до какого возраста цыпленок считается цыпленком
C какого возраста брать цыплят на вырост?
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Птицевод я честно говоря никакой. Но когда то надо начинать 🙂
Прочитал весь форум. Пока голова идет кругом от количества видов и способов выращивания 🙂
А не поступить ли мне пока просто? Взять подросщих цыплят (кур), вырастить их, сьесть 🙂 Часть оставить на яйцо.
Что надо учитывать при подобной покупке? С какого возраста и где лучше покупать подобных цыплят?
Можно конечно суточных, но не охота возиться (да и честно говоря времени нет, с утра уезжаю с «фазенды» на работу)
Хотелось бы просто: привез цыплят и комбикорм и вперед.
сейчас зима поэтому многое зависит от ваших условий содержания.Проще взять действительно подрощенных,а надежнее вывести самому.купить автоматический инкубатор и вперед!На самом деле при сегодняшних комбикормах и автоматических кормушках и поилках к суточным цыплятам можно заходить 1 раз в сутки,вот и вся возня.Это при условии что они у вас есть.покупать цыплят нужно конечно в надежном месте,что бы не купить больных.Покупной возраст в вашем случае будет зависить от условий содержания(имеется в виду температурный режим)Для более точного ответа,все таки нужны описания курятника.
виду температурный режим)Для более точного ответа,все таки нужны описания курятника.
Спасибо за ответ!
Ну курятник только строится. Будет небольшой сарайчик, без обогрева. (если честно, меня сейчас больше интересует эстетическая часть вопроса 🙂 Поэтому делаю красивую крышу)
Cвободный выгул, часть огорода огараживаю сеткой. Инкубатор. полностью автомат..не уверен, что он будет оправдан экономически в моих условиях. Присмотрел тут достаточно простейщий «Пушок» аж за 1500 руб.
Но даже если я выведу цыплят.. Мне кажется у меня не будет времени их подращивать. Поэтому просто хочу купить по весне подрощенных и тупо пустить их в курятник, 2 раза в день (до работы и после ) кормить.
Идея все «автоматизировать» конечно неплоха, но мне сейчас не до этого (хотя в целом за идею спасибо, надо будет почитать)
Как определить возраст цыпленка
Приобретая цыплят в фермерских хозяйствах, на птицефабриках и в других местах, можно легко определить возраст птенцов и заодно проверить, насколько добросовестен продавец. Благодаря быстрому развитию, росту и постоянным изменениям их возраст куда более определяем, нежели взрослых особей.
Установить, сколько дней, недель или месяцев маленьким пернатым питомцам можно по оперению – по тем местам, где появляются перышки. Первое время все тело птенцов покрыто пушком, которое постепенно сменяется перышками. Притом, перья растут не равномерно по телу, а то на одном его участке, то на другом. Так, на восьмом-двенадцатом дне жизни цыплята обрастают перышками на плечах.
Последующие четыре дня оперение появляется на зобе и боках грудки. До двадцатидневного возраста птенцы покрываются пером на спине, голенях, загривке, а также у них вырастает хвост. Еще спустя неделю – на двадцать восьмом-тридцатом году жизни цыплята начинают линять и через три-пять дней в их хвосте не остается пуха, только новые перья, а на крыльях отрастают по десять маховых пера. В тридцать-тридцать два дня у пернатых питомцев вырастают перышки на задней части шеи.
Если голова и нижняя часть тела птенцов также покрыта пером, значит, они достигли возраста шести недель и у них начинают меняться маховые перья. До трехмесячного возраста цыплята полностью оперяются, и в последующем определить их возраст будет куда сложнее. Линька будет повторяться ежегодно в осенний и весенний периоды.
Особенно важно знать признаки определения возраста птенцов в том случае, если цыплята приобретаются на стороне, так как не каждый продавец честно скажет о своих пернатых питомцах. Также очень важно не просто убедиться в возрасте цыплят, но и присмотреться, здоровы ли они, разглядеть птенцов на наличие каких-либо заболеваний: насморк, кашель, качество оперения, активность и аппетит и прочие.
Как правильно перевести цыплят в общий курятник
Автор: Курочка Ряба
/ 16 Июн 2021 в 15:26
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как правильно перевести цыплят в общий курятник без проблем? Многие новички-птицеводы интересуются, почему цыплят до определенного возраста содержат отдельно от основного стада. Ведь казалось бы – что страшного в совместном содержании взрослых особей и их молодняка.
Но нужно помнить, что в курином стаде существует определенная иерархия. Появляющиеся в стаде цыплята еще не знают правил поведения среди взрослых особей. А вожак стада и остальные птицы видят в появляющемся молодняке соперников за пищу и за внимание.
Цыплята слишком малы. Поэтому взрослые особи часто просто затаптывают их, потому что не замечают под ногами.
Поэтому цыплят с рождения и до определенного возраста содержат отдельно от основного стада.
Можно ли держать цыплят разных возрастов вместе
Многие птицеводы, исходя из своей практики, говорят, что содержать вместе цыплят разных возрастов возможно, но при этом эта разница должна составлять не более 20 суток.
Подобное связано с тем, что у цыплят разных возрастных групп будет различным рацион питания и условия содержания – температура и влажность воздуха, освещенность курятника и активность в течение дня.
Если объединяются выводки разного возраста, то более старших цыплят следует подселять к младшим. Но можно одновременно подселять их в новое место.
А как правильно подселить молодняк к основному стаду без ссор и конфликтов?
Как правильно перевести цыплят в общий курятник
Как могут повести себя взрослые особи по отношению к появившемуся в саде молодняку, предугадать невозможно.
Представители некоторых пород абсолютно равнодушны к появлению в стаде «новых членов», а другие относятся к новеньким очень агрессивно.
Чтобы избежать подобной агрессии, подселять молодняк в общий курятник можно несколькими способами.
Проверенный временем способ, как правильно перевести цыплят в общий курятник. Это подселение в ночное время. Молодую птицу переводят в птичник в то время, когда стадо в нем уже спит. В течение ночи птенцы пропитаются запахом птичника и утром будут восприниматься взрослыми особями как свои.
Как правильно перевести цыплят в общий курятник – подселение за сетку. В птичнике огораживают угол мелкой сеткой или ставят клетку с цыплятами. Туда помещают кормушки и поилки, затем помещают молодняк, который через сетку будет наблюдать за поведением птицы в стаде и учиться правилам поведения.
Через несколько дней сетку убирают и наблюдают, как проходит обустройство птенцов в стаде. Если оно прошло безболезненно, то сетку убирают насовсем. Когда в стаде есть задиристый петушок, то цыплят опять убирают за загородку, а попытку повторяют через несколько дней.
Отселение взрослых особей. С утра убирают основную часть стада, заселяя в птичник выводок птенцов. Вечером стадо возвращают и наблюдают, как проходит процесс их привыкания друг к другу.
Помещать молодую птицу в курятник нужно постепенно не ранее возраста 2 месяцев или тогда, когда они достигают половозрелого возраста. Дело в том, что взрослые активные петухи могут начинать топтать появившихся молодок, которые еще не достигли нужного возраста, это может закончиться гибелью курочек.
А вот на птенцов в возрасте 1-1,5 месяцев взрослые петухи просто не замечают.
Как поступать, если взрослые куры клюют молодняк
Конфликты между появившимся молодняком и членами основного стада практически неизбежны, так как более старшая птица будет учить птенцов правилам поведения, выстраивая определенную иерархию.
Смена обстановки будет стрессом не только для молодняка, но и для взрослых кур, а повреждения, полученные в результате конфликтов, нередко приводят к снижению показателей яйценоскости и набора веса.
А наиболее задиристые птицы могут заклевать молодняк до смерти.
Причин расклева молодняка старыми курами может быть много.
Как правильно перевести цыплят в общий курятник и пережить процесс адаптации молодняка в общем стаде мы посоветовали. Это может быть долгим о времени.Но может проходить быстро – все зависит от того, насколько правильно птицеводы проводят переселение птенцов на постоянное место.
Можете что-то посоветовать, как правильно перевести цыплят в общий курятник? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет начинающим пригодится!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
В каком возрасте покупать цыплят
Куры могут быть различных направлений продуктивности: яичные, мясные и мясояичные. Владелец домашнего хозяйства выбирает для себя пернатых питомцев, исходя из своих предпочтений. Возможно, его больше интересует ежедневное получение свежих яиц, либо он хочет выращивать птицу на мясо, а может ему нужно и то, и другое.
Определив для себя цель, остается только выбрать подходящую породу. В современном мире существует огромное количество самых разнообразных пород и кроссов. Породистые цыплята мясной продуктивности всего за десяток недель набирают живую массу до двух килограмм.
Но чаще, все же, птицеводы останавливают свой выбор на яичных породах. Наиболее популярные и продуктивные в настоящее время – Русские Белые, Леггорн, Минорки и Род-айленд. Их максимальная продуктивность составляет порядка 250 яиц в год от одной несушки.
Также весьма популярны и востребованы у владельцев домашних кур мясояичные породы, среди которых большим спросом пользуются Кучинские юбилейные и Московские. В трехмесячном возрасте они весят около полутора килограмм, а взрослые особи набирают до трех килограмм. Максимальная яйценоскость этих пород 180 и 200 яиц в год соответственно.
Мясных цыплят лучше всего приобретать в совсем маленьком возрасте, в первые сутки жизни. Наиболее оптимальное время для покупки – конец весны – май месяц. Яичных птенцов рекомендуется выбирать и приобретать при достижении ими трех-трех с половиной месяцев. А яйцекладку они начнут примерно через месяц-полтора. Мясояичные породы кур также следует покупать в возрасте 100-110 дней, можно даже старше, так как они начинают нестись несколько позже – в 5,5-6 месяцев.
Покупать цыплят можно на рынке и на птицефабриках, но здесь не исключена вероятность приобретения выбракованных, больных и, возможно, далеко не породистых особей. Наиболее оптимальный вариант – инкубаторные станции, если таковые реализуют птицу частным лицам, а также у других частных лиц, которые профессионально занимаются разведением породистых кур.
Выбирая цыплят, необходимо их тщательно осмотреть, убедиться, что они здоровы и крепки. А при перевозке их на свое подворье, следует поместить птенцов в картонную коробку, размер которой должен быть примерно 30х30 см. Температура в коробке должна быть не выше 27 о С.
Определение возраста куриц и петухов
Содержание
Определение возраста курицы может быть сложной задачей для новичка. Ветеринарных паспортов у птиц нет, поэтому ориентироваться приходится по косвенным признакам.
В случае ошибки вы можете просто потерять деньги, потому что слишком старые особи не идут на убой и плохо несутся. Так как определить возраст курицы может быть затруднительно даже для ее владельца, нужно обратить внимание на внешний вид, вес и продуктивность особи.
Определяем возраст птицы по внешнему виду.
Для чего знать возраст курицы
Несушки начинают откладывать яйца в среднем в 17-22 недели. После 1,5-2 лет продуктивность снижается, яиц становится меньше. Мясные породы отправляют на забой в 5-6 месяцев.
В это время курица еще не набирает максимального веса, но темпы ее роста сильно замедляются, а мясо становится грубее. Петухов иногда держат до 1 года.
Бройлеров пускают на мясо в 8-12 недель, т. к. растить их дальше становится нерентабельно.
Возраст кур определяют как при покупке, так и в ходе омоложения поголовья. В последнем случае слишком старых особей отбраковывают, молодок оставляют. Это позволяет повысить общую продуктивность фермы.
Как отличить несушку от обычной курицы
Отличить несушку от обычной особи можно по внешнему виду. У птицы, которая несется, зоб большой. К вечеру он сильно увеличивается, выпирает.
Понять, будет ли кура нестись, можно по косвенным признакам. Курочка, дающая яйца, более активная, поскольку ей нужно найти больше пищи в течение дня. Она постоянно роет, может бороться за каждое зерно.
Влияет ли петух на яйценоскость
Созревание яйцеклеток у взрослой особи происходит вне зависимости от того, есть петушок рядом или нет. По этой причине продуктивность фермы от самца не зависит.
Единственное отличие заключается в том, что яйцо будет неоплодотворенным, однако его вкус и состав не изменятся, продукт будет таким же полезным. Некоторые птицеводы считают, что самец даже мешает несушкам, поскольку отвлекает их.
