до какого возраста формируется жкт у ребенка
Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
В период новорожденности и в детском возрасте, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта не являются редкостью. Существуют отдельные заболевания, которые чаще возникают у детей определенной возрастной категории, что связано с незрелостью иммунной системы, нерациональным питанием, неправильным введением прикорма у детей первого года жизни, а также наличием врожденных структурных изменений в органах пищеварительной системы.
Любые расстройства пищеварительной деятельности в детском возрасте, при несвоевременном лечении, с возрастом могут привести к развитию тяжелых патологий. Родителям важно знать, как правильно ребенку восстановить микрофлору после антибиотиков, а также с какими патологиями ЖКТ можно столкнуться в детском возрасте.
Дети первого года жизни
Дети грудного возраста, чаще всего сталкиваются с такими функциональными расстройствами ЖКТ, как острая и хроническая диарея, дисбактериоз кишечника, острый и хронический энтероколит. Подобные нарушения могут быть обусловлены врожденными аномалиями развития толстого и тонкого кишечника, искусственным вскармливанием с использованием молочные смеси, которая не подходит ребенку, ранним введением прикорма, а также проникновением инфекционных возбудителей бактериальной или вирусной природы. Лечение симптомов энтероколита у детей проводится только после установления точной причины развития патологии.
Хроническая и острая диарея, обусловленная нарушением баланса кишечной микрофлоры или инфекцией, несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни младенца. Если говорить о том, как восстановить микрофлору кишечника ребенка, то в данной ситуации не обойтись без пробиотиков и пребиотиков.
Дети дошкольного возраста
Организм дошкольника продолжает находиться на этапе становления, а иммунная система всё ещё остается незрелой. Кроме того, рацион детей дошкольного возраста значительно расширен по сравнению с грудничками, что может послужить причиной развития пищевой аллергии, а также таких заболеваний органов ЖКТ:
Дети младшего школьного возраста и подростки
С момента начала посещения дошкольного или школьного учреждения, ребёнок ежедневно находится в коллективных условиях. Учащиеся младших классов и подростки, чаще сталкиваются с такими нарушениями со стороны пищеварительного тракта:
В отличие от взрослых, при лечении детей необходимо соблюдать особый подход. Для лечения симптомов дисбактериоза кишечника у детей, назначаются средства, содержащие бифидум и лактобактерии. При выборе лекарственных средств отдается предпочтение медикаментам щадящего действия, которые имеют минимальный список побочных эффектов. Одним из главных звеньев лечения инфекционных и неинфекционных патологий желудочно-кишечного тракта у детей являются пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры.
Особенности применения пробиотиков и пребиотиков у детей
Препараты из группы пробиотиков и пребиотиков очень часто назначаются детям разного возраста с лечебно-профилактической целью. Препараты, сочетающие в себе пробиотический и пребиотический компоненты, являются незаменимой составляющие комплексной терапии инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, энтерита и кишечного дисбиоза в периоде новорожденности. Для восстановления микрофлоры после антибиотиков, ребенку назначают пробиотики и пребиотики с первого дня начала антибактериального лечения.
С точки зрения эффективности, комбинированный прием антибиотиков и пробиотиков малоэффективен, так как от общего количества принимаемых бактерий, жизнеспособными остаются не более 25%. Решить эту проблему позволило изобретение метапребиотика, который содержит комбинацию из фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов, а также лактат кальция. Метапребиотик Стимбифид Плюс для детей не нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания бифидум и лактобактерий, но при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, компоненты Стимбифид Плюс создают максимально благоприятные условия для размножения нормальной микрофлоры.
При контакте с антибиотиками, эффективность метапребиотика не снижается, поэтому Стимбифид для детей одинаково совместим с любыми антибактериальными препаратами. Восстанавливая нормальную микробиоту желудка и кишечника, Стимбифид Плюс повышает иммунитет и помогает гармонизировать все процессы в организме ребенка. Компоненты метапребиотика благоприятно влияют на интеллектуальное развитие детей, и помогают улучшить школьную успеваемость. Метапребиотик для детей полностью безопасен, поэтому может быть использован с лечебно-профилактической целью уже с первых дней жизни. В инструкции по применению Симбифид Плюс, для детей обозначена дозировка и кратность приёма.
Пищеварение новорожденного ребенка
Как устроена пищеварительная система новорожденного?
В первые месяцы после рождения вся жизнь малыша и его родных вертится вокруг этой нежной и сложной системы. Самые популярные темы для обсуждения в этот период — сколько малыш съел и как часто он ходит в памперс. А какую радость может вызвать у мамы его содержимое!
Организм новорожденного в первые несколько месяцев должен постоянно выполнять одну основную задачу: переваривание грудного молока и усвоение всех необходимых для развития питательных веществ. Пищеварительная система младенца устроена так, чтобы делать это максимально эффективно.
Строение внутренних органов младенца пока еще не такое, как у взрослого. Например, длина кишечника по отношению к длине тела у него гораздо больше. Длина тонкой кишки у ребенка примерно 1 м, тогда как у взрослого — всего 10 см. Это связано с приспособлением детского организма к лактотрофному питанию, когда пищеварение в основном пристеночное.
Особенности пищеварения от 0 до 4 месяцев
Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни еще далека от совершенства, так что ребенок страдает от колик, газиков, поносов и запоров, что обычно подтверждается плачем и беспокойством. К 4 месяцам проблемы, как правило, в значительной мере исчезают.
Давайте разберемся, что тревожит малыша в первые месяцы. Когда стоит беспокоиться, а когда нужно просто набраться терпения и подождать.
Икота
В чем она выражается
В первые месяцы жизни икают практически все дети, более того, икать малыш начинает еще в утробе матери. Просто из-за сокращения диафрагмы, разделяющей живот и грудную полость, у малыша нарушается дыхание. В результате он издает характерный громкий звук. Волноваться не стоит. Как правило, икота проходит в течение 10 – 15 минут.
Причины:
Как помочь малышу:
Срыгивание
В чем выражается
Во время или после еды изо рта малыша выливается полупереваренное молоко.
Если молоко не успело спуститься по пищеводу, то оно не отличается от обычного. Если же оно достигло желудка, то происходит процесс свертывания и оно будет источать кислый запах.
Интенсивность и объем
От 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание после каждого приема пищи. Объем — от 1 до 2 столовых ложек и один раз более 3 столовых ложек. Интенсивность срыгивания увеличивается примерно с 20 – 30-го дня, когда материнское молоко становится более зрелым. К 6 месяцам малыш, как правило, перестает срыгивать.
Почему ребенок часто срыгивает?
Мышечный клапан в верхней части желудка еще плохо удерживает его содержимое. Часть молока, которая не успевает попасть в желудок, выливается наружу. Любое движение способствует «выплескиванию» съеденного назад.
Как помочь, если грудничок срыгивает:
Когда стоит беспокоиться?
Когда новорожденный срыгивает слишком часто, посчитайте, сколько раз за день он писает. Если в сумме получается около 12 раз и более — количество молока нормальное, а срыгивает малыш лишнее.
Если же ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес, есть проблемы с мочеиспусканием, целесообразно обратиться к врачу.
Рвота
В чем выражается
Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.
Причины
Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.
Когда стоит беспокоиться:
Ни одна, даже самая современная, искусственная смесь не может стать полноценной заменой материнского молока.
Запор
В чем выражается
В течение первого месяца жизни малыш способен опорожнять кишечник после каждого кормления. Однако уже к 4-му месяцу частота стула снижается до 2 – 4 раз в сутки. При этом «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко усваивается быстрее. Случается, однако, и так, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже. Если при этом его стул мягкий и ничего не тревожит малыша, то причин для беспокойства нет. Это значит, что молоко хорошо усваивается его организмом.
