е510 пищевая добавка в каких продуктах
Пищевая добавка Е510 — опасна или нет
В процессе производства продуктов питания используются соединения аммиака. Пищевая добавка Е510 относится к пищевым эмульгаторам, изменяющим структуру продукта. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка и какой вред она приносит организму.
Что такое Е510
Официальное название вещества – хлорид аммония. Известен, как нашатырь. Ошибочно называть его водный раствор нашатырным спиртом. В стандартных условиях это белый, мелкий кристаллический порошок, у которого нет запаха. Обладает соленым вкусом и «свежим» послевкусием. Его относят к пищевым эмульгаторам. Запаха при нормальной температуре и относительной влажности нет. Водный раствор имеет слабокислую реакцию.
Такое вещество получают путем взаимодействия газообразных хлора и аммиака.
На предприятия пищевой промышленности поступает в любой недоступной для воздействия влаги тары.
Где применяется пищевая добавка Е510
Ее используют как разрыхлитель, стабилизатор эмульсий и регулятор уровня кислотности. Вот в каких продуктах содержится Е 510:
В значительном количестве это вещество используется в качестве азотного удобрения. В процессе пайки его применяют как флюс. В гальванических элементах присутствует как главный элемент электролиза.
Опасна ли добавка Е510
В небольшом количестве она не вызывает негативных последствий для организма и способна привести человека в чувство. Учеными не установлено, сколько хлорида аммония опасно для здоровья.
Вдыхание большого количества паров вещества приводит к рефлекторной остановке дыхания. Продолжительное попадание аммиака в кровь способствует развитию отека легких.
Польза хлорида аммония в том, что он обладает легким мочегонным действием. Это значит, что его используют для лечения заболеваний почек. Для оказания необходимого лечебного эффекта необходимо совсем немного хлористого аммиака, иначе возможно развития тяжелой патологии почек. Другого полезного влияния хлористого аммиака на организм не обнаружено.
Независимые клинические исследования показывают, что хлорид аммония при постоянном попадании в организм являет опасность для печени. Вредности порошкообразного хлористого аммония для аллергиков не обнаружено.
Хлорид аммония разрешен в России, странах СНГ. Запрещен в странах Европейского союза, кроме Финляндии. В Европе вредную для человека добавку применяют в животноводстве.
E510 – добавка, которая вредна для человека только в больших количествах. Отравление аммиаком опасно для здоровья и жизни, поэтому хлорид этого азотистого соединения используется ограниченно. При несоблюдении правил использования этот разрыхлитель отрицательно влияет на дыхательную и выделительную системы.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевой эмульгатор Е510. Вред и свойства эмульгатора Е510
Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония выпускают в пищевой промышленности в виде кристаллического порошка белого цвета. Иногда встречаются цельные кристаллы хлорида аммония, которые предварительно измельчают в порошок перед применением. Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония отличается соленым вкусом. Кроме того при соприкосновении эмульгатора Е510 с кожными покровами или слизистыми человеческого тела, проявляется особый «холодящий» эффект.
Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония
Нередко для получения пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония используют химическую реакцию при которой на аммиак воздействуют хлором. Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. Поскольку большая концентрация паров химически активного вещества хлорид аммония может привести к остановке дыхания и летальному исходу.
Такое негативное воздействие на человеческий организм просто невозможно игнорировать, поэтому учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония, добавке был присвоен статус «условно безопасного» соединения, которое в некоторых странах запрещено использовать в процессе производства продуктов питания.
Хотя последствия вредного воздействия пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония могут привести к летальному исходу, на территории Российской Федерации, а также соседних государств данная пищевая добавка разрешена к применению в процессе производства муки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют для того, чтобы придать улучшить вкусовые, а также потребительские параметры готового хлебобулочного изделия.
Чаще всего пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют в составе следующих продуктов питания:
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Е510 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е510 (хлорид аммония) — неорганическое соединение, соль аммония с химической формулой NH4Cl, относится к улучшителям муки и хлеба, антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха. Имеет солёный вкус, холодит язык. pH 5%-го раствора 4,5–6,0. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле.
Получение
В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.
В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.
Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:
Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты:
Польза
Используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии. Применяется при интоксикации фенциклидином (комбинированная терапия). В медицине вещество применяется при затруднённом отхождении мокроты при бронхите, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей; болезни Меньера; отёках сердечного происхождения; метаболическом алкалозе, в том числе гипохлоремический, на фоне терапии диуретиками (этакриновая кислота и другие).
При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройство пищеварения. При попадании большого количества паров нашатыря в дыхательные пути может привести к полной остановке дыхания.
Применение
Используется в качестве заменителя соли для диетического питания, а также регулятора кислотности и питания для дрожжей, хлебобулочных изделий. Хлорид аммония внесён в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические условия».
Другие сферы применения: азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза); в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber», «Salmiakki» и т. д.; используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов); в гальванических элементах как компонент электролита; в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков; в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов; как дымообразователь; в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.
Правовой статус
В Российской Федерации большинстве стран мира пищевая добавка Е510 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E510:
Пищевая добавка Е510: что это, в чем содержится, опасна или нет
Пищевые добавки, консерванты и красители используют для повышения качества и увеличения срока хранения продуктов. При помощи приправ изделия приобретают заданный вкус, цвет, аромат.
Пищевая добавка Е510 — это хлорид аммония, или нашатырь. На территории РФ ее разрешено включать в состав изделий, содержащих муку.
Общая информация
Хлорид аммония (NH4Cl) представляет собой бесцветный порошок с вкраплениями кристаллов и хлопьев. Гигроскопичен, соленый на вкус. Известен с древнейших времен. Встречается в составе природных минералов, однако, его химическое производство предпочтительнее, чем добыча.
Хлористый аммоний чаще используют в качестве минерального удобрения или присадки при пайке металлов. Химикат нашел применение в медицине. Он входит в состав отхаркивающих препаратов, которые назначают при лечении бронхита. Нашатырь в форме 10% водного раствора применяют для приведения человека в чувство при потере сознания. Однако, при передозировке останавливается дыхание, что приводит к гибели пациента.
В каких продуктах содержится
Хлорид аммония обладает эмульгирующими, консервирующими, антиоксидантными свойствами. Добавка е510 характеризуется нижеперечисленными полезными качествами:
Чаще всего пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют в составе следующих продуктов питания:
Пищевая добавка Е510: опасна или нет
Хлорид аммония — это агрессивное соединение. Представляет опасность, прежде всего для кулинаров. Порошок летуч, его пары действуют на дыхательный центр. При попадании избытка NH4Cl внутрь возникают расстройства пищеварения.
Из кишечника нашатырь всасывается в кровь и попадает в печень. От соединения отщепляется аммиак — ядовитое вещество, которое защелачивает кровь, блокирует работу ферментов. Накапливаются токсины.
Печень обезвреживает яды, но постоянное их поступление выводит орган из строя. Хлориды перегружают работу почек. Для рядовых покупателей продукты с добавкой не опасны. Их концентрацию регламентирует законодательство.
Заключение
Пищевая добавка Е510 потенциально опасна, прежде всего для людей с больной печенью или почками. При неумеренном употреблении продуктов, содержащих аммония хлорид, нельзя исключать побочных эффектов.
Трудно сказать, от чего вреда больше — от NH4Cl или крахмала, сахаров, маргарина, содержащихся в кондитерских изделиях. Соблюдайте умеренность в еде, разбавляйте мучной рацион овощами и фруктами, содержащими пищевые волокна, и будьте здоровы.
Поделиться в социальных сетях
Большая часть продуктов, которая лежит на полках наших магазинов содержит различные пищевые добавки, усилителя вкуса и красители синтетического или натурального происхождения. Сегодня поговорим о лецитине, или.
Вещества с индексом Е300-Е399 входят в группу антиоксидантов. Пищевая добавка Е300 – это аскорбиновая кислота или витамин C. В овощах и фруктах содержится натуральное природное соединение, в промышленных масштабах.
Пищевая добавка Е224 занимает особое место среди консервантов. О вреде, пользе и особенностях ее применения следует знать больше. Что это такое пищевая добавка Е224 Консервант искусственного происхождения —.
E223 – пищевая добавка, которую также называют пиросульфитом натрия. Впервые ее начали использовать в США для изготовления кормов, используемых в животноводстве. Вещество препятствует развитию бактерий и грибков.
Биодобавки основательно вошли в нашу жизнь, большинство из них содержат вредные для человека элементы. На их фоне безопасная пищевая добавка Е307 не только безвредна, но и ценится полезными качествами. Рассмотрим.
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека: