желудка и вздутие живота, из-за чего часто обостряется одышка.

Шесть маленьких порций пищи в день помогут поддерживать энергетический уровень на стабильном уровне и будут способствовать более лёгкому перевариванию пищи. Кроме того, потребление маленьких порций — гораздо более лёгкая задача для людей, которые имеют затруднённое дыхание.

Источник

Диета при хобл какой стол

диета при хобл какой стол. Смотреть фото диета при хобл какой стол. Смотреть картинку диета при хобл какой стол. Картинка про диета при хобл какой стол. Фото диета при хобл какой столдиета при хобл какой стол. Смотреть фото диета при хобл какой стол. Смотреть картинку диета при хобл какой стол. Картинка про диета при хобл какой стол. Фото диета при хобл какой столдиета при хобл какой стол. Смотреть фото диета при хобл какой стол. Смотреть картинку диета при хобл какой стол. Картинка про диета при хобл какой стол. Фото диета при хобл какой столдиета при хобл какой стол. Смотреть фото диета при хобл какой стол. Смотреть картинку диета при хобл какой стол. Картинка про диета при хобл какой стол. Фото диета при хобл какой столдиета при хобл какой стол. Смотреть фото диета при хобл какой стол. Смотреть картинку диета при хобл какой стол. Картинка про диета при хобл какой стол. Фото диета при хобл какой стол

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) включают в себя хронический обструктивный бронхит, эмфизему легких, бронхиальную астму, облитерирующий бронхит, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз.

Понятие ХОБЛ несет двойственную смысловую нагрузку: во-первых, этот термин используют для указанной выше группы заболеваний; во-вторых, он может трактоваться как определенная стадия в развитии обструктивных легочных заболеваний, объединяемых синдромом дыхательной недостаточности (А. Г. Чучалин, 2000). Понятие ХОБЛ остается предметом дискуссии. Так, А. Н. Кокосов (2002) включает в ХОБЛ только неаллергические формы бронхиальной астмы и исключает хронический бронхит. ХОБЛ характеризуются прогрессирующей бронхиальной обструкцией, что ведет к нарастающей дыхательной и легочно-сердечной недостаточности. ХОБЛ относятся к числу наиболее распространенных хронических заболеваний человека и ведущих причин инвалидности и смертности. Однако прежнее представление о необратимом развитии ХОБЛ в настоящее время пересмотрено: при современных возможностях медикаментозного лечения больные многие годы могут сохранять определенную степень работоспособности и улучшить качество жизни.

Профилактическая направленность питания при ХОБЛ заключается в соблюдении больными рационального (здорового) питания с учетом следующих особенностей:

Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что на ранних стадиях развития ХОБЛ здоровое питание с ежедневным потреблением более 200 г свежих фруктов, более 45 г цельнозерновых продуктов (в пересчете на зерно) и 1-2 стаканов виноградного вина улучшает функции легких, причем эффективными они будут только в сочетании, а не по отдельности (С. Tabac et al., 2001). Зарубежные диетологи подчеркивают, что некоторые нутриенты (пищевые вещества) или продукты не имеют независимого позитивного эффекта при умеренно выраженных проявлениях ХОБЛ или эффект каждого из них слабее, чем эффект суммы нутриентов и продуктов в рационах здорового питания. Это явление объясняется взаимодействием между всеми компонентами рациона, состоящего из разнообразных продуктов. При выраженных ХОБЛ и расстройствах питания организма, включая белково-энергетическую недостаточность, принципы диетотерапии заключаются в следующем.

При совместной терапии лекарствами, диетой и остеопатическими манипуляциями эффект в лечении ХОБЛ будет максимальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты