до какого возраста теленок считается теленком
До какого возраста молодняк крс считается телятами?
Когда продаю мясо крс, то люди хотят покупать только телятину. А как четко разделить, когда молодняк крс переходит из разряда телят в разряд взрослых особей?
Тут вопрос стоит не о качестве мяса, а о возрасте. Меня так же интересует этот вопрос, так как с покупателем вышел спор. Телёнку был примерно год, в ресторане когда покупали, профессионал по готовке опознал телёнка, а тётя, никогда, наверное, не видавшая как и где растят КРС подняла кипиш, что продали ей говядину под видом телятины.
Все зависит от того как быстро теленок набирает свою массу и какими кормами вы ее крмите, если корм сбалансирован по все макро и микро элементам то теленок преходит в телку в возрасте от 6-9 месяцев.
После полугода теленок начинает потреблять больше грубой «взрослой» пищи и качество мяса становится хуже-отсюда и спрос на более нежную телятину, чем жестковатую говядину-чем дольше кормите «мягкой» пищей, тем лучше качество мяса
Чем меньше-тем нежнее мясо. Телёнок считается телёнком месяцев до семи-девяти. Корм тоже влияет на качество телятины. Чем дольше Вы кормите грубой пищей-тем хуже мясо.
Точное животноводство: от телёнка до коровы
В газете «Зямля і людзі» опубликован ряд статей кандидата экономических наук Евгения Нестеровского о программном управлении стадом. Учёный предлагает интересные и полезные технологические разработки. Но чтобы управлять стадом, его надо прежде создать. Разговор об этом поведёт заведующий кафедрой БГСХА Александр Марусич.
— Как бы мы ни заботились о кормах, как строго ни выполняли бы технологический регламент на ферме самого современного промышленного типа, без полноценной высокопродуктивной коровки большого молока не получишь.
Пополнение дойного поголовья высокопродуктивными животными — процесс довольно хлопотный. Важно не только получить от каждой коровы по теленку в год и добиться 100%-ной сохранности молодняка, но и вырастить каждого новорождённого до полноценной коровы. Правильная организация выращивания молочного скота имеет большое производственное значение, так как все признаки и свойства любого животного формируются в период онтогенеза на основе наследственности и под непосредственным влиянием внешней среды, в условиях которой происходит развитие организма. От того, как выращиваются ремонтные тёлки, зависят в дальнейшем состояние их здоровья и молочная продуктивность, воспроизводительная способность и продолжительность продуктивного использования.
Биологические особенности новорожденного молодняка
Новорожденный теленок имеет желудок, состоящий из 4 отделов. Сразу после рождения у него функционирует только один отдел — сычуг. Другие отделы (рубец, сетка, книжка) недоразвиты и поэтому полностью не функционируют. Желудок телят до двухнедельного возраста еще не выделяет достаточно ферментов для переваривания зернового крахмала и большого количества немолочных белков.
В течение первых четырех недель жизни единственные хорошо усваиваемые питательные вещества, получаемые теленком с жидкими кормами, — молочные белки, растительные, животные жиры, сахара (лактоза и глюкоза), а также минеральные вещества и витамины, поэтому для кормления телят со второго-четвертого дня жизни можно использовать специальный готовый гранулированный корм совместно с заменителем цельного молока.
При данном виде кормления развитие рубца будет происходить в быстром темпе, что обеспечит оптимальный рост, так как после отъема теленок полностью зависим от усвоения питательных веществ, которые должны расщепляться в рубце. Замедление роста после отъема из-за недостаточного развития рубца крайне нежелательно, так как такую задержку роста невозможно чем-либо компенсировать. Чем быстрее происходит развитие рубца, тем легче будет протекать отъём от материнского молока, тем проще будет контролировать модель роста «от теленка — до молочной коровы».
До 6 месяцев необходимо получать максимальные приросты живой массы телёнка от 700 до 900 г в сутки. Такие привесы можно получить, используя современные предстартерные и стартерные корма.
