для какой страны наиболее характерен сорт винограда темпранильо
Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино
Темпранильо (Tempranillo) – красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье говорят, что оно обладает структурой Каберне Совиньон и букетом Кариньян. Молодое вино Темпранильо бывает удивительно свежим и фруктовым, однако после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты табака, кожи и пыли.
Это четвертый по популярности сорт красного винограда в мире, также он входит в девятку «благородных красных вин». Кроме того, именно на основе Темпранильо (правда, под названием Tinta Roriz) изготавливается большинство портвейнов.
Виноград Темпранильо
История
Некоторое время этот сорт считали родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию монахами-цистерцианцами. Однако генетические исследования не подтвердили эту версию.
Несмотря на то, что виноделие на испанских землях известно еще с финикийских времен, то есть насчитывает не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний именно сорта Темпранильо нет вплоть до 1807 года. Также мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до XX века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в XVII веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически к нему близки, но это только теория.
Зато точно известно, что в XX веке Темпранильо распространился по всему миру, этот сорт стали культивировать не только в Европе, но и в США (Калифорния).
Интересные факты
Характеристика вина
В букете Темпранильо доминирует вишня, сушеный инжир, помидор, кедр, табак, ваниль, гвоздика и укроп. При выдержке во вкусе проявляются ноты темных фруктов, сухих листьев и старой кожи.
Цвет напитка варьируется от рубинового до гранатового.
Темпранильо редко пьют молодым, чаще выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев. Готовый напиток достигает крепости 13-14.5% об.
Характерный цвет
Регионы производства
Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.
Испания – главный, но не единственный производитель Темпранильо. На рынке также можно найти вино из Португалии, Аргентины, Австралии, Калифорнии.
Виды вина Темпранильо
По выдержке Темпранильо делится на 4 категории:
Как выбрать Темпранильо
Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.
Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.
Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.
Как пить Темпранильо
Лучше всего Темпранильо сочетается с красным мясом и ветчиной, но также к нему можно подать запеченные на гриле овощи, пасту, блюда мексиканской кухни, копченые блюда или продукты с высоким содержанием крахмала.
Темпранильо хорошо сочетается с мясом и овощами
При подаче Темпранильо не охлаждают, достаточно заранее открыть бутылку и дать ей «подышать» около часа. При правильном хранении не открытое вино можно держать в винотеке до 10 лет.
Темпранильо — древние иберийские мотивы
Темпранильо (Tempranillo) является исконно испанским сортом винограда. Название происходит от испанского «temprano» — ранний.
История происхождения сорта
История происхождения не совсем понятна. Известно то, что первые упоминания о нем были были в XIII веке. Но, если учесть, что первые вина на Иберийском полуострове производили финикийцы, то виноград, вероятно, намного древнее.
Довольно долго не могли определиться с «родителями» сорта.
Одна из версий, которая была популярна, являлось предполагаемое родство Темпранильо с Пино Нуар (Pinot Noir).
Родство пытались объяснить легендой, согласно которой бургундские монахи принесли лозу во время паломничества в Риоху. Эта версия не подтвердилась (и родство с Пино Нуар тоже).
На данный момент с генетикой Темпранильо разобрались — сорт произошёл от Альбильо Майор (Albillo Mayor) и Бенедикто (Benedicte).
Цветовая палитра вина
Вина из Темпранильо имеют насыщенный ярко-рубиновый цвет.
Он может колебаться от яркого до тёмного (в зависимости от выдержки), с годами вино приобретает более насыщенные гранатовые оттенки.
Это яркие вина, цветовая палитра не бывает слишком светлой, тусклой или очень тёмной.
Ароматический винный профиль
Ароматы Темпранильо характеризуются красными и темно-красными ягодами — клубникой, вишней, чёрной смородиной. Это основа аромата, которую дополняют различные факторы — например, выдержка.
В винах с очень долгой выдержкой в дубовых бочках появляются ноты ванили, шоколада и пряностей. Иногда влияние дуба настолько сильно, что практически затмевает основной сортовой запах.
Сорт дуба, из которого изготавливают винные бочки, также влияет на аромат вина.
Как правило, испанские вина выдерживают в бочках из американского дуба, что способствует появлению сладких запахов (кокос, ваниль).
Французский дуб более сдержан — вино традиционно пахнет табаком, гвоздикой, мускатом и корицей.
Вкусовой профиль вина
Основой вкуса вин из Темпранильо можно считать ягоды — это чёрная смородина, вишня, слива. Молодые вина имеют ярко выраженный привкус малины и лакрицы.
Очень существенное влияние на вкусовые характеристики вина оказывает местность, на которой произрастает виноград.
В жарком и засушливом климате Ла-Манчи виноград чаще всего перезревает. Это влияет на вкус — вина получаются довольно плоские, танинность смягчается, появляется сладкий привкус.
В идеальном для Темпранильо климате, например, в Рибере-дель-Дуэро, виноград созревает правильно, сохраняя необходимую кислотность. Холодные ночи и очень жаркое лето — именно эти условия создают благородные и насыщенные вина, в которых ощутима глубокая кислотность с ванильным и табачным послевкусием.
Выдержка и хранение
Традиционно Темпранильо выдерживают в дубовых бочках, используя либо французский, либо американский дуб.
Американский дуб придаёт винам нежные и сладкие ароматы, французский — более благородные (сигары, специи).
Благодаря кислотности и танинности, вино подходит для длительной выдержки и хранения.
Вкус Темпранильо скорее пикантный, чем сладкий. Характерный аромат имеет оттенки кожи и свежих табачных листьев. В нем есть что-то сочное, свежее и растительное, но также и что-то определённо мужское, запах, который Вы ожидаете найти в гардеробной приятного джентельмена — где есть кожаные вещи.
Для вин Темпранильо существует следующая классификация:
Ординарные вина Gran Reserva можно хранить в среднем до 20 лет, диапазон хранения отдельных разновидностей доходит до 40 лет.
География произрастания
Большую часть Темпранильо выращивают в Испании. Но, и в других странах сорт получил распространение.
Другие страны: Франция (Лангедок), Россия (в очень небольшом количестве на территории Краснодарского края).
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Испании:
Апелласьоны Португалии:
Апелласьоны Аргентины:
Апелласьоны США:
Апелласьоны Новой Зеландии:
Апелласьоны Австралии:
Апелласьоны Франции:
Например, бленд:
Отдельно можно выделить бленды:
Одним из известных блендов является португальский портвейн:
Долгожителем среди ассамбляжей считаются:
Другие бленды:
Подача к столу и сервировка
Темпранильо подают в бокалах для красного вина. Оптимальной температурой подачи считают 14-16 °C.
Вкус вина очень насыщенный, но не тяжёлый, и аромат гармонично дополняет всю вкусовую палитру. Именно это делает вино практически универсальным для гастрономических сочетаний.
Традиционной парой можно считать вино и испанскую паэлью с кроликом — вкусовое сочетание будет идеальным.
Кроме паэльи, отлично подходят хамон, прошутто и жареные испанские колбасы.
Темпранильо: знакомимся с самым известным виноградом Испании
Темпранильо — красный сорт винограда и вино из него, покорившее вкусовые рецепторы и сердца винных гурманов по всему миру. В молодом красном вине из темпранильо бушует свежесть и фруктовые ароматы, а в старых напитках проявляются солидные нотки кожи, табака и шоколада. Один и тот же виноград — разный результат. Рассказываем всё самое интересное и важное об удивительном темпранильо.
История темпранильо
Сорт винограда темпранильо считается исконно испанским, а вот его происхождение до сих пор не вполне ясно. Долгое время его ошибочно причисляли к потомкам Пино Нуар, но генетическая экспертиза никакой связи между сортами не выявила.
Первое упоминание о темпранильо встречается в документах начала XIX века, однако есть все основания полагать, что возраст сорта превышает 2 тысячи лет. Вероятно, первые лозы были выращены на Пиренейском полуострове обосновавшимися там финикийцами.
Темпранильо быстро закрепился на территории Испании, а в XVIII веке покорил еще и Португалию. С началом эпохи колонизации лозы благополучно «переехали» в Новый Свет и прижились на территории современных США и Аргентины. Затем сорт добрался и до Австралии. Однако львиная доля урожая по сей день выращивается именно в Испании, по большей части в родном регионе для темпранильо — Риохе.
Tempranillo: особенности
Темпранильо — сорт винограда с гроздьями насыщенного темного цвета. Кожица у ягод толстая, насыщенная красящими пигментами, которые придают вину яркий рубиновый оттенок. Урожайность сорта высокая, поэтому виноделы достаточно активно подрезают лозы для контроля количества гроздьев и повышения их качества.
Ягоды вызревают на несколько недель раньше других красных сортов. Собственно, эта особенность и дала темпранильо имя: название образовано от испанского слова temprano, которое в переводе означает «ранний».
В Испании из темпранильо делают моносортовые вина и добавляют его в купажи. Наиболее удачные сортовые сочетания: tempranillo garnacha (гренаш), темпранильо кариньян, tempranillo shiraz (шираз).
Вкусовые качества напитков зависят от возраста и места происхождения.
Где выращивают темпранильо
Виноград темпранильо активно культивируют в Австралии, Аргентине, США (Калифорния). Испанский сорт отлично прижился в континентальном климате этих регионов. Особенно ярко он проявил себя в Аргентине, где дни жаркие, а ночи холодные. Такой перепад температур позволяет ягодам созреть полностью и сохранить идеальный баланс сладости и кислотности.
В Европе лидирующие позиции по производству вина из темпранильо по-прежнему сохраняет Испания. До 1990-х годов практически весь урожай выращивали в Риохе, затем виноделы начали активно осваивать под этот сорт другие регионы.
В Португалии из темпранильо делают в основном столовые вина и портвейны. Львиная доля урожая приходится на регион Долина Дору.
Известные марки вина Tempranillo
В Испании из темпранильо вино не делает только ленивый, но все же имеет смысл выделить несколько наиболее ярких брендов, с которых стоит начать знакомство с этим сортом.
Как пить темпранильо
Чтобы как следует познакомиться с винами из tempranillo и по достоинству оценить их вкус, пить нужно правильно. Для этого достаточно соблюсти пару нехитрых правил: красное вино при подаче должно быть не слишком холодным (12–18°C), а вот розовое нужно охладить до 8–10°C (не больше 12!).
Гастрономическое сопровождение тоже важно, но в случае с темпранильо выбор закусок не доставит особых хлопот, поскольку это вино универсально и подходит к большому количеству блюд. Классическое сочетание — темпранильо + испанская кухня. В идеале — вяленое мясо, копчености, жареные овощи. Но если ничего из перечисленного в меню нет, подойдет любая еда, которую вы привыкли подавать к красному/розовому вину. Также рекомендуем попробовать темпранильо в сочетании с пиццей, пастой, блюдами мексиканской кухни, приготовленным на гриле мясом или шашлыком.
Темпранильо: что нужно знать
С испанским темпранильо (или, как говорят испанцы «темпраниЙо») произошла та же история, что и с итальянским санджовезе. Многие знают Риоху и Кьянти, а вот сорта, из которых производят эти вина, остаются в тени регионов. Тем не менее, темпранильо – это не только Риоха. Разбираемся, что же это за зверь.
История
Сорт винограда темпранильо исконно испанский. Первые письменные упоминания о нем восходят к XIII веку, однако известно, что вино на Иберийском полуострове делали еще финикийцы, и сорт, возможно, намного древнее. Название его происходит от слова temprano – ранний и подчеркивает короткий вегетационный цикл сорта и его раннее созревание по сравнению с другими испанскими сортами.
Родителей темпранильо долго не могли установить, даже высказывались предположения о его родстве с пино нуаром. В конце концов, испанские ученые выяснили, что родителями сорта являются испанские автохтоны – альбильо майор и бенедикто.
Темпранильо невероятно разнообразен. Во многих регионах Испании он даже зовется по-разному: тинто фино и тинта дель паис в Рибере-дель-Дуэро, тинта де Торо в регионе Торо, сенсибель в Ла-Манче, уль де льебре в Каталонии. Все эти названия являются синонимами одного и того же сорта, за исключением тинта де Торо, который многие считают либо клоном темпранильо, адаптировавшимся к экстремальным условиям региона, либо даже отдельным сортом.
В 1988 году в Риохе была обнаружена мутация темпранильо с белыми ягодами. Сегодня темпранильо бланко входит в состав разрешенных сортов для белой риохи.
Ароматический профиль
Сложно говорить о типичных ароматах темпранильо. Во-первых, характер сорта значительно меняется от региона к региону. Во-вторых, зачастую влияние выдержки в дубе в испанских винах настолько сильно, что затмевает собой сортовые ароматы.
В целом, вина Риохи характеризуются в большей степени ароматами красных ягод – клубники, малины и вишни, в то время как в винах из Риберы преобладают темные фрукты – слива, ежевика и даже черная смородина. Дженсис Робинсон пишет о том, что чувствует в винах из темпранильо нюансы свежего табачного листа и кожи. Все это обрамляется нотами дубовой бочки – ванилью, гвоздикой, мускатным орехом и корицей.
Традиционно испанцы известны своей любовью к американскому дубу. Он отличается от французского более сладкими ароматами, такими как ваниль и кокос. Французская бочка дает более сдержанные ноты гвоздики, корицы, сигарной коробки, но более мощный, структурный танин. Сегодня многие производители экспериментируют, выдерживая свои вина в разных видах дуба, что в конечном итоге добавляет им комплексности.
Распространение
По данным Международной организации вина на 2015 год в мире насчитывается 231 000 га темпранильо, из которых 88% приходятся на Испанию. Сорт также встречается в соседней Португалии, в Аргентине и Мексике, куда его в XVII веке завезли испанцы, в США, Южной Африке и Австралии. Также недавно ученые установили, что не слишком известный тосканский сорт мальвазия нера – это не что иное, как темпранильо!
Испания
Темпранильо занимает 21% испанских виноградников, в абсолютных цифрах – 203 000 га, что примерно равно общей площади виноградников в Чили.
Сорт культивируют во всех регионах страны, но мировую известность сорту принесла Риоха. Местные виноделы изначально следовали бордоской модели, поэтому темпранильо здесь почти всегда ассамблируют с другими сортами и выдерживают в дубовых бочках. В относительно прохладном климате региона удается получать элегантные и тонкие вина.
Не таков климат Риберы-дель-Дуэро. Местные про него говорят, что у них «девять месяцев зимы и три месяца ада». В суровом, континентальном климате Кастилии темпранильо дает вина намного более окрашенные, концентрированные и мощные.
Безграничны посадки темпранильо в Ла-Манче. В жарком и засушливом климате вина получаются не слишком интересные, однако лучшего соотношения цены и качества в Европе, пожалуй, сегодня не найти.
Португалия
Темпранильо на севере Португалии называют тинта рориш, а на юге – арагонеш. Используется он в ассамбляжах как для производства сухих вин, так и портвейнов. Распространен сорт, прежде всего, в долине Дору и в Алентежу. Португальским блендам темпранильо добавляет кислотности, танинной структуры и потенциала к выдержке.
Что попробовать
Слева направо: Сune Rosado 2019; Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006; Emilio Moro 2018
Розовое вино из темпранильо встречается не часто. В Испании для розовых обычно используют гарначу или ассамбляж сортов. Это вино от одной из старейших виноделен Риохи сделано в стиле бордоского кларета.
Это не легкомысленное прованское розе, а мощное, насыщенное вино с ароматами клубники, малины и барбариса. Оно отлично подойдет к традиционной испанской паэлье с кроликом и блюдам ближневосточной кухни.
Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006
Lopez de Heredia – одно из исторических хозяйств Риохи, находящееся в самом ее сердце – городке Аро. Семейная винодельня сохраняет традиционный стиль региона: выпускает вина в продажу только после длительной выдержки в бочке, использует только американский дуб, белые вина производит в олдскульном оксидативном стиле.
Reserva Viña Tondonia – это ассамбляж 70% темпранильо с другими разрешенными в Риохе сортами – гарначей, масуэло и грасиано. Вино выдержано в американской дубе не менее 6 лет и демонстрирует невероятную для своего возраста свежесть и нотки лесных ягод, вишни и табака. Вино для размышлений.
Emilio Moro 2018
Классическая Рибера – это антипод Риохи. Многие производители здесь любят длительную экстракцию и французский дуб. Вкупе с суровым климатом вина получаются мощные, насыщенные и мускулистые. Вино от одной из старейших бодег Риберы Emilio Moro выдержано 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба.
