для приготовления какого блюда используют свиную лопатку
Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
Поскольку в свиной лопатке очень мало соединительных тканей и грубых мышц, мясо можно тушить, обжаривать, запекать, отваривать и использовать для приготовления фарша, объединять вместе с другими продуктами. К столу блюдо подают в целом виде, кусочками, в соусе либо без.
Калорийность лопатки свинины варьируется в пределах 236 ккал на 100 г продукта. Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных элементов готовые мясные изделия кушают для укрепления иммунной и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Самый простой рецепт
Блюда из лопатки свинины при длительном томлении на плите в сотейнике, под закрытой крышкой получаются более сочными и нежными на вкус.
Пикантность готовому изделию придает луковый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо иметь для изготовления блюда на основе лопатки свинины, перечислены в следующих пунктах:
Вместо лопатки подойдет шея либо окорок свинины. По желанию мясо можно дополнить различными ароматными сушеными пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление сытного угощения из свинины возможно при выполнении следующих этапов:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу тушеные кусочки свинины выкладывают на листья салата, полив сверху луковым соусом. В качестве дополнения служит свежая овощная нарезка и листья петрушки.
Разные рецепты в духовке
Блюда из лопатки свинины, изготовленные в духовом шкафу, обладают насыщенным ароматом и вкусом. Это обусловлено тем, что мясо перед запеканием предварительно маринуют в сушеных специях вместе с маслом. Благодаря этому свиная лопатка становится мягкой и сочной. Калорийность готового изделия достигает приблизительно 279 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление блюда из свинины в духовке возможно при наличии продуктов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Кардамон | 5 г |
Кориандр | 5 г |
Масло из семян подсолнечника | 60 мл |
Перец черный молотый | 5 г |
Свинина | 1 кг |
Соль | 11 г |
Чеснок | 1 шт. |
Чтобы мясо получилось более мягким, его запекают в фольге. Чтобы поверхность свинины зарумянилась, фольгу рекомендуется по завершении процесса приготовления немного раскрыть. В таком виде мясо должно дойти до полной готовности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления мясного блюда в духовом шкафу описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
К столу запеченную свиную лопатку подают в горячем либо холодном виде. При выборе первого варианта целый кусок мяса дополняют свежими овощами и зеленью укропа либо петрушки.
Во втором случае лопатку нарезают тонкими пластами и отправляют на стол в качестве закуски вместе с соусом.
На углях
Свиная лопатка подходит для жарки на углях. Поскольку в данной части мяса содержится небольшое количество жира, ее можно кушать детям. Ключевым моментом для аппетитного блюда выступает маринад.
Блюда из лопатки свинины — вкусный шашлык на углях.
Благодаря ему свиная лопатка приобретает насыщенный приятный запах, сохраняя при этом нежность и сочность. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. На 100 г порции приходится приблизительно 229 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Самостоятельное изготовление на углях блюда из свинины возможно при приобретении таких продуктов:
При отсутствии бальзамического уксуса можно воспользоваться винным либо яблочным вариантом. Свиную лопатку требуется нарезать не слишком большими и не очень маленькими кусочками. Мясо должно в процессе готовки равномерно прожариться и в то же время сохранить свою сочность. Из вышеперечисленных ингредиентов получится изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда на основе свиной лопатки описан в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Для дегустации свиной шашлык подают к столу в горячем виде, дополнив свежей зеленью и запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.
На сковороде
Блюда из лопатки свинины всегда получаются очень нежными и сочными внутри. На сковороде очень быстро и легко можно изготовить аппетитный шницель, который снаружи покрыт зарумяненной корочкой. Он подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время вместе с любым гарниром. Также его можно готовить для романтического ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного создания блюда из свинины на сковороде требуется наличие следующих продуктов питания:
Вместо лопатки подойдет корейка свинины. Она также после обжарки получится сочной и мягкой внутри.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ароматного угощения из свиной лопатки описан в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Готовый шницель из свиной лопатки подают к столу в горячем виде, украсив сверху измельченной зеленью. На гарнир готовят картофельное пюре или спагетти вместе с овощным салатом, заправленным маслом на основе оливы.
