экзотический фрукт похожий на помидор

Тамарилло или Томатное дерево: основная характеристика фрукта

Тамарилло – экзотический фрукт, входящий в семейство Пасленовые. По виду плоды напоминают помидоры, из-за чего второе название этого растения – Томатное дерево. Ботаническое название – цифомандра свекольная. А тамарилло – это псевдонаучное, скорее коммерческое, созвучное испанскому «томатильо». Спелые плоды имеют кисло-сладко-соленый, совершенно не помидорный вкус.

В обзоре мы расскажем, что такое тамарилло, где его можно попробовать и как выбрать, о пользе и вреде этого фрукта. А также, какие блюда можно приготовить из этих необычных плодов.

Что такое тамарилло?

Тамарилло – это большой древовидный куст или невысокое дерево. Именно на нем созревают плоды, внешне похожие на томаты. С ботанической точки зрения это все же овощ, схожий с томатами, перцем, картофелем и баклажанами. Впервые это растение из Новой Зеландии приобрело популярность после Второй Мировой войны. Чтобы компенсировать недостаток овощей и фруктов, его начали выращивать в больших количествах. Затем плоды Томатного дерева стали активно экспортироваться как экзотический фрукт.

Плоды универсальны в использовании, поскольку на вкус одновременно напоминают фрукт и овощ. Их полезно есть свежими, можно добавлять в салаты и коктейли, консервировать.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Где и как растет? Основные сорта

Точное происхождение тамарилло не определено. Его основной родиной считаются страны Южной Америки – Аргентина, Чили, Боливия, Гаити, Коста Рика. Наиболее массово выращивается в Новой Зеландии. Хорошо растет только в субтропиках, не переносит заморозки.

Это вечнозеленое дерево высотой 2-3 метра. Живет до 15 лет, плодоносит каждый год. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розового оттенка, ароматные. В июне-июле появляются плоды, похожие на красные или желтые помидоры. Существует 3 сорта тамарилло: красный, желтый и золотисто-оранжевый.

Красный

Отличительная особенность – кожура и мякоть насыщенного красного оттенка. Эти плоды хорошо есть в свежем виде. Тамарилло такого оттенка – это наиболее популярный вид. Особо красив на разрезе, применяется для декора блюд. Вкус красных плодов отличается насыщенностью. Хороший вариант для знакомства с экзотическим растением.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Золотистый

Плоды золотистого тамарилло самые крупные. Их мясистая мякоть оранжевого цвета более сладкая, чем у красного вида. Степень сладости мясистой мякоти – нечто среднее между красным и желтым сортами.

Желтый

Желтый сорт – самый сладкий. Мясистые, сочные ягоды можно сравнить по вкусу, запаху и виду в разрезе с желтыми помидорами. Особенность – мягкий, без выраженной кислинки вкус.

Как выглядят плоды?

Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:

Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.

Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Запах

Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.

Консистенция

Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.

Как чистить и есть тамарилло?

Важное отличие от привычного помидора – у этих фруктов плотная, несъедобная кожура. Просто очистить руками не получится, поскольку мякоть довольно мягкая. Если их планируется есть сырыми, существуют 2 основных способа правильной очистки:

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Для приготовления любых блюд желательно бланшировать. После этого плоды можно нарезать желаемым способом.

Хранится ли тамарилло?

Спелый тамарилло – скоропортящийся продукт. В свежем виде он хранится до 12 дней, плохо переносит перевозку. Лучше всего сохраняет свои свойства при заморозке. Перед охлаждением рекомендуется очистить от кожицы. Часто применяется для консервирования.

Калорийность

Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах только 31 Ккал. Хороший вариант для диетического питания, в том числе и похудения. Может использоваться как безопасный для фигуры десерт или полезный овощ. Несмотря на сладкий вкус, в этих ягодах мало углеводов и нет холестерина.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Полезные свойства

Ягоды богаты полезными веществами, имеют высокую питательную ценность. Мякоть содержит:

В плодах содержится большое количество калия в сочетании с малым количеством натрия (полезно при сахарном диабете, ожирении). Тамарилло рекомендован после тяжелых заболеваний для восстановления сил. Если есть возможность, желательно употреблять больше этого фрукта.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Есть ли противопоказания?

Особых противопоказаний нет, кроме индивидуальной чувствительности. Знакомиться с этим фруктом стоит понемногу, чтобы избежать аллергии.

Тамарилло в кулинарии

Ягода вкусна не только в сыром виде. Это универсальный вариант, который по настроению можно готовить как овощ или фрукт. Самый простой вариант – порезать кубиками или дольками, добавить в салат, не обязательно фруктовый. Интересный рецепт – соленый салат с креветками и арахисом.

Другие варианты приготовления:

Хороший продукт для приготовления компотов, джемов, варенья, мармелада, соков. Поскольку ягоды плохо хранятся, их активно используют для консервирования и прочих видов заготовки. Это помогает сохранить максимум полезных веществ, облегчает транспортировку.

Источник

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Тамарилло образует несколько разновидностей:

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

Источник

экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть фото экзотический фрукт похожий на помидор. Смотреть картинку экзотический фрукт похожий на помидор. Картинка про экзотический фрукт похожий на помидор. Фото экзотический фрукт похожий на помидор

А Вы любите экзотические фрукты? Сочный, как помидор, а сам маленький, как лонган. Очень необычный вкус,между виноградом и земляникой. А растет вообще в «китайском фонарике».Расскажу как подготовить к употреблению в пищу.

В народе его называют изумрудной ягодой.

Сам фрукт растет в коробчке из листьев, который напоминает китайский фонарик. Внутри него плод растет и созревает. Продается прям так, с листьями.

Плоды оранжевого цвета, продаются вместе с засохшими листьями. Когда берешь их в руки от ягод на руках остается что-то вроде воска, очень склизкое вещество на пальцах, хотя особо оно и не видно, на на коже ощущается. Сразу от него и исходит и запах, но о нем чуть позже.

Сильно дергать листья тоже не нужно, нужно делать это откручивающим движением, чтобы не порвать ягоду, тогда твердый стебель из ягоды просто выкрутится и не порвет ее.

Из-за того, что после выдергивания листьев остается «открытая рана» нужно мыть плод заранее. Просто так этот воск с ягод не смыть, поэтому нужно ягоду обдать кипятком, а уже после отрывать стебель. Класть ягоду в кипяток тоже не нужно, только обдать им и не более.

Запах немного похож на землянику. Он нежный и приятный, ощущается сразу, если ягода в руках.

А еще этот фрукт называют братом/братишкой помидора. В разрезе фрукт выглядит почти как помидор. Там есть мясистая часть, семена и немного «линий» с жидкостью.

Прежде всего фрукт очень сочный, но сразу про него так и не подумаешь. Буквально два раза нажать зубами и фрукт отдаст весь сок. Плод мягкий, мясистый и эти маленькие косточки не ощущаются.

Именно благодаря его сочности и маленькому размеру он похож на виноград. По вкусу похоже на сочетание винограда и клубники, немного отдаленно ощущается спелый ананас, но вкус у него очень насыщенный и ярко выраженный. Они кисло-сладкие, горечи нет, как написано во всех источниках.

Если честно, вкус описать очень тяжело, этот фрукт нужно именно попробовать.

Его можно добавлять во что угодно, но я ем только в чистом виде, так есть возможность полностью прочувствовать его вкус и насладиться им.

Они совсем небольшие и легкие. Очень жаль, что даже легкие заморозки они не переносят, поэтому съедобные виды у нас не растут. В средней полосе физалис растет, но он ядовит, поэтому если видите этот фрукт на территории России где-то на опушке лучше обойти стороной, а не рисковать.

Хранятся довольно долго, не портятся.

Источник

Фото экзотических фруктов с названиями

Мы привыкли к таким фруктам как бананы, абрикосы, яблоки и т.д. Но в мире есть такие фрукты, о которых вы могли даже и не знать. У нас их называют экзотическими. Большинство таких фруктов выращивают на востоке, в частности в Китае. К нам же попадают далеко не все «экзотические» представители, ввиду невысокого спроса и соответственно низкой рентабельности.

В сегодняшней публикации мы подобрали для вас экзотические фрукты с фото, названиями и краткими описаниями. Начнем, господа.

Японская хурма (Japanese Persimmon)

Хурма объявлена национальным фруктом Японии. Сладкий японский фрукт сегодня популярен во всем мире. Хурма богата витаминами и минералами, особенно танином, который прямо связан со здоровьем клеток и регулированием кровотока. Наподобие крошечной тыквы, хурма очень часто используется для выпечки и может использоваться для приготовления различных десертов, начиная с пирогов и печенья и заканчивая даже хлебом.

Нони (Noni)

Нони нельзя назвать привлекательно-аппетитным фруктом, но тем не менее все его внешние недостатки компенсируются его целебными свойствами. Сок нони очень полезен при ушибах. Также, он богат на антиоксиданты, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Сантол (Santol)

Филиппины являются домом фрукта сантола, слабокислого плода, который очень сильно напоминает вкусом яблоко. Семена, наряду с молодыми фруктами, можно переработать и превратить в мармелад или другую консервацию. Корни плодов можно использовать как тонизирующее средство и даже применять в припарки для лечения стригущего лишая. То есть, сантол – это очень универсальный продукт.

Юдзу (Yuzu)

В основном выращивают этот экзотический фрукт в Японии. Юдзу напоминают лимоны, не только внешним видом, но и вкусом. Вкус у фрукта очень кислый и терпкий. Юдзу обычно не употребляют в сыром виде. Его используют для придания специфического кисловатого привкуса различным блюдам. Сок Юдзу традиционно используется для приготовления японского понзу (или как его еще называют пондзу), цитрусового соевого соуса, который отлично подходит для маринада курицы или рыбы.

Деревянные яблоки (Wood apples)

Древесные яблоки (или как еще называют этот фрукт – ферония лимонная) могут отпугнуть людей своим специфическим интенсивным запахом. Но если не обращать внимания на аромат, можно получить ряд преимуществ для своего организма. Этот фрукт помогает людям побороть запоры, язвы и другие проблемы с желудком. Древесные яблоки очень вкусные в сыром виде, но еще вкуснее они приготовленные в виде варенья.

Лангсат (Langsat)

Этот крошечный фрукт встречается в основном в Малайзии и относительно недавно появился на Гавайях. Его вкус очень похож на горьковато-сладкий грейпфрут. Лангсат разделен на части, как апельсин, и покрыт твердой внешней оболочкой. Внутри также находятся семена, которые имеют очень неприятный вкус (являются несъедобными). Тем не менее, эти семена являются хорошим средством для борьбы с малярией. Ученым удалось установить, что семена способны убивать малярию с помощью антипатогенного соединения, которое прерывает жизненный цикл возбудителя малярии.

Питайя (Dragonfruit)

Питайя, питахайя, Драконий фрукт, как только не называют это экзотическое чудо. На самом деле этот плод принадлежит к семейству кактусов и встречается в Юго-Восточной Азии. Вкус легкий и еле сладкий. Многим питайя кажется полностью безвкусным фруктом. Тем не менее, несмотря на не выраженный вкус, питахайя очень полезный плод. В его составе находится большое количество антиоксидантов и фитонутриентов. Драконий фрукт способствует укреплению иммунной системы, снижению риска возникновения респираторных заболеваний и облегчению проблем с сердцем. Единственным недостатком этого удивительного фрукта является его высокий уровень фруктозы, поэтому, если сахар является проблемой для человека, то употреблять питайю нужно в меру, либо же полностью от нее отказаться.

Джекфрут (Breadfruit)

Джекфрут (растущий на индийском хлебном дереве) берет свое начало в Юго-Восточной Азии, но его выращивают и употребляют во всем мире. Джекфрут славится своей хлебоподобной консистенцией и вкусом. Из плода можно готовить пюре или тушить, запекать в банановых листьях или добавлять в острое карри. Хлебные фрукты даже засахаривают, маринуют и нарезают на ломтики, чтобы приготовить картошку фри. Оставшуюся массу можно даже использовать для переработки в бумагу.

Кумкват (Kamquat)

Кумкват – это самый крошечный член семейства цитрусовых. Этот фрукт растет пучками и готов к употреблению сразу же после срывания с дерева. Родиной кумквата является юго-восточный Китай, но сегодня его можно встретить во всей Азии. Кожура, как и мякоть, полна витаминов и минералов. Кумкват имеет ярко выраженные противовирусные и противораковые свойства. Кроме этого он действует как кофактор для метаболизма белков, жиров и углеводов и даже уравновешивает уровень инсулина и глюкозы в организме.

Пуласан (Pulasan)

Карамбола (Starfruit)

По своей текстуре и консистенции карамбола очень похожа на киви, но имеет гораздо более легкий и сладкий вкус. Когда фрукт нарезан он по форме напоминает звезду. Карамбола распространена по всей Азии. В ней много клетчатки и витамина С. С другой стороны, в составе карамболы много оксалатов, что делает фрукт вредным для людей, страдающих от почечных заболеваний.

Восковница красная (Chinese Bayberry)

Этот фрукт выращивают в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии. Восковница красная очень полезный плод, который дает массу преимуществ человеческому организму. Восковница красная богата олигомерными проантоцианидинами, самым мощным классом антиоксидантов, убивающим свободные радикалы. Кроме этого употребление этих плодов способствует укреплению иммунной системы, снижению кровяного давления и уровня холестерина. Также полезна восковница красная при инфекционных заболеваниях. Помимо полезных свойств, фрукт очень вкусный и нередко используется для приготовления джемов, желе и выпечки.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Технически сахарное яблоко появилось в Америке. Но впоследствии этот фрукт распространился по всей восточной Индии, после того как испанские торговцы привезли плоды в эту страну. На Тайване новые гибридные деревья начали появляться в начале 1900-х годов. Там скрещивали сахарное яблоко с черимойей. Сахарные яблоки дают ряд преимуществ человеческому организму. Они способствуют выработке молока у кормящих матерей, поддерживают нормальную работоспособность сердечной мышцы и предотвращают приступы астмы, благодаря высокому уровню антиоксидантов.

Плод лотоса (Lotus Fruit)

Лотос является важным символом настойчивости и силы в индуистской и буддийской вере. В Камбодже, однако, лотос имеет менее фигуративную цель. Это обычный стручок, в котором находится около 20-ти удивительных семян, которые можно употреблять в пищу. На вкус семена плода лотоса чем-то напоминают горьковатый, сочный арахис.

Салак (Salak)

Также известный как змеиный фрукт. Фрукт имеет уникальную оболочку, которая очень сильно похожа на колючую чешую змеи. Вкус плода слегка кисловатый, чем-то напоминает цитрусы. Салак богат на калий, кальций и витамин С. В то же время есть у него и недостаток. Чрезмерное потребление этого фрукта вызывает запор.

Маракуйя (Marakujja)

Маракуйя – это удивительный фрукт из тропиков. Сегодня маракуйю выращивают в промышленных масштабах и продают по всему миру. Многие кто видел этот фрукт привыкли к тому, что он окрашен в пурпурный цвет, однако маракуйя бывает еще желтого, зеленого и красного цвета. Плод состоит из сочной мякоти, внутри которой расположено большое количество семян. Для человека маракуйя является очень полезным фруктом. В ее составе находится большое количество железа, каротина и витамина С.

Мангостан (Mangosteen)

Родиной мангостана является Индонезия. Мангостан одновременно является как очень полезным, так и запретным плодом. Активно используется в медицине. Мангостан используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, туберкулеза, остеоартрита и даже наносят на кожу для лечения экземы. Однако в некоторых странах ввоз этого фрукта запрещен. В частности, в США введен запрет на ввоз мангостана из-за того, что этот фрукт очень часто поражается плодовой мухой.

Груша грушелистная (Asian Pear)

Азиатская груша (груша грушелистная) похожа на очень вкусный грушево-яблочный гибрид, однако она считается настоящей грушей. Груша грушелистная богатая клетчаткой, калием и витамином С. Этот фрукт такой же универсальный как и яблоки, и может использоваться сырым, запеченным или для приготовления сока.

Дуриан (Durian)

Дуриан наиболее известен своим сильным запахом, который просачивается даже через очень твердую внешнюю оболочку. Запах настолько сильный, что фрукты фактически запрещено перевозить в общественном транспорте в Японии, Таиланде и Гонконге. У сингапурских такси даже есть знаки, на которых указан запрет провоза дуриана. Несмотря на свой специфический запах, дуриан чрезвычайно полезен для здоровья человека, поскольку в нем содержится много железа, витамина С, калия и клетчатки.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан получил свое название от малайского слова «волосы», что отмечает его мягкие красные шипы, которые покрывают всю внешнюю сторону плода. Сам плод, как не сложно уже догадаться, родом из Малайзии. Однако его можно выращивать в любом теплом субтропическом климате по всему миру. Его родственник личи более богат на витамины, тем не менее рамбутан может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон и железа.

Личи (Lychee)

Личи – это выходец из субтропического региона Китая. Этот фрукт приносит удивительную пользу для человеческого организма. Он поддерживает пищеварительную систему в норме, укрепляет иммунитет. В составе личи находится большое количество витамина В и антиоксидантов.

Восковое яблоко (Wax Apples)

У воскового яблока множество «имен». Его называют ява-яблоко, водное яблоко и любовное яблоко. Выращивают этот фрукт на Филиппинах, в Индии, Индонезии и Малайзии. Существует множество цветовых вариаций воскового яблока. Оно может быть белым, зеленым, красным, фиолетовым и даже черным. В Тайване выращивают один из самых ценных и востребованных восковых яблок, называемых «черным жемчугом», которые на самом деле имеют красный и фиолетовый окрас оболочки.

Нипа (Nipah)

Эту пальму выращивают в Сингапуре. Пальмы нипа дают семена, которые имеют универсальное назначение. Листья этих пальм используют в качестве крыш для хижин, семена собирают и превращают в желе, используемое для десертов, а сок, полученный из этих же семян, превращают в отменный алкогольный напиток. К сожалению, нипы в настоящее время занесены в список «Уязвимых» растений.

Тамарилло (Tamarillo)

Тамарило растет на так называемом томатном дереве. Родиной этого удивительного фрукта является Америка. Тамарило очень полезный фрукт. При регулярном употреблении его плодов, можно избавиться от головной боли, восстановить организм после травм, нормализовать процессы пищеварения, сбросить лишний вес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *