до какого времени можно есть сладкое и не толстеть
Сладости при диете: позволить себе лишнее!
Сладости при диете… все помнят волшебную отговорку, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Неужели есть повод вернуться к любимым зефиркам? Конечно, есть! Сладкое очень важно для организма — такие продукты помогают нам думать и находить правильное решения и ограждают от депрессий. Все дело в том — какие есть сладости во время диеты?
Сладости при диете — это, безусловно, один из запрещенных продуктов. Но из любого правила, как известно, существуют исключения. Да и сладости сладостям — рознь! Некоторые вполне годятся на роль поощрительного приза за выдержку и мужество при выполнении диеты. Важно только знать: какие именно сладости допустимы и когда их можно употреблять.
Сладости при диете — когда можно?
Сладости при диете полностью исключены только в одном случае — если строгий рацион назначен по медицинским показаниям. Тогда стоит забыть о минутных удовольствиях, чтобы сохранить здоровье. Если же ограничения мы выбираем сами, то можно посмотреть — нет ли возможности откушать вкусненького-сладенького-спасительного и при этом не помешать диете?
Лучше всего есть вкусенькое в первой половине дня — тогда меньше вероятность того, что вы поправитесь. Вполне нормально, если сласти захочется во второй половине дня, но если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит. Лучше всего лакомиться вкусеньким только через час после еды.
Сладости при диете — что можно?
Конечно, сладости при диете должны быть полезными (но от этого не менее вкусными и сладкими), за сдобное не агитируем. Какие же лакомства разрешены?
Пастила и зефир. Удивлены? А зря! Эти лакомства являются одними из самых диетических продуктов. Их изготовляют из трех основных компонентов — яблок, сахара и яичного белка. Кроме того, они содержат в себе пектин! Белок в зефире и пастиле содержится в небольшом количестве, но даже незначительное его количество служит строительным материалом, необходимым для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
Желе. Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того, желейные вкусности обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины.
Мороженое. Это — идеальный десерт! Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым — в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет — от такого и вовсе сплошная польза. Сорбет может быть и не десертом, а прелюдией к трапезе, закуской, освежающей полость рта перед подачей очередного блюда. Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно — оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.
Мармелад. В мармеладе жира нет, зато много пектина, о пользе которого мы уже знаем. В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Батончики мюсли. Покупаем их в аптеках и наслаждаемся отличным сытным перекусом, попутно понижая холестерин и улучшая пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!
Черный «горький» шоколад. Он защищает от депрессии, помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сосуды и сердце и улучшает общую работоспособность организма. Неплохо помнить, что в день можно съедать до 30г шоколада (это четверть плитки), если вы ведете активный образ жизни, и 10-15г в день при сидячей работе.
Конечно, мед! По своим свойствам он является первейшим средством от простуды и гриппа. Мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, поправиться от него практически невозможно. Достаточно съедать не более двух столовых ложек меда в день, что придаст вашему организму энергии, а вам — хорошее настроение!
Сухофрукты. Но о них подробнее.
Ценные сухофрукты
Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий — они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Так что, конечно, голосуем «за»! Но какие сухофрукты выбрать?
Изюм. Он почти также полезен, как свежий виноград. Способен успокоить нервную систему. Полезен при остеопорозе.
Курага. Благотворно влияет на сердце, так как содержит много калия. Убережет от онкологических заболеваний.
Чернослив. Известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Нормализует моторику кишечника, избавляя от запоров. Чуточку понижает давление. Полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, так как содержит витамины, улучшающие зрение.
Инжир. Неплохая профилактика онкологии. Способен изгнать паразитов из кишечника и нормализовать деятельность щитовидки.
Финики. Повышают энергетический уровень организма, поэтому незаменимы, если вы по утрам не можете проснуться и чувствуете себя разбитой весь день. Финики помогают при простуде и головной боли.
Папайя — укрепляет организм, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ.
Словом, можно не бояться и садиться на диету — сладкое можно и нужно есть!
Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.
Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Пирогова Ирина Юрьевна
Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
В чем основной вред сахара для организма человека?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
Фруктоза и лишний вес
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Сколько можно есть фруктозы?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Можно ли есть фрукты?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Акции
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Как есть сладкое и не толстеть?
Многие из диет подразумевают строгий запрет на употребление сладкого — никаких булочек, тортов и конфет. Без нормализации режима питания вы не сбросите лишние килограммы.
Но любовь к сладкому можно сравнить с вредной привычкой — очень сложно в одночасье (даже во имя стройной фигуры) отказаться от вкусных, но таких калорийных десертов. Чтобы не лишать себя всех «радостей жизни», научитесь есть сладости правильно! Тогда диетическое меню не будет таким скучным и пресным.
Главное — чувство меры
Долька шоколадки, маленькое пирожное, небольшая порция молочного коктейля не сделают вас толще. Зато настроение явно поднимут. Изредка радуйте себя любимыми десертами. Если есть сладкое в малых «дозах», вреда фигуре не будет. За один раз съедайте сладостей не более чем на 150 ккал.
Держите себя в руках. Следуя любой из низкокалорийных диет, не забывайте о главном принципе похудения — умеренность! Если будете часто срываться и поедать целый торт за раз, ничего кроме лишних килограммов и чувства вины взамен не получите. И стресс, когда сладостями так хочется «заесть» все проблемы — не оправдание. Вес так и будет стоять на месте, потому что все будет повторяться по кругу — гора конфет с последующим разгрузочным днем, а потом опять гора конфет.
Сладкое только в первой половине дня
Постарайтесь есть сладости только в первой половине дня! Днем вы более активны, и даже без посещения спортивного зала сожжете калории, что были в том вкусном пирожном, которое вы съели утром.
Какой бы диете вы ни следовали, постарайтесь не есть сладкое как минимум за 4 ч. до сна.
Пусть десерт станет отдельным приемом пищи
Ломайте стереотипы! Постарайтесь отказаться от сладкого блюда, следующего сразу после обильного обеда. Соблюдайте интервал как минимум в 2 ч. — десерт съедайте до или после основного приема пищи. Чтобы держать вес в норме, не допускайте одновременного употребления сладкого и жирного — фигуре это на пользу точно не идет.
Если привыкли пить чай после обеда, пейте сколько угодно — только без конфет и булочек. С привычкой, выработанной годами, конечно, придется бороться. Но только раздельное употребление десертов и основных блюд не станет препятствовать похудению.
Это же правило можно отнести к случаям, когда вы запиваете обед сладким чаем или покупным соком. Если и привыкли так делать, берите воду или несладкий чай.
Заменяйте сахар на мед
Практически все диеты подразумевают полное исключение из рациона сахара. Но это не повод расстраиваться сладкоежкам! Замените сахар на мед — так же сладко, зато никаких лишних калорий. То же самое правило относится и к тем десертам, которые вы станете готовить сами — даже если в рецептуре указан сахар, смело заменяйте его на мед.
Если не любите мед, можно использовать другие натуральные подсластители — стевию, фруктозу, сироп агавы. А вот искусственные сахарозаменители лучше добавлять в меню только после консультации с диетологом. Да, искусственные подсластители слаще сахара, но вместе с этим имеют и некоторые противопоказания. К тому же, среди специалистов ведется много споров о явном вреде для здоровья синтетических сахарозаменителей.
Только черный шоколад во время диеты
В период диеты вполне можно полакомиться шоколадом. Но выбирайте только темные его сорта с содержанием натурального какао более 60%. В нем меньше сахара и жиров (если сравнивать с молочным шоколадом), что не помешает похудению. Небольшое количество черного шоколада (25-50 г), съеденного в качестве десерта, вреда фигуре не принесет.
Сейчас популярны «шоколадные» диеты, предполагающие, что именно горький шоколад станет основой рациона — разгрузочный день или 7-ми дневное меню. Сладкоежкам можно радоваться и закупать горький шоколад килограммами? Нет, чудес не бывает. Какую бы диету вы ни выбирали (это относится и к «шоколадной»), похудение невозможно без регулярных физических нагрузок. И с особой осторожностью стоит подходить именно к разгрузочным дням на шоколаде — такая монодиета без консультации у специалиста может быть опасна. При употреблении порции шоколада уровень глюкозы в крови резко повышаете, но совсем скоро заряд бодрости исчезает без следа, а это при постоянном присутствии только сладкого в рационе может приводить к плохому самочувствию.
Готовьте десерты сами
Далеко не все диеты «безвкусные», как вы полагаете. Чтобы разнообразить рацион питания сладкими блюдами, готовьте десерты сами. Они намного полезнее покупных, а главное — не такие калорийные. В этом случае вы точно будете знать, какие именно продукты добавлены в рецептуру, сможете варьировать состав. Замените вредные сладости натуральными!
Подберите рецепты диетических сладостей, и тогда диета не покажется такой жесткой и изнурительной. Натуральные мармелад и желе, пастила, творог или йогурт в сочетании с ягодами, фруктовые салаты, ягодный сорбет, смузи из сладких овощей (морковь, свекла или тыква) — вариантов низкокалорийных десертов очень много.
Поменьше покупных соков
Казалось бы, какой вред от соков, ведь в здоровом меню должны присутствовать фрукты и овощи в виде салатов и напитков? Все так, но вот на покупные соки и нектары это правило не распространяется — производители добавляют в них огромное количество сахара. Это тот продукт, который точно следует убрать из рациона!
Если хотите сок, делайте его сами, используя соковыжималку. Отличной альтернативой также станут натуральные компоты и морсы без сахара — полезные низкокалорийные напитки.
Дрожжевое или заварное тесто
Хотите приготовить диетический десерт из теста? Лучше выбрать дрожжевое или заварное. А вот сладости из слоеного и песочного теста лучше не готовить — гораздо больше калорий за счет добавления сливочного масла.Для примера: в дрожжевом тесте примерно 250 ккал/100 г, а в песочном как минимум 400 ккал/100 г.
Понимаете, что сегодня явно переели сладкого? Тогда вперед сжигать калории! Лежать на диване после употребления большого количества сладостей — плохая идея. Куда лучше лишние 10 мин. позаниматься в спортзале или хотя бы прогуляться пешком по парку.
Постарайтесь добиться того, чтобы ваши мышцы постоянно были в тонусе, и тогда лишние пару сотен калорий вашей фигуре не страшны.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской больницы
Мясникова Н.М.
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)
Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)
Как есть сладкое, чтобы не толстеть 🧁
Рассказываем, как правильно есть сладкое и не набирать лишний вес.
Есть сладости и не толстеть умеют только ведьмы, не иначе. По крайней мере, именно так думают многие девчонки. Однако на самом деле все гораздо проще — есть «вредные» продукты и оставаться стройными могут все, кто знает, как их есть правильно. Хочешь присоединиться к этой группе счастливиц? Я расскажу тебе, как это сделать.
Включай сладости в свою норму калорий
Если ты хочешь есть сладости, просто оставь им местечко в своем рационе калорий, включай их в свой дневной калораж. Лишний вес появляется тогда, когда ты потребляешь больше калорий, чем нужно. Если не хочешь поправиться, то просто не превышай свою норму, а сладкое в нее включать не только можно, но периодически даже нужно.
Не вини себя, если съела сладкое
Некоторые девушки не могут устоять перед сладким, а потом ужасно корят и ругают себя за «слабость». Запомни, что сладкое — это просто еда. Да, менее насыщенная витаминами, чем овощи и крупы, например, но она тоже делает тебя сытой и приносит удовольствие. Кусок торта не сделает тебя хуже, он не отложится мгновенно лишними сантиметрами на талии. Плохое настроение и самобичевание из-за съеденной сладости отразятся на твоем организме хуже, чем сама сладость.
Наслаждайся вкусом
Когда есть сладкое, то постарайся наслаждаться вкусом. Не отвлекайся при этом на телевизор, телефон или разговоры. Прочувствуй вкус каждого кусочка. Так ты удовлетворишь свою потребность в сладостях, и тебе не будет хотеться брать второй кусок торта или есть сладкое каждый день.
Не доедай, если наелась
Если ты наелась, то лучше отставить тарелку. Да, даже если ты не доела. И да, даже если это вкуснейший и очень дорогой десерт в модном кафе. Лучше оставить еду на потом или взять домой, когда ты ешь в ресторане. Переедание даже полезными продуктами плохо отражается на организме, что уж говорить о сладостях.
Не заменяй сладким основную пищу
Сахар не дает чувство насыщения, поэтому не заменяй им основную пищу. Если хочешь торт, то съешь один кусок, а не ешь его целиком вместо обеда. Калории ты получишь, но сытой себя перестанешь чувствовать себя довольно скоро.
Ешь сладкое, если хочешь именно его
Когда ты хочешь определенный продукт, то это желание сможет удовлетворить только он, а не заменители. Если ты съешь кусочек шоколада, потому что хочешь его, то на другие сладости даже и смотреть не будешь. Но если вместо желанной шоколадки ты съешь сначала фрукт, потом полезную сладость, а затем выпьешь сладкий какао, то калорий ты получишь куда больше, а потребность организма так и не удовлетворишь.
Выбирай полезные десерты
Если ты хочешь есть сладкое чаще раза в неделю, то выбирай полезные вкусняшки. Например, фрукты — они сладкие, но в них мало жиров, в отличие от тортов с кремом. Или поищи в Интернете рецепты сладостей для тех, кто хочет похудеть. Наверняка там найдутся вкусные варианты, которые не будут очень калорийными.
Ешь сладкое осознанно
Если ты хочешь съесть сладкое, то спроси себя, почему. Ты хочешь насладиться вкусом или стремишься «заесть» эмоции или плохую ситуацию? В первом случае — приятного аппетита, в во втором советую поговорить с близким человеком, прописать ситуацию на бумаге для лучшей рефлексии или обратиться к психологу, если такое случается часто.