У телят раннего возраста в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не функционирует ферментативная система по перевариванию растительных кормов. Зато в сычуге довольно хорошо переваривается молоко ферментом химозином, который сворачивает молочный белок (казеин) в сгусток, и нет других ферментов, переваривающих растительные белки. Крахмал и сахароза не перевариваются до 8 недель, но молочный сахар (лактоза) переваривается очень хорошо. В дальнейшем, по мере увеличения в рационе доли растительных кормов, емкость преджелудков увеличивается, особенно интенсивно — на втором месяце жизни. К 3-месячному возрасту она становится больше в 3-4 раза. Уже в возрасте 2-3 месяцев процессы рубцового брожения развиваются до такой степени, что телята могут потреблять и переваривать значительное количество растительных кормов. В рубце ускоряется рост сосочков слизистой оболочки. На развитие влияет как вид корма, так и способы скармливания. Например, концентраты, скармливаемые в сухом виде, ускоряют становление рубцового пищеварения, а используемые в виде болтушки, наоборот, задерживают его развитие. С физиологической стороны это объясняется тем, что при скармливании сухих концентратов они попадают в рубец, участвуют в брожении и являются питательной средой для микроорганизмов, а в конечном итоге способствуют активизации брожения в рубце (воздействие кислот на стенку рубца).
Когда концентраты скармливают в жидком виде, то большая их часть по пищеводному желобу попадает в сычуг и переваривается, как и у животных с однокамерным желудком. Для ускорения развития рубцового пищеварения телят с 10-дневного возраста необходимо приучать к поеданию сухих концентратов.
Развитие рубца и время завершения молочного вскармливания тесно связаны между собой: чем быстрее сформируется рубец, тем раньше можно прекращать молочную диету теленка. Однако если перевести его с молока на сухой корм с недоразвитым рубцом, животное будет отставать в развитии и не достигнет в дальнейшем высокой продуктивности.
У телят, рано приученных к поеданию грубых и концентрированных кормов, быстро увеличиваются частота и продолжительность жвачки. В 1,5-2-месячном возрасте они затрачивают на жвачку до 5 ч. в сутки. В возрасте 2,5-3 месяца телят можно переводить на растительные корма, а использование высококачественных стартерных комбикормов позволяет сократить этот срок до двух месяцев.
У телят, которым в ранней стадии до отъема с молока скармливаются зерновые корма, стимулируется деятельность рубца и наблюдается интенсивный поток в него слюны наряду с выраженным развитием мышечной стенки рубца. Именно зерно необходимо для выработки достаточного количества летучих жирных кислот, которые являются результатом микробного пищеварения и поэтому способствуют росту сосочков.
Микробы рубца расщепляют легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар) концентрированных кормов на пропионовую и масляную кислоты, которые (особенно последняя) стимулируют рост ворсинок. Чем раньше телята начнут потреблять концентрированные корма, тем интенсивнее будет рост преджелудков и ворсинок в рубце взрослого животного. А стало быть, больше общая площадь впитываемой поверхности желудочно-кишечного тракта, выше уровень ферментации в рубце, большее количество питательных веществ оно сможет усвоить. Следовательно, такое животное наиболее вероятно станет высокопродуктивной коровой.
Когда телятам скармливаются молоко и зерно вволю в течение 12 недель, то рубцовые сосочки формируются более крупными, а стенка рубца — более толстая и лучше развита. Кроме того, рубцы у телят, которым скармливалось зерно, отличаются более темной окраской из-за более интенсивной васкуляризации, или роста капиллярной сети, обеспечивающей лучшую абсорбцию летучих жирных кислот в кровоток.
В этот период очень важно, наряду с кормлением зерном, обеспечивать адекватное поение, для создания благоприятной среды в рубце, которая будет поддерживать ферментацию и выработку летучих жирных кислот и, следовательно, стимулировать развитие рубца.
После приема молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому в современной интенсивной технологии выращивания должно быть предусмотрено поение теленка водой после кормления молозивом (молоком): через 1,5 часа в теплую и 2 часа — в холодную погоду; до 10-15-дневного возраста дают по 0,5-1 л теплой воды температурой 25-30°С ежедневно, после 15 дневного — по 1-2 л температурой 15-20°С.
Выпаивание молозива
Телёнка после рождения необходимо взвесить и идентифицировать (присвоить индивидуальный номер).
Телёнку первый раз следует выпаивать молозиво через зонд не позже, чем через 60 мин. после рождения. В первую выпойку теленок должен получить проверенное полноценное молозиво желательно от новотельных коров старшего возраста (смешанного от 2-3 коров 2-й лактации и старше), молозиво телёнку выпаивать должен специально обученный персонал. В молозиве коров более старшего возраста содержится больше иммунных белков и к большему количеству заболеваний, чем в молозиве первотёлок, следовательно, оно создаст более качественный молозивный иммунитет у телёнка, и он будет меньше болеть.
Масса (объём) молозива должна составлять 10% от живой массы телёнка. При этом теленок обязательно должен стоять, а не лежать или принимать другую неестественную позу. Повторную выпойку осуществлять с помощью соски, через 12 часов после первой выпойки в количестве 2 литров.
Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ)
Содержание жира и протеина в коровьем молоке в действительности превышает норму для теленка. Кроме того, содержание жира и протеина в свежем коровьем молоке нестабильно и может многократно меняться в зависимости от сезона года и условий кормления. В заменителях же молока содержание жира, других питательных и биологически активных веществ всегда стабильное и соответствует нормам кормления телят. Кроме того, содержание железа в свежем молоке в 33 раза ниже, чем в его заменителях. Поступление достаточного количества железа, как известно, особенно важно для растущего молодняка в целях предупреждения анемии. Современные рецепты ЗЦМ по биологической ценности приближаются к составу коровьего молока, а стоят в 1,5 раза дешевле. ЗЦМ содержат преимущественно сывороточные высококачественные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, что ведет к раннему развитию рубца и хорошим приростам.
Заменитель, наряду с основной своей функцией, играет роль премикса, компенсирующего общую недостаточность минералов и витаминов в рационе теленка. В этом преимущество ЗЦМ перед молоком.
Минеральные вещества и витамины включают в заменители цельного молока в составе премикса, обогащенного иммуноглобулинами, лактопероксидазой, лактоферрином, фосфопептидом и пептидом глутамина. Эти вещества обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью. Передачу болезней, возникающих при кормлении молодняка коровьим молоком, таких, как инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея крупного рогатого скота, паратурбелькулез, а также заболевания слизистых оболочек можно избежать путем использования ЗЦМ.
Заменители вырабатываются из пастеризованных молочных продуктов. Различные инфекционные агенты во время процесса пастеризации уничтожаются. Использование заменителей молока позволяет исключить риск передачи инфекций через коровье молоко и значительно улучшить показатели сохранности телят на фермах.
Итак, в начале молочного периода основным кормом у телят служит молоко. Телочек следует постепенно переводить на выпойку высококачественного ЗЦМ с трехмесячного возраста, в зависимости от технологии, принятой в хозяйстве. Молочный период продолжается до 4-месячного возраста. Выпойку молочных кормов следует постепенно уменьшать, начиная с 8-й недели, при потреблении телёнком не менее 1 кг в сутки концентрированных кормов.
При выборе ЗЦМ рекомендуется использовать продукт высокого качества. Восстановленный ЗЦМ не должен иметь комков и быть всегда свежеприготовленным. Его температура перед выпойкой животным 36-38°С.
Бесспорно, идеальный корм для телят — материнское молоко. Однако использование ЗЦМ позволяет добиться более раннего приучения и адаптации желудочно-кишечного тракта к потреблению кормов растительного происхождения, лучшему перевариванию питательных веществ рациона в последующие возрастные периоды.
Учет и оценка роста и развития ремонтных телок
При осмотре ремонтных телок и оценке их развития прежде всего обращают внимание на живую массу. Живая масса — важнейший показатель роста и развития молодого организма, на основании которого можно судить о соответствии развития животного установленному стандарту, о состоянии его упитанности, а также о телосложении в целом. Живая масса в комплексе с другими показателями — один из главных признаков хозяйственной ценности молочного скота.
Знание живой массы позволяет организовать правильное формирование производственных групп, осуществлять нормированное кормление и контроль за ростом и развитием ремонтных телок, оплату труда животноводов. По изменению живой массы растущего молодняка судят о его скороспелости, эффективности проводимых зоотехнических мероприятий. Знание степени развития ремонтных телок необходимо для организации их своевременного осеменения. Данные о развитии необходимы также при бонитировке ремонтного молодняка и для отбора наиболее развитых животных.
Живую массу их определяют несколькими способами. Традиционно самые достоверные данные о развитии получают на основании взвешивания животных на весах, которые перед каждым взвешиванием должны быть проверены на точность работы. Взвешивать телок необходимо утром до кормления и поения или спустя 3-4 часа после кормления. Для получения более точных данных о живой массе взвешивание проводят 2 дня подряд, вычисляют и берут среднюю живую массу из двух взвешиваний.
Учет живой массы начинают взвешиванием телят при рождении. Последующая кратность взвешиваний зависит от целей выращивания и возраста. Для систематического контроля за ростом и развитием ремонтных телок их взвешивают ежемесячно до 6-месячного возраста, а затем в возрасте 10, 12, 15-17 мес., во время осеменения и перед отелом. Результаты взвешивания заносят в ведомость взвешивания животных, журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, карточку племенной коровы.
Взвешивание взрослых телок является трудоемким процессом, поэтому их живую массу определяют также путем обмера, но точность будет меньше. Основанием для этого является существующая взаимосвязь между размерами тела животного и его живой массой.
Для определения живой массы молодняка применяют способ Фровейна, согласно которому у животного берут два промера мерной лентой (см): косую длину туловища и обхват груди за лопатками.
Живую массу телок можно определить специальной лентой-измерителем, с помощью которой измеряют обхват груди за лопатками. На оборотной стороне ленты указана живая масса, соответствующая установленному показателю обхвата груди за лопатками.
Перечисленные способы не обладают абсолютной точностью, также как и взвешивание. Однако ими можно пользоваться в производственных условиях.
Для оценки темпов прироста живой массы рассчитывают скорость роста животных, которую выражают в абсолютных (кг, г) или относительных величинах. На основании сравнения фактических приростов живой массы с планируемыми или с требованиями стандарта породы по живой массе делают заключение о росте и развитии ремонтных телок.
Однако живая масса не всегда отражает характер роста животного. При недостаточном уровне кормления живая масса его не увеличивается, а рост в высоту и длину продолжается. Животные с одинаковой живой массой могут значительно различаться по глубине и ширине тела. Поэтому для того, чтобы более полно судить о росте и развитии ремонтных телок, их измеряют. На основании промеров статей определяют индексы телосложения, которые расширяют представление об особенностях роста и развития, формах тела животного и соотношении различных его частей.
Живая масса, достигнутая в определенном возрасте, и экстерьер служат показателями эффективности технологии выращивания ремонтных телок. При необходимости вносятся соответствующие коррективы в кормление и содержание животных.
Александр МАРУСИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой крупного животноводства БГСХА
Как выбрать теленка? Отбор молодняка
Как выбрать теленка? Отбор молодняка
Сегодня мы поговорим о том, как же выбрать теленка для своего хозяйства и вообще по каким критериям отбирается лучший молодняк для ремонта стада. Для начала давайте разберем некоторые термины, которые могут вам встретиться при отборе молодняка:
КАК ЖЕ ВЫЯВИТЬ ХОРОШЕЕ ЖИВОТНОЕ НА РАННИХ СТАДИЯХ?
Можно досконально изучать и измерять животное, параллельно высчитывая индексы тела, при этом извести себя или же того у кого вы покупаете скот. Я, конечно, Вам этого советовать не буду.
Но перед тем как рассказать об основных критериях отбора молодняка или взрослого животного, дам Вам небольшой, но ценный совет.
В первую очередь обратите внимание на СВОИ условия содержания скота. Зачастую в моей практике встречались ситуации, когда клиент покупал скот, затем звонил и высказывал претензии. К примеру, корова вместо обещанных 20 литров дает 12 литров. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что и кормят одним сеном, да и постоянного наличия воды нет у животного. Поэтому обязательно оцените свои возможности.
Вы решились купить КРС себе домой, допустим, годовалую телочку. На что я бы, как животновод со стажем обратил внимание?
Хочу отметить, что начну говорить с самых значимых критериях при выборе:
Живая масса. У каждой породы существуют свои стандарты, которые вы сможете найти в инструкции по бонитировки КРС. Но я облегчу вам задачу, разместив эту таблицу ниже
Развитие животного. Под этим пунктом стоит понимать интенсивность роста и общее телосложение. Недостатки в телосложении и крепость конституции оценивают у молодняка с 10-месячного возраста, согласно инструкции по бонитировке КРС.
Оценку молодняка по экстерьеру проводят по 5 балльной шкале.
