до какого времени можно есть старую картошку
Можно ли есть старую картошку?
Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.
Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.
Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.
Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.
Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.
Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.
Стоит ли доедать старую картошку или покупать свежий урожай?
В этом разбирался «Ваш ОРЕОЛ».
В магазинах появился в продаже молодой картофель. В южных областях России или в других странах, где климат теплее, свежий урожай корнеплодов действительно получают в апреле и мае, везут картофель и из-за границы. Но стоит ли отдать ему предпочтение или лучше доедать прошлогодние запасы?
Опасности для организма
Чистите картофель, срезая толстым слоем повреждённые места. В мундире варить клубни не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Свежий урожай
В России есть регионы, где весна начинается рано и картофель высаживают в конце зимы. Некоторым сортам достаточно 40-60 дней для созревания.
Внимание!
Сейчас в магазинах в продаже появился молодой картофель по сравнительно невысокой цене, но чаще всего это чисто отмытые клубни. Полежав немного дома, они начинают давать ростки, чего молодая картошка делать не должна. У неё отсутствует характерная шелуха вместо шкурки. На вкус такая картошка будет, скорее всего, сладковата, что говорит о том, что за зиму она была подморожена.
Справка
По информации министерства сельского хозяйства Омской области, в 2016 году в нашем регионе произведено 616 тысяч тонн картофеля. В среднем за последние пять лет объём производства картофеля составил более 700 тысяч тонн. Этого количества достаточно для обеспечения потребности населения региона. Ежегодно уровень обеспечения региона картофелем составляет более 110 процентов. Посадку картофеля начинают после прогрева верхнего слоя почвы до 10°С. В этом году она проходит в сроки, соответствующие средним многолетним, и на сегодняшний день установившиеся погодные условия не оказывают негативного влияния на формирование будущего урожая.
Советы
• Чтобы снизить содержание нитратов в молодом картофеле, нужно 30-40 минут перед готовкой подержать клубни в воде.
• Клубни молодого картофеля должны быть твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёные бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин.
• Никогда не пропускайте клубни с зелёными пятнышками и «глазками», тщательно их вырезайте, ведь именно так проявляет своё присутствие канцерогенное вещество соланин.
Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.
Почему старый картофель опасен и как нейтрализовать этот эффект
Однако весной, когда до нового урожая еще далеко, а прошлогодние запасы подходят к концу, следует с большей осторожностью выбирать картофель. Опасность представляют пророщенные клубни, которые обладают токсичным действием и могут стать причиной отравления, передает Радио Sputnik.
Она посоветовала есть такой картофель вареным, чтобы снизить негативное воздействие на организм. Также необходимо очистить его от кожуры и избавиться от глазочков. Перед началом приготовления корнеплод можно замочить в воде.
Татьяна Москалькова выступила в защиту россиянина, задержанного на Украине
СК возбудил дело после отравления туристов из России в египетском отеле
Бывший глава СБУ Смешко заявил о невозможности для России победить в войне с Украиной
Врач-диетолог поделилась тайнами вкусной жизни
Картофель дорожает даже при высоком урожае
В Египте в отеле отравились российские туристы, и гостиницу временно закрыли
Сайт Avia.pro: бойцы ДНР окружили группу украинских спецназовцев в Старомарьевке, отрезав им пути отступления
Денисову пещеру включили в список особо ценных объектов культурного наследия народов России
Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя есть много бананов
Диетолог рассказала о продуктах, которые могут защитить организм от онкологии
Минсельхоз увеличил импорт картофеля на 70%
Депутат ГД Хамзаев предложил ужесточить ответственность за массовое отравление контрафактным алкоголем
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Фермер предрек резкое удешевление картошки в России: зря запаслись
Те, кто скупал картофель мешками, могут пожалеть
Пока аграрии добирают на полях оставшиеся 7% урожая картофеля, ситуация с ценами может круто измениться. Те, кто придерживал картошку в хранилищах до Нового года и весны в надежде, что клубни подорожают до ста рублей и более, сегодня вынуждены его срочно пускать в продажу. Умом Россию не понять: после стоимости в самый разгар сезона в 60–70 рублей фермеры предрекли «второму хлебу» резкое удешевление.
Фото: Михаил Ковалев
Мой собеседник — фермер-картофелевод, который, как и многие его коллеги, весной не сажал клубни: гастарбайтеры не приехали, убирать урожай некому. Но признается, что тысячу раз пожалел. Ведь при нынешних ценах на овощи можно было просто озолотиться. Чтобы как-то поправить финансовое положение хозяйства, через свой небольшой магазин брал на реализацию урожай своих товарищей.
Так вот, он считает, что резкий скачок цен в определенной степени спровоцировал бурный ажиотаж — традиционное желание россиян запастись впрок. «Ровно год назад клубни стоили 18–20 рублей — говорили, дорого. А здесь 40 рублей — и покупали мешками. Одна бабушка купила 14 мешков, больше 400 килограммов. Спрашиваю: «Зачем столько?» «Как зачем? — удивилась она. — У меня же дед!» Он что, кроме картошки ничего не ест?»
Сегодня спрос на картошку пропал. Вот-вот в Россию хлынет крупный импорт из Египта, который поконкурирует с нашей продукцией. Да и население в основной массе запаслось, затарило подвалы и каморки. Теперь те, кто закладывал клубни в хранилища в надежде, что к ноябрьским картошка подорожает до ста рублей за килограмм, просят продать хотя бы по 30.
— Я таких людей не понимаю, — рассказывает фермер. — Цена картошки с поля — 10 рублей, два года назад ее и по 8 рублей не знали кому впарить. В нынешнем году с поля продавали по 35–40 рублей. Продай по 30 — это баснословные прибыли — и перекрестись! Когда еще будет такой навар?! Со 100 гектаров — это 3 тысячи тонн!
Клали в хранилище, ждали, что к ноябрю будет под сотню рублей, а к Новому году — и под все 120. А его уже наелись, запаслись. Не удивлюсь, если в ближайшие недели клубни подешевеют до 20 рублей.
Объемы в загашниках сегодня большие. 65% «второго хлеба» выращивают не агрохолдинги, а фермеры и личные подсобные хозяйства — ЛПХ. Рассчитывая на то, что к концу декабря картофель вообще станет «золотым», его не отправляли на продажу, а закладывали на хранение. В основном, как делают в деревнях, в бурты. Там он уже начинает портиться, большие отходы…
Проблемы и у тех производителей, кто имеет хранилища. При полной подаче воздуха для прокачки системы затрачивается 50 КВт/ч электроэнергии. Стоимость такого киловатта не по деревенскому тарифу, а по коммерческому, — 7 рублей в час. Прогоришь на электричестве, пока дождешься очередного взлета цены на клубни!
Теперь они рады продать и по 30, чтобы не платить за хранение, да только и это вряд ли удастся. Спрос упал, покупатель уже смотрит на калибр, мелкая ему не нужна — когда был ажиотаж, размер не имел значение, сметали все подряд. А сейчас подавай крупную, да еще и светленькую, из песчаных почв, — она внешне выглядит презентабельнее, чем из чернозема…
В общем, собеседник не исключает, что через неделю-другую картошка начнет дешеветь. Сейчас те, кто хотел ее продать к Новому году и весной, вывалят все на рынок.
— У экспертов есть мнение, что картошка дешевле 35 рублей стоить не будет никогда, вы согласны? — спрашиваю его.
— Это большая ошибка. На следующий год она может стоить 3 рубля! После нынешних запредельных цен все кинутся сажать картошку. Если с поля она будет стоить не 35–40 рублей, а 20, это все равно очень выгодно, ей станут заниматься. Но это как казино: сегодня выиграл, завтра проиграл. У меня знакомое семеноводческое хозяйство на Вологодчине. Они продали все семена до конца октября — такого никогда не было, обычно реализовывали к маю. Но если на рынке будет перенасыщение, кто ее станет покупать по 35 рублей?!
Уже известно, что качество нынешнего урожая «второго хлеба» оставляет желать лучшего. Больше половины мелких фракций.
Однако, по мнению экспертов, это не трагедия. В Западной Европе, говорит доктор сельскохозяйственный наук, сотрудник Всероссийского института картофелеводства им. Лорха Евгений Симаков, покупатели, наоборот, предпочитают средний и мелкий калибр. В крупных картофелинах много «механической» ткани, большие межклеточные обводненные пространства. В общем, по своим вкусовым качествам они уступают мелким собратьям.
«А мелкие клубни не обязательно чистить, как мы не чистим молодой картофель. Его нужно хорошо отмыть, из глазков удалить грязь, отварить, а затем слегка обжарить на масле. С укропчиком, да еще и в сочетании с овощными салатами — просто объедение».
Может, наши аграрии, сами того не желая, вырастили как раз такие клубни, от которых сходит с ума вся Западная Европа…
В Картофельном союзе не исключают, что клубни в ближайшее время действительно могут подешеветь. Но не так радикально, как предполагает фермер.
— Отечественный картофель есть и будет, — считает руководитель аппарата КС Татьяна Губина. — Главное для нас — чтобы торговые сети не завезли большие партии импортного картофеля крупного калибра. Торговые полки не резиновые, места отечественному урожаю там уже не останется…
Не опасно ли для здоровья есть старую картошку спустя год?
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.