для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины

Требования к приему, транспортировке и хранению пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан при реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при приеме, транспортировке и хранении пищевых продуктов руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

— в организации торговли должны приниматься для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

— для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

— для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) выделяется специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами;

— внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

— шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;

— условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта;

— транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом;

— погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде;

— хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

— кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

— живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С;

— при транспортировке пищевых продуктов строго соблюдаются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4

— количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;

— хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С;

— пищевые продукты принимать в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускаются;

— этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохранять до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;

— хранение пищевых продуктов должно осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

— при хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;

— совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров не допускается;

— все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;

— складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не допускается;

— охлажденное мясо (туши и полутуши) хранится в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

— мороженое мясо хранить на стеллажах или подтоварниках;

— мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранить в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо проложить деревянные рейки;

— охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;

— хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;

— в случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью такие изделия немедленно изымаются из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промываются теплой водой с моющими средствами и протираются 3%-ным раствором уксусной кислоты;

— в целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать;

— при приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;

— в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

— перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;

— хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%;

— указанные продукты должны храниться в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

— в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;

— для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, не допускается завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов).

Источник

Для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины

для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныдля транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныдля транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины

для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины

для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИдля транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныдля транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныЭпидемиологический надзор
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныОказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныСанитарный надзор
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныЗащита прав потребителей
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныИнфотека
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныГосударственная Регистрация и Лицензирование
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныРегистрация уведомлений
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныАдминистративная практика
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныСудебная практика
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныОрганизация деятельности
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныПланы контрольно-надзорных мероприятий
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныИнформация о проведенных проверках
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныСоциально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныВедомственные целевые программы
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныИнформационные системы, реестры
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машиныДля предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины
для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Смотреть картинку для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Картинка про для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины. Фото для транспортировки пищевых продуктов используются какие машины

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

(выписка из санитарно- эпидемиологических правил «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01)

1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

3. Шофер- экспедитор (экспедитор), шофер- грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

6. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

© 2008-2019,Управление федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Амурской области

Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30

Источник

Требования к транспортным средствам

В соответствии с п. 11.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, а также в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами. Также, для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

В процессе перевозки должны соблюдаться условия, установленные изготовителем для перевозки пищевых продуктов. Грузовые отделения транспортных средств и/или контейнеров не должны использоваться для перевозки других грузов, кроме пищевых продуктов.
Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие и ядовитые вещества.
Пищевые продукты в транспортных средствах и/или контейнерах следует размещать и защищать так, чтобы минимизировать риск их загрязнения.
Транспортировка сыпучих и жидких пищевых продуктов, не имеющих первичной или потребительской упаковки должна осуществляться в опломбированном специализированном транспорте. При использовании транспортных средств и/или контейнеров для перевозки одновременно различных пищевых продуктов, необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга.

Источник

Виды транспортировки пищевых продуктов

↑ Виды транспортировки

В пути следования пищевые продукты подвергаются воздействию факторов внешней среды (высокая температура, прямой солнечный свет) и механическим воздействиям. Кроме того, продукты могут загрязняться. Все это приводит к снижению качества транспортируемых продовольственных грузов, а иногда и к полной их негодности. В связи с этим контроль за условиями перевозки пищевых продуктов, также как и контроль за их хранением, занимает важное место в работе санитарного фельдшера. При этом обращается внимание на своевременность и способ доставки, санитарное состояние транспортных средств и условия содержания в них пищевых продуктов. Для перевозки их должен использоваться только специализированный транспорт.

Скоропортящиеся продукты по железным дорогам следует перевозить в изотермических вагонах, в которых поддерживается постоянная температура независимо от температуры наружного воздуха. Для охлаждения в таких вагонах используют холодильные установки или применяют охлажденный лед и ледосоляную смесь, как в обычных ледниках. Лед или ледосоляную смесь также загружают в льдокарманы, расположенные по торцам вагона. В нижней части льдокарманы оборудуются поддонами и гидравлическими сифонами, с помощью которых собирается и удаляется талая вода. Загрузка льда в вагоны-ледники производится периодически, по мере надобности, на специальных льдопунктах, расположенных на промежуточных станциях вдоль пути следования вагонов.

На железнодорожном транспорте, так же как и в стационарных условиях, машинные способы охлаждения пищевых продуктов осуществляются путем непосредственного испарения хладагентов или рассольным способом. Температура внутри изотермических вагонов при перевозке охлажденных скоропортящихся продуктов не должна превышать 5°С, а замороженных — 6°С.

Нескоропортящиеся пищевые продукты разрешается перевозить в обычных крытых вагонах, которые должны быть предварительно подготовлены: очищены, вымыты и продезинфицированы. Вагоны, используемые для перевозки пищевых грузов, не должны иметь посторонних запахов, которые могут быть впитаны пищевыми продуктами.

Для перевозки пищевых продуктов водным путем используют суда-рефрижераторы. Температура в охлаждаемых камерах этих судов может достигать и сохраняться в пределах от —10 °С до —15°С. Это позволяет перевозить скоропортящиеся продукты в хорошем состоянии на очень большие расстояния.

