длиннозерный рис для каких блюд

Длиннозерный рис

Лучшие рецепты

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Рецептов с ингредиентом длиннозерный рис: 211

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

20 октября 2013, 23:01

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

30 ноября 2018, 10:19

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

03 декабря 2013, 01:07

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

3815 90 мин. 4 10 15

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

17 января 2010, 18:52

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

11281 25 мин. 6 9 16

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

16 марта 2013, 18:55

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

02 октября 2019, 18:32

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

02 декабря 2010, 01:03

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

28 февраля 2019, 13:38

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

10513 30 мин. 4 10 14

27 августа 2014, 20:46

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

40893 40 мин. 15 0 7

15 марта 2018, 22:32

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

18 ноября 2013, 15:02

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

12 января 2008, 22:34

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

02 апреля 2016, 15:29

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

13055 200 мин. 6 0 4

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

20 января 2021, 09:13

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

5092 40 мин. 4 10 10

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

05 января 2012, 20:05

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

11 декабря 2017, 22:47

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

26 октября 2018, 10:01

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

11 апреля 2011, 18:36

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

14717 45 мин. 11 38

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

16 марта 2018, 10:24

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

13 декабря 2017, 11:18

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

07 ноября 2013, 23:49

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚

Рис — древний злак, известный с античных времен. Из него готовят плов, каши, ризотто, суши и многие другие блюда. Для нас наиболее привычные два вида риса — длиннозерный и круглый. Оба они белого цвета. Однако этот злак не ограничивается только двумя разновидностями. Существует множество семейств этой культуры. Всего ученые насчитали 20 видов, около 150 разновидностей и 8 тысяч агросортов этого злакового. Они различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Поэтому перед готовкой рисового блюда нужно разобраться в специфике злака. Правильно подобранный злак — половина залога вкусного блюда.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Содержание:

По размеру зерна

Это самая привычная для нас классификация. Можно выделить три группы злаковых в зависимости от размера зернышка:

Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, плов готовится из длиннозерной крупы, а для детской каши стоит выбрать круглозерную.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Длиннозерный

Пожалуй, самая популярная крупа. Из нее готовят плов. Узбекские и татарские повара поделились своим секретом приготовления этой крупы. Чтобы она не склеивалась при варке, ее нужно предварительно обжарить в разогретом растительном масле. Жарить следует до тех пор, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать приятный аромат. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и вливаем кипяток. Держим ее на сильном огне примерно 10 минут. Потом томим под крышкой на слабом огне. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Среднезерный

Данный сорт риса по сравнению с вышеописанным более круглый. При варке зерна впитывают больше жидкости, поэтому воды жалеть не надо. Чаще всего каша из такой крупы получается немного слипшаяся. Но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Рисовая каша сытная и ароматная. Зерна среднего размера используют для приготовления супов, плова, паэльи и ризотто.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Круглозерный

Не менее популярная крупа. Она отличается большим содержанием крахмала. В процессе варки крупинки слипаются. В готовом виде перед нами предстает вязкая масса. Из нее можно готовить разные каши, японские суши, запеканки, пудинги и пироги.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Коричневый

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

По цвету

Белая и коричневая — не единственные крупы в зависимости от цвета зерен. Они могут быть черными, желтыми, розоватыми, красными и даже фиолетовыми.

В Украине пользуются популярностью такие экзотические крупы:

Крупы отличаются по цвету и форме зерен, а также по вкусовым качествам.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Басмати

Басмати с хинди переводится как “ароматный”. Он считается “мировым рисовым королем”. Соответственно у него самая высокая цена. Злак выращивают в Индии, Пакистане и Северной Америке. Индийские крупы считаются наиболее ценными.

Зерна продолговатые. По вкусу они отдаленно напоминают орехи. Каша получается очень нежной. Она будет идеальным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Басмати — основа многих индийских блюд. Именно из него готовится карри. Басмати можно готовить с вермишелью, орехами, бобовыми и сухофруктами.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Арборио

Этот сорт риса также называют карнароли и ризотто. Он выращивается на родине ризотто — в Италии. Арборио имеет кремовый цвет. Зерна довольно крупные. Они содержат в своем составе много крахмала. Арборио часто встречается в средиземноморской кухне. Каша из него получается очень нежной на вкус. Ее рекомендуется готовить до состояния al dente, то есть до полуготовности. Каша имеет легкий ореховый привкус. Текстура сваренных зерен гладкая, внутри они плотные.