Родословная. Вы не поверите, но этот фактор я ставлю на последнее место. Ибо на бумаге можно написать одно, а на деле получить совершенно другое.
Конечно, если вы ведете добросовестный учет или приехали в хозяйство с хорошей репутацией, то обратите внимание на два пункта:
Подведем итог вышесказанному. При отборе молодняка смотрим на живую массу, развитие животного и его родословную.
Выращивание телят
Значительное количество владельцев ЛПХ и КФХ сегодня специализируются на выращивание телят. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота должен быть направлен на получение крепкого молодняка, который будут в дальнейшем показывать высокую продуктивность (молочную, мясную).
Методы содержания.
В зависимости от направления использования (молочный или мясной скот) в России приняты два типа содержания телят. В условиях крупных фермерских хозяйств практикуется групповое содержание, в условиях ЛПХ предпочтение отдают индивидуальному выращиванию. Иногда для телят, откармливаемых на мясо, практикуется выращивание телят под коровами-кормильцами.
Групповое выращивание телят.
В молочном скотоводстве новорожденного теленка в течение первых двух недель (14дней) после отела содержат в индивидуальной клетке, в дальнейшем телят переводят в групповые клетки по 5-10голов. Для чего в помещение телятника делают специальные секции. Ежедневно, с целью поддержания оптимального микроклимата в помещении телятника, владельцы ЛПХ или обслуживающий персонал проводит в клетках механическую уборку навоза, который скребком сгребается в навозный прохода и оттуда удаляется в навозохранилище. После удаления навоза деревянные полы посыпаются опилками или соломой.
Рядом с телятником устраивается выгульная площадка, на которой оборудуется навес от солнца и дождя. Телят старше 2-х месячного возраста в пастбищный период ежедневно выпускают в загон, где должен быть свободный доступ к воде, сену и зеленой массе.
Группы телят для облегчения процесса кормления, формируются с учетом возраста. По мере взросления из меньших вольеров переводят в старшие, либо в телятники старших возрастов.
Данный метод выращивания требует много физического труда от телятниц, представляет неудобства ветеринарным специалистам при проведение противоэпизоотических мероприятий, витаминизации и т.д.
Индивидуальное выращивание.
При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания). Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому. Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым:
Выращивание телят под коровами.
При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом.
Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление.
Выращивание телят в зависимости от их направления.
В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления. Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др. Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы.
Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – «Особенности пищеварения у жвачных животных».
При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивных их откорм.
Отел коровы.
Стельность (беременность) у коровы продолжается 9 месяцев. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление стельной коровы в первую и последнюю четверти стельности. В первую четверть стельности у теленка формируется жизнеспособность организма, а в последний ее период особенно усиленно растут размеры и масса тела теленка-до 300-400г. За последние два месяца сухостойного периода масса тела теленка увеличивается на 2/3. За 1,5-2 месяца до отела корову владельцы ЛПХ и КФХ запускают на сухостой(сухостойный период). Рацион кормления у коровы в сухостойный период должен включать 6-8 кг хорошего бобово-злакового сена, 15 кг доброкачественного силоса или 8-10кг сенажа, 5-10кг корнеплодов и 2кг концентратов. В летний период основу рациона составляют зеленые корма. Во избежание ожирения сухостойных коров кормление их должно быть достаточным, но не избыточным. Ожирение коров приводит к трудным родам и рождению слабых телят.
Отел и прием теленка. О приближении у коровы отела владельцы ЛПХ и КФХ судят по следующим признакам: происходит расслабление связок в области таза и корня хвоста, набухание наружных половых органов, половая щель увеличивается в размере, корова большую часть времени лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. При начале отела у коровы появляются периодические потуги. Обнаружив эти признаки владельцам коровы необходимо подготовиться к приему теленка. Заменяется загрязненная подстилка.
Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из его ноздрей, рта и ушей, протирают ему губы и носовое зеркальце. Не оборвавшийся при отеле пупочный канатик ножницами отстригают на расстоянии 10- 15 см от живота теленка и обрабатываем йодной настойкой или раствором марганцовки. После чего теленка кладем на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она смогла его облизать. При облизывание теленка корова хорошо очищает его тело от слизи, массажирует его, что положительно отражается на кровообращении и дыхании. Дополнительную информацию можно получит в нашей статье – «Уход за коровой после отела», «Акушерская помощь при нормальных родах у животных».
Обычно после рождения телята через 2,5-3 часа начинают сосать свою мать.
Выращивание телят молочных и комбинированных пород.
Молозивный период выращивания. Данный период выращивания у телят длится 7-10 дней. Первый раз теленок должен получить молозива в течение 30-60 минут после рождения. В дальнейшем в течение 3-5 дней теплое молозиво в количестве 1,5-2 литра выпаивается телятам 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя скармливать молозиво от коров больных или переболевших маститом. Ни в коем случае не следует давать молозиво от коров с явными признаками нарушения обмена веществ, а также больных инфекционными заболеваниями. При отсутствии молозива его заменяют парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы с добавлением свежего куриного яйца от кур со своего подворья. С 3-5-дневного возраста телятам дают остуженную до температуры парного молока кипяченую воду(за час до кормления или через такой же промежуток после него). С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Для этого заготавливают сено из мелкостебельчатых растений. Если клетки в телятнике не оборудованы кормушками для грубых кормов, то пучки сена подвешивают в клетках на веревочках. С 10-12 дневного возраста в кормушки телятам раскладывают сухие рассыпанные или гранулированные концентраты, которые смешивают с соответствующим количеством минеральных подкормок. Клетки в телятнике необходимо содержать в чистоте. Подстилку, загрязненную выделениями телят, заменяют свежей. Стенки клеток очищают от загрязнений и кала. Нельзя держать телят на мокрой подстилке, так как это может привести к опрелости тела и выпадению волос. Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют.
При грубых нарушениях ветеринарно- санитарных правил кормления и содержания телята заболевают –понос у телят, колибактериозом, диплококковой септицимией и др.
Молочный период выращивания. В молочный период владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяют два способа кормления телят: ручная выпойка молоком и обратом или содержание телят под коровами-кормильцами. При выпаивание молока вручную телята могут содержаться в групповых клетках беспривязно по 5-15 голов с 15-20-дневного до 4-6 –месячного возраста. Клетки для группового содержания телят делают достаточно просторными. Для телят до 2-3-месячного возраста должно быть не менее 1,2 м² площади пола на одно животное, до 6-месячного возраста – не менее 1,5м². Передние и задние стенки делают решетчатыми, а перегородки между смежными клетками – сплошными. Высота ограждающих конструкции 1м. Для стока мочи пол в клетках должен иметь уклон в сторону навозного канала. В клетках с бетонными полами телят содержат на глубокой подстилке, которую сменяют один раз в 2-3 месяца.
С южной стороны телятника делают выгульную площадку с твердым покрытием из расчета 5-8м² на теленка. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы. Зимой здесь применяют подстилку (солому или торф). Нормальный микроклимат в телятнике поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией и теплоснабжением.
В зависимости от назначения телят и запланированных привесов устанавливают определенные схемы кормления. Если телят выращивают на не племенные цели, то телятам до 3-4 недель выпаивают цельное молоко, а затем заменяют его снятым. На обрат телят полностью переводят с 2-3 месячного возраста и выпаивают его до 4-5 месяцев. При таком кормлении на выращивание теленка требуется 200-250 литров цельного молока и 500-800литров обрата. Если Вы планируйте своих телят выращивать на племя, то им необходимо будет до 6 месяцев выпоить 300-400 литров цельного молока и 500-800литров обрата. С целью экономии молока ряд владельцев ЛПХ и КФХ при выращивании телят в молочный период используют заменитель цельного молока.
С 20-25-дневного возраста телят начинают подкармливать концентратами. Вначале теленку дают не более 50г, затем их количество постепенно увеличивают и к концу молочного периода доводят до 0,6-1,6 кг на теленка.
Телят молочных и комбинированных пород владельцы ЛПХ и КФХ должны приучать к поеданию большого количества сочных и грубых кормов при умеренном использовании молока и концентратов. На протяжении всего периода выращивания необходимо тщательно следить за тем, чтобы рационы были сбалансированы по протеину. Начиная с 2-х недельного возраста телят приучают к сену. Лучшим считается бобовое, злаковое или злаково- бобовое сено, которое убрано до цветения и в начале цветения и высушенное за 2-3дня. Пастбища для телят должны быть сухими, с хорошим травостостоем. С 3- недельного возраста телят приучают к пшеничным отрубям, овсянке или полноценной смеси концентратов. Из сочных кормов телятам в возрасте 2 месяцев зимой дают измельченную морковь, кормовую свеклу. В летний период дополнительно к пастбищному содержанию телятам в кормушки дают зеленую массу.
Кормят телят 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Минеральные добавки телятам дают в смеси с концентратами или в чистом виде. Ежедневно в рацион кормления телят добавляется поваренная соль.
В крупных населенных пунктах ИП и сельских магазинах для выращивания телят продаются специализированный комбикорм для телят различных возрастных групп.
Комбикорм для телят представляет из себя сбалансированный продукт, который имеет в своем составе все необходимые для роста теленка витамины, макро и микроэлементы, а также биологически активные вещества с высокой степенью активности (пробиол, бифицин и др.), которые обеспечивают нормальное развитие теленка.
В состав комбикорма для телят входят только исключительно растительные компоненты, которые в обязательном порядке очищаются и измельчаются. Например: 20% пшеницы, 20% пшеничных отрубей,20% ячменя, 10% овса, шрот подсолнечный 36%, поваренная соль 1%, известковая мука 1,6%, монокальций фосфат 1%.
Выращивание телят под коровами — кормилицами.
Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами. При медленном высасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычуге под влиянием фермента химозина образуется рыхлый сгусток казеината кальция, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята выращенные под коровами реже болеют желудочно- кишечными заболеваниями. В молочном скотоводстве под одной коровой выращивают несколько групп телят и этот метод называется сменно – групповым подсосом. Первые дни после рождения телят оставляют под матерями, с 5-6 дня телят группами закрепляют за определенными коровами кормилицами. Отнимают телят от коров — кормилиц в 2-3 месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и комбикорма. В зависимости от продуктивности за одной коровой на период подсоса закрепляют до 4-х телят. При закреплении за коровой – кормилицей телят исходят из того, что каждый из закрепленных телят в сутки должен получать 4-6 кг молока, а всего за период 350 – 360кг. В качестве коров-кормилиц отбираются здоровые коровы имеющие спокойный темперамент, отличающихся достаточно выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание необходимо уделять состоянию вымени, которое не должно быть поражено маститом. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, проводят массаж его и сдаивают первые струйки молока. Телят подпускают к кормилицам 3 раза в сутки. После кормления соски вымени смазывают вазелином.
Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса.
Содержать коров – кормилиц следует в хороших условиях. Кормление коров – кормилиц должно быть достаточным, а рационы сбалансированными.
В мясном скотоводстве телят выращивают безотъемным методом. Родившегося теленка сразу подпускают к корове – матери и содержат на подсосе до 7-8 месячного возраста. Коров при этом не доят. Выращивают телят как при одиночном, та и при сдвоенном подсосе, при котором каждая корова выкармливает своего теленка и приемыша. В течение первых 5-6 дней телят поят молозивом. Чтобы корова привыкла к приемышу, его голову, спину и корень хвоста смазывают молоком кормилицы.
В пастбищный период после приучения телят к подсосу их вместе с коровой выпускают на пастбище, где и содержат в течение этого периода в общем гурте.
В мясном скотоводстве наиболее экономичны и технологически оправданы сезонные отелы, причем в хозяйствах, имеющих достаточно благоустроенных помещений для содержания коров и подсосных телят, отелы проводят в первом квартале. Родившиеся в эти сроки телята успевают до пастбищного периода подрасти и окрепнуть и в дальнейшем хорошо используют подножный корм. В том случае, когда капитальных помещений в хозяйстве нет, отелы мясных коров проводят в апреля – мае. При этом коров и подсосных телят содержат на пастбищах, в результате чего затраты труда бывают минимальными.
Для укрытия животных во время жары и ненастья вблизи пастбищ строят закрытые с трех сторон навесы, оборудованные кормушками. Здесь постоянно должна находиться соль-лизинец. В пастбищный период, когда животные потребляют большое количество зеленого корма, потребность в поваренной соли возрастает.
Отбивают молодняк от коров проводят в сентябре – октябре. За две недели до отъема молодняк целесообразно приучить к поеданию концентратов. При скудном травостое подкармливать молодняк концентратами желательно в течение всего подсосного периода.