до какого уровня заливать воду в кальян
Для чего вода в колбе кальяна
Вопрос о том, сколько воды наливать в колбу кальяна, крайне популярен и у знатных любителей дымного, и у новичков данного аксессуара. Знание устройства наргиле, калибра его шахты и габаритов колбы помогут узнать нужный объем жидкости.
Сколько воды наливать в колбу кальяна?
Вода – привычный наполнитель для кальяна. Ее используют чаще всего для приготовления дымного, в отличие от молока, чая, сока или алкоголя. Вода идеально сочетается с разнообразными вкусами табака, а, следовательно, подойдет для всей компании. Главная задача – установить, сколько воды надо наливать в кальян.
Какую функцию выполняет жидкость в кальяне?
Вода в кальяне, как и любой другой наполнитель, выполняет функцию фильтрации и охлаждения дыма.
Зная функции жидкости, можно без труда представить, зачем нужна вода в кальяне.
В момент, когда кальянщик делает затяжку сквозь шланг для кальяна, воздух затягивается сверху и, проходя чрез горячий уголь, нагревается. После двигается сквозь слой табака в чилиме и превращается в дым. Через шахту дым поступает в жидкость в колбе, очищается и снижает свою температуру. После попадает в воздушную зону колбы (свободную от воды) и поднимается по шлангу.
Проходя через угли и чилим, дым сильно нагревается. Его температура достигает порядка 300-400 градусов. И вполне естественно, что для органов дыхания это очень высокая температура. Поэтому дым необходимо охладить. Итогом этого служат некоторые рекомендации по приготовлению кальяна. В частности:
Как определить объем жидкости в колбе?
Это касается традиционных моделей кальяна. Разнообразные креативные модели могут иметь рекомендации в отношении вопроса, сколько воды должно быть в таком кальяне.
Влияние объема жидкости на качество кальяна
При недостаточном объеме жидкости в колбе курильщик ощутит вкус горького дыма.
Конечно, в уровне жидкости не заключается основной повод, почему горчит кальян на воде. Убедиться, что проблема горечи кроется именно в объеме воды, помогут характерные признаки перегрева:
Перелив воды с легкостью определяется на начальном этапе. Достаточно просто сильно подуть в трубку. Излишек жидкости выйдет через верхнюю часть шахты.
Чтобы определить, сколько воды лить в колбу кальяна, следует приложить шахту к колбе. Наглядно посмотреть, на каком уровне должна быть жидкость. Такой способ уместен при эксплуатации кальянной установки с затемненной непрозрачной колбой.
Что можно использовать в качестве жидкости?
Выше были описаны рекомендации, как правильно приготовить кальян на воде. Но помимо воды обычно применяют молоко, чай или фруктовый сок. Выбранную жидкость обязательно смешивают с водой.
Алкоголь
Нередко в роли одного из компонента для наполнения колбы выступает алкоголь. Это отнюдь не самый лучший выбор, так как алкоголь является раздражителем слизистой оболочки ротовой полости. К тому же в состав алкогольного напитка, как известно, всходит спирт. А он имеет свойство испаряться. Поэтому при приготовлении кальяна на алкоголе, спиртное добавляют в чистом виде. Все это для того, чтобы получить максимальный эффект расслабления.
Однако, чтобы снизить или минимизировать вред от кальяна, рекомендуется отказаться от такого наполнителя как алкоголь.
А если и добавлять, то в минимальных количествах. И лучше отдать предпочтение слабоалкогольным вариантам, например вино или ликер. Это позволит добавить вкусу табака интересной ароматной нотки. Спирт быстро испариться, и в результате получиться «безалкогольный» кальян.
Энергетические напитки
В последнее время становится очень популярно добавлять в кальян различные энергетические напитки.
Молоко
Можно в колбу кальяна добавлять молоко. При этом стоит выбирать продукт с низким содержание жира. Иначе в процессе курения молоко свернется и испортится. При приготовлении кальяна на молоке важно соблюдать правильную последовательность: молоко добавляют в воду. Для лучшего и более длительного получения охлажденного дыма, следует добавить в колбу несколько кусочков льда. Еще одним важным моментом в приготовлении наполнителя является пропорции.
Соотношение молока к воде должно быть 1:2. В противном случае при бурлении жидкости будет образовываться пена. А это негативно отразиться на курении в целом.
Еще одним распространенным компонентом для наполнения колбы считается сок. Можно использовать сок любого фрукта. Главное только грамотно подобрать его к вкусу табачной смеси.
Идеальным вариантом будет тот, при котором вкус табака будет совпадать с выбранным фруктовым соком.
Это позволит получить более насыщенный аромат дыма. А курильщик во время сеанса получит приятное послевкусие.
Самым распространенным вариантом является яблочный сок. Он отлично сочетается практически с любым табаком и не имеет ярко выраженного вкуса.
При длительном использовании колбы, в ней может накопиться запах горечи табака. А избавиться от него достаточно сложно. Поэтому рекомендуется добавлять в колбу немного фруктового сока. Он поможет замаскировать неприятный запах.
Одним из нестандартных способов приготовления кальяна считается горячий кальян. В качестве наполнителя колбы можно взять абсолютно любой чай (фруктовый, черный, зеленый или сорта красного чая).
При приготовлении горячего кальяна рекомендуется учитывать некоторые нюансы:
Переливать в колбу следует спустя некоторое время. Это позволит чаю настояться и немного остыть.
Как видно, ничего сложного в приготовлении наргиле на воде нет. И есть немалое количество вариантов, чем еще наполнить колбу кальяна.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Сколько воды наливать в кальян? Какую воду? Инструкция за 5 минут
Всем привет! Сегодня расскажу вам, как я учился определять, сколько воды наливать в колбу кальяна. Заметил, что в интернете информации куча, но точного ответа почти никто не дал. Поэтому сегодня мы затронем следующие темы:
Для начала все-таки скажу, что курение кальяна — это хороший отдых с друзьями, который должен сопровождаться исключительно теплыми эмоциями. Но лично у меня было много случаев в жизни, когда мы собирались компанией, а из-за того или иного фактора все проваливалось. Если честно, то в какой-то момент я просто устал, что всегда то табак забит не так, то воды залито недостаточно. Короче говоря, после изучения массы наших и зарубежных форумов, стало понятно, что вода является основным компонентом и ее количество напрямую влияет на все курение. Итак, сколько воды заливать в колбу кальяна? Погнали!
Для чего нужна жидкость в колбе
Если у вас есть свой кальян или вы его довольно часто курите, то стоит сначала понимать, что заливать в колбу можно не только воду. Список жидкостей, которые можно добавлять в кальян, довольно обширный. Это может быть:
Главный вопрос: А для чего нужна вода в кальяне? Ответ — Она исполняет роль фильтра
Многие мои знакомые кальянщики говорят, что жидкость в колбе нужна для фильтрования и охлаждения дыма. Например, когда курильщик вдыхает дым через шланг, то в легкие попадает большое количество вредных веществ (канцерогены, частички табака и т.д.) Без качественной фильтрации это может грозить рядом осложнений (если вам интересно прочитать про это подробнее, то переходи сюда). Как выглядит весь процесс по стадиям:
Практика: Зачем нужна вода в кальяна
Также после многих вечеров с кальяном я заметил, что с чистой (дистиллированной) водой курение идет легче. То есть чем чище была вода, тем лучше был дым и вкус самого кальяна. К тому же чистая вода лучше очищает дым от никотина, твердых частиц и иных веществ, поглощая (абсорбируя) их в себя. Логика проста: чем чище вода, тем больше вредных веществ она может поглотить во время курения. Поэтому с чистой водой кальянный дым содержит меньше канцерогенов. Все просто!
Но это еще не все функции воды! Кроме этого, жидкость нужна для охлаждения дыма. Все, кто курил хоть раз кальян, замечали, насколько горячей в итоге становится чаша и табак. Многие пишут, что их температура может достигать 400C. И я склонен верить этим данным. Конечно, для рядовых легких забивок это чрезмерно высокая температура и кальян нужно чем-то охлаждать. Тут и подключается чистая холодная вода, которая превращает адски горячий кальян во что-то прекрасное. Более того, добавьте в кальянную воду лед, так она станет еще холоднее и сделает ваш вечер не таким вредным.
Подготовка колбы на воде для кальяна
Изначально обрадую вас тем, что приготовить кальян на воде относительно несложно. Но если вы хотите сделать все идеально, то выполните следующие действия:
Кстати, если хочешь почитать про то, как подготовить чашу перед забивкой — жми здесь!
Подготавливайте колбу по такому принципу каждый раз, когда хотите покурить домашнюю Шишу. Ведь чем активнее вы подготовитесь и выполните все нужные действия, тем лучше пройдет ваш вечер с друзьями. А сейчас переходим к основной теме — сколько добавлять воды в кальян?
Сколько воды наливать в колбу кальяна
Во-первых, это нормально, если вы новичок и вас интересует, сколько воды нужно наливать в кальян. Ведь вопрос вполне резонный. Я замечал, что даже многие профессионалы не могут сказать точную отметку, где надо остановиться. Итак, как выйдет идеальная заливка воды в колбу:
По практике могу добавить, что данный алгоритм подойдет для обычных стандартных кальянов. То есть если у вас маленький кальян или есть диффузор, то схема будет выглядеть чуть-чуть иначе.
Сколько жидкости наливать для стандартных кальянов
Как я уже упомянул, идеальное погружение шахты в воду — на 2-3 см для обычных кальянов. То есть если у вас обычный египетский или турецкий кальян без особенностей, смело лейте на эту отметку и наслаждайтесь хорошо приготовленной Шишой.
Но учитывайте небольшой нюанс — нельзя наливать сильно больше или сильно меньше воды.
Сколько воды наливать в кальян с диффузором или маленькой колбой
Про диффузор много рассказывать здесь не буду, так как уже писал об этом в этой статье. Но кратко все же поясню. Эта деталь предусмотрена для тех, кто не любит шумные «булькания» кальяна. Сам аксессуар придает дополнительную длину шахте, соответственно и погружать ее надо уже по-другому.
Скажу вам точно, если на шахте предусмотрены специальные отверстия (резной диффузор), интервал от них до жидкости должен быть в пределах 2,5 см. И так же если у вас маленький кальян с маленькой колбой. Не переусердствуйте и наливайте воды на полтора сантиметра соприкосновения с шахтой (поэкспериментируйте с вашим кальяном, ведь у маленьких кальянов могут быть свои уникальные значения погружения шахты в воду).
Как понять, что воды слишком много или мало
Основной вопрос у тех, кто все же дочитал: А как определить, что воды слишком много или мало? А тут все просто.
Как я ранее говорил, если налить воды больше выставленного значения, то затяжка будет тяжелой. Проверить это можно и без предварительного раскуривания табака:
Если жидкости очень много, она начнет выбрызгивать из шахты или очень громко булькать. А итогом будет попадания воды в шахту, чашу, табак, рот и т.д.
Если воды налито меньше нормы, при выдохе будет слышан небольшой свист. А при затяжке будет чувствоваться сухой и горький дым, который будет раздирать горло. Аромат табака практически не будет ощущаться, так как он будет попросту гореть. К тому же из-за этого кальян может неприятно горчить.
Тот алгоритм, который я привел сейчас, является универсальным и подойдет как для обладателей стеклянный прозрачных колб, так и для обладателей дизайнерских и матовых кальянов.
Вывод: Сколько наливать воды в колбу кальяна
В итоге мы поняли, что необходимо запомнить следующие правила:
Вот эти правила позволят вам сделать хороший кальян в домашних условиях без каких-либо проблем.
Почему нужно заливать именно воду
Здесь я привел список несомненных плюсов воды перед другими жидкостями:
Какая нужна вода
Однозначно могу сказать, что вам не подойдет хлорированная вода или с ржавчиной. Лучше купите минеральную воду и заранее ее охладите ее в морозильнике или холодильнике. Но если никаких вариантов нет, то наберите воду из-под крана. Правда ее придется предварительно отстоять 2-3 часа. А позже также охладить.
Знай больше
Здесь я постараюсь привести те хитрости, который приобрел сам, пока учился правильно определять уровень воды и шахты в колбе. Держите и используйте:
Спасибо вам за прочтение данной статьи! Сегодня мы выяснили действительно важную информацию, которая пригодится вам в любое время, если вы захотели покурить кальян. Не забудьте поставить 5 звезд этой статье и оставить комментарий. Так вы показываете, что вам интересно то, что мы пишем. Становись частью нашей команды кальянщиков и делись с друзьями в соц. сетях. Удачи и дымного каля вам!
Сколько воды заливать в кальян?
«Сколько воды заливать в кальян?» — этим вопросом задаются все начинающие любители кальяна. Избыток или недостаток фильтрующей жидкости в колбе может запросто загубить все дело. Сегодня вы узнаете, сколько заливать воды в колбу кальяна, как избыток воды влияет на тягу, и почему правило 1.5-2 сантиметров не является панацеей для всех кальянов.
Зачем вода в кальяне?
Для того, чтобы понимать, сколько именно заливать воды в колбу кальяна, следует разобраться в принципе работы самого кальяна. Раскаленные угли передают жар чаше с табаком. Дым выходит через нижнее отверстие шахты, погруженное в воду. В воде дым фильтруется и попадает к нам в легкие через шланг в уже отфильтрованном виде. Когда мы продуваем кальян через клапан, мы делаем вдох через шланг, тем самым устраняя скопившийся в колбе углекислый газ и охлаждая разогретую чашу с табаком. Как вы понимаете, основна задача воды в кальяне — это фильтрация табачного дыма и содержащихся в нем смол и примесей.
Правильный уровень воды в кальяне
Если в колбу залить слишком мало воды, то дым не будет фильтроваться как следует. В этом случае курение кальяна будет наносить гораздо больше вреда организму, чем при правильной его «настройке». Если залить в колбу слишком много воды, то тянуться кальян будет просто ужасно. Вам просто не будет хватать сил «протянуть» дым через слишком толстый слой жидкости.
Вы знаете, что правильная шахта не должна при погружении в воду соприкасаться с дном колбы. При забивке нового кальяна советую вам обязательно поэкспериментировать с количеством воды. В идеале, чем больше воды в колбе, тем лучше она будет фильтровать дым, но избыточное количество воды будет плохо влиять на тяну, как это уже говорилось выше. Постарайтесь найти оптимальное количество воды для вашей колбы.
Я не рекомендую вам заливать в колбу кальяна какой-либо алкоголь (особенно в чистом виде). А вот с соками, холодным чаем и молоком вполне можете поэкспериментировать (молоко в этом случае обязательно разбавляется водой).
Сколько воды наливать в колбу для кальяна?
Столь привычный для опытных курильщиков процесс приготовления кальяна, на самом деле, таит множество нюансов, без владения которыми невозможно сделать хороший, дымный и ароматный кальян. Среди новичков весьма распространенным является вопрос о количестве воды, которое необходимо заливать в колбу для кальяна. Для понимания технологии подготовки колбы, следует вспомнить об устройстве кальяна и функциях, которые выполняет жидкость.
Вода – лучший фильтр
Любая жидкость, налитая в колбу, является своеобразным фильтром для дыма. По своим фильтрующим свойствам вода во многом опережает прочие жидкости (молоко, соки, алкоголь). Подобная очистка дыма сокращает содержание в нем никотина и противостоит попаданию в наш организм 90% фенолов, до 50% твердых мелких частиц, ароматических углеводородов полицикликена, и бензопирена. Более того, у дыма, прошедшего через воду, отмечено снижение канцерогенного потенциала.
Процесс образования дыма
Таким образом, становится ясно, почему трубка шахты должна непосредственно входить в воду. Как известно, длина трубки может варьироваться, поэтому главным становится не то, сколько воды залить в колбу, а то, на сколько глубоко в жидкость должна быть погружена шахта.
Запомните! Чем глубже в воде трубка шахты…
Как показано на рисунке, наполненность колбы никак не влияет на глубину погружения трубки шахты. Поэтому необходимо найти золотую середину! Рекомендуется погружать шахту в жидкость на 2-3 см. Однако, если табака в чаше много или табак довольно крепкий, стоит немного увеличить глубину погружения.
*Для тех, кого раздражает звук булькающей в колбе воды, советую взять на вооружение небольшое приспособление снижающее уровень шума. Диффузор – это специальная насадка на шахту, дробящая крупные пузыри на множество мелких. Подробнее о плюсах устройства можно почитать в статье http://www.alphahookah.ru/diffuzor-dlya-kalyana/
С подготовкой колбы разобрались, а о том, как подготовить чашу, выбрать качественный табак и хорошие угли, читайте в нашем блоге.
Как приготовить кальян правильно — раскрываем все секреты
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.