Технологические методы определения возраста кур
Технологические методы определения возраста кур основываются на оценке продуктивности, внешнем виде желтка и контроле качества яиц. Данные способы чаще всего используют для целого поголовья. Определять возраст отдельных птиц подобными методами неудобно. А также они не подходят для оценки животных на момент покупки.
Оценка продуктивности
Ежедневно проверяют, сколько яиц снесла курица. Можно прощупывать выход яйцевода. Все процедуры проводят с утра на протяжении 1-2 недель.
Возраст определяют в зависимости от количества яиц. Полугодовалые птицы приносят в среднем по 1 шт. в неделю, в 6-7 месяцев – 3 шт. В 8-12 месяцев кура дает 5-6 яиц в неделю. Чтобы узнать точный возраст, дополнительно нужно учитывать другие факторы.
Контроль качества яиц
Молодые особи приносят яйца с прочной твердой скорлупой. У птиц постарше она начинает истончаться, часто обнаруживаются дефекты на поверхности. Однако в некоторых случаях возможны исключения.
До стабилизации гормонального фона и деятельности репродуктивной системы скорлупа может быть тонкой. Дополнительно она деформируется при нехватке кальция. Другой признак – вес яиц. У юных несушек они маленькие, масса составляет примерно 45 г. Однако питательных веществ в них больше.
Внешний вид желтка
У молодых птиц желток чаще всего густой, большой и имеет насыщенный, не бледный цвет. Однако ориентироваться только по этому фактору не стоит, поскольку на оттенок также влияет питание. Недобросовестные владельцы специально дают животным такой корм, чтобы желток становился оранжевым.
Определение возраста курицы по внешнему виду
Определить возраст птицы можно по ее внешнему виду: оперению, гребешку, ногам и т. д.
По клюву
Определение возраста по клюву – самый простой и надежный метод. У юных птиц он желтоватый, слегка изогнутый. Его поверхность блестящая, ровная, деформации и повреждения отсутствуют.
У возрастных животных клюв постепенно темнеет, приобретает сероватый оттенок. На нем обнаруживаются вмятины, сколы, царапины. Начинают отслаиваться пластинки, поверхность перестает быть гладкой. Клюв выглядит неровным, утрачивает блеск. У самых старых птиц на нем возникают трещины.
У молодняка должен быть желтый клюв.
По состоянию гребешка
Чтобы понять, как отличить старую курицу от молодой, достаточно сравнить гребешки. У молодки он яркий, теплый, у возрастной птицы – бледный, холодный.
Это связано с естественными изменениями в организме и ухудшением кровообращения. По размеру и форме ориентироваться не стоит, они обусловлены генетическими факторами. Единственное исключение: у старой особи появляются небольшие трещинки и неровности.
По ногам птицы
Правила определения возраста по ногам те же, что и для клюва. Лапы должны быть желтоватыми. Поверхность гладкая, ровная, нет отстающих пластинок.
С возрастом цвет ног становится серым. У старых кур обнаруживаются синеватые или красноватые пятна. Лапы теряют гладкость, появляются отслаивающиеся чешуйки. Когти начинают расслаиваться, сильно удлиняются.
По состоянию оперения
По оперению определить возраст сложнее. В этом случае потребуется долго наблюдать за птицей. Главный признак – форма тела. У старых кур она более квадратная, угловатая.
У молодок перья приглажены. Однако если птицы содержатся с петухом, он может их трепать. У возрастных особей чаще встречаются залысины. Это связано с медленным восстановлением после линьки. У юных несушек при ощупывании можно обнаружить нежные пуховые перья под грубым верхним слоем.
У молодок нежные перья.
По линькам
Линька – еще более нестабильный показатель возраста. Первая смена оперения свидетельствует о том, что птица достигла возраста 6 месяцев. В остальных случаях наблюдают за продолжительностью линьки. У молодок она протекает быстро, у старых кур может затянуться на 3 месяца.
Телосложение молодой курицы
Телосложение служит дополнительным признаком определения возраста.
Нужно обратить внимание на следующие факторы:
При ощупывании живот твердый, подтянутый. В старости птицы становятся более угловатыми, живот мягким, рыхлым. Это связано с большим количеством подкожного жира.
Изменение кожной пигментации
У молодых птиц пигментация более яркая. При взрослении отдельные части тела начинают тускнеть. Происходит это по мере повышения продуктивности.