Оно раскрывается ароматами вишни, фиалки, сладких специй и шоколада. При этом нельзя назвать его тяжелым, кислотность отлично вытягивает мускулистое тело. Подавать такое вино нужно к сочному стейку rib-eye на гриле.
Слева направо: Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017; Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014
Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017
В Аргентину, как и в другие страны Южной Америки, темпранильо завезли испанцы. Однако битву за первенство сорт проиграл французскому мальбеку и местным креольским сортам. Сегодня темпранильо используют с основном для производства простых ярких и сочных вин с непродолжительной выдержкой.
Таково и La Linda. Свежие ароматы ежевики, черешни, ванили и корицы подчеркивают мягкую и бархатистую текстуру. Это вино для пикника, которое отлично сочетается с колбасками на гриле, пиццей и мексиканской кухней.
Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014
LBV от Quinta do Noval – классический для долины Дору ассамбляж туриги насьональ, туриги франки, тинта рориш и тинта као. Темпранильо (тинта рориш) добавляет бленду тельности, кислотности и структуры, а также привносит ароматы красных ягод, табачных листьев и лакрицы.
Этот портвейн выдерживался в течение пяти лет в больших бочках из португальского дуба и каштана. Он обладает мощной танинной структурой, сохраняя баланс сладости и кислотности. LBV от Quinta do Noval послужит прекрасным сопровождением к голубым сырам и шоколадным десертам.
Фото на обложке: © DOCa Rioja.
Сорт винограда Темпранильо
Темпранильо — знаменитый и старинный испанский сорт винограда, широко выращиваемый в этой стране и за ее пределами для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью.
До недавнего времени предполагалось, что эта разновидность связана со старым французским виноградом Пино Нуар. Якобы черенки Пино принесли на испанскую землю монахи из Бургундии, совершая паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела. Однако недавние генетические исследования опровергли эту теорию. Благодаря труду ученых стало известно, что предки Темпранильо произрастали на Пиренейском полуострове за тысячу лет до нашей эры. По мнению историков, впервые они были завезены туда финикийцами. Непосредственными родителями нового гибрида оказались два других испанских сорта: белый Альбильо Майор и красный Бенедикто. Первый широко известен до настоящего времени и широко выращивается в центре Пиренейского полуострова. Второй уже почти не культивируется, изредка встречаясь лишь в провинции Арагон. Скрещивание, скорее всего, произошло в результате спонтанной гибридизации.
До XVII века возделывание Темпранильо оставалось ограниченным лишь континентальной Испанией, где он возделывался в отличающихся прохладным климатом северных провинциях. В регионах Риоха и Вальдепеньяс он стал самым распространенным, являясь основным виноградом для производства самых выдающихся местных вин. В настоящее время, из произрастающих в стране 600 разновидностей, наш герой является наиболее культивируемым — на него приходится до 20% объемов производства испанского вина.
В Европе сорт получил также широкое распространение в Португалии, а с недавних пор его начали активно возделывать по всему миру: площади, занятые под ним, очень быстро увеличиваются в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, США, Южной Африке и Австралии. Такое активное распространение стало возможным благодаря высокой пластичности и относительно несложному выращиванию Темпранильо. Вместе с тем он проявляет определенные требования к микроклимату зоны произрастания, что несколько ограничивает географию его распространения. В частности, виноград растет лучше на относительно больших высотах, хотя и может переносить гораздо более умеренный равнинный климат.
В отношении его возделывания в разных климатических условиях, эксперты отмечают: «Чтобы получить элегантность и достаточную кислотность Темпранильо нужен прохладный климат. Но чтобы получить высокий уровень сахара и толстую шкурку, богатую танинами и пигментами, определяющими интенсивный цвет, ему нужно тепло. Совместить эти две противоположности легче всего в гористой местности, со значительным перепадом суточных температур».
Агробиологические характеристики сорта
Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты. Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета. Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам. Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.
Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные. Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм. Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1. Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.
Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки. Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус. При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам. В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.
Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.
Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците. Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег. Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.
Агротехнические особенности
Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу. Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы. В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.
Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили. В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя. Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.
На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму. Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку. При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной. При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.
Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов. В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают. Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.
Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.
Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате. Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна. И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания. Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.