до какого возраста растут петухи
Как узнать возраст петуха по единственному надежному признаку
Со временем петухов в хозяйстве необходимо менять на молодых. Особенно это важно, если вы выращиваете цыплят самостоятельно – неважно, с помощью наседок или в инкубаторе. Хорошо, если у вас подрастают молодые петушки: тогда вы точно знаете, когда они вывелись и какого они возраста. Но как не ошибиться, покупая петуха-производителя на стороне, как не получить «пенсионера» вместо молодого и бойкого? Однажды мне самому довелось столкнуться с этой проблемой – и потому сейчас я решил поделиться с читателями своим опытом.
🐔 Зачем нужно знать возраст петуха
Петух в птицеводческом хозяйстве нужен для оплодотворения кур-несушек (без этого нельзя получить цыплят, да и неоплодотворённые яйца не такие яркие и вкусные), а также для поддержания порядка внутри курятника. Без него куры начинают пытаться выстраивать свою иерархию с драками и клеванием друг друга – а петух обычно не даёт им этого делать, «строя» всех уже по своему усмотрению.
Однако для того, чтобы он мог выполнять свои обязанности, необходимо, чтобы петух был правильного возраста:
Именно из-за этого и возникает время от времени необходимость плановой замены поголовья в курятнике – в том числе и петухов. Собственно, многие предпочитают, например, зимой держать кур без петуха: старому срубить голову и отправить в суп, а по весне можно и нового купить.
Кроме покупки, возраст бывает нужно определить и у своего петуха. Обычно птицевод сам примерно помнит, когда вывелась птица из его поголовья, но если кур и петухов много, а записи не ведутся – можно и запутаться. В этом случае тоже могут потребоваться признаки, по которым определяется возраст.
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо? Скорость набора веса у яичных, мясо-яичных, мясных пород и бройлеров, причины снижения скорости
В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.
Сколько растут куры яичного направления
Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.
Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.
Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.
Сколько растут куры мясо-яичного направления
Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.
Сколько растут куры мясного направления
Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.
В каком возрасте начинается яйцекладка
Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.
В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой
Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.
Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.
Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.
Что делать, если птицы плохо растут
Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.
Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.
Сколько растут бройлеры до убоя
Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.
Сколько держат бройлеров до забоя
В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.
Что можно давать для лучшего набора веса
Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц. В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном. Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.
Продолжительность жизни курицы и петуха
Жизнедеятельность куриц и петухов различная, все зависит от многих факторов. Птиц разводят как в промышленном хозяйстве, так и дома для собственных нужд. На птицефермах кур не держат больше 2 месяцев, а дома хозяин может растить их и до 3, а то и 5 лет. Существуют в нашем мире также рекордсмены долгожители, которые удивляют всех людей. Ниже рассмотрены породы кур и время их жизнедеятельности.
Сколько живут куры?
В промышленном хозяйстве кур могут продержать максимум полгода, исключением являются несушки, которых держат до тех пор, пока не перестанет нести яйца, которые потом помещают в специальное приспособление под названием инкубатор. Что касается домашнего содержания, птица живет, пока не наберет нужную массу (мясное направление на убой) или же пока несет достаточное количество яиц (несушки).
Мясные
Мясных бройлерных кур в промышленном хозяйстве не держат долго, как только они достигают максимального веса (2 месяца) их тут же ведут на убой. Чего не скажешь о наседках, ведь их держат специально для высиживания цыплят. В домашних условиях срок жизни птицы продлевается до года. Чем больше возраст птицы, тем мясо теряет свою ценность и вкусовые качества – оно становится жестким и не таким вкусным.
У таких кур очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Вырастают птицы быстро, даже в домашнем хозяйстве их быстро колют, потому как чем старше курица – тем жестче становится мясо.
Мясо-яичные
Этих птиц держат приблизительно 2 года. Яйца кур прочные и крупные, весят до 65 г. При правильном вскармливании за 12 месяцев они способны принести от 290 до 330 яиц за год. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца, а заканчивается в 2 года.
Яичные
Такие куры в первый год своей жизни способны приносить 100% яиц, с каждым последующим годом количество падает, начиная с двухлетнего возраста показатели, снижаются на 10%. Живут куры яичного направления приблизительно 4 года, далее их держать в хозяйстве просто бессмысленно. Что касается птицеферм, так там не держат яичных кур, потому как для вылупления цыплят существуют инкубаторы. Об инкубации куриных яиц читайте подробнее тут.
Декоративные
Дольше всех люди держат декоративных птиц, потому как они предназначены не для продуктивности, а из-за обладания безумной красотой. Курочки, которые могут прожить 20 лет, являются самыми везучими, среди всех пород. В последнее время селекция таких птиц плохо отразилось на иммунной системе, по этой причине они стали часто болеть. Из-за этих плохих моментов курам редко удается прожить долгие годы, и они погибают раньше из-за болезней.
От чего зависит продолжительность жизни птицы?
Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы. Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго.
Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.
От ухода и содержания
Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.
На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:
При соблюдении всех правил, продолжительность жизни кур удвоится. В таком случае в домашнем хозяйстве птица способна радовать своих хозяев целых 10 лет.
От породы
Длительность жизни кур зависит от породы. К примеру, бройлерную птицу убивают рано, как только она перестает набирать вес. Это происходит не позже 4 месяцев. Наиболее долгое время живут несушки, их колют в 3-4 года.
Чем старее птица, тем она меньше несет яиц, и качество мяса становится хуже. Ее можно держать и больше 5 лет, если она является яйценоской. Декоративные куры не приносят яиц, и употреблять их мясо тоже нельзя. Они живут около 10 лет, рекорд был у одной птицы – она прожила 18 лет.
От кормления
При неправильном и уместном питании жизнедеятельность пернатых значительно уменьшается. Продолжительность жизни составляет максимум 1 год. Другое дело, если хозяин следит за питанием своих птичек и включает в их рацион необходимые микроэлементы и витамины, то они живут и до 6 лет. Куриц следует ежедневно кормить зернобобовыми культурами:
Но это не все. Птицам важно употреблять овощи, зелень и кисломолочную продукцию.
Добавки не менее важны для длительной жизни курицы, поэтому важно включать в рацион питания добавки. На птицефермах лучше использовать уже готовые корма, которые можно купить в любой ветаптеке.
Курица может погибнуть раньше времени, если ей не будет хватать микроэлементов. Также это может случиться при нерегулярном кормлении, перекармливании и при резкой смене корма.
Интересный факт, но голодание проявляет терапевтический эффект на пернатых, но непродолжительный. В Японии провели эксперимент, в котором старых кур уже не несущих яйца оставили голодными на неделю, после чего снова начали кормить. Куры, перенеся стресс, вновь начали нестись, у них обновились гребешки и перышки, а также возобновилась активность свойственная молодым курам.
От болезней
Не сложно догадаться, что больная курица долго не проживет, поэтому просто необходимо своевременно делать все прививки и при первых же недомоганиях курицы – вызывать ветеринара. Куры зачастую болеют инфекционным бронхитом, оспой, параличом, сальмонеллезом, птичьим гриппом. Любую болезнь можно вылечить, главное вовремя заметить признаки. Подробнее о болезнях кур и их лечении читайте тут.
Сколько живут петухи?
Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.
Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.
Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:
Продолжительность жизни обезглавленной птицы
Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.
Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.
Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:
Как продлить жизнь курицы и петуха?
Существуют приблизительные цифры по продолжительности жизни птиц, но эти показатели можно увеличить, соблюдая несколько правил. Подросшие куры прекрасно сойдут в качестве наседки для выведения потомства или для получения яиц крупных размеров.
Рекордсмены долгожители
Наиболее старая курица на нашей планете, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса, прожила 14 лет. Также есть и другие рекордсмены по продолжительности жизни, но они документально не зафиксированы. Существуют сведения о том, что некоторые куры проживали максимум 25 лет.
В Китае зафиксирован случай, когда курица прожила 22 птичьих года – человеческих это 400 лет. Ян Шаофу, которому исполнилось 77, лет сообщил об этой удивительной курице журналистам. Невестка в 1988 году приобрела четверых цыплят, трое уже давно погибли, а одна до сих пор радует глаз хозяев. Она изначально была не такая как все, ведь первое яйцо птица принесла в 2 месяца, а остальные – в полугодовалом возрасте.
Специалисты утверждают, что для курицы свойственно жить около 8 лет, максимальная продолжительность курицы на Украине составляла 12 лет. Хозяин этой удивительной птицы утверждает, что никаких секретов в долголетии нет.
У каждой породы разная продолжительность жизни, которую всегда можно увеличить. В таблице можно увидеть наиболее распространенные породы и длительность их жизнедеятельности.
Продолжительность жизни курицы зависит от многих факторов: кормление, содержание, болезни, разнообразные породы и т. д. Прежде чем купить кур следует убедиться для какой цели они необходимы, ведь птицы бывают мясными, яичными и мясо-яичными. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет, но в нашем мире есть рекордсмены долгожители, которые прожили на много дольше, чем обычные куры.
Определение возраста куриц и петухов
Содержание
Определение возраста курицы может быть сложной задачей для новичка. Ветеринарных паспортов у птиц нет, поэтому ориентироваться приходится по косвенным признакам.
В случае ошибки вы можете просто потерять деньги, потому что слишком старые особи не идут на убой и плохо несутся. Так как определить возраст курицы может быть затруднительно даже для ее владельца, нужно обратить внимание на внешний вид, вес и продуктивность особи.
Определяем возраст птицы по внешнему виду.
Для чего знать возраст курицы
Несушки начинают откладывать яйца в среднем в 17-22 недели. После 1,5-2 лет продуктивность снижается, яиц становится меньше. Мясные породы отправляют на забой в 5-6 месяцев.
В это время курица еще не набирает максимального веса, но темпы ее роста сильно замедляются, а мясо становится грубее. Петухов иногда держат до 1 года.
Бройлеров пускают на мясо в 8-12 недель, т. к. растить их дальше становится нерентабельно.
Возраст кур определяют как при покупке, так и в ходе омоложения поголовья. В последнем случае слишком старых особей отбраковывают, молодок оставляют. Это позволяет повысить общую продуктивность фермы.
Как отличить несушку от обычной курицы
Отличить несушку от обычной особи можно по внешнему виду. У птицы, которая несется, зоб большой. К вечеру он сильно увеличивается, выпирает.
Понять, будет ли кура нестись, можно по косвенным признакам. Курочка, дающая яйца, более активная, поскольку ей нужно найти больше пищи в течение дня. Она постоянно роет, может бороться за каждое зерно.
Влияет ли петух на яйценоскость
Созревание яйцеклеток у взрослой особи происходит вне зависимости от того, есть петушок рядом или нет. По этой причине продуктивность фермы от самца не зависит.
Единственное отличие заключается в том, что яйцо будет неоплодотворенным, однако его вкус и состав не изменятся, продукт будет таким же полезным. Некоторые птицеводы считают, что самец даже мешает несушкам, поскольку отвлекает их.
Технологические методы определения возраста кур
Технологические методы определения возраста кур основываются на оценке продуктивности, внешнем виде желтка и контроле качества яиц. Данные способы чаще всего используют для целого поголовья. Определять возраст отдельных птиц подобными методами неудобно. А также они не подходят для оценки животных на момент покупки.
Оценка продуктивности
Ежедневно проверяют, сколько яиц снесла курица. Можно прощупывать выход яйцевода. Все процедуры проводят с утра на протяжении 1-2 недель.
Возраст определяют в зависимости от количества яиц. Полугодовалые птицы приносят в среднем по 1 шт. в неделю, в 6-7 месяцев – 3 шт. В 8-12 месяцев кура дает 5-6 яиц в неделю. Чтобы узнать точный возраст, дополнительно нужно учитывать другие факторы.
Контроль качества яиц
Молодые особи приносят яйца с прочной твердой скорлупой. У птиц постарше она начинает истончаться, часто обнаруживаются дефекты на поверхности. Однако в некоторых случаях возможны исключения.
До стабилизации гормонального фона и деятельности репродуктивной системы скорлупа может быть тонкой. Дополнительно она деформируется при нехватке кальция. Другой признак – вес яиц. У юных несушек они маленькие, масса составляет примерно 45 г. Однако питательных веществ в них больше.
Внешний вид желтка
У молодых птиц желток чаще всего густой, большой и имеет насыщенный, не бледный цвет. Однако ориентироваться только по этому фактору не стоит, поскольку на оттенок также влияет питание. Недобросовестные владельцы специально дают животным такой корм, чтобы желток становился оранжевым.
Определение возраста курицы по внешнему виду
Определить возраст птицы можно по ее внешнему виду: оперению, гребешку, ногам и т. д.
По клюву
Определение возраста по клюву – самый простой и надежный метод. У юных птиц он желтоватый, слегка изогнутый. Его поверхность блестящая, ровная, деформации и повреждения отсутствуют.
У возрастных животных клюв постепенно темнеет, приобретает сероватый оттенок. На нем обнаруживаются вмятины, сколы, царапины. Начинают отслаиваться пластинки, поверхность перестает быть гладкой. Клюв выглядит неровным, утрачивает блеск. У самых старых птиц на нем возникают трещины.
У молодняка должен быть желтый клюв.
По состоянию гребешка
Чтобы понять, как отличить старую курицу от молодой, достаточно сравнить гребешки. У молодки он яркий, теплый, у возрастной птицы – бледный, холодный.
Это связано с естественными изменениями в организме и ухудшением кровообращения. По размеру и форме ориентироваться не стоит, они обусловлены генетическими факторами. Единственное исключение: у старой особи появляются небольшие трещинки и неровности.
По ногам птицы
Правила определения возраста по ногам те же, что и для клюва. Лапы должны быть желтоватыми. Поверхность гладкая, ровная, нет отстающих пластинок.
С возрастом цвет ног становится серым. У старых кур обнаруживаются синеватые или красноватые пятна. Лапы теряют гладкость, появляются отслаивающиеся чешуйки. Когти начинают расслаиваться, сильно удлиняются.
По состоянию оперения
По оперению определить возраст сложнее. В этом случае потребуется долго наблюдать за птицей. Главный признак – форма тела. У старых кур она более квадратная, угловатая.
У молодок перья приглажены. Однако если птицы содержатся с петухом, он может их трепать. У возрастных особей чаще встречаются залысины. Это связано с медленным восстановлением после линьки. У юных несушек при ощупывании можно обнаружить нежные пуховые перья под грубым верхним слоем.
У молодок нежные перья.
По линькам
Линька – еще более нестабильный показатель возраста. Первая смена оперения свидетельствует о том, что птица достигла возраста 6 месяцев. В остальных случаях наблюдают за продолжительностью линьки. У молодок она протекает быстро, у старых кур может затянуться на 3 месяца.
Телосложение молодой курицы
Телосложение служит дополнительным признаком определения возраста.
Нужно обратить внимание на следующие факторы:
При ощупывании живот твердый, подтянутый. В старости птицы становятся более угловатыми, живот мягким, рыхлым. Это связано с большим количеством подкожного жира.
Изменение кожной пигментации
У молодых птиц пигментация более яркая. При взрослении отдельные части тела начинают тускнеть. Происходит это по мере повышения продуктивности.
Потеря пигментации начинается с побледнения участков кожи возле клоаки, позже сереют клюв и лапы. Однако в данном случае дополнительно нужно учитывать рацион птицы.