С овощами/гарниром
Блюда из лопатки свинины, дополненные овощами, могут выступать вполне самостоятельными деликатесами без вспомогательных гарниров. Мясо, изготовленное подобным способом, приобретает достаточно нежный, приятный и немного сладковатый привкус. Изделие можно кушать днем и вечером. Поскольку калорийность мясного деликатеса составляет около 153 ккал на 100 г порции, его разрешается включать в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления в домашних условиях блюда на основе свиной лопатки требуется приобрести такие продукты питания:
Вместо сладкого перца можно задействовать клубни картофеля. Благодаря этому изделие получится более сытным и питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сытного блюда с овощами и мясом описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
Готовое мясное блюдо вместе с овощами подают к столу в горячем виде. Сверху тушеное изделие посыпают рубленым укропом или петрушкой.
В мультиварке
Свиное мясо по вкусу отлично гармонирует с сушеными фруктами. В качестве последних зачастую используют курагу и чернослив. Благодаря им продукт приобретает оригинальный вкус и аромат. Чтобы не перебить основной вкус от сушеных фруктов, требуется правильно выбирать овощи и пряности для готовки лопатки свинины.
Для этого лучше всего подойдет кориандр с паприкой и соевый соус с морковью и сладким перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, необходимых для изготовления в мультиварке блюда на основе свинины, указан ниже:
Вместо обычного подсолнечного масла можно применить масло, изготовленное на основе оливы.
Сухофрукты не рекомендуется нарезать очень мелко. В противном случае в процессе тушения они превратятся в пюреобразную консистенцию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления мясного блюда в мультиварке основан на выполнении следующих пунктов:
Правила подачи, украшение
По завершении готовки мясо рекомендуется настоять под закрытой крышкой в течение 20 мин. За счет этого свинина станет более ароматной и аппетитной. В качестве дополнения подойдет картофельное пюре и свежий огурец.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций процесс готовки свиной лопатки не отнимет много времени и сил:
Свиная лопатка очень мягкое и нежное мясо. Поэтому из нее готовят самые разнообразные блюда, которые подают к столу в будние дни и на праздник, дополняя овощами, салатами либо соусом. В любом исполнении мясо получается аппетитным и ароматным.
Видео о приготовлении блюд из лопатки свинины
Рецепт приготовления вкусной свиной лопатки:
Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов
Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.
Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.
Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания
Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.
Вам потребуется:
Как приготовить:
1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.
2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.
3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.
4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.
5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.
Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
Свинина является самым популярным видом мяса во всем мире, не считая мусульманских стран, где ее употребление запрещено. Из свинины готовят самые разнообразные блюда: борщи, салаты, шашлыки. Ее жарят, запекают, тушат и коптят. Одной из самой вкусной части свинины является лопатка – из нее можно приготовить множество разнообразных блюд как праздничных, так и повседневных.
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
Мало какое блюдо по вкусусравнится с мясом, запеченным в духовке с ароматными специями и чесноком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Для запекания рекомендуется взять кусок свинины с косточкой и шкурой, поскольку сальная прослойка под шкурой придаст мясу дополнительную сочность.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Перед подачей на стол мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин., затем можно украсить его свежей зеленью, подавать к столу. К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир или овощной салат.
Свиная лопатка без кости в духовке на ужин
Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.
Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Свиную лопатку можно заменить ошейком или любой другой мякотью свинины. Однако ошеек будет более жирным за счет наличия в нем жировых прослоек, поэтому эту часть лучше использовать для стейков или шашлыка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.
Свиная лопатка на сковороде на второе
Приготовить из свиной лопатки можно множество блюд, но все они требуют временных затрат.
Самый быстрый способ приготовить вкусное второе блюдо – это пожарить мясо на сковороде с луком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
При приготовлении такого мяса можно использовать любую приправу для мяса по своему вкусу, а можно обойтись стандартным набором из соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Такое мясо можно подать с любым гарниром, например, с гречневой кашей. При подаче в тарелку кладут гарнир и несколько кусочков мяса, сверху поливают подливой и украшают блюдо измельченной зеленью.
Стейк из свиной лопатки на мангале
Приготовить из свиной лопатки стейк и пожарить его на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку.
В этом рецепте мясо не маринуется – используется лишь соль и перец.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Любители особых специй могут приправить мясо согласно своим вкусовым предпочтениям, хуже от этого блюдо не станет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
По прошествии некоторого времени стейк готов к употреблению. К такому ароматному мясу очень уместно будет подать салат из свежих овощей и сезонную зелень.
Свиная лопатка в мультиварке
Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.
Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Данный рецепт рассчитан на использование мультиварки фирмы «Редмонд», однако с легкостью может быть адаптирован под мультиварки любых моделей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.
Нежнейший шашлык из свиной лопатки
Бытует мнение, что самый вкусный свиной шашлык получается только из ошейка. На самом деле, это не так.
Используя секретные ингредиенты, можно приготовить мягкий и нежный шашлык из любого мяса, в данном случае – из свиной лопатки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
В качестве секретных ингредиентов будут выступать киви и луковый сок. Эта необычная комбинация способна сделать нежным даже самое жесткое мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовый шашлык подают к столу с томатным соусом и свежей зеленью, а также со свежими сезонными овощами.
Шашлык из свиной лопатки в духовке
Приготовить шашлык из свиной лопатки можно не только на мангале, но и обычной духовке.
При этом он получится ничуть не хуже, только без запаха дыма.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Кроме вышеописанных ингредиентов, для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
За несколько минут до готовности мяса можно обжарить на сковороде до румяности лук, оставшийся от маринования шашлыка, и присыпать ним готовое блюдо.
Отбивные из свиной лопатки
Раскрывая тему рецептов из свинины, нельзя обойти вниманием такое популярное блюдо, как отбивные.
Что приготовить из свиной лопатки? Простое блюдо — отбивные.
Лопаточная часть подходит для этого блюда как нельзя лучше.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
По этому рецепту для маринада используется майонез и горчица, но эти ингредиенты можно изменять по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовые отбивные из свиной лопатки можно присыпать сверху тертым сыром и поставить на 1 минуту в микроволновку или духовку. Такие отбивные подают с любым гарниром: картофелем, кашей или макаронами.
Домашняя тушенка из свиной лопатки
Приготовить из свиной лопатки домашнюю тушенку очень просто, даже не имея специальных приспособлений типа автоклава. Хранить ее можно всего полгода, но в отличие от покупной, домашняя тушенка получается очень вкусная, как будто только что приготовленная, и в ней нет вредных добавок и консервантов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Заранее рекомендуется подготовить несколько пол-литровых банок и крышек к ним. Банки достаточно просто хорошо вымыть, стерилизовать их не обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Тушенку из свиной лопатки собственного приготовления необходимо хранить в холодном месте не более полугода. Такое мясо можно кушать как самостоятельное блюдо, с гарниром, или использовать для приготовления первых блюд: супов и борщей.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из свинины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Свинина по усвояемости стоит на втором месте после курицы. В нежирной свинине, к числу которой относится и мясо из лопатки, калорий лишь чуточку больше, чем в курином мясе.
Калорийность свиного мяса:
Состав | Количество |
Белки | 16 г |
Жиры | 21.7 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 257 ккал |
Свинина содержит огромное количество витамина В12, который является одним из незаменимых компонентов организма. Свинину рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа в организме, а также кормящим мамам, поскольку белок, присутствующий в мясе, улучшает выработку молока.
При всем изобилии рецептов приготовления блюд из свинины многие хозяйки выбирают свиную лопатку. В ней меньше жира, мясо быстро готовится и получается очень вкусным как на обычной плите, так и на костре. А запекая свиную лопатку в духовке, можно получить отличную замену насыщенным вредными добавками покупным колбасам.
Видео о том, что приготовить из свиной лопатки
Приготовление свиной лопатки под горчичным соусом:
Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов
Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.
Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.
Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания
Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.
Вам потребуется:
Как приготовить:
1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.
2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.
3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.
4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.
5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.