Симптомы:
Причины:
Как помочь малышу:
Когда следует беспокоиться:
Все это говорит о том, что малыш не получает питания в достаточном количестве.
Понос
Легкий понос — обычное явление у малышей. Более того, из-за того что дети в первые несколько месяцев жизни едят преимущественно жидкую пищу, жидкий стул у грудничка следует считать нормальным. Опасность может представлять не сам понос, а потеря жидкости и солей.
В чем выражается:
Причины:
Что можно предпринять:
Когда следует беспокоиться:
В таком случае следует обратиться к врачу. Ведь жидкий стул грозит обезвоживанием, от которого может пострадать детский организм.
Воздух в желудке
В чем выражается
Малыш ворочается, плачет или громко кричит.
Причины
Воздух в желудке, который ребенок глотает вместе с едой, независимо от способа кормления.
Что можно предпринять
Нужно помочь малышу выпустить лишний воздух:
Газики у новорожденных
В чем выражается
Вздутие живота характеризуется скоплением в кишечнике большого количества газа и у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. В результате малыш громко и жалобно плачет, а животик у него при этом кажется больше обычного.
Причины:
Что можно предпринять:
Колики
В настоящий момент есть две теории возникновения колик у новорожденных. Согласно первой, виной всему незрелый желудочно-кишечный тракт и заглатывание малышом воздуха при кормлении и при плаче, вследствие чего возникают спастические боли в животе. Альтернативная теория утверждает, что боль возникает не в животе, а в голове — от усталости, перевозбуждения и перенапряжения нервной системы.
В чем выражается
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колики — это плач младенца без видимой причины, который длится более 3 часов подряд, обычно вечером. Чаще всего такие приступы возникают на 2 – 3-й неделе жизни ребенка, усиливаются в течение 2 месяцев и затем идут на спад, прекращаясь к 3 – 4 месяцам.
Характерные симптомы:
Причины
Причины возникновения и исчезновения колик у детей до сих пор неясны. Точно известно, что это не болезнь. Ребенок, страдающий коликами, может по-прежнему нормально развиваться и хорошо набирать вес.
Что может повлиять на возникновение колик:
Бороться с коликами сложно. Однако вы можете облегчить боль и успокоить ребенка.
Что делать если колики у новорожденного?
Массаж при коликах
Рекомендуется массировать животик ребенка перед каждым кормлением. Для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки. Можно нагреть пеленку утюгом или подержать ее на теплой батарее, затем положить на живот малыша, накрыть руками и подержать некоторое время. Смазывать руки маслом или кремом не надо.
Что такое лактазная недостаточность
В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.
Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока.
Зачем нужна лактоза ребенку?
Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.
ЛактОза и лактАза
ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».
Причины:
Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:
Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.
Каким должен быть стул малыша
Разговоры о стуле малыша — одна из самых популярных тем в первые несколько месяцев после рождения ребенка.
Здесь вы узнаете, почему в первые часы жизни он темно-зеленый, какая консистенция и цвет считаются нормальными у «грудничков» и «искусственников» и какой стул свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Надеемся, теперь вам будет легче понять, какие процессы происходят у вашего малыша, какие сигналы он посылает своим близким и что можно сделать, чтобы ему помочь.
Терпения вам и здоровья малышу!
Список использованной литературы:
До какого возраста формируется жкт у ребенка
Период новорожденности является динамичным периодом роста и функционального развития ЖКТ. Говоря о кишечнике, мы говорим о развитии акта глотания и созревании моторики, тканевой сосудистой гемодинамике и транспортерах питательных веществ.
В течение фетально-неонатального периода эти физиологические изменения вместе облегчают переход от плацентарной ассимиляции питательных веществ к поступлению пищи через рот и пищеварению в ЖКТ.
Рост кишечного эпителия на тканевом и клеточном уровне характеризуется как увеличением количества клеток (гиперплазией), так и увеличением размера клетки (гипертрофией).
Рост кишечника также заключается в увеличении числа и размеров крипт и ворсинок. Важным аспектом роста кишечника являются постоянные пролиферация, миграция и слущивание эпителиальных клеток слизистой оболочки. В кишечнике в этот процесс вовлечены четыре вида клеток: абсорбирующие энтероциты, бокаловидные клетки эпителия, клетки Панета, эндокринные клетки.
Все эти клетки происходят от одной плюрипотентной линии стволовых клеток, находящихся в криптах. Рост ЖКТ характеризуется структурными и функциональными изменениями иннервации и васкуляризации кишечника, а также пролиферацией, ростом и развитием клеток и структур, в том числе сосудов, эндотелиальных клеток, гладкомышечных клеток, подслизистого и межмышечного нервных сплетений.
Нормальный рост и формирование ЖКТ имеют большое значение для развития новорожденного, т.к. кишечник не только центральный орган пищеварения и всасывания, но и основная среда для формирования врожденного иммунитета, распознавания питательных веществ и нейроэндокринного взаимодействия между кишечником и мозгом.
Сроки и особенности роста ЖКТ новорожденных непосредственно связаны со сроком гестации, прекращением грудного вскармливания, самостоятельным обеспечением выживания организма. Регулирование роста ЖКТ в неонатальном периоде комплексное и включает многочисленные и зачастую избыточные факторы. Среди этих факторов есть собственные клеточные программы или сигналы, возникающие в результате экспрессии генов, а также внеклеточные сигналы, например пептидные факторы роста, гормоны, питательные вещества и микроорганизмы, которые поступают из окружающих клеток, кровотока и просвета кишечника.
Нормальный рост и развитие ЖКТ во внутриутробном периоде имеет решающее значение для успешной адаптации ребенка при переходе от нутритивной поддержки через пупочную вену к поступлению грудного молока энтерально. Увеличение концентрации глюкокортикостероидов, циркулирующих у плода непосредственно перед и во время вагинальных родов, является важнейшим пусковым механизмом функционального развития кишечника.
В неонатальном периоде на рост ЖКТ влияют многие физиологические факторы, которые подготавливают новорожденного к прекращению грудного вскармливания. Кроме того, имеется ряд ключевых факторов окружающей среды, влияющих на адаптивные изменения функции ЖКТ для облегчения выживания после отлучения от груди матери. Например, микробная колонизация кишечника может активировать развитие лимфоидных клеток кишечника для нормального функционирования иммунитета.
В ходе этих процессов такие внеклеточные сигналы, как пептидные факторы роста, оказываются основными трофическими факторами, влияющими на рост ЖКТ (термин «трофический», как правило, относится к питанию, а применительно к кишечнику питательные вещества, присутствующие в амниотической жидкости и грудном молоке, оказывают основное трофическое влияние).
Известны многочисленные трофические внеклеточные сигналы, включая продукты питания, нутриенты, пептидные факторы роста, пептидные гормоны кишечника, стероиды и гормоны щитовидной железы, микроорганизмы, нервные сигналы. Клетки ЖКТ плода и новорожденного находятся под влиянием внеклеточных сигналов от нескольких источников, в том числе:
(1) факторов, циркулирующих в крови, например гормонов, которые действуют через эндокринные механизмы;
(2) факторов в просвете кишечника, поступающих из амниотической жидкости и секретируемых молочными железами или микроорганизмами;
(3) местных факторов, секретируемых через аутокринные или паракринные механизмы из окружающих клеток.
Преждевременное рождение ребенка создает серьезные проблемы для его адаптации к приему пищи через рот и энтеральному питанию. Клинически эти проблемы часто проявляются нарушением толерантности к пище, диареей, сепсисом и ЯНЭК. Эти проявления связаны с незрелой гастродуоденальной моторикой и гемодинамической регуляцией, мальабсорбцией нутриентов и иммунитетом слизистой кишечника.
Таким образом, основной проблемой для неонатологов и детских гастроэнтерологов является определение соответствующей комбинации клинического воздействия путем питания или иным образом, чтобы стимулировать нормальный рост и развитие систем и органов и их физиологических функций.
Учебное видео по развитию желудочно-кишечного тракта (эмбриогенезу)
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
— Вернуться в оглавление раздела «физиология человека»
Кишечная микрофлора ребенка на ранних этапах его развития
ФОРМИРОВАНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ РЕБЕНКА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭТОТ ПРОЦЕСС
Источник: Николаева И.В., Царегородцев А.Д., Шайхиева Г.С. Формирование кишечной микробиоты ребенка и факторы, влияющие на этот процесс. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2018; 63:(3): 13–18.
Цель: представить современные данные о процессе формировании кишечной микробиоты ребенка на ранних этапах его развития и факторах, влияющих на этот процесс.
Кишечная микробиота играет ключевую роль в физиологии и поддержании гомеостаза организма человека. Результаты молекулярно-генетических исследований свидетельствуют о том, что процесс формирования кишечной микробиоты начинается внутриутробно и ребенок получает микрофлору матери в течение всей беременности, родов и грудного вскармливания. Наиболее интенсивно процесс микробной колонизации ребенка микроорганизмами матери и окружающей среды происходит в родах и постнатальном периоде. Внутриутробный и неонатальный периоды представляют собой критические этапы формирования микробиома ребенка, от которых во многом зависит состояние его здоровья в течение всей жизни. Состав формирующейся микробиоты зависит от гестационного возраста ребенка, способа родоразрешения, типа вскармливания, антибактериальной терапии, санитарно-гигиенических условий окружающей среды, географических условий и др. Более глубокое понимание процессов формирования кишечной микрофлоры позволит разработать эффективные методы профилактики и коррекции микроэкологических нарушений у ребенка.
Микробиота человека представляет собой эволюционно сложившуюся экологическую систему разнообразных микроорганизмов, населяющих открытые полости организма и поддерживающих биохимическое, метаболическое, иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья [1]. Наиболее многочисленная микробная популяция обитает в желудочно-кишечном тракте, в большей степени – в толстой кишке, которая содержит примерно 10 14 бактериальных клеток, что в десятки раз превышает общее количество клеток организма [2]. По оценкам ученых, в данной экологической нише обитает от 400 до 1500 видов микробов, а общий геном бактерий желудочно-кишечного тракта насчитывает около 3 млн генов, что в 150 раз превышает размер генома человека [3]. Микробиота каждого человека имеет свой уникальный состав и развивается на протяжении всей жизни [4]. Результаты метагеномных исследований показали, что большинство кишечных микробов являются представителями видов Actinobacteria (роды Bifidobacterium и Colinsella), Bacteroidetes (роды Bacteroides и Prevotella), Firmicutes (роды Lactobacillus, Clostridium, Eubacterium и Ruminococcus), Proteobacteria (Enterobacter spp.) [5].
Кишечная микрофлора имеет важнейшее значение для состояния здоровья человека, поскольку обеспечивает колонизационную резистентность слизистых пищеварительного тракта, регулирует важные метаболические и физиологические функции, стимулирует развитие иммунной системы, поддерживает гомеостаз организма человека в течение всей его жизни. Результаты метагеномных исследований генетического состава и метаболического профиля кишечной микробиоты свидетельствуют о том, что данный микробиоценоз представляет собой отдельный экстракорпоральный орган человеческого организма [6].
В настоящее время доказано, что нарушение состава кишечной микробиоты повышает риск или является непосредственной причиной развития инфекционных и неинфекционных заболеваний. Показано, что при избыточном бактериальном росте, повышении проницаемости слизистой кишечника, снижении иммунного статуса макроорганизма развиваются условия для бактериальной транслокации, бактериемии и сепсиса [7]. С угнетением индигенной анаэробной флоры антибиотиками и активизацией условно-патогенных микробов (C. difficile, S. aureus, Candida albicans, Klebsiella oxytoca) связано развитие инфекционной антибиотикоассоциированной диареи [8]. Кишечный микробиоценоз является основным источником уропатогенной флоры (E. coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae) [9]. Имеются доказательства роли дисбиозной кишечной микрофлоры в формировании ожирения и сахарного диабета 2-го типа, а также атеросклероза и артериальной гипертензии [10–12]. Нарушение состава и функции кишечной микробиоты ассоциируется с развитием воспалительных заболеваниий кишечника и рака толстой кишки [13, 14]. Доказано, что нарушение состава кишечной микрофлоры может быть причиной атопических заболеваний (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит) [15, 16]. Имеются доказательства связи дисбиоза кишечной микрофлоры с развитием нейродегенеративных заболеваниий головного мозга [17].
Наиболее чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов неонатальная микробиота. Данные литературы свидетельствуют о том, что воздействие антибиотиков на «незрелую» микробиоту новорожденного ребенка приводит к снижению разнообразия состава кишечной микрофлоры, что делает ребенка более подверженным инфекционным и неинфекционным заболеваниям [18, 19]. Дети, получавшие антибиотики в раннем неонатальном периоде, имеют более высокий риск развития атопических заболеваний в течение первого года жизни, а также бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний кишечника, ожирения в более позднем возрасте [20, 21].
Метаболиты кишечных микробов играют важнейшую роль в формировании и деятельности головного мозга и, таким образом, могут влиять на формирование когнитивных функций и поведение ребенка [22, 23]. При исследовании фекалий детей, страдающих аутизмом, выявлено снижение содержания микроорганизмов трех бактериальных родов: Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae [24]. По данным А. Ekiel и соавт. (2010), у детей с аутизмом чаще выделяются клостридии и энтерококки и реже – лактобациллы [25]. Получены обнадеживающие (в плане улучшения социального поведения) результаты фекальной трансплантации от здоровых доноров детям, страдающим аутизмом [26].
Значительный интерес представляет процесс формирования кишечной микробиоты человека. По мнению многих ученых, внутриутробный и неонатальный периоды – критические этапы формирования микробиома ребенка, от которых во многом зависит состояние его здоровья в течение всей жизни [27, 28]. Еще несколько лет назад теория Тиссье о том, что эмбрион является стерильным в утробе матери и микробная колонизация новорожденного начинается во время и после рождения, была общепризнанной. Однако результаты молекулярно-генетических исследований состава кишечной микрофлоры, проведенных в последнее десятилетие, свидетельствуют о том, что процесс микробной колонизации начинается внутриутробно и ребенок получает микрофлору матери в течение всей беременности, родов и грудного вскармливания.
Таким образом, микроорганизмы начинают заселять человеческий плод еще в утробе матери. Бактерии различных родов обнаружены в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и меконии новорожденных [29, 30]. Результаты исследований, проведенных K. Aagaard и соавт. (2014), на основе метагеномной технологии, свидетельствуют о наличии в плаценте клинически здоровых беременных женщин разнообразного по видовому составу микробиома, состоящего преимущественно из представителей непатогенных Firmicutes, Tenericutes, Proteobacteria, Bacteroides и Fusobacteria. При сравнении таксономического профиля микробиома плаценты и различных микробиоценозов (кишечника, ротовой полости, кожи, мочеполового тракта) беременной женщины обнаружено максимальное сходство состава микробиома плаценты и ротовой полости. В плацентарном микробиоме преобладают представители Proteobacteria и часто обнаруживаются такие виды, как Prevotella tannerae и Neisseria [31]. Сходство состава микрофлоры полости рта и плацентарной микробиоты предполагает, что бактерии могут транслоцироваться во время беременности из ротовой полости в плаценту. Это может объяснить тот факт, что одонтогенные инфекции (периодонтит) матери увеличивают риск преждевременных родов и осложнений беременности [32, 33]. Наличие некоторых бактерий в составе оральной микрофлоры (например, Actinomyces naselundii) ассоциируется с более низкой массой тела ребенка при рождении и преждевременными родами, в то время как присутствие лактобацилл – с более высокой массой тела при рождении и более поздними родами [34]. Таким образом, выявлено влияние состава оральной микрофлоры у беременных женщин на исход беременности и развитие плода.
Микробиота беременной женщины обеспечивает ей метаболизм, необходимый для вынашивания здорового ребенка. О важности состояния микробиоценозов будущей матери для исхода беременности свидетельствует также тот факт, что нарушение микробного состава вагинальной микрофлоры беременной женщины ассоциируется с более высокой частотой преждевременных родов [35]. Неблагоприятным вариантом дисбиоза влагалища беременной женщины является повышенное содержание Gardnerella и Ureaplasma spp., снижение содержания Lactobacillus spp., колонизация Candida albicans. Бактерии Burkholderia, Streptosporangium и Anaeromyxobacter были обнаружены в плаценте у женщин с преждевременными родами, в то время как при доношенной беременности преобладали Paenibacillus [36]. Таким образом, тип и количество бактерий, содержащихся в различных микробиоценозах и амниотической полости будущей матери, имеют важное значение для исходов беременности и рождения здорового ребенка.
Ранее предполагалось, что меконий стерилен, однако использование молекулярно-генетических методов позволило обнаружить в нем микробы родов Enterococcus, Escherichia, Leuconostoc, Lactococcus и Streptococcus [29, 30]. Испанские ученые в образцах мекония 20 новорожденных обнаружили ДНК лактобактерий и E. coli [37]. Результаты данных исследований свидетельствуют о наличии внтуриутробного периода формирования микробиоты ребенка.
Наиболее значимая микробная колонизация ребенка происходит во время родов и после рождения.
Имеются особенности формирования и состава кишечной микробиоты у детей, рожденных путем кесарева сечения. Эти дети не получают в родах вагинальной и кишечной микрофлоры матери, и основным источником микроорганизмов для них является микрофлора кожи матери, медицинского персонала, родильного зала, палат [42]. Помимо этого, кесарево сечение ассоциируется с антибактериальной терапией матери, поздним началом и часто – с непродолжительным периодом грудного вскармливания, что может повлиять на состав микрофлоры кишечника ребенка [43].
Кишечная микрофлора детей, рожденных вагинальным путем, как правило, представлена микроорганизмами родов Prevotella, Sneathia и Lactobacillus, входящими в состав вагинальной микрофлоры матери. У детей, рожденных путем кесарева сечения, кишечная микробиота характеризуется меньшем разнообразием видов бактерий, низким содержанием бифидобактерий и бактероидов в сравнении с кишечной микрофлорой детей при вагинальных родах [38, 44]. В составе кишечной микробиоты у детей, рожденных оперативным путем, чаще обнаруживаются различные условно-патогенные микробы (C. difficile, Enterococcus spp., Klebsiella spp., Sreptococcus spp., Haemophilius и Veillonella) [39, 45, 46]. При кесаревом сечении формирование кишечной микрофлоры у детей происходит более длительно [47]. По данным некоторых ученых, различия в составе кишечной микрофлоры сохраняются до возраста 7 лет. Результаты исследований других авторов свидетельствуют о том, что значительные различия в составе микрофлоры младенцев характерны только для первого полугодия жизни [48]. Таким образом, способ родоразрешения является существенным фактором, определяющим формирование и состав кишечной микрофлоры.
Помимо способа родоразрешения, тип вскармливания и факторы окружающей средой оказывают наиболее значимое влияние на развитие микробиома младенца [49, 50]. Грудное молоко служит важным фактором в формировании микробиоценозов ребенка, поскольку содержит вещества с антимикробным и пребиотическим потенциалом (бета-лактоза, лактоферрин, олигосахариды, секреторные иммуноглобулины А, лейкоциты, лизоцим и др.) и является главным источником симбиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков) для грудного ребенка [51–53]. Грудное молоко содержит не менее 10 3 КОЕ/мл живых бактерий и широкий спектр бактериальных ДНК, включая ДНК бифидобактерий, которые могут программировать иммунную систему новорожденного [54]. Кишечная микрофлора ребенка, получающего исключительно грудное вскармливание, характеризуется высоким популяционным уровнем бифидобактерий и низким содержанием C. difficile и E. coli [55]. У детей на искусственном вскармливании в кишечном микробиоценозе преобладают энтерококки и клостридии и снижено количество бифидобактерий [48, 56]. С введением прикормов состав кишечной микробиоты грудного ребенка претерпевает существенные изменения. Микрофлора становится более разнообразной с преобладанием лактобацилл, увеличиваетсяколичество представителей строгих анэробов, меняется внутривидовой состав определенных бактерий. Бактероиды становятся постоянными представителями кишечной микрофлоры во втором полугодии жизни ребенка на фоне введения прикорма.
В настоящее время доказано, что значительное влияние на состав кишечной микрофлоры оказывает и место проживания ребенка; это объясняют различиями в питании и образе жизни людей в разных регионах. M. Fallani и соавт. (2010) проводили многоцентровые исследования кишечной микрофлоры у грудных детей пяти европейских стран: Швеции, Шотландии, Германии, Италии и Испании. Изучалось влияние места жительства, способа родов, характера питания и лечения антибиотиками на состав фекальной микробиоты детей. Исследованы фекалии 606 детей в возрасте 6 нед. Установлено, что влияние места проживания на состав кишечной микрофлоры детей может быть не менее выраженным, чем способ родоразрешения или питания. У детей, проживающих на севере Европы, регистрировались более высокие значения уровня Bifidobacteria, Atopobium, C. perfringens, C. difficile, в то время как у южных младенцев – Bacteroides, Eubacteria и Lactobacillus. Ученые сделали вывод, что различия в питании и образе жизни в разных странах Европы могут повлиять на формирование кишечной микрофлоры ребенка [57].
Дети, рожденные в бедных областях развивающихся стран, раньше колонизируются разнообразной бактериальной флорой, чем младенцы в богатом и высокоразвитом обществе. В отсутствие конкуренции энтеробактерий для новорожденных развитых стран стала более характерной колонизация кишечника «бактериями кожи» – эпидермальными стафилококками [47]. Ученые высказывают опасение, что изменение процессов колонизации, связанное с усилением гигиенических мер, может оказать глобальное неблагоприятное воздействие на развитие иммунной системы грудных детей. Таким образом, данные разных авторов свидетельствуют о различиях в составе кишечной микрофлоры у детей, проживающих в разных географических зонах и странах, что может быть связано с различными санитарно-гигиеническими условиями, различным уровнем медицинского обслуживания, особенностями питания детей и национальными обычаями.
По мнению ряда авторов, кишечная микрофлора детей становится приближенной по своему составу к микрофлоре взрослого человека к концу первого года жизни ребенка, с преобладанием численности бактерий родов Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria [58, 59]. По мнению R. Agans и соавт., кишечная микробиота подростков все же отличается по составу от микробиоты взрослого человека [60].
Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что формирование кишечной микрофлоры ребенка начинается с внутриутробного этапа и является длительным, сложным мультифакторным процессом, нарушение которого ассоциируется с развитием различных патологических состояний в детском организме. Более глубокое понимание механизма формирования кишечной микробиоты у детей позволит разработать эффективные методы профилактики и коррекции микроэкологических нарушений у ребенка и связанных с ними заболеваний в разные периоды жизни.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
ЛИТЕРАТУРА
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