ежевика к какому семейству относится
Ежевика – описание, посадка, уход, сорта
Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…
Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.
Описание ежевики
Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.
По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.
Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.
Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.
Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.
У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.
Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.
Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.
Размножение ежевики
Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.
Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.
Размножение отводками. Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.
Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.
Посадка ежевики
В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.
Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.
Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.
Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.
При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.
Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.
Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.
Процесс посадки ежевики
Даже, если у вас небольшой саженец ежевики, посадочную яму следует подготовить тщательно. Уже через 2-3 года куст ежевики станет рослым и мощным. Яму для посадки необходимо выкопать размером 50х50 см. Глубина ямы – примерно на штык лопаты или чуть больше. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, следует отложить – он пригодится чуть позже.
На дно ямы нужно поместить любое органическое удобрение, затем верхний слой земли, которую вы выкопали. Можно добавить сапропель. Всю эту почвосмесь прямо в яме следует тщательно перемешать. Затем выкопать небольшую ямку для вашего саженца.
Засохшие корни следует удалить, а на остальных – сделать надрезы. Если вы сажаете саженец из горшка с хорошей корневой системой, то этого делать не надо.
Саженец следует поместить в ямку так, чтобы почка была ниже уровня земли примерно на 2-4 см.
Корни следует расправить в стороны, не загибая их вверх. Корневая система должна разместиться в ямке свободно.
Засыпая ямку рыхлой почвенной смесью, необходимо периодически встряхивать саженец для лучшей утрамбовки. Для лучшего пролива ямы можно сделать круговую борозду и наполнить её водой. В воду для полива саженца можно добавить немного калийного удобрения. Это будет способствовать лучшему наращиванию корневой массы.
Уход за ежевикой
Основной уход за ежевикой состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Недостаток воды, особенно в первые годы жизни растения может сказаться на качестве и количестве урожая. Полив следует проводить не холодной водой. Взрослое сильное растение можно поливать реже, но все же, не допускать сильного пересыхания почвы.
Ежевика садовая любит плодородную почву. Поэтому ежегодно её следует удобрять. Под каждый куст осенью нужно вносить по несколько ведер органических удобрений.
Подкормку ежевики следует проводить также в течение всего сезона. Это мощное растение за лето развивает большую вегетативную массу, забирая из почвы много полезных веществ. Естественно, этот недостаток нужно периодически восполнять. Как только появляются соцветия и ягоды, растение нуждается в калийной подкормке. Можно использовать комплексное удобрение осенью для усиления корневой системы растения.
Также в это время можно подкормить растение препаратами, содержащими различные полезные бактерии. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали. Принцип их действия основан на том, что нужные бактерии поселяются на корневой системе и буквально помогают растению питаться (всасывать нужные вещества из почвы). Специалисты рекомендуют 2 такие подкормки за сезон.
Ежевика предпочитает слегка подкисленные почвы. Поэтому землю под кустами лучше мульчировать торфом или хвойными иголками.
Садовая ежевика нуждается в ежегодном укрытии. И этот факт, похоже больше всего пугает многих садоводов. На самом деле, этот процесс не так уж и сложен. Если на вашем участке растет малина, вы знаете принцип ухода. Осенью отплодоносившие побеги следует удалять. Однолетние побеги, на которых ждать урожая следует в будущем году, в зиму следует прикрыть. За лето эти побеги сильно вырастут. Для того, чтобы осенью их можно было легко пригнуть к земле, не сломав, в начале лета, и по мере роста, их следует постепенно пригибать. Это можно делать с помощью прутиков, крючков или др. подручных средств.
Осенью, во время обрезки, следует удалять не только отплодоносившие, но и слабые недоразвитые побеги. На кусте лучше оставить 5-7 сильных побегов. Верхнюю часть однолетних побегов следует обрезать до 1,5-2 м и прижать их к земле при помощи скоб или крючков. Далее, ежевику следует накрыть нетканным материалом. Он хорошо пропускает воздух и защищает от холода.
Следующий совет позволит вам значительно сэкономить и силы, и время. Поверх нетканного материала можно положить мешки с компостом. Компост сильно набивать в мешки не стоит. Должны получиться своеобразные маты. Их и следует положить поверх ежевики. Можно укладывать не на всю поверхность грядки, а лишь на побеги, которые можно легко прощупать. Мешки развязывать не следует. Со своей ролью утеплителя зимой они справятся великолепно, а вот весной это сильно облегчит вам задачу. Как только придет время, можно легко снять укрывной материал, а содержимое мешков высыпать в грядки. Побеги ежевики при этом останутся чистыми.
Весной проводится «санитарная» обрезка, во время которой удаляются сухие и подмерзшие за зиму побеги. Это обычная весенняя подрезка, в которой нуждаются все многолетние растения.
Шпалера для ежевики
Использование шпалеры при выращивании ежевики направлено на облегчение труда при уходе и сборе урожая. Ежевика – очень быстро растущее растение. Если не подвязывать её побеги, очень скоро грядка с ежевикой превратится в непроходимые заросли. Поэтому необходимо соорудить хотя бы самую простую шпалеру. Она представляет из себя два ряда проволоки, натянутой между столбами. Конструкция должна быть прочной.
Сорта ежевики
В последние годы выведено много бесшипных сортов ежевики, что значительно облегчает уход за этой ягодной культурой.
Ежевика Торнфри (Thornfree). Пожалуй, самый распространенный сорт бесшипной садовой ежевики. Первые ягоды появляются с начала августа и до самых заморозков. Ягоды – крупные и сладкие. Один из самых вкусных сортов ежевики садовой. Вес ягоды достигает 10 г.
Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Выгодно отличается от Торнфри более ранним созреванием ягод (на 3 недели раньше). А также более сладким вкусом. Его ягоды сладкие еще в средней степени зрелости, в отличие от Торнфри. Также ягоды этого сорта весьма транспортабельны. Является хорошим промышленным сортом.
Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Ранний урожайный промышленный сорт. Опережает Торнфри на 1,5 недели. Ягода сладкая, плотная и крупная. Обладает хорошим товарным видом.
Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Получила свое название благодаря особой мягкости и шелковистости. Ягоды средней величины, около 5 г. Свою наибольшую сладость достигают в дозревшем виде. Дозревшие ягоды очень ароматны, но не транспортабельны. В первые годы жизни этот сорт выдает очень крупные и сочные плоды. С годами размер ягод уменьшается, а плотность увеличивается.
Болезни и вредители ежевики
Так как ежевика относится к такому же роду, что и малина, им свойственны общие заболевания.
Например, вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила. Она селится на спелых годах и откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают ягоды изнутри. Также известны малинная тля и цветоед малинный.
При заражении грибком anthracnose ягода ежевики перестает развиваться или развивается неравномерно. В качестве лечения хорошо подходит Бордосская жидкость.
Предотвращению появления болезней и вредителей способствует своевременное удаление сорняков.
Полезные свойства ежевики
Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.
Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.
Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.
Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.
В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.
Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.
Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.
Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.
Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.
Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.
Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.
Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.
Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.
Ежевика (род)
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Розановые (Rosoideae) |
Род: | Рубус |
Подрод: | Eubatus [1] |
Ежеви́ка — название нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют несколько видов рода Rubus, главным образом два: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (заимствовано из украинского языка). СодержаниеБиологическое описаниеВ процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков. У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно. На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли. Ежевика — полезные и лечебные свойства ягод и листьев для здоровья человекаВ народе ягоду прозывают ожиной за колючие дикие сорта. Однако на дачах встречаются разновидности ягоды, не похожие на прародительницу. Ежевика лесная полезна и способна восполнить витаминный дефицит в организме. К тому же ценятся вместе с плодами листья ежевики. Однако бесконтрольное потребление ягод может навредить здоровью пользователя. Что такое ежевика и как она выглядитДикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне. Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики. Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус. Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся: Свойства и калорийность плодовКультура ценится за полезный химсостав: Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где: У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню: Полезные свойства и польза ежевики для организма человекаПотребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики: Ежевика польза и вред для здоровья женщиныПолезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой. Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон. Во время беременностиПотребность организма в полезных элементах остро ощущается во время вынашивания ребенка. Будущие мамы волнуются, не навредит ли ягода ежевика при беременности. Потребление ежевики – это способ: При грудном вскармливанииПри кормлении грудью и отсутствии аллергии возможно введение ежевики в питание. Ягоды, содержащие фолиевую кислоту, аскорбинку, калий, клетчатку, железо принесут пользу новорожденному благодаря грудному вскармливанию. Однако кушать ягоды роженице рекомендуется спустя месяц после появления младенца. Свойства ежевики для коррекции весаВходящие в ежевику полезные флавоноиды обуславливают лечебные свойства. Эффективность функционирования тела зависит от силы иммунной системы, которая зачастую помогает освободиться от излишних килограммов беспроблемно. Низкая калорийность ягод и невысокое количество сахара приносят пользу людям на диете. Чем полезна ежевика для организма мужчиныЯгоды полезны в любом возрасте для мужчины. Магний борется с повышенным АД, калий – с отечностью. Витамины С, К предотвращают рак предстательной железы. Лютеин способствует остроте зрения. Включение ягод в меню поддержит сердечную мышцу, укрепит сосуды, сократит угрозу инсультов, инфарктов. Потребление полезных плодов повысит выносливость, улучшит мужское здоровье. Ягода ежевика активизирует кровообращение, питает организм полезными веществами, которые препятствуют развитию воспалений. Употребление ягод в детском возрастеЖелательно введение ежевики в меню ребенка в полуторагодовалом возрасте: принимать напиток (морс) или ягоды в протертом виде. Полезные свойства плодов ценятся при повышении иммунитета и ускорении метаболизма, улучшении памяти и кровообращении мозга. Это требуется малышу особо в первые годы жизни. Листья ежевики лечебные свойства и противопоказанияОтмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г. Если замучил ларингит, бронхит, ларинготрахеит, понадобятся 2 ст. л. высушенной листвы, которую заливают 500 мл закипяченной воды. После настаивания в герметично закрытом сосуде на протяжении нескольких часов отфильтровывают. Принимают трижды ежедневно по 100 мл. Не помешает добавка 1. ч. л. меда в раствор. Чай с листьями ежевики – противовоспалительный препарат. Тонизирующий напиток подарит надолго свежесть и оптимизм. Принятие в вечернее время снимет стресс, успокоит. Полезные свойства чая впору для больных с гинекологическими дисфункциями. Для заварки потребуется 1 ст. л. высушенного сырья, что засыпают в чайник из фарфора, заливают 250 мл крутого вара, укутывают, оставляют на 15 мин. Когда пользуются свежими листиками, количество удваивают.
Ежевика в медицинеЯгоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса. При сахарном диабетеДиабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче. При панкреатитеЯгоды кушают в меру, лишь в периоде ремиссии. Если болезнь обостряется, ежевика под запретом. При гастритеПриготавливают специальные полезные настойки. Включают в меню свежие ягоды, ежевичный сок. При подагреБогатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре. Ежевика в косметологииПолезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Ежевика как натуральный красительПредпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.
Польза замороженной ежевикиКогда приходится замораживать ежевику, польза уменьшается на 10 % от потери составляющих компонентов ягод. Лечебные, полезные свойства замороженных плодов: Чем полезны листья ежевикиЦенится зеленая масса полезного растения не меньше ягоды. Биохимический состав листвы – вот чем полезна ежевика в терапии различных патологий. Для зеленого листка характерно комплексное действие: Целебные свойства и польза ежевичных листиков обнаруживаются при наружном применении. Заготовкой молодых листков занимаются весной. Как выбрать и хранить ежевикуПри покупке полезных ягод выбирают темные плоды, мягкие на ощупь. У невызревших твердоватых экземпляров – розовая или красноватая окраска. При выборе товара предпочтительнее ягоды:
Ягоды держат в контейнере. Заморозка удлинит сезон урожая. Зимой можно приготовить полезные соки, компоты или десерты из ежевики, которая в рационе положительно сказывается на здоровье организма. Что можно приготовить из ежевики рецептыСреди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу. СмузиВареньеНаливкаПротивопоказания и вредЧувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику. Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют: Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.
|
---|