до какого возраста выращивают цыплят бройлеров
Домашний откорм бройлеров
Правильный откорм бройлеров в домашних условиях позволяет уже через 1,5 – 2 месяца получить мясных кур превосходных товарных кондиций. Чтобы расходы на содержание окупились и дали прибыль, следует составлять рационы в зависимости от возраста цыплят, а также учитывать другие особенности их кормления.
От чего зависит вес бройлеров
Каждый килограмм зерна в рационе увеличивает вес бройлера на 2-2,8 кг. Дополнительно курам дают:
Однако, если птица слабая и больная, она не даст максимальной продуктивности даже при идеальном питании. Именно поэтому откорму бройлеров предшествует их правильный отбор.
Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов
Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.
Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:
Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
На птицефабриках удобен откорм бройлеров комбикормом, но в условиях домашнего хозяйства это нерентабельно. Зерносмеси достаточно использовать как базовый элемент питания кур, дополняя их травой, овощами и другими компонентами.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Результаты откорма бройлеров будут ощутимее, если петухов и кур содержать на полу раздельно, ведь интенсивность роста у них разная. Восьминедельные самцы весят на 20% больше самок-ровесниц, а затраты корма на привес в 1 кг у них на 10% меньше. В итоге петухи достигают товарных кондиций на 1 неделю раньше. Если держать их отдельно, проще оптимизировать расход кормов и не допустить перезревания особей.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
За 2 недели до убоя из меню кур исключают песок, гравий и все лекарства.
Что нельзя давать бройлерам
Мясные кроссы отличаются хорошим аппетитом, но они не всеядны. Домашним птицам запрещено давать:
Небрежность в вопросах кормления приводит к ухудшению здоровья кур. Их пищеварительный тракт может отреагировать несварением желудка и диареей, что отрицательно влияет на продуктивность. Кура станут вялыми, утратят аппетит, и похудеют.
Надо ли давать бройлерам витамины
Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.
При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:
В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.
Можно сделать витаминную добавку и своими руками. Для этого надо к литру растительного масла добавить по 10 мл каждого из 3-х витаминов, приобретённых в аптеке. Полученный раствор добавляют в мешанки, из расчёта 1 ч. л. на 1 кг корма, а банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Зачем бройлерам лекарства
Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:
Любое из перечисленных средств можно купить в ветеринарной аптеке, но их применение должно быть обязательно согласовано с врачом.
Заключение
Домашний откорм бройлеров возможен как с использованием покупных комбинированных кормов, так и без них. Чтобы птицы не болели, а радовали рекордно высокой продуктивностью, важно соблюдать правила и нормы их кормления, а также проводить лекарственную профилактику болезней.
Сколько растет бройлер на мясо
Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.
Преимущества содержания бройлеров
Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.
Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.
Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».
Популярные бройлерные кроссы
Что это
Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.
Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.
Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.
Бройлер-М
Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.
Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.
Бройлер-61
Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.
Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.
Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.
РОСС-308
При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.
За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.
РОСС-708
Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.
Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.
Гибро-6
Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.
Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.
КОББ-500
Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.
Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.
Смена
Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.
Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.
Выводы
Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.
Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.
За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.
Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.
Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом
До 10 суток
Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.
Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.
Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.
Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.
После 10 суток
С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.
Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.
Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.
Контрольное взвешивание молодняка
Это важно
Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.
В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».
Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.
Методики взвешивания
Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.
Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.
Отклонения в весе в меньшую сторону становятся поводом к пересмотру рациона молодняка.
Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.
Причины торможения в развитии
Общее
Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.
Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.
Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.
Факторы потери веса
Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.
Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.
Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.
Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м 2 площади.
Другие обстоятельства
Содержание при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.
Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.
Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.
Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.
На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.
Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.
Советы по набору веса
Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».
Зависимость между питанием и набором массы
Совет
Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.
Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.
Первый
Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.
Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.
Второй
Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.
Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.
Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.
Третий
Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.
На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.
Четвертый
На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.
Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.
Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».
Выгода кормления комбикормами
Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.
Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.
Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».
Сколько растут до забоя
Бройлерных цыплят нецелесообразно содержать больше 3 месяцев. Поголовье перестает набирать вес, употребляя большое количество комбикормов.
Ознакомьтесь с точными объемами корма в статье «Сколько нужно корма бройлеру до забоя».
Фермер столкнется с неоправданными затратами, на фоне снижения качественных показателей мяса. Бройлеры обрастают жиром, мясо приобретает волокнистость и жесткость.
Особенности забоя
Птицевод сам планирует время убоя бройлеров. Предварительно цыплят подготавливают к процессу, исключив за месяц из рациона антибиотики, а за 12 дней рыбу, мясные отходы и мелкий гравий.
За сутки перестают кормить, но вволю дают воды. Нежелательно планировать голодание на ночь, когда замедляются процессы пищеварения.
Для забоя пользуются специальным конусом из жести, который легко смастерить самостоятельно. Узнайте обо всех тонкостях процесса в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».