Потеря пигментации начинается с побледнения участков кожи возле клоаки, позже сереют клюв и лапы. Однако в данном случае дополнительно нужно учитывать рацион птицы.
Если она питается кукурузой, тыквой и люцерной, пигмент накапливается в ее организме. Он выводится при откладывании яиц, но старые куры их не дают, поэтому их кожа при таком питании остается относительно яркой.
По цвету глаз
У здоровой молодой птицы глаза выпуклые, блестящие, ясные. Радужка яркая. С возрастом она утрачивает цвет. При патологии появляются мутные пятна, могут проступать пенистые выделения.
Выпуклые блестящие глаза у птицы.
Почему нужно рассматривать все признаки комплексно
Отдельный признак может быть необъективным. Например, если владелец кормит курицу тыквой и кукурузой, даже в старости клюв останется желтым. Вы можете издалека не заметить на нем вмятин и царапин.
В период активной линьки оперение может выглядеть плохо, но это не свидетельствует о возрасте птицы объективно. Некоторые изменения наступают раньше при проблемах со здоровьем. По этим причинам следует оценивать все признаки одновременно.
Как не купить старую курицу
Нередко посредники скупают на птицефабриках старых особей, затем пытаются их перепродать. Чтобы избежать такой покупки, обратите внимание на ноги и клюв.
Если они серые, сразу проходите мимо. Если с лапами и клювом все в порядке, осмотрите глаза, ощупайте птицу, проверьте оперение. Оцените общее телосложение и цвет кожи.
Определение возраста петуха
Чаще всего определяют возраст петуха по шпорам – наростам на лапах. У молодых особей они слабо выражены, едва прощупываются, имеют вид небольших уплотнений. В дальнейшем шпоры растут и уплотняются, становятся твердыми. За год они прибавляют до 1,5-2 см в размере.
В случае с яичными породами можно ориентироваться по общим признакам. Например, по клюву и состоянию гребешка. Последний должен быть теплым, упругим, ярко-красным, а клюв – оранжевым или желтым, без выраженных повреждений, гладким и блестящим. Молодые петухи имеют длинные ноги и туловище, поскольку они еще не набрали свой полный вес.
У молодых петушков яркий гребешок и желтый клюв.
Как узнать возраст цыпленка
Возраст цыплят проще всего узнать по оперению. Сначала цыпленок покрыт только мягким пухом. На 8-12-е сутки на плечах появляются первые перья. На 12-16-й день начинают обрастать боковые стороны грудки и зоб.
К 20-м суткам перо уже покрывает спину, загривок и голени, появляется хвост. К месячному возрасту цыплята начинают линять. В это время из хвоста исчезает пух, крылья покрываются маховыми перьями.
Задняя часть шеи обрастает на 30-32-й день. В 6 недель перьями покрываются голова и нижняя половина тела. В 3 месяца цыпленок полностью избавляется от пуха. В дальнейшем определить его возраст по оперению становится сложнее.
Отличаются ли методы проверки для бройлеров
Для бройлеров действуют те же методы проверки, но гораздо проще будет определить возраст по весу птицы. В первые же сутки он достигает 45-50 г против стандартных 30-35 г. На 5-й день масса составляет 100-115 г.
Для простой птицы этот показатель не превышает 75 г. На 10-е сутки кура весит почти в 2 раза больше остальных сверстников – около 180-200 г против 110 г. В 1 месяц цыпленок достигает массы в 1 кг. Особи других пород в том же возрасте весят всего 280 г.
Как омолодить птичник
Для омоложения птичника можно менять все поголовье либо оставлять нескольких кур для пополнения стада, однако лучший способ – отбраковка. Лучший возраст для забоя несушек – 2-2,5 года. Такая птица съедобна, входит в категорию суповых, она уже прошла пик яйценоскости.
Отбраковку принято проводить осенью. Весной закупают или выводят молодняк на замену. К осени эти птицы уже начинают нестись, а старые особи идут на мясо.
Для самостоятельного выведения птенцов на каждые 10-15 кур понадобится по 1 петуху. При наличии хороших наседок инкубатор не потребуется, но лучше обзавестись им на случай непредвиденных проблем. В таком случае вы всегда сможете получить цыплят.