духовой шкаф тип очистки какой лучше
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.
Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
— Недостатки пиролитического метода очистки
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
— Недостатки каталитического метода очистки
Гидролизная очистка духовки
Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.
По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.
+ Преимущества гидролизного метода очистки
— Недостатки гидролизного метода очистки
Сравнение систем очистки духовок
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Какая система очистки духового шкафа лучше — GoodHozyayka
Какие бывают типы очистки духовки
Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки.
В чем суть технологии очистки паром
Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.
Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:
Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:
Недостатки рассматриваемого способа:
Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:
Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к. внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.
Разновидности систем и как это работает
Итак, различают три основных типа очистки электрических духовых шкафов:
Каждая из разновидностей работает по-разному и имеет свои плюсы и минусы. Разберем принципы работы поочередно.
Является самым агрессивным и самым действенным. Применим только в электрических духовых шкафах, так как требует высочайшей температуры (до 500 градусов).
Духовой шкаф прогревается до максимальной температуры, и происходит естественное сгорание всех загрязнений на поверхностях. После чего продукт сгорания — пепел — удаляется из духовки обычной тряпкой или специальной кисточкой.
При таком способе избавления от грязи весь процесс происходит абсолютно автономно, без вашего участия. Также производители позаботились и о безопасности — дверца духового шкафа полностью блокируется на время процедуры.
Здесь основную роль играет покрытие камеры духовки — экоэмаль. Она имеет пористую поверхность, в ее составе оксид меди, церия и марганца. Именно эти три элемента и помогают очищать поверхность — даже при небольшой температуре начинается процесс разложения загрязнений на воду, углерод и органические остатки.
С одной стороны, удобство этого способа в том, что не нужно специально запускать систему очистки — она начинает действовать при нагреве от 150 градусов, то есть и во время приготовления пищи.
С другой стороны, некоторые части камеры придется очищать самостоятельно, так как дно, внутренняя поверхность дверцы, решетки и прочее не имеют такого покрытия.
Эта система работает при помощи пара и жидкости. Здесь все же придется потрудиться вручную, но немного легче, чем при традиционном методе.
Суть заключается в следующем. В разогретую духовку ставится противень с водой и остается там, пока вода не станет испаряться. При таком воздействии загрязнения как бы «отквашиваются», размокают, и их становится проще удалить. А удаляются они тряпкой или губкой, как обычно.
Эффективность этого метода напрямую зависит от старости загрязнений и их количества.
А теперь, зная схему работы видов очистки духовых шкафов, рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Способов очистки духовых шкафов несколько, а потому при выборе стоит отталкиваться от собственных привычек и предпочтений.
Так, если вы планируете печь пару раз в неделю, хорошо подойдет каталитическая система очистки. При нечастом использовании она сильно не испачкается, соответственно, удалить загрязнения со дна и дверцы не составит труда.
Если использование агрегата будет частым (каждый день или через день), стоит потратиться на устройство с пиролизной системой. Здесь в первую очередь стоит позаботиться о времени и усилиях хозяйки — тратить каждый день на чистку от получаса она вряд ли захочет. Тут-то и придет на выручку автоматическая система очистки.
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Особенности пиролитической самоочистки
В данном случае внутри устройства температура воздуха и поверхностей варьируется в пределах 300… 500°С. При этом любые загрязнения сгорают. Крупные частицы пищи, которые остаются на стенках, превращаются в пепел. Покрытие стенок духовки должно быть устойчивым к воздействию предельных значений температур. После окончания процедуры исчезают легкие, сложные и даже наиболее трудноудаляемые жировые загрязнения.
Духовка хорошо защищена — предусмотрена функция блокировки дверцы, пока температура внутри шкафа высокая. Это позволит избежать риска возникновения опасной ситуации. Когда внутри температура опустится до 200°С, можно открыть дверцу.
Встречаются модели такой техники, функционирующие в более щадящих условиях. Так, температура при выполнении процедуры очистки внутренних поверхностей достигает 300°С. Может показаться, что эффективность метода сразу снижается. Однако пиролитический способ выполняется по многоуровневой системе. Для подключения духового шкафа с функцией пиролиза необходим выделенный источник питания, т. к. устройство характеризуется высоким уровнем энергопотребления.
Подготовка к мытью духовки
Чтобы очистка духового шкафа прошла как можно проще, необходимо подготовиться к ней должным образом. В этом случае можно воспользоваться одним из подходящих средств, к числу которых относятся пищевая сода, лимонная кислота или сок лимона, уксус.
Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.
При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства
Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.
Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно
Какое средство выбрать для очистки духовки?
Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.
Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:
Amway – Oven Cleaner
Sanita
Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках
Традиционная очистка духовки: что это такое
Начнем с известной всем не понаслышке ручной чистки, и разберемся детально, что чистить и как. Внутри камера духовки покрыта эмалью, ее и приходится мыть. Никаких тут новшеств или технических изобретений нет, разве что производитель может ее сделать максимально гладкой, чтобы грязь не приставала к стенкам. Это самый дешевый вариант очистки, который поддерживается, например, в модели BOSCH HBF114BS0R.
Если духовой шкаф у вас стоит не в пенале, а под столешницей, то уход за шкафом усложнится из-за низкого расположения прибора. При необходимости можно снять дверцу (это делается легко и без инструментов) для облегчения доступа к камере. Причем нельзя использовать абразивные моющие средства типа COMET. Духовка с ручной очисткой отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить и не боится потратить много времени и усилий на наведение лоска и чистоты.
Если техника устаревшая или есть опасения по поводу того, как она перенесет чистку, допускается использовать моющие средства. При этом важно следовать инструкции по применению, т. к. любое неосторожное движение во время процедуры очистки может ухудшить состояние покрытия: нарушается его целостность, загрязнения сильнее запекаются в порах материала. Кроме того, нужно правильно выбрать моющее средство, учитывая ограничения при его использовании.
Некоторые вещества отличаются агрессивным воздействием. Во время процедуры очистки нельзя применять абразивные средства для чистки духовок. Они повреждают эмалированное покрытие. Еще одна ошибка при самостоятельном выполнении процедуры заключается в длительном воздействии химического вещества на стенки духовки. В данном случае тоже увеличивается риск повреждения покрытия, т. к. при этом происходит химическая реакция, разрушающая его.
Традиционная очистка духовки может выполняться с применением специальных средств. Чтобы выбрать подходящую разновидность, нужно больше узнать о характеристиках своего духового шкафа. Затраты при этом возрастут.
Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.
Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств. Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии.
Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.
Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Определяют все плюсы и минусы. При выборе духовки с разными функциями для удаления загрязнений учитывают интенсивность энергопотребления, тип эмали, температурный режим, степень сложности реализации технологии и занятость человека при этом. Если духовка используется часто, лучше выбрать устройство с пиролитической очисткой. В данном случае будут легко удаляться любые загрязнения.
Наиболее доступны по цене духовки с гидролизом. Кроме того, эту процедуру выполняют и при отсутствии техники со специальной функцией. Но эффективность такого метода будет невысокой. Духовку с гидролизом следует выбирать, если она будет применяться нечасто или для приготовления блюд, содержащих минимальное количество жира. Модель с каталитической функцией универсальна, однако стоит дорого.
Очистка духовки традиционными способами
Для этого следует приобрести состав реактивного действия, способный тщательно удалить все загрязнения. Чтобы вещество надежно устранило жиры и копоть, стенки духового шкафа рекомендуется предварительно смочить водой и оставить так на некоторое время.
После этого проводят мытье электрического или газового агрегата с использованием моющего состава. Обычно их стоимость вполне доступна для всех категорий населения. После использования чистящего вещества поверхность стенок тщательно протирают влажной губкой или тряпкой.
Чтобы определиться, какая лучше схема очищения, нужно ознакомиться с принципом действия духовых шкафов, как показано на видео.
Гидролизная система представляет собой чистку шкафа при помощи жидкости и пара. Отнести такой способ к автоматическому полному очищению нельзя, поскольку значительную часть работы придется все же делать вручную. Такая очистка включает следующие этапы:
В результате образуется пар, который и очищает поверхность шкафа. Остатки загрязнений протирают тряпкой. Но уборка паром может быть эффективной лишь тогда, когда грязь и жирный осадок не успели засохнуть. Способ не требует больших затрат электроэнергии, но паром не всегда можно устранить любые остатки от приготовления пищи.
Типы очистки духовых шкафов достаточно разнообразны. Выбирая устройство, следует отталкиваться от того, как часто прибором предполагают пользоваться. Если духовой шкаф будет включаться для приготовления пищи не более раза в неделю, то можно выбрать вариант с системой катализа.
Если духовка будет использоваться гораздо чаще, хозяйка может просто устать от постоянной очистки ручным способом, поэтому предпочтение следует отдать устройству с пиролизом.Система очистки духовых шкафов, выполняемая в автоматическом режиме, значительно упрощает работу, не требует траты большого количества времени и оставляет на поверхности электрического или газового агрегата механических повреждений.
Параметр сравнения | Ручная | Паровая | Каталитическая | Пиролитическая |
Эффективность | низкая | средняя | средняя | высокая |
Энергопотребление | нет | низкое | нет | высокое |
Необходимость дочищать вручную | да | да | да | нет |
Включение духовки для очистки | нет | да | нет | да |
Цена | низкая | средняя | средняя | высокая |
Повышение температуры на кухне | нет | нет | нет |