Если она питается кукурузой, тыквой и люцерной, пигмент накапливается в ее организме. Он выводится при откладывании яиц, но старые куры их не дают, поэтому их кожа при таком питании остается относительно яркой.
По цвету глаз
У здоровой молодой птицы глаза выпуклые, блестящие, ясные. Радужка яркая. С возрастом она утрачивает цвет. При патологии появляются мутные пятна, могут проступать пенистые выделения.
Выпуклые блестящие глаза у птицы.
Почему нужно рассматривать все признаки комплексно
Отдельный признак может быть необъективным. Например, если владелец кормит курицу тыквой и кукурузой, даже в старости клюв останется желтым. Вы можете издалека не заметить на нем вмятин и царапин.
В период активной линьки оперение может выглядеть плохо, но это не свидетельствует о возрасте птицы объективно. Некоторые изменения наступают раньше при проблемах со здоровьем. По этим причинам следует оценивать все признаки одновременно.
Как не купить старую курицу
Нередко посредники скупают на птицефабриках старых особей, затем пытаются их перепродать. Чтобы избежать такой покупки, обратите внимание на ноги и клюв.
Если они серые, сразу проходите мимо. Если с лапами и клювом все в порядке, осмотрите глаза, ощупайте птицу, проверьте оперение. Оцените общее телосложение и цвет кожи.
Определение возраста петуха
Чаще всего определяют возраст петуха по шпорам – наростам на лапах. У молодых особей они слабо выражены, едва прощупываются, имеют вид небольших уплотнений. В дальнейшем шпоры растут и уплотняются, становятся твердыми. За год они прибавляют до 1,5-2 см в размере.
В случае с яичными породами можно ориентироваться по общим признакам. Например, по клюву и состоянию гребешка. Последний должен быть теплым, упругим, ярко-красным, а клюв – оранжевым или желтым, без выраженных повреждений, гладким и блестящим. Молодые петухи имеют длинные ноги и туловище, поскольку они еще не набрали свой полный вес.
У молодых петушков яркий гребешок и желтый клюв.
Как узнать возраст цыпленка
Возраст цыплят проще всего узнать по оперению. Сначала цыпленок покрыт только мягким пухом. На 8-12-е сутки на плечах появляются первые перья. На 12-16-й день начинают обрастать боковые стороны грудки и зоб.
К 20-м суткам перо уже покрывает спину, загривок и голени, появляется хвост. К месячному возрасту цыплята начинают линять. В это время из хвоста исчезает пух, крылья покрываются маховыми перьями.
Задняя часть шеи обрастает на 30-32-й день. В 6 недель перьями покрываются голова и нижняя половина тела. В 3 месяца цыпленок полностью избавляется от пуха. В дальнейшем определить его возраст по оперению становится сложнее.
Отличаются ли методы проверки для бройлеров
Для бройлеров действуют те же методы проверки, но гораздо проще будет определить возраст по весу птицы. В первые же сутки он достигает 45-50 г против стандартных 30-35 г. На 5-й день масса составляет 100-115 г.
Для простой птицы этот показатель не превышает 75 г. На 10-е сутки кура весит почти в 2 раза больше остальных сверстников – около 180-200 г против 110 г. В 1 месяц цыпленок достигает массы в 1 кг. Особи других пород в том же возрасте весят всего 280 г.
Как омолодить птичник
Для омоложения птичника можно менять все поголовье либо оставлять нескольких кур для пополнения стада, однако лучший способ – отбраковка. Лучший возраст для забоя несушек – 2-2,5 года. Такая птица съедобна, входит в категорию суповых, она уже прошла пик яйценоскости.
Отбраковку принято проводить осенью. Весной закупают или выводят молодняк на замену. К осени эти птицы уже начинают нестись, а старые особи идут на мясо.
Для самостоятельного выведения птенцов на каждые 10-15 кур понадобится по 1 петуху. При наличии хороших наседок инкубатор не потребуется, но лучше обзавестись им на случай непредвиденных проблем. В таком случае вы всегда сможете получить цыплят.