Арборио хорошо впитывает ароматы мяса, рыбы, овощей и специй. Он будет отличным гарниром к любому блюду. Крупа идеально подходит для приготовления ризотто. Из нее также готовят итальянское блюдо под названием аранчини. Это рисовые шарики, которые обжариваются во фритюре. Это блюдо придумали итальянки, чтобы не выбрасывать остатки вчерашней рисовой каши. Рецепт довольно простой:

Основа для аранчини готова. В нее можно добавить обжаренный мясной фарш, копчености, морепродукты, моцареллу или овощи. Сформируйте из смеси шарики, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях, обжарьте до золотистой корочки. Шарики можно подавать с томатным или чесночно-сливочным соусом.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Жасмин

Злак выращивают в Таиланде, Вьетнаме и многих других азиатских странах. За это его прозвали азиатским. Зерна имеют продолговатую форму. Они содержат некоторое количество крахмала, поэтому перед варкой крупу стоит несколько раз промыть в воде.

Каша получается очень мягкой. При этом зерна не слипаются. Они рассыпчатые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина, из-за чего зерна и получили свое название. Жасмин — идеальный вариант для приготовления блюд азиатской кухни. Он встречается в тайской и китайской кухнях.

Жасмин подходит для приготовления гарниров, салатов и десертов. Крупу можно просто отварить и заправить сливочным маслом. Вкусный гарнир готов. Из зерен можно приготовить традиционный тайский плов с морепродуктами и овощами. Очень вкусно и экзотично!

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Рис камолино

Настоящая жемчужина Египта, которую выращивают на протяжении тысячелетий. У каши изысканный вкус и клейкая текстура. Свое название злак получил от растительного масла, которым обрабатывают зерна перед фасовкой. Благодаря этому они имеют приятный золотистый оттенок. Данная крупа часто используется в восточных кухнях. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, суши, долмы, ризотто и различных десертов. Ее также добавляют в тефтели, голубцы и начинку пирожков.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Валенсия

Круглые зерна, напоминающие арборио. Их другое название паэлья, созвучное известному испанскому блюду. Выращивают злак на родине паэльи — в Испании. Эта разновидность риса — обязательная составляющая паэльи с морепродуктами. Также из него можно приготовить плов.

Бомба и каласпарра

Данные злаковые относятся к испанскому семейству. Они напоминают валенсию как по форме, так и по вкусовым качествам. Данную крупу используют для приготовления гарниров, плова и паэльи.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Девзира, чунгара и дастар-сарык

Крупы с этими названиями относятся к узбекскому семейству злаковых. Их не часто можно встретить в украинских магазинах. Злаки имеют красноватый, кремовый или бурый оттенок. Их выращивают в Ферганской долине. Зерна идеально подходят для приготовления узбекского плова. Они хорошо впитывают влагу и жиры, благодаря чему плов становится рассыпчатым.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Домсиа (домесия)

Знаменитый иранский злак. Он имеет приятный тонкий вкус. Зерна длинные и рассыпчатые. Крупа является основой многих персидских блюд, в том числе иранского плова.

Дикий злак

Зерна имеют темный цвет. Злак выращивается в Северной Америке. Его преимущества:

Единственный недостаток — высокая цена.

Дикий злак хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и различными овощами. Из него можно приготовить кашу на кокосовом молоке, салат с овощами, суп, ризотто и многие другие блюда.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Черный злак

Этот сорт риса выращивают в Тибете. Его также называют тибетским и запретным, так как он является афродизиаком. В древности черный рис подавали только к императорскому столу. Это дорогая крупа. Ее можно подавать с белыми зернами. Черный злак подходит для приготовления многих блюд. Кашу придется долго варить — около часа.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Красный злак

Самая изысканная рисовая крупа. Изначально злаковые алого цвета произрастали в Таиланде. Сейчас их больше выращивают во Франции. Хотя раньше в Европе красные злаковые принимали за сорняки.

Красную рисовую кашу подают в изысканных ресторанах в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она богата ценными веществами. У каши приятный вкус и ореховый аромат. Красный злак подходит для фаршировки овощей.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Какие еще разновидности риса знаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть фото длиннозерный рис для каких блюд. Смотреть картинку длиннозерный рис для каких блюд. Картинка про длиннозерный рис для каких блюд. Фото длиннозерный рис для каких блюд

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *