до какого возраста растут куры несушки
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо? Скорость набора веса у яичных, мясо-яичных, мясных пород и бройлеров, причины снижения скорости
В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.
Сколько растут куры яичного направления
Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.
Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.
Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.
Сколько растут куры мясо-яичного направления
Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.
Сколько растут куры мясного направления
Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.
В каком возрасте начинается яйцекладка
Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.
В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой
Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.
Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.
Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.
Что делать, если птицы плохо растут
Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.
Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.
Сколько растут бройлеры до убоя
Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.
Сколько держат бройлеров до забоя
В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.
Что можно давать для лучшего набора веса
Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц. В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном. Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.
Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год
Личный опыт читательницы Т—Ж
Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.
Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.
Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.
Cпособы выращивания кур-бройлеров
Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.
Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.
Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.
Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.
У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т—Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.
Содержание цыплят
Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 24 часа | 14 дней | 1,68 кВт |
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 16 часов (06:00—22:00) | 14 дней | 1,12 кВт |
Итого | 2,8 кВт |
Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.
В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.
Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.
Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.
Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, 1 шт. | 40 шт. | 100 ватт | 24 часа | 7 дней | 16,8 кВт |
Клетка с цыплятами, 2 шт. | 20 шт. | 5 ватт | 24 часа | 7 дней | 1,68 кВт |
Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.
Инвентарь. Вам понадобится:
Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.
Итак, у нас все готово, дело за птенцами.
Выращивание цыплят
Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!
Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.
Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.
Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.
Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?
Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.
Получение продукции
Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.
Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.
Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.
Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.
Расходы
Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.
Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
Выбираем породу для разведения
Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.
Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать
Куры яичного направления
Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.
Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.
Порода, фото | Описание |
---|---|
Кучинская юбилейная | средняя яйценоскость — около 190 яиц в год от каждой курицы; приспосабливаются к любой погоде; особям не требуется специальное питание и уход; мясо имеет приятный вкус. |
Леггорн в основном имеют белоснежное оперение; | |
Китайская шелковая | птицы имеют необычный декоративный вид; средняя масса самца составляет 2, 4 килограмма, а у самки – 1,9 килограммов. каждая курица за 12 месяцев способна снести до 345 яиц; средний вес каждого яйца составляет 61 грамм; наблюдается высокий процент выводимости птенцов из яиц – более 90%. |
Тетра | каждая женская особь Тетра дает около 280 яиц в год; окрас птиц рыжий с бурыми вкраплениями; отличаются стремительным половым созреванием, благодаря чему начинают нестись в возрасте 30 дней; средняя масса яйца – 68 граммов; активная яйценоскость наблюдается ближе к 5 месяцу; птицы имеют хороший иммунитет к болезням; отличаются флегматичным характером. |
Хайсек | порода Хайсек была выведена голландскими селекционерами; каждая птица приносит до 290 яиц в год; яйца имеют внушительный вес и плотную скорлупу; особи редко страдают от вирусов, инфекции и воздействия паразитов; могут жить даже в условиях прохладного климата; порода отличается неприхотливостью в уходе; средний вес взрослой птицы – 1,6 килограмма. |
При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия
Куры мясного направления
Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород
Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.
Порода, фото | Описание |
---|---|
РОСС 308 | стремительный набор массы; потребность в небольшом количестве пищи; развитые мышцы; хороший уровень производительности. |
РОСС 708 | большой выход мясной продукции; массивная грудка; крупные голени; быстрый набор веса (в возрасте 30 недель масса птицы доходит до трех килограммов). |
Орпингтон | существуют различные варианты окрасов; птицы отличаются спокойным характером; средняя масса самца – 4,2 килограмма, а у самки – 3,2 килограмма; за год каждая курица несет около 150 яиц; птицы отличаются неприхотливостью; порода отлично адаптируется к климату нашей страны; особи набирают максимальный вес за 12 месяцев. |
Американский белый плимутрок | среди особей этой породы максимальная продуктивность наблюдается у птиц с белоснежным окрасом; взрослые петухи весят около 3,8 килограммов, а курицы – 2,8 килограммов; за год каждая самка способна снести до 170 яиц. |
Корниш крепкие с выраженными мышцами; Свойства курДомашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.
Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного). Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка. Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен. При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость. Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении. И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям. Джерсийский ГигантДжерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета. Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные. Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород. Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций. Расходность и окупаемостьНи один бизнес не начинается без предварительного расчета рентабельности, которая обязательно должна учитывать количество первоначальных расходов и примерный срок окупаемости вложений. Куриная ферма как бизнес Для примера возьмем хозяйство на сотню кур несушек: Цыплят покупают в возрасте 2-3 недели. Среднерыночная цена одного цыпленка составляет 80 рублей. Чтобы купить 100 цыплят,потребуется 8000 рублей.
Продажа куриных яиц — это довольно выгодный бизнес при правильном подходе Помимо самих яиц, можно увеличить доход, продавая продукты жизнедеятельности несушек. Куриный помет считается ценнейшим видом удобрения и продается по 30-50 рублей за 1 кг. Учитывая все эти особенности, разведение кур несушек можно считать одним из самых рентабельных и простых видов птицеводческого бизнеса. Описание бизнеса по разведению курВ зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк. Куриная продукция имеет большой покупательский спрос Преимущества куриного навоза Особенности кормленияОписание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Комбикорм пк-2 и пк-3 Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам Пшеница для бройлеров Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Рацион цыплятВ первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.
В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа. На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы. На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки. Рацион молоднякаС недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.
Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир. Рацион взрослых курМеню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.
Как правильно кормить кур яйценосных пород?Частота кормлений
В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения. Правила приготовления кормаПеред подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.
Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма. Правильный суточный рацион для кур-несушекБыстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций. В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола. Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее. Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицыКуры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи. Далее на каждые 250 г веса курицы прибавляется 10 г корма. Необходимо учитывать и увеличение яйценоскости – на каждые три десятка яиц прибавляется 100 г. Сколько растет курица для мясаСколько весит курица в среднемВажно! В случае с мясными породами, к кормлению и условиям содержания стоит относиться гораздо внимательнее, иначе выращивание бройлеров не будет окупаться. За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится
За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг. Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится. Критерии выбора молоднякаВажно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой Желтушность говорит о проблемах с печенью. Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой. Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции. Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек. Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым. Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов. Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными. Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной. Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки. Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике: Как определить продуктивность курКуры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина. Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу. У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два. При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать. Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет. При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг. Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.
А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!
|