до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Оптимальная спиртуозность (температура) отбора для зерновых дистиллятов

Доброго времени суток!
Выполняю дистилляцию зернового спирта сырца на аппарате с дефлегматором с возможностью гибко регулировать спиртуозность отбора, предпосылки вопроса:

1. При высокой спиртуозности отбора (=85-90% или температуре пара отбора =78,5-80гр.С) чистота дистиллята отличная, но практически теряется аромат изначального сырья.
2. При сравнительно низкой спиртуозности отбора (=50-60% или Тотб=89-92гр.С) ароматы изначального сырья сильные, но чувствуется и сивуха.

Вопрос: какая оптимальная спиртуозность отбора (температура пара отбора) для получения достаточно чистого дистиллята без потери аромата? Есть ли исследования, опыты на эту тему? Если да, прошу поделиться.

P.S. Информация по соответствию спиртуозности выхода и температуры пара отбора взята вот отсюда:
http://www.homedistiller.ru/. h-zhidkosti.htm
и подтверждена практически.

Из личных опытов я пока остановился на отборе в коридоре спиртуозности = 70-80%, которой примерно соответствует коридор температуры пара отбора = 80-85 градусов С.
Алгоритм следующий (для перегонки 40% Спирта сырца), начинаю отбор на такой мощности нагрева, чтобы Тотб = 80гр. (подбирал эмпирически, у каждой плиты и аппарата свои цифры). Дефлегматор при этом работает на среднем охлаждении.
Далее в процессе отбора, возрастает температура кипения в кубе и потихоньку ползет вверх температура паров отбора. Когда эта температура приближается к 85гр., я снижаю мощность нагрева на столько, чтобы Тотб снова = примерно 80гр.
Так продолжаю до минимальной мощности нагрева, при которой продолжается кипение, и уже на минимальной мощности выжимаю до Температуры отбора = 93гр. (Надо учитывать еще мощность охлаждения, если дефлегматор будет слишком сильно охлаждать, то до Тотб=93 можно и не дойти, отбор просто прекратиться на других значениях, а вся флегма будет возвращаться в куб.).

При описанном способе отбора не делю выход спирта дистиллята на части (тело, предхвосты и т.п.), а всё что получил сразу идет в дело, ароматы сохраняются, хвосты практически не чувтсвуются, дистиллят после разбавления имеет приятных запах и абсолютно прозрачен.
Сразу оговорюсь, что головы забираю чисто при помощи РК, поэтому про них ничего не пишу.

На неделе сделал отдельную независимую ветку охлаждения на дефлегматор.
Протестировал режимы работы, теперь могу стабилизировать температуру пара отбора (соответственно и крепость отбора) на любых значениях от 80 до 95 гр.
На подходе брага из ячменного солода, на выходных буду ставить следующий эксперимент:
— Брагу перегоню без дробления на максимальной скорости, температуру пара отбора при этом буду поддерживать не выше 91гр.
— Дробную перегонку полученного спирта сырца сделаю двумя способами (речь идёт только об отборе тела, отбор голов не описываю):
1. Поддерживая температуру пара отбора около 83(+1/-1)гр. (примерно 75% крепости дистиллята на выходе).
2. Поддерживая температуру пара отбора около 87(+1/-1)гр. (примерно 65% крепости дистиллята на выходе).
Разбавлю до 40% и сравню образцы на «белую».
Потом, по одинаковой рецептуре, поставлю настояться на дубовой щепе.
Результаты обязательно отпишу.

Источник

До какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

После первой перегонки, разбавления до 15-20% и промежуточной очистки рекомендуется вторая перегонка самогона, во время которой происходит отделение «голов» и «хвостов» (вредных примесей) от «тела».

Прежде всего следует разобраться с жаргонизмами «головы», «тело» и «хвосты». Этими сленговыми терминами винокуры называют составные части самогона, получаемые в процессе перегонки.

«Головы» — низкокипящие вредные фракции самогона. К ним относятся метиловые спирты, уксусные альдегиды, ацетоны и пр. Температура их кипения ниже температуры кипения спирта (78,4°C), поэтому в процессе перегонки они начинают испаряться первыми.

«Тело» — основная часть самогона, пригодная к употреблению, дальнейшему облагораживанию или приготовлению на его основе других напитков.

«Хвосты» — высококипящие вредные фракции самогона, основу которых составляют сивушные масла. Температура их кипения выше температуры кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса перегонки. Именно они сообщают самогону характерный неприятный «сивушный» запах.

Для получения качественного самогона «головы» и «хвосты» желательно отсечь от «тела». Под «отсечением» понимают замену приемной емкости под трубкой самогонного аппарата.

Вернемся к процессу второй перегонки. Если промежуточной очисткой можно пренебречь, то разбавлять самогон перед второй перегонкой обязательно — во-первых, в целях пожарной безопасности, во-вторых, чтобы ослабить связи между молекулами спирта и сивушных масел. Разбавленный самогон сильнее пахнет сивухой — она начинает выходить наружу.

Разбавленный самогон выливается в перегонный куб, дальнейший порядок действий аналогичен изложенному в предыдущей статье. Когда стрелка термометра приблизится к 70°C, необходимо уменьшить интенсивность нагрева так, чтобы скорость отбора дистиллята составляла 1-2 капли в секунду. Это необходимо для отсечения «голов». Чем тщательнее вы отберете «головы», тем качественнее будет ваш конечный продукт. Отбирать их нужно на минимальной скорости. Помните, что регулировке скорости отбора путем изменения нагрева свойственна инерционность, то есть, между действием и результатом должно пройти время, и оно тем продолжительнее, чем больше объем вашего перегонного куба. Это довольно долгий и скучный, но очень важный этап второй перегонки самогона. Со временем вы «набьете руку», наберетесь опыта, привыкнете к плите и своему аппарату, и дело пойдет намного быстрее.

Сколько «голов» нужно отобрать? Начинающие самогонщики могут ориентироваться по количеству сахара — с каждого килограмма сахара отбирается порядка 50 миллилитров «голов». Можно также ориентироваться по запаху, растирая каплю продукта между пальцами — «головы» имеют резкий запах ацетона. Когда ему на смену придет запах спирта, это значит, что отбор «голов» закончен и начинается отбор «тела» самогона. При отборе «тела» можно увеличить его скорость — до пограничной между каплями и струйкой самогона, выходящего в приемную емкость.

Отобранные «головы» употреблять нельзя. Их можно использовать для различных технических нужд — заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля, мыть ими стекло, протирать контакты или разжигать мангал.

До какого момента нужно отбирать «тело» самогона? О необходимости отсекать «хвосты» знали уже давно, а момент отсечения определяли путем поджигания самогона в ложке — если он перестал загораться, значит, крепость упала ниже 40%. Но все же рекомендуется делать это до крепости дистиллята в струе порядка 50% (используйте спиртометр и мерный цилиндр). Термометр в этот момент должен показывать 90-93°C. Разница в количестве между 50-градусным и 40-градусным самогоном — не более 170-200 миллилитров, и это уже так называемые «предхвостья» с повышенным содержанием сивушных масел, которые отбирать не стоит.

До какого момента нужно отбирать «хвосты»? Отбор «хвостов» рекомендуется производить до крепости продукта в струе примерно 20%, если брага сахарная. Если фруктовая или зерновая — до 10%. Скорость при этом можно увеличить до максимальной.

Количество «хвостов» напрямую зависит от конструкции вашего самогонного аппарата и емкости перегонного куба. Аппараты колонного типа с дефлегматором дают мало «хвостов» — 100-150 мл. Дистиллятор с сухопарником или простейший, без него, дает больше «хвостов», иногда до 1-1,5 литра. В среднем с одного килограмма сахара отбирается 100-150 миллилитров «хвостов», но эти цифры весьма условны.

Зачем отбирать «хвосты», если там столько вредных примесей? — часто спрашивают новички. Если речь о сахарной браге, то в целях экономии. Ведь вместе с примесями «хвосты» содержат и значительное количество спирта, который жаль терять просто так. А если речь идет о фруктовой или зерновой браге, то здесь отбор «хвостов» даже необходим — именно «хвосты» дают тот неповторимый вкус и аромат, который так ценится в виски, бренди или коньяке. Определенная часть сивушных масел в самогоноварении все-таки нужна.

Что делать с «хвостами»? Вариантов два — т. н. кольцевание и накопление. При кольцевании «хвосты» перегоняются снова. Для этого они выливаются в готовую перебродившую брагу или в спирт-сырец перед второй перегонкой (если планируется промежуточная очистка — перед очисткой, если нет — перед разбавлением сырца водой). Кольцевание рекомендуется прекращать примерно на третьем разе — иначе в спирте-сырце накапливается такое количество вредных примесей, что от них не спасает даже вторая перегонка. Второй вариант — собирать «хвосты» в отдельную емкость. При этом «хвосты» сахарной браги можно сливать вместе с «хвостами» фруктовой, а «хвосты» зерновой нужно собирать отдельно. После накопления достаточного количества «хвосты» перегоняются по общим правилам второй перегонки, с обязательной предварительной очисткой и разбавлением до 20%. С 10 литров «хвостов» можно получить порядка 3 литров качественного самогона крепостью около 80%. Оставшуюся в перегонном кубе жидкость утилизируют (выливают в канализацию). При перегонке «хвостов» отбирать «головы» не нужно, так как их там их не содержится — они выкипели на предыдущих этапах.

Источник

Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Головы, тело и хвосты. Схематично.

Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.

Технология отбора голов:

Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)

Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.

Процесс получения тела самогона:

Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.

Крепость хвостов ниже 40 градусов.

С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.

Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название «закольцевать хвост«.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).

При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.

В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.

После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.

Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.

Источник

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Спасибо! Очень познавательно

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

месяца два но можно на слюну изойти

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

В контексте такой крутой браги, как без сахара и дрожжей, самый лучший способ — по запаху. Вначале идет лютый запах ацетона — если с обонянием всё нормально, то вы почувствуете переход от этих головных фракций к телу, то есть нормальному самогону.
Если сложно, то ориентируйтесь по чистому спирту: 8-15% от чистого спирта, в вашем случае нужно отделить 780-1460 мл голов (15л браги * 0,75% спиртуозности *0,08% содержания голов / 15л браги * 0,75% спиртуозности *0,15% содержания голов).

Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Лучше всего ориентироваться по запаху. Когда запах ацетона пройдет, то можно переходить к отбору тела.
Если вам нужны цифры, то лучше всего подойдет 8-15% голов от чистого спирта. В вашем случае на 22 литра 18-градусного спирта-сырца получится около 316-594 мл голов.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.

Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Что бы бак твой не взорвался во время перегонки

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

После перечисленных манипуляций по улучшению вкуса необходимо дать напитку отстояться около недельки для совершения и завершения всех химических реакций. Это ещё, в шутку, называют: «пожениться».

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:

20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).

Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Подскажите, правильно ли я произвожу вторую перегонку.
Аппарат колонного типа «Добрый жар» Люкс Про 30л. Докупил к нему тарельчатую стеклянную колонну с Алиэкспресса, узел отбора голов и бак на 12 литров, который применяю для второй перегонки, чтобы можно было небольшое количество перегонять, а то делаю вечерами после работы. 30 литров очень долго греются и перегоняются.

Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник

Начинаю нагрев на 2000 Вт на индукционной плитке. Нагрев идет до 65 градусов, затем убавляю до 800 Вт, и чуть открываю узел отбора голов. Включаю воду в дефлегматор. Понемногу после 65—70 градусов бегут головы с узла. Набегают примерно грамм 200, закрываю и жду нагрева далее 85 градусов и более. На 800 Вт понемногу капает самогон. Первые капли самогона начинаются с 88-85 %. Брага была из березового сока с добавлением сахара и дрожжей. Затем, когда температура в баке более 95 градусов, в верхней части держится на уровне 72-78 градусов, набегает примерно 2 литра с окончанием последних частей до 40%.
Затем поступление самогона практически прекращается, даже закрывая полностью поступление воды в дефлегматор. Получается, что даже головы, которые я вначале сливаю после тарельчатой колонны, практически ничем не пахнут. А тяжелые хвосты просто не могут дойти до верха колонны.

Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).

Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Здравствуйте, что делать с «головами» и «хвостами» в итоге?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Спасибо большое. Буду делать по вашему рецепту.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Кто то может подсаазать? Какой Аламбик лучше купи, Португальский или аламбик Жукова?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Уважаемые мастера. Здравствуйте.Прошу Вашего разъяснения: почему при второй перегонке с отсечением голов и хвостов начисто пропадает аромат исходного сырья для браги (аромат яблок, черноплодки)? Во всяком случае у меня получается так. Между 1-й и 2-й перегонкой очищаю последовательно марганцовкой, содой и в конце активированным углем. А аромат хотелось бы сохранить.Аппарат с не заряженным сухопарником. С уважением. Андрей Борисович.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Андрей, добрый вечер.
Любая перегонка — это выпаривание спирта из спиртосодержащей жидкости, то есть уменьшение концентрации *вкусняшки* и повышение градуса спирта. Очистка также убирает не только сивушные масла и ацетон, но и ароматику у продукта.

В связи с этим самогонщики встают перед вопросом: гнать самогон несколько раз, отбирать всё по технологии и терять во вкусе или же перегонять один раз, потерять в качестве, но сохранить аромат.
Каждый делает по-своему, причем технология на сухопарнике и колонне будет отличаться Я могу вам порекомендовать следующие шаги:

1) Делайте одну перегонку, отбирайте головы и хвосты. Если качество продукта не устраивает, то делайте по второй технологии.
2) Делайте две перегонки, но не проводите очистку между погонами и хвосты во время второго погона не отсекайте. Очистка убивает ароматику, вам это не нужно.
3) Настаивайте готовый продукт хотя бы 2 месяца (не в бочке, а просто пусть постоит). Фруктовые дистилляты требуют времени, чтобы раскрылся вкус и запах. Проведите эксперимент, оставьте пару бутылочек на 2-3 месяца.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Спасибо. Собственно так и делаю. Две перегонки плюс пока отстаивается 2-3 месяца дополнительно добавляю для аромата замороженные ягоды.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Логично, ягодки добавляют n-ый вкус.
Я вообще вчера помониторил этот вопрос на Youtube и ничего дельного не нашёл. Все очень субъективно и для каждого результат может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Кто ищет — всегда находит)

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

У меня почему то при 1 перегонке начинает капать на 82 градусах? Аппарат Германия с сухопарником.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Мое мнение, основанное на многочисленных перегонках из различного сырья: не нужно очищать самогон, особенно фруктовый различной фигней, особенно активированным углем.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Все кратко, логично и понятно.Спасибо.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Здравствуйте, подскажите, если я при первой перегонке убрала головы, то при второй надо их убирать?

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Это не совсем эффективно. При первой перегонке стоит перегнать брагу быстро, чтобы не варить дрожжи и улучшить вкус и запах самогона.
По идее вам головы отбирать не нужно, но я бы все равно 100-150 мл отобрал бы для верности.

до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Смотреть картинку до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Картинка про до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне. Фото до какой спиртуозности отбирать тело при втором перегоне

Разбавляют перед вторым перегоном совсем для другого, бред не пишите. Некоторые фракции при разной крепости могут быть как хвостовыми так и головными. А держать на угле да ещё и несколько дней — это вообще зло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *