душанбе это какая национальность
Таджики — многочисленный народ Средней Азии
Таджики — иранский народ, является вторым многочисленным этносом Средней Азии, по оценкам ООН и данным Книги фактов ЦРУ. Таджики — один из наиболее древних народов Центральной Азии. Прямыми предками народности являются бактрийцы, согдийцы, маргианцы, хорезмийцы, парфяне, парканцы, сако-массагетские племена.
В 1924 году была образована Таджикская АССР, столицей которой стал город Душанбе, входящий в состав Узбекской ССР. Таджиков не выделяли отдельно, а объявили титульной нацией. Таджикистан был выделен как отдельная советская республика в 1929 году, которая позже стала современным независимым Таджикистаном.
Где живут
Народ проживает в основном на территории Афганистана, Таджикистана. Большое количество таджиков живет в Кыргызстане, Узбекистане, Пакистане. К таджикам в Афганистане относят персоязычное население озера Хамун и бассейнов Герируда. Живут в США, Германии, России, КНР, Великобритании, Казахстане, Канаде, Швеции, Бельгии, Туркмении, на Украине, в Италии, Финляндии, Нидерландах.
Название
Этноним «таджик» связан с происхождением среднеперсидского слова «тазиг», которое переводится как «араб». На востоке иранского мира согдийским словом «tazik» называли армии халифата, которые вторглись туда под знаменем джихада. Тюрки караханиды, захватившие Среднюю Азию, использовали широко слово «тежик» для обозначения оседлого подвластного иранского населения. На другом конце иранского мира «тежик» называли всех мусульман в армянском языке.
Как название национальности, этноним «таджик» стал широко употребляться в 20 веке после национального размежевания и советского «национального строительства». Другое название национальности — «дари».
Численность
Общая численность таджиков во всем мире составляет около 20 000 000 человек. Примечательно, что в Афганистане живет больше представителей этого народа, чем в Таджикистане.
Таджики говорят на разных диалектах персо-таджикского континуума, таджикском и языке дари (афгано-персидский).
До 20 века литературный язык таджиков был единым с языком персов в Иране и назывался «персидским» или «придворным», языком двора. Иногда многочисленные разговорные формы этого языка называли таджикскими, но данный термин был распространен слабо.
В таджикском языке существует более 50 говоров, которые делятся на четыре основные группы:
Когда Арабский халифат завоевал Среднюю Азию, письменность таджикского была на основе арабского алфавита, затем в 1929 переведена на латиницу. Современная письменность основана на кириллице. В 1940 году впервые был введен таджикский алфавит. Современный вид он приобрел только в 1988 году. В нем 35 букв и основан он на русском алфавите с добавлением шести диакритических букв для обозначения звуков.
Многие специалисты рассматривают язык дари как афганский местный вариант персидского и таджикского. Дари практически идентичен с таджикским, отличается только письменностью. Носители таджикского, дари и персидского понимают друг друга без сложностей.
Религия
Со времен арабского завоевания, основной религией таджиков Средней Азии был ислам суннитского толка. Сегодня основная часть народа является суннитами ханафитского мазхаба. В Средней Азии существует небольшое число шиитских общин.
Особыми группами являются фарсиваны запада Афганистана. В основном это шииты и таджики Памира, исповедующие ислам вслед за памирскими народами. В традиционной вере таджиков широко проявляется зороастризм и древнеиранские верования. Важную роль в мифологии народа играет культурный герой, прародитель таджикского народа «Бобо Дехкон». Он представлен в виде деда земледельца, который научил людей пахать землю, сеять хлеб.
Национальная кухня таджиков является одной из древнейших в мире. К ней наиболее близки узбекская и персидская кухни по ассортименту продуктов и видов блюд. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось под влиянием богатой истории.
Кухня очень разнообразна, насчитывает десятки видов разных блюд:
Для приготовления и потребления пищи используются разные способы, в зависимости от региона. Раньше блюда различались по природным, географическим условиям, социальному положению людей.
Основой питания в горных районах были лепешки (нон), молочные продукты, сухой сыр (курут), топленое масло, творожный сыр (панир), разнообразные каши, лапша. В равнинных районах питались лепешками, блюдами из риса, лапшой, фруктами, овощами, лепили манты. Для приготовления еды использовали растительное масло, в том числе хлопковое.
Едят говядину, баранину, конину, козлятину, часто в сушеном виде с лапшой, картофелем. Из конины изготавливают колбасу (казы). Из мяса часто делают шашлык, жаркое куырдак, кабоб, голубцы шахлет. Редко на столе появляется птица, в основном это курица, перепела, куропатки.
У горных таджиков праздничное блюдо, это суп из баранины (шурбо). Праздничным традиционным угощением равнинных таджиков является плов. Готовят его в чугунных котлах-казанах разными способами. Сперва в растопленном жире обжаривают морковь с луком, мясо, добавляют крупу и иногда даже рубленую домашнюю лапшу. Есть виды плова, которые готовят с добавлением сухофруктов, айвы, нута, головок чеснока, зерен граната, виноградных листьев.
Салаты подают отдельно, делают их из свежих овощей, зелени. Из овощей в пищу употребляют помидоры, огурцы, тыкву, репу, кабачки, редьку, редис, баклажаны. Супы обычно густые, жирные, наваристые. Все ингредиенты сперва обжаривают в большом количестве жира. Первые блюда готовят в основном на костном, мясном бульоне, редко на отваре овощей, кислом молоке. Самые популярные супы таджикской кухни:
Каши готовят из нута, пшеницы, риса, фасоли, чечевицы, маша, джугары. Всегда в блюда добавляют большое количество специй: барбарис, шафран, анис, чеснок, зиру. Большой популярностью пользуется рубленая пряная зелень: кинза, петрушка, мята, базилик, укроп, щавель, зеленый лук.
Мучные изделия народ очень любит, готовят их из пресного и дрожжевого теста. Популярные изделия с мясом: пельмени хушан, слоеные пирожки самбуса, манпар, лагман, шима. Изделия из теста с начинкой или без варят в подсоленной кипящей воде, жарят в масле, готовят на пару.
Сладости едят несколько раз за трапезу, делают сухофрукты, едят бахчевые, свежие и жареные орехи, их теста готовят хворост, сладкие слоеные пирожки. Национальные сладости: мучная халва, конфеты пичак, сахар с пряностями нават, белковый крем нишалло.
Самый популярный напиток — чай, из всех сортов особенно распространен именно зеленый. Пьют его в горячем или холодном виде, в основном без сахара. Этим напитком начинается и заканчивается любая трапеза таджиков. Черный чай обычно смешивают с молоком, сливочным маслом. Из спиртных напитков употребляют вино, которое называют «май» или «шароб», в зависимости от региона.
Внешность
Сегодня большинство таджиков носит одежду городского типа, но национальный костюм сохранился. Особенно он востребован среди женщин в сельских местностях. Женщины носили платье-рубаху (курта), которая служила нательной и верхней одеждой, шаровары «эзор» или «пойцома», стеганый халат «цома», головной платок «румол». В последние годы в районных центрах носят камзул — верхнюю одежду в виде пальто, зауженного в области талии.
Рубахи однотонные с ярким орнаментом, украшаются вдоль воротника, на рукавах и подоле вышивкой, отличаются покроем ворота:
Халаты похожи с мужскими по крою. Платки носят из белой кисеи, фабричные, вязаные, полушерстяные, шелковые. Обычно платки больших размеров, складывают их по диагонали, набрасывают на голову, концы закидывают за спину. Молодые женщины часто закрывают лоб, завязывают на затылке концы. Последнее время все чаще таджички носят тюбетейки (тоци).
Женщины расчесывают волосы на прямой пробор, плетут тонкие косички, приплетая к ним чура из искусственных или шерстяных черных ниток, которые заканчиваются на конце кистями из разноцветного бисера и ниток.
Обувь сегодня носят в основном городского типа, галоши из резины с острым носком, туфли. Иногда женщины надевают «маусй» — мягкая обувь, которую носят с галошами. Встречается местная старинная обувь из дерева. В теплое время года носят обувь на босую ногу, зимой надевают шерстяные цветные чулки с орнаментом (ууро). Из украшений таджички постоянно носят на шее бисерные повязки гулу-бандакж, ожерелье из коралловых бус и монет муура, браслеты, кольца.
Костюм таджикских мужчин состоит из шаровар, рубахи, халата, тюбетейки, поясного платка. Рубаху носят на выпуск, поверх штанов, подпоясывают большим, сложенным по диагонали платком. Летние халаты тонкие, без подкладки, зимние стеганые на вате, с подкладкой. Все чаще современные таджики одевают брюки и пиджак, сочетая их с некоторыми элементами национальной одежды.
Независимо от возраста, все представители мужского пола носят тюбетейки, расшитые орнаментом. Практически не надевают чалму. В холод поверх тюбетейки обматывают голову платком из шерсти, носят меховые шапки. Мужчины обычно бреют голову, иногда оставляют усы. В более старшем возрасте отращивают бороду.
На ноги надевают шерстяные цветные чулки джурабы, если предстоит дальний путь, обматывают икры широкой тесьмой пой-тоба. Это придает ногам крепость при ходьбе. Обувают башмаки из сыромятной кожи, мукки — обувь на мягкой подошве из хорошо выделанной кожи, деревянные башмаки кауш.
Жилище
Селения таджиков отличаются компактностью. Они тесно застроены, улицы похожи на лабиринты, с тесными тупиками. В основном стоят глинобитные дома, обнесенные забором дувал. В горных районах жилища возводят из камня. Крыша плоская, иногда в доме есть терраса айвон.
Жилище таджиков делится на женскую и мужскую половины. Женская — внутренняя часть дома, куда нельзя входить посторонним. В комнате для гостей пол застилают коврами, паласами, кошмами. По периметру помещения на ковровых покрытиях раскладывают стеганые, узкие одеяла «курпача», на которых сидят. В центре постелена скатерть для приема пищи. Стены в комнате украшены вышивкой, коврами. Ниши у стен часто используются у равнинных таджиков в качестве шкафов.
В полу для обогрева делают «сандали», который представляет собой яму, куда кидают горячие угли. Сверху ямы устанавливают невысокий столик квадратной формы, покрытый одеялом. Жители дома рассаживаются вокруг него, ноги просовывают под одеяло. В домах устанавливают камины касаба с одним или двумя очагами для кипячения чая.
Если дом трехкамерный, позади к нему пристраивают небольшое помещение для кухни, где обустраивают камин. Хозяйственные постройки примыкают к жилищу или строятся во дворе. Есть кладовая, помещение для дров «уезумхона», помещение для мытья и омовения (обхона), хлев, уборная. Недалеко от дома устанавливают печь «танур», где выпекают хлеб.
Сегодня в домах появились столы, стулья, кровати, пользуются которыми в основном молодое поколение. Старики предпочитают сидеть и спать на полу, считая, что так удобнее. На столы часто ставят радио, книги, письменные принадлежности. Современные таджики начали строить у дома бани с цементированным полом, устанавливать водосток, топки с вмазанным котлом, современные плиты с конфорками.
Жизнь
Издавна таджики занимались пашенным земледелием, скотоводством. В горных, равнинных и высокогорных районах использовали искусственное орошение. Выращивали бобовые, злаковые культуры, хлопчатник, ячмень, просо, плодовые, бахчевые, огородные культуры, разбивали фруктовые сады.
Держали крупный рогатый скот, небольшое количество овец, коз, лошадей, ослов. Использовали вертикальное кочевание — скот перегоняли летом на горные луга, куда переселялась часть жителей для пастьбы. В горах женщины создавали товарищества по сливу молока. Каждая по очереди получала весь удой молока, из которого заготавливала впрок масло, сыр и другие молочные продукты.
Равнинные таджики занимались ремеслами: мужчины изготавливали суконные, шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные ткани, распространено было ювелирное, гончарное дело. К древним ремеслам относится резьба по дереву, декоративная вышивка. Горные таджикские мужчины производили на продажу шерстяные ткани, женщины вязали, вышивали.
Культура
У народа есть свои традиционные виды спорта:
Таджикский фольклор разнообразен и богат, включает различные жанры:
Народные музыкальные инструменты:
Любимые народные зрелища: кукольный театр, выступления канатоходцев, фокусников.
Традиции
У народа существует огромное количество различных традиций, уникальные свадебные церемонии. Свадьба длится 7 дней, на первый день жених с невестой проводят праздник по отдельности, каждый со своей семьей. Длятся такие банкеты 3 дня. На пятый день жених вместе с родственниками и друзьями идет в дом невесты. Молодожены пьют стакан воды, съедают кусочек мяса с солью. Это необходимо для связи их обязательств перед имамом. Только после проведения обряда молодожены могут быть месте. Потом начинается великое празднование, все танцуют, поют до полуночи. После праздника молодожены садятся на лошадь и едут в дом жениха. На шестой день свадьбы семья невесты едет в дом жениха, где всю ночь празднуют завершение праздника. Медовый месяц молодых длится 40 дней. Вместе с ними в этот период живут родители мужа, чтобы защитить молодоженов от сглаза и зла.
Перед тем как обратиться к женщине, нужно спросить разрешения у ее мужа или родственника. У народа не принято, чтобы жена выходила встречать гостей, она не присутствует на застольях. Нельзя заходить в дом, где нет мужа, есть только женщина с детьми. Хозяйка в знак своей воспитанности, пригласит зайти, но приглашение принимать нельзя. Нужно узнать у нее, когда вернется муж, и только тогда снова прийти.
Народ очень гостеприимен, гостя всегда сажают на почетное место в мехмонхона — большую гостиную в доме. При строительстве жилья таджики обязательно строят такую комнату в знак того, что гости в этом доме всегда желанны.
Есть принято сидя на полу, застеленным ковром или специальными матрасами курпача. Такие матрасы набиты очищенным хлопком или ватой, сшиты из красивых тканей. Нельзя сидеть с вытянутыми в сторону или вперед ногами, лежать. На пол стелют скатерть дастархан, когда все расселись, проводится обряд хвалы Богу и приветствие гостя, который повторяют в конце застолья.
С пустыми руками не принято ходить в гости, обязательно нужно купить угощения. Если человек остался ночевать в таджикском доме, не принято появляться перед людьми полуобнаженным или в ночной одежде, особенно во время мытья в общем умывальнике. Самое святое в таджикском доме — это хлеб. Обращаются с ним бережно, стараются не крошить. Национальную таджикскую лепешку ломать нужно двумя руками, резать ножом ее нельзя.
Если в доме люди молятся, в это время нельзя смеяться, громко разговаривать. В доме, где недавно умер человек, нельзя смеяться, улыбаться, громко говорить, слушать музыку, смотреть телевизор.
Когда представители этого народа приглашают гостей, традиционно готовят плов. За столом первым к плову может протянуть руку самый старший среди сидящих за дастарханом. Но если в доме есть гость, его просят попробовать плов первым.
Главный праздник у народа — мусульманский Новый год — Новруз. Празднуют его в день весеннего равноденствия. Новруз знаменует собой новые надежды, новую жизнь для людей. К празднику готовятся всей деревней. Столы ломятся от угощений, готовят главное блюдо — сумалак.
Отмечают таджики праздник тюльпанов Гули Лола. В этот день проводятся выступления с танцами и хоровым пением. Тюльпаны и маки 1 это родные цветы Таджикистана, именно от них произошли голландские тюльпаны.
Часто чай пьют в местной чайхане — специальное заведение, где собираются люди всех возрастов, беседуют, обсуждают важные вопросы. Как только человек напился чая, он должен пустую чашку (пиалу) перед собой перевернуть вверх дном. Это является знаком, что он больше не хочет чаю.
Душанбе
Город Душанбе (Dushanbe)
Душанбе – столица и крупнейший город Таджикистана с населением более 860 000 человек. Невзирая на статус административного и культурного центра, блеском роскоши столица не ослепляет, но при этом обладает типичной среднеазиатской харизмой, оставляющей в памяти туриста неизгладимый след. Шумные восточные базары, девушки в национальных костюмах, но с модными смартфонами в руках, здания торговых центров, под боком у которых приютились чайные с узорчатыми дастарханами – все эти типичные для Душанбе явления остаются экзотикой только в глазах туристов, а самими горожанами воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.
Сэкономь на путешествии в Душанбе!
Видео: Душанбе
Общая информация
По сравнению с другими городами Средней Азии, Душанбе не хватает исторических памятников, а также атмосферности, присущей местам с богатым на эпохальные события прошлым. Однако, если взглянуть на эти особенности с другой стороны, становится понятно, что именно благодаря им у таджикской столицы появилось главное из ее достоинств – доступность для бюджетного туриста.
В Душанбе дешево все – от счета в кафе до поездки на такси. Объесться южными фруктами «только с дерева», устроить яркий шопинг-тур по городским рынкам, снять скромное жилье по неожиданно низкой для столичного города цене здесь по силам путешественнику с любым уровнем дохода. Ну а за более яркими впечатлениями и экстримом всегда можно выехать в окрестности – прокатиться по легендарному Памирскому тракту, устроить сеанс радонотерапии в Варзобском ущелье или нагрянуть в Гиссарскую крепость за эпическими фотографиями у пропитанных тысячелетней пылью стен.
Погода. Лучшее время для поездки
Столица Таджикистана расположилась в зоне с субтропическим континентальным климатом, характерным для всех южных регионов Средней Азии. Душанбе находится в Гиссарской долине, зажатой между двумя хребтами. Гористый рельеф помогает сгладить температурные перепады. Лето здесь – затяжное и знойное, что особенно остро ощущается туристами, прибывшими в город из северо-западной и центрально-европейской части России. Самые жаркие месяцы – июль и август. Формально считается, что средняя температура воздуха в этот период не поднимается выше +27 °С. На деле же уличные термометры чаще показывают +30. +33 °С в тени, и это с учетом того, что летние дожди в этой части страны – редкие гости.
Если предстоит знакомство с достопримечательностями Душанбе и туры по окрестностям, путешествие лучше планировать на сентябрь, который в таджикской столице солнечный, сухой и теплый. Зимы в городе мягкие, погодными условиями напоминающие низкий сезон на средиземноморском побережье. Минус у этого времени года только один – частые осадки, омрачающие как впечатления от экскурсий, так и туристические селфи на фоне аутентичной архитектуры. Весной в Душанбе все еще сыро, но уже солнечно и почти жарко, поэтому к маю в город устремляются первые иностранные поклонники азиатского колорита.
История Душанбе
В статусе города Душанбе пребывает с 1925 года. Именно тогда кишлак, где проживало порядка 8000 человек, получил название Дюшамбе, происходившее от словосочетания Дюшамбе-Бозор, в свою очередь переводящегося как «базар по-понедельникам». Стоит заметить, что тогда рынок в селении действительно имелся, причем крупный, поскольку кишлак находился в очень выгодном с экономической точки зрения месте – на пересечении трех дорог. Сам же поселок, как утверждают летописные источники, существовал с XVII века.
В 1929 году, когда в СССР стало модно давать населенным пунктам названия в честь вождей, Дюшамбе был переименован в Сталинабад. В первые десятилетия советской власти столица Таджикистана выглядела скромно и заурядно. Например, железная дорога прошла через город только в 1929 году, соединив его с Ташкентом, а затем и с Москвой. Вдобавок, из-за высокой сейсмической активности, дома в Ленинабаде предпочитали строить одноэтажные, что тоже усиливало его провинциально-азиатский колорит. В 60-х, после развенчания культа личности генсека, вновь встал вопрос о переименовании города. На этот раз власти решили не экспериментировать, а вернуть историческое название, однако в несколько искаженном виде. Так, на карте Советского Союза появился Душанбе.
Достопримечательности и развлечения
Обзавестись крупными культурно-историческими памятниками Душанбе помешали расположение в зоне сейсмической активности и молодой для государственной столицы возраст. Как результат: в городе маловато высотных зданий, не говоря уже о таких архитектурных «излишествах», как небоскребы, которые здесь только планируют возводить. Не добавил привлекательности городским улицам и новый план застройки, согласно которому многие исторические сооружения центра идут под снос, чтобы освободить место для торговых комплексов и бизнес-центров. Тем не менее, совершить зрелищный тур в прошлое страны сложившееся положение дел не мешает. Ситуацию спасают местные музеи, у которых всегда найдется чем удивить не только путешественника, но и профессора археологии.
Лучше всех приковывать к себе туристическое внимание получается у Национального музея древностей Таджикистана, поскольку до 1996 года осмотр экспонатов был доступен лишь ограниченному кругу лиц. Сегодня осмотреть музейные фонды может любой желающий. Обязательно стоит заказать экскурсию по залам учреждения, чтобы поразиться габаритам статуи лежащего Будды, останкам таинственной принцессы Саразма и другим доисторическим экспонатам.
В Национальном музее Таджикистана «ассортимент» артефактов попроще, но тоже достойный. Учреждение имеет несколько выставочных отделов, самые впечатляющие из которых – залы Древней истории и Средневековья, а также изобразительного и прикладного искусства. Проводятся экскурсии для иностранных гостей, поэтому вопрос языкового барьера здесь снят.
Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к музыке, рекомендуется почтить присутствием Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова. Коллекция частная, располагающая более чем тремястами экспонатов, среди которых легко отыскать инструменты возрастом от двухсот лет.
Из архитектурных объектов Душанбе, в первую очередь, стоит выделить культовые сооружения. Например, соборную мечеть имени Хаджи Якуба, построенную в характерном для исламского Средневековья стиле и чем-то неуловимо напоминающую дворец из сказок «Тысячи и одной ночи». На проспекте Дружбы народов расположился конфессиональный «конкурент» мечети – Свято-Никольский собор. Церковь примечательна тем, что возводилась во времена христианских гонений – в 40-х годах XX века – и каким-то чудом смогла уцелеть в насквозь мусульманском городе.
Остальные сооружения, возле которых принято делать остановки во время тура по Душанбе, интересной историей похвастаться не могут. Однако «отметиться» возле некоторых из них определенно стоит. Например, сделать фото перед зданием национальной библиотеки, которую легко спутать с президентским дворцом какой-нибудь небольшой страны. Интересно также зайти на премьеру в Национальный театр оперы и балета имени Садриддина Айни, на сцене которого поначалу выступали артисты-самоучки и энтузиасты без специального образования. Еще одна обязательная фотография из поездки – на фоне Дворца нации, являющегося одновременно президентской резиденцией.
Чтобы по достоинству оценить городские парки, в Душанбе лучше нагрянуть в летние месяцы. Причина банальна: во время экскурсий по раскаленным от солнца улицам брать паузу в тени особенно приятно. Самые популярные зоны рекреации таджикской столицы – городской сад «Боги Рудаки», по аллеям которого можно дойти до Дворца нации, парк Победы с военным мемориалом, парк культуры и отдыха им. Абулкосима Фирдавси.
Пережидать азиатскую жару комфортно и в аквапарке «Дельфин». В распоряжении гостей: бассейны с массажем, пять горок, бар с освежающими коктейлями и возможность потусить в закрытой VIP-зоне. Самые дешевые взрослые абонементы – утренние и вечерние (порядка 50 TJS); самые дорогие – с 13:00 до 17:00.
Пожалуй, самая противоречивая достопримечательность города – Душанбинский зоопарк. Уровень финансирования учреждения пока оставляет желать лучшего, да и с поддержанием порядка у сотрудников проблемы. Соответственно, покупать билет сюда целесообразно только людям с железной выдержкой. А вот заглянуть на представление в Государственный цирк уже интереснее: программы у местной труппы не самые сложные, но детям будет интересно. Бродя по улицам, можно также останавливаться у памятных монументов, которые в таджикской столице очень любят. Например, в городе есть аж целых три памятника Авиценне – в парке Национального флага, на фасаде государственной библиотеки и на площади Абуали ибн Сино.
Оригинально смотрится и статуя персидского поэта Рудаки в одноименном парке (не путать с двумя другими скульптурами в честь литературного деятеля). Кроме того, в Душанбе можно встретить памятники персидскому художнику Кемалю Бехзаду, балерине Малике Сабировой, царю Киру II, Омару Хайяму, Фирдоуси и еще десятку реальных исторических личностей, к которым, по неизвестным причинам, оказалось приковано внимание местных властей. Неподалеку от Дворца нации находится самый дорогой местный монумент, посвященный основателю государства Саманидов – Исмоилу Сомони. На экскурсиях внимание туристов всегда обращается на корону, венчающую памятник. Если верить гидам, на ее покрытие ушло 10 килограммов сусального золота.
На площади Национального флага рекомендуется полюбоваться на еще одну национальную гордость таджиков – 165-метровый флагшток, в 2011 году попавший в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в мире. Такого вызова не выдержала Саудовская Аравия, где несколько лет спустя соорудили такой же флагшток, но на 6 м выше, после чего душанбинский «конкурент» превратился в стандартную туристическую достопримечательность.
Интересные места в окрестностях Душанбе
Достопримечательность, которая могла бы возглавить топ столичных must-see, если бы располагалась в черте Душанбе, – Гиссарская крепость. Архитектурный комплекс, возраст которого перевалил за 3000 лет, располагается в 25 км от главного города Таджикистана и может похвастаться очень фотогеничным видом за счет недавней реставрации. Добраться до цитадели, невзирая на расстояние, легко – экскурсии сюда любят предлагать душанбинские таксисты, соблазняя невысокой стоимостью тура.
Зимой можно прихватить спортивное снаряжение и отправиться на штурм склонов горнолыжного комплекса «Сафед Дара». ГЛК находится в 55 км от таджикской столицы и представляет собой небольшую зону для катания с протяженностью трасс около 2 км и перепадами высот 1500-2300 м. Обычно сюда едут всей семьей: в комплексе можно арендовать санки, ватрушки для спусков с горок и снегоходы. Имеются и зачатки апре-ски: на территории есть ресторан, гостиница, несколько магазинов.
Для поправки здоровья и просто приятного релакса лучше прокатиться до оздоровительного комплекса «Сароб», что в Варзобском ущелье. Место знаменито тем, что на его территории бьет единственный в мире минеральный гейзер, температура воды в котором держится на уровне +98 °С. Главная «фишка» курорта – радоновая паровоздушная смесь, которая считается идеальным средством для нормализации давления, работы сердца, укрепления иммунитета, а также обладает выраженным седативным эффектом. Цены на все терапевтические удовольствия вполне подъемные: сутки обитания в номере полулюкс с трехразовым питанием, лечением и развлечениями вроде караоке и бильярда обойдутся в 340 TJS.
Национальная кухня. Рестораны и кафе Душанбе
У таджикской кухни статус одной из древнейших в мире, поэтому некоторые местные рецепты могут удивить. Если не хочется ставить опыты с незнакомыми специалитетами, остановитесь на самых растиражированных азиатских блюдах вроде плова, мантов, самбусы. Ценителям более аутентичной кулинарии можно посоветовать курутоб и суп калапоча. Из сладостей стоит продегустировать нишалло из взбитых белков и кашу сумаляк. Западный фастфуд постепенно «захватывает» и Душанбе, так что найти в городе пиццерию, бургерную и суши-бар несложно. Правда, это будут несетевые варианты – «Макдональдса» и других международных ресторанов быстрого питания в Душанбе нет.
Несмотря на западные веяния, заведения таджикской кухни конкуренцию пока что выдерживают. Легенда душанбинского общепита – чайхана «Рохат», перешедшая в категорию самых распиаренных достопримечательностей города. Подогревает интерес к заведению и тот факт, что CNN поставил его на первое место в списке лучших чайных домов мира, что сделало «Рохату» невероятную рекламу среди тревел-блогеров. В последние годы обсуждается вопрос сноса здания чайханы в соответствии с принятым планом застройки городского центра, так что поспешите посидеть за порцией лагмана на удобных топчанах кафе. Не исключено, что в недалеком будущем этой возможности просто не будет.
Помимо заведений с национальной едой, в Душанбе можно отыскать рестораны ливанской («Аль Шам»), индийской («Дели Дарбар»), турецкой («Мерве») и других популярных кухонь мира. И все же самое впечатляющее в общепите таджикской столицы – это не разнообразие блюд и восточный колорит харчевен, а цены. Даже в ориентированных на туристов ресторанах средний чек зачастую не превышает 100 TJS (примерно – 670 RUB). В более скромных заведениях обед на одну персону обойдется и того меньше – от 30 TJS, из-за чего есть опасность уйти в гастрономический «отрыв» и вернуться из путешествия с парой лишних килограммов.
Где остановиться
Самый популярный район Душанбе – Центральный, он же Фирдавси. Это здесь находятся чайхана «Рохат», цирк, а также несколько вещевых и продуктовых рынков. Неплохие условия предлагает Исмоили Сомони. Во-первых, потому что остается самой зеленой частью города, а во-вторых, из-за того, что на его территории располагаются два крупнейших проспекта – Рудаки и Исмаила Самани.
Гостиницы в таджикской столице разноуровневые: есть пафосные «пятерки» с номерами по 1400 TJS за ночь, а есть и вполне приличные B&B-отели, предлагающие ночлег почти втрое дешевле. Категория эконом-жилья представлена хостелами – Doshban, Hello Dushanbe и другими. Средняя стоимость койко-места в таких заведениях – от 90 TJS. Уровень комфорта вполне приемлемый: практически везде имеется оборудованная кухня для приготовления завтраков, душ, бесплатный Wi-Fi.
Апартаменты или квартиру можно арендовать в среднем за 300-450 TJS в сутки. Правда, в этом случае большое значение имеет местоположение. Проживание на городских окраинах может оказаться невероятно дешевым, но добираться из таких районов в центр придется с «приключениями» – общественный транспорт сюда ходит реже, поэтому есть все шансы просто не влезть в переполненную маршрутку.
Шопинг
Душанбе подразумевает шопинг в традиционном азиатском стиле, когда покупательское предпочтение отдается не торговым центрам, а шумным базарам и колоритным частным лавочкам. У местных жителей для походов на рынок даже есть специальное выражение – «делать базар», что означает «как следует закупиться». К сожалению, недавно в таджикской столице закрыли самую популярную торговую площадку – рынок Шохмансур (Зеленый), поэтому его отсутствие компенсируют другие базары, которые есть в каждом районе города.
Самая претенциозная торговая площадь Душанбе – «Мехргон». Рынок размещается внутри трехэтажного здания, напоминающего арабский дворец, где нашлось место и для торговцев специями, и для продавцов фруктово-овощного изобилия. В поисках национальных сувениров лучше прогуляться до проспекта Рудаки, где много лавочек с разнообразной пестрой мелочевкой.
Традиционной азиатской навязчивостью таджики не страдают, при этом на любом базаре положено торговаться. Правда, до крайностей дело лучше не доводить: если предложенная цена покажется продавцу заниженной, он предпочтет обидеться и просто отказаться от сделки. Ну и конечно, запаситесь наличными для успешного шопинга, поскольку рассчитаться картой можно далеко не везде.
Компенсировать недостаток брендовых бутиков в Душанбе полагается финансовой «поддержкой» местного производителя. Например, покупкой специй всех цветов и вкусов, ножей-кордов, технологию изготовления которых таджики заимствовали у персов, местной водки «Шохона». Довольно эпатажно выглядят узорчатые гольфы-джурабы, сумки и подушки с вышивкой сюзане, памирские тюбетейки. Коллекционерам полезно пробежаться по сувенирным магазинам в поисках народных музыкальных инструментов, которые продаются по весьма умеренным ценам.
Гастрономическая гордость Таджикистана – сухофрукты и орехи, которые на душанбинских рынках можно купить как в классическом виде, так и глазированные шоколадом. К ним же можно прихватить лимоны Мейера, представляющие собой гибрид цитрона, помело и мандарина, а также гранаты и варенье из них. Сладкоежек очаруют местная халва и конфеты фабрик «Амири» и «Ширин».
Транспорт
Король душанбинских дорог – троллейбус. Формально город «пронизывает» 14 маршрутов электротранспорта, хотя их реальное количество гораздо меньше в силу того, что улицы и проспекты периодически ремонтируют, перекрывая движение. Наряду с классическими разновидностями, ходит несколько бесконтактных электробусов.
В районах, до которых не добрались троллейбусы, положение дел спасают автобусы и маршрутки. Ездить на последних рекомендуется туристу суровому и ко всему привыкшему, поскольку водители периодически лихачат, меняя путь следования по собственному усмотрению. Еще одна особенность душанбинских маршруток – кондукторы, они же зазывалы, оповещающие потенциальных пассажиров о том, что в салоне есть еще свободные места.
Нередко можно встретить и такое истинно таджикское изобретение, как легковые автомобили с номерками на лобовом стекле. Это все те же маршрутки, но уже более высокого класса – проезд в них обойдется в несколько раз дороже, чем на стандартном микроавтобусе. Посмотреть режим работы и остановки городского общественного транспорта можно на официальном сайте душанбинского минтранса.
Сервис проката автомобилей в Таджикистане развит слабо. Чаще всего машины арендуют для торжественных мероприятий (свадьбы, выпускные), поэтому стоимость услуги не слишком привлекательная. Если же хочется выехать за пределы города, но общественный транспорт не устраивает, договаривайтесь с местными таксистами. Расценки у них вполне приемлемые.
Как добраться
Ежедневное авиасообщение между Москвой и Душанбе обеспечивают самолеты компании «Сомон Эйр». Вылет происходит из аэропорта Домодедово, время в пути – 4 ч. Из Внуково можно долететь с «ЮТэйром», из Жуковского – с «Уральскими авиалиниями». Продолжительность путешествия – 4 ч. 20 мин. Несколько раз в неделю с Казанского вокзала столицы отправляется пассажирский поезд Москва – Душанбе. В дороге придется провести 3 д. 21 ч.
Добраться из аэропорта Душанбе до города можно на такси и автобусах. Ищите остановку «Аэропорт» в 300 м от терминала, возле которой тормозят маршруты № 2, 8, 12, а также троллейбус № 4. Дорога до таджикской столицы займет порядка 15-20 мин. Тот же отрезок пути можно проделать на маршрутках № 1, 7, 8, 14, 16 и 33, при этом нужно помнить, что их конечные остановки находятся в разных районах города.