Выход мяса бройлерной тушки достигает в среднем 70%, как разница между живой массой и потрошеной тушкой.
Вывод: соблюдение условий по содержанию способствует получению большого количества мяса от бройлерных цыплят. Фермеры оценили выгоду выращивания молодняка в краткие сроки, что позволяет в течение года откармливать по четыре партии птицы.
Коллеги-птицеводы, делитесь, пожалуйста, в комментариях, наблюдениями по сложности выкармливания бройлеров.
Если статья помогла разобраться в причине низкого прироста массы цыплят, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В качестве помощи начинающим фермерам.
Выращивание цыплят бройлеров
Выращивание цыплят бройлеров − достаточно прибыльное занятие. При создании оптимальных условий для молодняка через пару месяцев можно вырастить поголовье кур, каждая из которых весит 3-4,5 кг. А масса тела некоторых петухов достигает 6-7 кг. Для достижения внушительных результатов начинающим птицеводам потребуется ознакомиться с особенностями содержания цыплят мясных пород.
Плюсы и минусы разведения
Прежде чем заняться разведением бройлеров, необходимо хорошо подумать. Выращивание кур мясных пород имеет как преимущества, так и недостатки.
При правильном подходе к организации места содержания молодняка и создании хороших условий для его выращивания результат превзойдет ожидания, и перечисленные минусы отойдут на второй план.
Особенности выращивания
Для выращивания цыплят бройлеров птичники используют два основных способа − интенсивный и экстенсивный. Какой лучше выбрать − зависит от наличия свободного пространства для содержания птицы.
Интенсивное
Интенсивный метод предполагает выращивание птенцов в клетках − в ограниченном пространстве. Так птица меньше двигается, а соответственно быстрее набирает вес. Можно обойтись без клетки − передвижения цыплят ограничивают глубокой напольной подстилкой.
Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому они нетребовательны к наличию свободных площадей. Птицы подолгу сидят на одном месте и передвигаются только чтобы поесть. При интенсивном выращивании на 1 м 2 клетки обычно размещают 15-18 цыплят. Но это усредненный показатель. Плотность размещения птиц зависит от возраста и имеет следующие нормы на 1 кв.м.:
Кормят птенцов при интенсивном выращивании только промышленными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого набора мышечной массы вещества.
Экстенсивное
При экстенсивном выращивании бройлеры чувствуют себя более свободно. Они содержатся в оборудованном курятнике. В теплое время года молодняк выпускают на улицу для выпаса.
Чтобы защитить молодняк от нападения грызунов, кошек и других животных, место выгула огораживают сеткой рабицей. Подобный метод считается более гуманным, поскольку птенцы чувствуют себя свободнее.
Экстенсивное выращивание предполагает нахождение на 1 м 2 птичника 10-12 птенцов. Кормление цыплят осуществляется не только готовыми кормами, но и натуральным питанием.
Сколько времени растут
Цыплята мясных пород быстро подрастают. Каждый день их масса увеличивается на 30-80 гр. Поэтому начинающие фермеры пытаются выращивать молодняк как можно дольше, чтобы птицы набрали больше веса. Только это не принесет нужного результата. Цыплята бройлеры в среднем растут до 2 месяцев. По достижении этого возраста масса их тела остается неизменной.
Таким образом, длительное содержание бройлеров нецелесообразно. Птицу приходится непрерывно кормить, затрачивая на ее питание значительные средства. Но при этом курица перестает расти.
Где содержать бройлеров
Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.
Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:
Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.
Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.
Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:
Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.
Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.
Обустройство места
Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.
Условия содержания
Для нормального роста и развития цыплят бройлеров, потребуется создать для них комфортные условия. Для выращивания продуктивных бройлеров нужно выполнить следующие действия:
Нельзя допускать длительного переохлаждения птенцов бройлеров. Иначе цыплята будут плохо набирать вес.
Также необходимо заранее рассчитать площадь будущего птичника исходя из количества планируемых к выращиванию птенцов. На 1 м 2 при напольном содержании должно приходиться 10-12 птиц. При клеточном − до 18 цыплят.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
В первые часы жизни цыплят бройлеров нужно напоить водой с растворенным сахаром. Для приготовления раствора нужно смешать 1 литр воды и чайную ложку сахара. Это повысит выживаемость птенцов и придаст им энергии.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
Уход за цыплятами
Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:
При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.
Болезни цыплят
Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:
Также у цыплят до 2-недельного возраста нередко наблюдается диспепсия − расстройство функций организма на фоне употребления несвежей пищи. Поэтому корм в кормушках требуется постоянно менять на свежий. Если птенец все же заболел, можно поправить его здоровье раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также помогут витаминно-минеральные комплексы.
Частые ошибки при выращивании бройлеров
Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют. В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:
Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.