На малые расстояния пищевые продукты могут перевозиться автогужевым транспортом, который должен быть специализирован для этой цели. Его запрещается использовать для других нужд. Временно разрешается использовать автомобили и повозки иного назначения при условии, если они не используются для перевозки мусора, навоза, ядовитых веществ и других грузов, представляющих опасность в санитарно-эпидемиологическом отношении, или грузов, обладающих резким запахом (нефтепродукты). Случайный транспорт перед использованием должен быть обработан горячей водой с содой.

Для защиты перевозимых грузов от загрязнений транспортные средства рекомендуется оборудовать закрытыми кузовами, а пищевые продукты — затаривать. Если эти продукты перевозятся на открытом автогужевом транспорте, нужно требовать их укрытия чистым брезентом.

↑ Транспортировка скоропортящихся продуктов

Особое внимание должно быть уделено перевозке скоропортящихся продуктов. Молоко, сметану, сливки нужно перевозить в металлических флягах, плотно закрытых с помощью резиновых колец, марли, пергамента, в стеклянной таре или Специальных цистернах, запломбированных на заводе. Во избежание расплескивания молока в пути и сбивания части жира в масло фляги должны заполняться до краев. Летом для защиты от нагревания фляги с молоком нужно укрывать. Масло следует перевозить в ящиках, бочонках или кадках; рыбу, дичь, птицу, колбасные изделия, субпродукты — в специальных автомашинах и повозках, в ящиках с крышками, обитыми внутри белой жестью или оцинкованных железом с хорошо запаянными швами. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, мясо (тушами, четвертинами) разрешается перевозить в открытых автомашинах при условии, чтобы оно было уложено на чистый брезент или другую плотную ткань и накрыто сверху.

Скоропортящиеся продукты в летнее время следует перевозить только на транспорте, обеспеченном холодильным оборудованием. Использование охлаждаемого транспорта позволяет достичь хорошего сохранения пищевых продуктов.

Для перевозки муки в настоящее время используются специальные автомуковозы. Их загрузка и выгрузка осуществляются пневматическим способом.

Для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий существуют закрытые машины или фургоны. Они оборудуются выдвижными полками или ящиками. Небольшие партии хлебобулочных изделий разрешается перевозить в чистых деревянных ящиках с крышками, укрытых чистым плотным покрывалом. Эти ящики не должны использоваться для перевозки других продуктов. Устройство выдвижных полок и ящиков позволяет избежать загрязнения хлеба и хлебобулочных изделий руками при погрузке и разгрузке, что имеет особо важное значение, так как эти продукты употребляются в пищу без термической обработки.

↑ Транспортировка полуфабрикатов

В связи со значительным увеличением потребления полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий важное значение приобретает организация правильной их транспортировки. При перевозке указанной продукции требуются соблюдение особо строгого санитарного режима и своевременность доставки к местам потребления. При перевозке овощных полуфабрикатов следует выполнять условия, обеспечивающие сохранность витаминов, особенно витамина С. Овощные полуфабрикаты разрешается перевозить в металлической, эмалированной или деревянной таре с плотно пригнанными крышками, ограничивающими доступ кислорода. Картофель перевозят очищенным, целыми клубнями в холодной воде, морковь, петрушку, сельдерей — нарезанными, без воды.

Мясные и рыбные полуфабрикаты перевозят только в закрытом транспорте и авторефрижераторах в металлической или лакированной деревянной таре. Изделия из мясного и рыбного фарша разрешается укладывать не более чем в один ряд. В связи с быстрым развитием микрофлоры и порчен полуфабрикатов перевозку их следует осуществлять в предельно короткие сроки и при условии обязательного охлаждения (от 4 до 7°С).

Готовую пищу нужно перевозить в термосах немедленно после изготовления. При погрузке запрещается устанавливать один термос на другой или ставить их на днище.

Все перевозимые полуфабрикаты и готовые блюда должны быть обеспечены накладными-сертификатами с указанием времени (число и час) приготовления и отправки, режима хранения и предельного срока реализации, а также лиц, ответственных за качество приготовления и перевозку этой продукции.

Необходимо требовать, чтобы транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, содержались в надлежащем санитарном состоянии. Они систематически должны обрабатываться горячей водой с 0,5% кальцинированной или 0,15% каустической содой и не реже одного раза в неделю дезинфицироваться. Брезент по мере загрязнения моют щетками, горячей водой с содой, покрывала стирают. Все эти средства должны систематически подвергаться санитарному осмотру.

Лица, занятые на погрузке, выгрузке и перевозке пищевых продуктов, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, рукавицы, фартук), которой разрешается пользоваться только во время работы.

Погрузку, разгрузку и транспортировку продовольственных грузов следует производить в соответствующей таре (ящики, бочки, полиэтиленовые мешки).

↑ Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Реализация и хранение особо скоропортящихся продуктов предприятиями общественного питания и торговли производятся в соответствии с «Санитарными правилами». При санитарном контроле выполнения указанных правил на пищевых предприятиях нужно иметь в виду следующее: хранение особо скоропортящихся продуктов разрешается только при температуре не выше 4—8°С, за исключением некоторых полуфабрикатов (пельмени и др. — при 0°С). Предприятиям общественного питания запрещается изготовление простокваши-самокваса, изделий из мясной обрези, рулетов из мякоти голов, сырковой массы.

В теплое время года (май — сентябрь) торговля и реализация студня, паштетов, блинчиков с мясом, кондитерских изделий с заварным кремом допускается только с разрешения СЭС при наличии необходимого оборудования и помещений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *