до какого возраста растут козы в высоту
Сколько времени коз растят для получения мяса, возраст для кастрации козлят
Животноводство в нашей стране базируется на коровах, овцах и свиньях. Хотя есть и другие виды животных, которые дают не менее вкусное мясо. Например, домашние козы. Неприхотливость в пище, хорошая способность переносить жару и морозы сделали коз верными спутниками человека еще с давних времен. Чтобы получить от животного качественное мясо, фермеру важно знать, сколько растет домашняя коза и как обеспечить ей идеальные условия для быстрого набора массы.
Сколько растет коза на мясо
В хороших условиях козы живут до 15 лет, причем вплоть до этого возраста могут беременеть и рожать потомство. Если речь идет о разведении животных на мясо, то оптимальным считается то, что взято от животных до года. Лучшим же признано то, что дают слегка откормленные козлята возрастом от полутора до двух месяцев.
Особенности выращивания
Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. К тому же животные, благодаря выдвинутым передним зубам, могут пастись на территориях, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не захватывают растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их разведение простым и доступным. В случае нехватки сена и свежей травы, животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корнеплодов, морковной ботвы, лопухов, зерна.
Когда коза дала потомство, лучше сразу определиться, какие козлята будут выращены на мясо. Мужских особей кастрируют, женским эта процедура не требуется. Мясо кастратов нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и больше насыщено микроэлементами.
После рождения первые 3-4 недели козлятам обильно дают материнское молоко. Потом постепенно в рацион вводят зерно, сыворотку, сено и растения. Опытные фермеры советуют подкармливать молодняк отрубями для быстрого набора массы. Начиная с 3 месяца, козлятам на ночь оставляют сено, чтобы они не проголодались.
Помимо всего, у животных должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Если поголовье живет в здании, то необходима ежедневная уборка и замена подстилки.
С 4-5 месяца можно вводить в рацион зерно: ячмень, овес, дробленую кукурузу. Это даст мясу жирность. Если козлята потребляют жидкую пищу, сыворотку или мешанку, ее нужно давать теплой. Рекомендовано раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у молодняка.
План питания для откорма мясных козлят из расчета количество продукта в сутки:
Вид корма | 4-8 месяцев | 9-13 месяцев | 13-10 месяцев |
Сыворотка | 1,1 л | 1,6 л | 2,0 л |
Зерно | 0,16 кг | 0,5 кг | 0,35 кг |
Сено | 0,6 кг | 2 кг | 1,1 кг |
Трава | 2,85 кг | – | 3,6 кг |
Козлятина считается диетическим продуктом, несмотря на достаточное содержание жира. Она рекомендована людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В каком возрасте кастрируют мясных козлят
По достижению возраста 3-4 месяцев в кровь самцов начинают выбрасываться мужские гормоны. Они ухудшают качество мяса, делают его жестким и сухим. К тому же добавляют специфический мускусный «аромат». Чтобы этого избежать, самцов кастрируют в 2,5-3 месяца. Это оптимальный период, когда козленок легко перенесет операцию и быстро восстановится.
Валухи быстрее набирают вес и, забитые в 4-хмесячном возрасте, дают мясо, похожее на мясо диких особей. Для промышленной продажи оптимально забивать коз в 8-10 месяцев.
До какого возраста эффективно держать козу?
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Доброго времени уважаемые форумчане! Мы с семьёй решили завести козу. Тут прочитал много интересного про это чудное животное. Друзья посоветовали купить комолую. Недавно нашёл в объявлениях козу такой породы. Вчера съездил посмотреть, вроде все приметы совпадают с зааненской породой. Единственное что, меня засомневал вопрос о её возрасте. По словам хозяйки ей 5 лет. Рожала 2 раза. В прошлом году хозяйка по семейным обстоятельствам пропустила окот. А на данный момент коза огуленная. Говорит, что давала молока от 3 до 5,5 литров. А вообще до какого возраста держат коз? Вот нуждаюсь в Вашем совете, приобретать ей или нет. Так как стоит она на много дороже чем простые породы коз. Буду рад любым советам, спасибо.
Говорит, что давала молока от 3 до 5,5 литров. А вообще до какого возраста держат коз?
Что лучше держать парочку-с Ниной согласна.А вот по поводу зубов нет. Скажу о своей козе..Купила ее пятилетнюю. рожала у меня еще три раза,приносила по тройне,зубы в порядке,аппетит-хороший,в этом году снова покрылась.Молоко пока не сбавила (в сравнении с прошлым годом),дает летом на траве 5 литров,коза простая-беспородная.А цена вашей козочки какая?Раставаться со своей «старушкой»дорбровольно пока не собираюсь,все устраивает,характер у нее прекрасный. спокойная и не канфликтная коза.Так,что все индивидуально.
коз держут и до 16л. зависит от ухода.
козу которую вам предлогают, должна быть крепкая и сильная.
если её купите то надо обезательно выращивать потомство и молока вы тогда неувидите, ведь оно уйдёт на корм козлят.
я вам советую взять 2х козочек покрытых с первой или 2й беременостью.
и они быстрей к вам привыкнут и молочка попьёте.
Мне её предлагают по цене почти двух. Жалко, я не обратил внимание на зубы. Завтра поеду и посмотрю. А на внешний вид она крупная и сильная(мне понравился её колорит, очень милое животное). Ну я тогда не буду торопиться, ещё поищу у других тоже.
Меня ещё одно интересует, по словам хозяйки в прошлом году коза не рожала, отдыхала. А вымя у неё сплющенное. Это нормально, после родов можно будет получать от неё молока как прежде? Это если я всё таки надумаю её купить.
Моя 15 летняя коза неделю назад умерла,тихо-мирно.Накануне была здорова и весела,а утром уже всё((((Вскрыли-все органы чистые и здоровые,только сердце старое и изношенное.Зубы полностью и все на месте!При этом никаких каш никогда не варила!Сено,дроблёнка.
Думаю,при хорошем уходе ценную козу можно и до 10-12 лет держать.
Согласна с тем, что при хорошем уходе коза полноценна до 10-12 лет. Лет пять назад продала не дорого пожелой женщине очень крупную зааненскую козу которой было 6,5 лет. Она носила каждый год одних козлов и по три штуки. Я от нее так и не дождалась козочек. Одна женщина приехала ко мне и очень просила козу на молоко. Я предлагала молодых дойных коз, но она сказала что подешевле надо. Ей эту козу предложила не дорого, сказала что возраст не молоденький и что будут одни козлы. Но ее все устроило, тем более что коза очень эффектная была. Она ее забрала и еще четыре года ей эта коза давала стабильно, почти до самого окота, по четыре литра молока. И так же носила козлов, которых они кушали. Звонила и благодарила за вкусное молоко. Наверно уже зарезала ее. На сегоднешний день судьбу ее не знаю.
Если хотите купить козу которая не рожала в том году, надо точно убедиться что она покрыта. А иначе время и деньги потеряете. А возраст нормальный я считаю. Можно купить ее. Но если она беременна.
Сомнение, конечно, есть, пять лет, год пропускала(почему), и доится ли она? Если это зааненка, то пропуск в родах не должен сказаться на молоке, может сбавить, но не полностью. Ведь зааненку и вывели, как молочную козу. Есть козы, которые несколько лет доят без родов. Так что, Вам лучше во всем убедится, тем более, что сумма не маленькая. И сделайте фото козы, вид сзади желателен тоже.
Во-во. не возраст настораживает,а то что не рожала в прошлом году. и покрыта ли нынче-это еще вопрос. какая то темная история.
В это воскресенье съезжу и обязательно сфотографирую. Хозяйка работает охранников в детском саду, а дома не кому было смотреть. Вот и не успела, говорит в прошлом году её нагулять. А сейчас она беременна (коза:)). Меня ещё удивил один факт, когда я к ней пришёл домой коза кушала срубленный газон. Это нормально? Я вроде слышал, что его никто не ест.
Азиз, сделайте фото и все будет понятно потом. Обязательно вид сзади и сбоку, чтобы в кадре вся коза была.
И чтоб близко. я правильно поняла,что сейчас она молока не дает. и какой точно срок беременности?
Да, Вы правы. Она молока не даёт. А родит 5 марта.
Азиз пишет: По словам хозяйки козе 5 лет. Рожала 2 раза. В прошлом году хозяйка по семейным обстоятельствам пропустила окот. А вымя у неё сплющенное.
Ой извиняюсь,пока своих бегала кормила,уже и не актуален мой ответ.Вначале сообщение отправила,а потом только обновила страничку.
Женщины-ангелы,не нужно обрезать им крылья,иначе пересядут на метлу.
До какого возраста коза набирает максимальную массу?
Белка.jpg 248,89К 0 Количество загрузок:
Почему-то отказывается есть колхозное поле.
Белка 2.jpg 219,48К 0 Количество загрузок:
Звёздочка.jpg 198,14К 0 Количество загрузок:
А с малой толку не будить. Ни с самой, ни с детей еёных.
А с малой толку не будить. Ни с самой, ни с детей еёных.
Я козу, которая стала меньше молока давать, затащила в озеро и искупала. Кричала и плакала «Я больше не буду. » Потом обьели весь берег и удои вернулись. От стресса видать.
А с малой толку не будить. Ни с самой, ни с детей еёных.
Растёт коза до двух лет.
Не будет. Или будет, но очень мало.
Не будет. Или будет, но очень мало.
Козла завела индивидуального, поизучав вопрос в реальности (в моей деревне мне отказали все, «у меня козла нет!», а за спиной ходит страшный, вонючий, но нужный), и о переносе заболеваний козами.
Кстати о покрытиях, вчера с течной маленькой сучкой усиленно гуляли у меня под воротами, ждали пока мой собакин вылезет. Пришлось самой выходить, матюкаться.
Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.
Вы здесь
Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу.
Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.
Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.
Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.
Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.
В местностях, более или менее густо населенных евреями, откорм коз является особенно выгодным, так как во время праздника еврейской пасхи спрос на козье мясо и цены на него стоят очень высокие. Евреи любят украшать свои пасхальные столы жарким из молодых коз.
Вообще надо заметить, что потребление козьего мяса быстро распространяется пропорционально развитию козоводства. В придунайских провинциях мясо молодых коз в шесть с лишним раз превышает ценность баранины, от которой вкусом почти не отличается.
Профессор И. В. Синицын совершенно прав, говоря, что «если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину и козлятину, то это мясо очень скоро сделалось бы любимым и на Севере России. Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне».
СЛУЧКА КОЗ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
Вы здесь
Сроки случки коз устанавливают исходя из биологических особенностей животных, природно-климатических и хозяйственных условий. По данным Зилкенштеда (цит. по Н. Pingel [11]), который проводил исследования в природно-климатической зоне центральной Европы, выявлены следующие сроки козления:
Таблица 4. Сроки козления маток молочных коз
Вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что охота у коз может наступать в любое время года, но наиболее интенсивно козы приходят в охоту осенью. Так, 91,2% окозлившихся коз были осеменены осенью.
Итак, в какое же время лучше случать коз? Для того, чтобы зимой быть с молоком, их следует случать весной или летом. Однако для получения приплода на племя лучше случать коз осенью. Так, по данным В. Смирнова, Т.И. Ильичевой [17, 18] и нашим данным, в конце февраля и в марте козлята рождаются более крепкими и сильными и, как правило, лучше растут и развиваются. По этой причине на племя рекомендуется оставлять козликов именно ранних сроков козления.
Dana Večeřova [19], проведя исследования на козах белой чешской породы, отмечает, что период козления оказывает влияние на количественный и качественный состав молока. У маток с козлением в зимний и ранневесенний периоды (февраль–март) молочная продуктивность была выше на 90–170 кг, но содержание жира меньше на 0,10–0,32%, чем у животных, окозлившихся в апреле–июне.
В первый раз козочка способна оплодотвориться в 4-месячном возрасте. Однако не рекомендуется случать животных, пока они не достигнут 32–35 кг живой массы, или 65–70% от массы взрослой козы. Такой живой массы козочки достигают к 7–8-месячному возрасту. Однако существует мнение, что первую случку желательно проводить в возрасте 18 месяцев.
Наши исследования показывают, что при раннем осеменении животных, не достигших желаемой живой массы, плодовитость коз низкая. Козлята рождаются, как правило, в числе одинцов, менее 2,0 кг живой массы. Эти животные в дальнейшем развиваются хуже сверстников, полученных от взрослых матерей. У самих коз впоследствии тормозится рост и развитие, и максимальной продуктивности они достигают позже своих сверстниц, осемененных при достаточной живой массе.
Наиболее прогрессивным методом является искусственное осеменение коз, так как при этом больше возможностей использовать лучших племенных козлов. Искусственное осеменение успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.
Когда по каким-то причинам нет возможности проводить искусственное осеменение, можно рекомендовать ручную случку коз. При этом к выявленным в охоте маткам подпускают определенного, намеченного планом подбора, козла с регистрацией данных в журнале случки и козления. Искусственное осеменение и ручная случка коз могут применяться как в племенных, так и в товарных хозяйствах.
Вольная случка, при которой во время половой охоты козы содержатся совместно с козлами, допустима в товарных хозяйствах. Содержание в течение года маток с козлами нежелательно, так как козлята будут рождаться в разные сроки, что затруднит их выращивание, а молоко коз будет иметь неприятный запах.
Период сукозности у маток длится 145–155 дней. В течение этого периода коз необходимо хорошо кормить, особенно в последний месяц, когда плод очень быстро растет. За два месяца до козления следует запустить козу, чтобы обеспечить хорошие условия для развития плода. Сухостойный период более 8 недель не является необходимостью, это приводит только к сокращению периода лактации. Сухостойный период менее 6 недель снижает молочную продуктивность в течение следующего периода, что также нежелательно.
При хороших условиях кормления и содержания беременность коз протекает без осложнений, и через 145–155 дней происходят роды. Плодовитость зааненских коз довольно высокая — 180–250%. Новорожденные козлята весят 2,5–3,0 кг, они достаточно крепкие, жизнеспособные, при правильном выращивании редко болеют, быстро растут и хорошо развиваются.
Выращивание молодняка коз зависит от принятой в хозяйстве технологии. Козлят можно выращивать подсосным методом, оставляя все время под матерью и позволяя им сосать ее сколько угодно, можно оставлять с матерью только в молозивный период (5–7 дней), а затем отбивать их от маток и подпускать только в определенное время.
Недостатком естественного выращивания козлят является то, что козлята, находясь под маткой постоянно, часто ее беспокоят, вымя при этом высасывается не полностью и коз необходимо поддаивать, оставляя часть молока козлятам. Сделать это неопытному козоводу сложно, поскольку он не ориентируется, сколько нужно выдоить молока, а сколько оставить для кормления козлят. И, как правило, либо козлята могут остаться голодными и будут плохо развиваться, либо при недостаточном выдаивании молоко у коз будет перегорать и молочная продуктивность коз будет низкой. Часто у подсосных коз происходят повреждения сосков, воспаление и отвердение вымени. Причем, если на подсосе только один козленок, то он обычно предпочитает один сосок, поэтому происходит неравномерное развитие долей вымени.
Искусственное выращивание козлят, несмотря на более высокие затраты труда и средств, имеет ряд преимуществ. Матка спокойна и защищена от повреждений вымени, каждый козленок получает количество молока в соответствии со своим развитием и в одно и то же время.
На искусственное выращивание козлята переводятся сразу же после рождения, вытираются насухо и размещаются в теплом, сухом помещении. Не позже чем через 3–4 часа после родов козу доят первый раз, а молозиво выпаивают козленку. В первые дни жизни козлят поят молозивом 4 раза через равные промежутки времени. Через 5–7 дней можно перейти к 3-разовому кормлению, причем козлята выпивают около 700 г молока в день. К 4-й неделе жизни количество молока возрастает до 1500 г, к 8-й неделе – до 2000 г. Периоды поения сокращаются до 2-х раз в день. Затем количество молока сокращается постепенно до 1000 г до 11-й недели и до 500 г до 12-й недели. Затем выпаивание молока можно прекратить, поскольку к этому возрасту козлята уже достаточно хорошо приучены поедать все корма. Если же сбыта молока нет или козлята выращиваются на племя, то можно продолжать выпаивание молока козлятам до 3–4-месячного возраста.
При искусственном выращивании козлят важным является точное соблюдение периодов кормления. Лучше скармливать молоко, подогретое до 35°С, чтобы сразу проявилась свертывающая способность фермента в желудке. Неподогретое молоко плохо переваривается, что вызывает опасные поносы у козлят, которые приводят к потере массы тела, ослаблению козлят и даже к их гибели.
В 2002 году нами проводились исследования по изучению роста и развития козлят, выращенных методами подсоса и ручной выпойки, а также продуктивности их матерей [20]. В результате было выявлено, что козочки и козлики, которые выращивались методом ручной выпойки, росли и развивались лучше своих сверстников, которые содержались на подсосе. При одинаковой живой массе при рождении –– у козочек 2,7–2,9 кг, у козликов 2,9–3,3 кг –– к 4-месячному возрасту живой вес козочек и козликов, выращенных методом ручной выпойки, составил 19,7 и 22,8 кг соответственно, что на 19,8–24,3% больше, чем у сверстников, выращенных подсосным методом. Такое превосходство объясняется тем, что козлята, выращенные методом ручной выпойки, получали сначала молозиво, а затем молоко в строго определенное время и в соответствии с их ростом и развитием. Так, за 4 месяца им было выпоено по 200 кг молока на голову. Кроме этого их матери отличались более высокой молочной продуктивностью, и за 150 дней лактации от них было получено 373,5 кг молока, что на 75,3% больше, чем молочная продуктивность подсосных маток. Несмотря на более высокие затраты, при искусственном выращивании был получен наибольший экономический эффект.
Кроме молока козлятам с недельного возраста необходимо давать хорошее сено, комбикорм или овес, а также воду, а с месячного возраста – гранулированные кормосмеси высокого качества. В состав комбикорма следует включать овсяную, ячменную и кукурузную дерть, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый или соевый, травяную муку бобовых культур, кормовые дрожжи, мел и соль. Питательность такого комбикорма составляет 0,95–1,05 к.ед. и 155–160 г переваримого протеина.
Чем больше поедание корма, тем интенсивнее происходит рост козлят. Кормление во время выращивания козлят должно быть организовано таким образом, чтобы в возрасте 4–5 месяцев козлы весили 32 кг, козочки 28 кг. При хорошем развитии козочки к 7–8-месячному возрасту достигнут 35 кг живой массы и могут быть осеменены.