до какого градуса разбавлять спирт сырец для второй перегонки
Оптимальная крепость спирта сырца
Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.
До какой крепости разбавлять спирт-сырец
Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.
Какой крепости перегонять спирт-сырец
Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.
Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости.
Крепость спирта-сырца для второй перегонки
И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.
Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке
Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.
Крепость спирта-сырца для ректификации
Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.
В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.
Сколько градусов должен быть спирт-сырец
Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 8m.
Оптимальная крепость спирта сырца
Казалось бы, какой простой вопрос —какой должна быть крепостьспирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себетехнолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.
До какой крепости разбавлять спирт-сырец
Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.
Какой крепости перегонять спирт-сырец
Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.
Крепость спирта-сырца перед второй перегонкойна дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продуктасамогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделитьлетучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта вкубовой жидкости.
Крепость спирта-сырца для второй перегонки
И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляютдо 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье былоиспорчено или первые два погона не удались.
Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичнойперегонке
Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся исредняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.
Крепость спирта-сырца для ректификации
Если вы собираетесь гнатьспирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатокиутверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать присоблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздодольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы,чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучиесивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.
В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, взависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.
Сколько градусов должен быть спирт-сырец
Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации.
Улучшаем самогон повторной перегонкой
Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.
Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.
Технология получения двойного самогона
1. Разбавление водой
Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.
2. Очистка
Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.
Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.
3. Перегонка
Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.
Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.
Фракции после перегонки
После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).
Как разбавить спирт сырец перед второй перегонкой
Разбавление спирта сырца
Для получения спиртных напитков высокого качества в домашних условиях используют технологию двойной дистилляции. Во время первого перегона головы и хвосты не отделяют, в результате получают неочищенный продукт, который и называют спирт-сырец. Первый перегон выполняют на максимальной скорости, чтобы уменьшить время термического воздействия на дрожжевые грибки. Полученный самогон содержит большое количество вредных примесей, поэтому его употребление в качестве напитка чревато серьезными проблемами со здоровьем. Он пригоден только для повторного перегона или для использования в технических целях. Перед повторной дистилляцией полученный продукт обычно необходимо очищать и разводить водой.
Однозначного ответа на вопрос, как правильно разбавить спирт сырец перед второй перегонкой и нужно ли в принципе разводить, не существует. Мастера домашнего самогоноварения по этому поводу расходятся во мнениях. Если предстоит вторая перегонка самогона, как правильно разбавлять водой можно решить, опираясь на собственный опыт или мнение других винокуров.
Разбавление самогона для второй перегонки выполняют после его очистки. Для дробной перегонки очистку делают с помощью активированного угля, марганцовки, сырых яиц.
Разбавление самогона водой перед второй перегонкой выполняют по тем же правилам, что и разведение готового напитка до нужной крепости. Разобраться, как развести самогон, не составит труда даже для новичков.
Как правильно разбавить спирт сырец:
Зачем разбавлять спирт сырец перед второй перегонкой
Новички, которые только начинают осваивать искусство приготовления домашних спиртных напитков, часто задают вопросы, нужно ли разбавлять самогон и для чего разбавлять спирт-сырец. Мнения винокуров по этому поводу расходятся. Стоит ли самогон разбавлять водой или нет, каждый мастер домашнего самогоноварения решает на основании личного опыта, так как единого мнения на этот счет не существует. Перегонять сырье крепче 40 градусов не стоит из соображений пожарной безопасности, лучше разводить его. Крепкий самогон может вспыхнуть в кубе и стать причиной пожара в доме или квартире.
Еще один аргумент в пользу разбавления – повышение качества готового напитка. В разведенном самогоне примеси легче отделяются от основного продукта, чем в более крепком. Это не играет большой роли, если для приготовления спиртных напитков используют современную ректификационную колонну, которая обладает высокой разделительной способностью. В этом случае исходное сырье разводить необязательно. При работе с дистиллятором эффект от разведения значительно выше. За счет увеличенного времени нагрева из содержимого куба успевает выкипеть максимальное количество эфирных спиртов.
Какой водой разбавлять самогон для второй перегонки
Чтобы разводить неочищенный спирт после первой дистилляции, необходимо использовать чистую питьевую воду. Желательно приобрести для этой цели бутилированную воду, но допустимо разводить самогон и водой из-под крана, если она проходит через фильтр.
Градус спирта сырца для второй перегонки
Для дистилляции обычно используют неочищенный самогон крепостью 15-25%, для ректификации – крепостью до 40 градусов или неразбавленный. На сколько разбавлять самогон, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Новичкам стоит прислушаться к общепринятым рекомендациям в вопросе до какой крепости разбавлять спирт-сырец. Необходимо также учитывать, что от содержания спирта зависит время выхода самогонного аппарата на режим. Чем ниже крепость спирта-сырца, тем больше потребуется времени. Это компенсируется повышением качества готового продукта.
Сколько воды для второй перегонки самогона требуется, чтобы развести до нужной крепости 1 литр спирта-сырца, указано в таблице.
Таблица разведения
Изначальная крепость | Градус после разведения | |||||
15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | |
30 | 1,0 | 0,5 | 0,2 | |||
35 | 1,33 | 0,75 | 0,4 | 0,17 | ||
40 | 1,67 | 1,0 | 0,6 | 0,33 | 0,14 | |
45 | 2,0 | 1,25 | 0,8 | 0,5 | 0,29 | 0,13 |
50 | 2,33 | 1,5 | 1,0 | 0,67 | 0,43 | 0,25 |
55 | 2,67 | 1,75 | 1,2 | 0,83 | 0,57 | 0,38 |
60 | 3,0 | 2,0 | 1,4 | 1,0 | 0,71 | 0,5 |
Калькулятор самогонщика: онлайн расчет, как разбавить спирт-сырец для второй перегонки
Если требуется разбавление самогона для второй перегонки, калькулятор самогонщика на нашем сайте поможет выполнить расчеты за несколько секунд. Введите объем спирта-сырца, его крепость, а также крепость, которая должна получиться после разбавления. В правой части калькулятора появится количество воды, которое необходимо добавить. Далее разбавляем спирт сырец водой.
Читайте подробное руководство по второй перегонке самогона в статье по ссылке.
Вторая или двойная перегонка самогона в домашних условиях
Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.
Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.
Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.
Технология второй перегонки
Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.
Разбавление спирта-сырца
Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец). Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?
Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.
Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.
Правильная очистка
Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья. Например, если для изготовления самогона использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.
Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.
Голова, тело и хвост продукта
Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:
Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:
Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.
Пошаговая инструкция
Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:
Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.
Просто добавить воды
Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов. Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.
Выбор подходящего фильтра
Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.
Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки, то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.
Но самой популярной считается очистка углем. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.
Изготовление простого, но действующего фильтра:
Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.
Организация процесса перегона
Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата. Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.
Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.
Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки. Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного чистого самогона.
Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.
Дополнительная обработка
После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона. В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.
Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.
Народный рецепт очистки самогона
Этот народный рецепт подразумевает тоже использование молока. На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.
Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.
Нужна ли третья перегонка
На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ, так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.
Единственно правильным решением, которое можно использовать дома — применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.
Повторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.