фаршированные помидоры маринованные армянчики
Помидоры, фаршированные, маринованные, суточные, улётные ( донская кухня)
06 октября 2011, 01:33
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно вымыть помидоры, обсушить бум. полотенцем.
Разрезать каждый помидор вдоль от макушки и не дорезать до основания на 1 см.
Зелень вымыть, просушить и мелко порезать. Если сельдерей в черенках очень мелко его порезать.
Чеснок очистить и также очень мелко измельчить ножом ( не используйте чеснокодавку)
Соединить чеснок с зеленью и перемешать.
Теперь каждый помидорчик, аккуратно раскрываем и в разрез закладываем зелень, примерно с чайную ложку.
Нафаршированные помидоры складываем в любую стеклянную или другую ёмкость.
Приготовим маринад из всех составляющих, кроме мёда. Отключить плиту, дать немного остыть мин.15. Затем добавить мёд и размешать.
Горячим маринадом залить помидоры. Желательно маринад вливать на блюдце, а не на помидоры, чтобы верхние помидоры не стали мягкими и сохранили свой вид.
Чтобы рассчитать кол-во маринада, нужно сложить все овощи в ёмкость и залить водой, затем эту воду вылить и замерить. Рассчитать специи на свой объём.
Оставить на столе до утра, а затем отправить в холодильник.
Я сняла первую пробу через 20 часов, это не помидоры, а сказка!
Помидоры Армянчики в кастрюле
Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.
Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков
Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.
Правила выбора продуктов
Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.
Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:
Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле
Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.
Сроки и условия хранения
Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.
Отзывы
Спасибо большое за рецепт «армянчиков». Только не понятно — в рецепте написано брать 2 л воды и расчет соли и сахара, если я понимаю правильно, дается на 2л? А в приготовлении написано взять 1 литр воды. На 1 литр нужно брать соли и сахара в 2 раза меньше, то есть по 1 столовой ложки?
Помидоры “Армянчики” быстрого приготовления в кастрюле
ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму
Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.
Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола
Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.
Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.
К каким гарнирам можно подавать?
Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.
Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.
Что потребуется для приготовления
Правила выбора продуктов
Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.
Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.
Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.
На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.
Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.
Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.
Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.
Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.
Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
Для приготовления берем следующие ингредиенты:
Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.
Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.
Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.
Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.
Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.
Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.
Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.
Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.
Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.
Помидоры Армянчики в кастрюле
Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.
Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков
Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.
Правила выбора продуктов
Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.
Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные острой начинкой у нас на юге называются «армянчики», я даже обиделась, когда узнала. Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие! Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту веганскую острую закуску нужно приготовить обязательно.
Состав:
Как приготовить веганскую закуску, острые квашеные фаршированные помидоры «армянчики»
Подготовленные зелень, чеснок, перец
Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.
Надрезать и нафаршировать помидоры
Выстелить донышко сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.
Плотно выложить помидоры
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.
Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.
Поставить под гнет на 3 дня
Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня. Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска. Незатейливая, но очень востребованная!
Острые квашеные помидоры
Какие бы деликатесы не стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю
Да, если перчика не пожалеть, действительно очень-очень жгучие получаются!
Любите острое, значит ваш рецепт! Они вкуснющие, а острота регулируется количеством жгучего перца.
Вкуснятина! Фффсё, выхожу из вашего блога, пока слюной не захлебнулась
Лера! Спасибо! Приходите завтра
Спасибо большое за закуску,я так делаю зелёные помидоры — «горлодеры».А красные ещё не делала.
Люба, здравствуйте, спасибо за отклик, зеленые помидорчики я тоже люблю! А эти — Вам точно понравятся, если любите острое
Самый простой рецепт армянчиков
Квашенные и маринованные помидоры за зиму немного приедаются, и хочется чего-нибудь интересного и необычного. Приведенный ниже рецепт армянчиков из красных помидор покорил многих хозяек. Готовятся такие помидоры довольно быстро и с самых простых продуктов. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
Продукты, необходимые для приготовления маринада:
Внимание! Армянчики будут готовы к употреблению уже через пару недель.
Все про дачу
Просто и быстро делать малосольные помидоры рецепты с пошаговыми фото рекомендуют в кастрюле или обычном полиэтиленовом пакете. Процесс элементарен и занимает минимум времени. В некоторых случаях на него уходит всего 5 минут. Удивительно в этом ничего нет, ведь закуска не нуждается в стерилизации и герметичной закатке.
Для приготовления подходят плотные томаты некрупной формы и малыши-черри. В качестве сопутствующих компонентов используют чеснок и зелень. В более острых и пряных вариантах, как, например, в рецепте по-армянски, кроме традиционных петрушки и укропа, добавляют кинзу. Она усиливает вкусовые оттенки и придает малосольным помидорам приятный, очень свежий аромат. Такую заготовку можно сделать даже зимой, купив тепличные томаты в супермаркете.
Простые малосольные помидоры в пакете за 5 минут — быстрый рецепт с пошаговыми фото и видео
Этот быстрый рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете пользуется огромной популярностью. Его любят за простоту и совсем не трудоемкий процесс создания вкусного и насыщенного домашнего соления. И самое главное, что томаты, обработанные таким способом, можно попробовать уже через два дня, не дожидаясь наступления зимних холодов.
Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления в пакете вкусных малосольных помидоров
Пошаговая инструкция к быстрому рецепту засолки помидоров в пакете
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже
Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Готовим по рецепту:
Рецепт “Армянчиков” быстрого приготовления
Вы, наверное, удивились, прочитав название статьи. Еще бы, одно слово армянчики чего стоит. Но это именно так называется эта закуска из зеленых помидор. Всем известно, что кулинары большие выдумщики. Причем они придумывают не только новые интересные рецепты, но и дают своим находкам неожиданные названия.
О помидорах армянчиках быстрого приготовления в кастрюле из зеленых помидор и пойдет речь в нашей статье. Как неудивительно, но рецептов этого блюда немало. Отличается оно особым вкусом и остротой. Если вдаваться в историю, то сначала армянчики готовили в армянских семьях. Для этого использовали как красные, так и зеленые помидоры. Привлекает еще и то, что именно зеленые и бурые томаты всегда остаются в большом количестве. Вот и им нашлось применение.
Некоторые кулинарные особенности
Армянчики – зеленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле, фаршированные овощами, зеленью или пряностями, могут быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. А если на столе горячая отварная картошечка, то без них тоже не обходится.
Занявшись приготовлением блюд по новым рецептам, необходимо не только изучить рекомендации, но и нюансы блюда. Мы постараемся раскрыть некоторые особенности, чтобы получить вкусную и остренькую закуску из зелёных помидор:
Беременным женщинам и детям увлекаться закусками из зеленых помидоров не следует.
Варианты армянчиков
Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.
Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.
Закуска за сутки
Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.
Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:
Кулинарные нюансы
Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.
А теперь пошаговый рецепт:
Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.
Армянчики в маринаде без уксуса
Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.
По рецепту потребуются следующие продукты:
Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.
Ход приготовления
Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков.
Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.
Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:
Подведем итоги
Как видите, ничего сложного нет. Главное, иметь желание приготовить что-то вкусненькое для своей семьи. Стоит отметить, что помидоры армянчики, маринованные в кастрюле, можно подавать и на праздничный стол. Ваш успех, как хозяйки дома, гарантирован. Ваши гости еще и рецептом попросят поделиться. Приятного всем аппетита и отменных заготовок быстрого приготовления.
Армянчики с зеленью
Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.
Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:
Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:
Процесс приготовления происходит таким образом:
Внимание! Помидоры в емкости выкладывают нарезами вверх. Таким образом, начинка не будет выпадать с томатов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки следует брать зеленые и слегка бурые, твердые, плотные, небольшого размера, такие плоды вкуснее, их удобнее фаршировать, и они выглядят красивее в банке.
Шаг 2:
Помидоры моем, просушиваем, делаем на них крестообразный надрез, не доходя до дна плода (места крепления плодоножки).
Шаг 3:
В качестве фарша для помидоров будем использовать свежую зелень укропа, петрушки и кинзы, чеснок, острый перчик. Зелень моем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом. Зубчики чеснока очищаем от пленочек, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Стручок острого перца моем, просушиваем и мелко нарезаем ножом.
Шаг 4:
Смешиваем тертый чеснок в мисочке с зелень и острым перцем. Получившейся массой фаршируем приготовленные зеленые помидоры.
Шаг 5:
Чтобы сделать вкус и внешний вид заготовки ярче, в баночку с помидорами можно положить несколько кусочков моркови и болгарского перца. Овощи моем. Морковь чистим и нарезаем на кружочки или кусочки, если овощ не крупный.
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем колечками или соломкой.
Шаг 7:
В заранее подготовленные банки: промытые с содой и простерилизованные одним из привычных способов (на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи) кладем перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Плотно укладываем овощи, чередуя между собой фаршированные помидоры, кружочки моркови и болгарского перца.
Шаг 8:
В банки кладем сахар, соль. Количество указано на литровую банку. Как правило, на литровую банку уходит 0,5 литра воды, но, конечно, зависит от того, насколько плотно будут уложены овощи. В чайнике кипятим воду. Заливаем кипятком содержимое банок, чтобы вода закрывала овощи и доходила до плечиков банок. Вливаем уксус. Поскольку помидоры мы будем стерилизовать прямо в баночках, маринад заранее варить необязательно, сыпучие растворятся во время стерилизации
Шаг 9:
В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку, чтобы банки не лопнули в горячей воде. Включаем огонь, ставим банки с помидорами. Горячие банки в холодную воду ставить также нельзя, чтобы банки не дали трещины. Стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле. Сразу закатываем баночки с помидорами крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Зелёные помидоры “армянчики”
Этот рецепт представляет собой зелёные помидоры, нашинкованные чесноком, перцем и зеленью.
Отличная закуска на все случаи жизни.
Для консервирования армянчиков понадобится:
Помидоры зелёные – 5 килограмм.
Горький красный перец – 1 стручок.
Болгарский перец – 1 штука.
Петрушка – 1 пучок.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки на одну трёхлитровую банку.
Для рассола (маринада):
Соль – ½ или 0,5 стакана.
На первом этапе варим маринад (рассол) для “армянчиков”.
В воду высыпаем соль, сахар, доводим до кипения и в конце вливаем уксус. Всё просто – рассол готов.
Отставляем рассол в сторону, так как нам он пригодится не кипящий, а просто горячий.
Советы по приготовлению
Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.
Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.
Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.
Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.
Знакомый рецепт
Фаршированные томаты давно известны на Руси как прекрасная закуска под водку. В некоторых регионах в просторечии их называли «русскими застольными». Для заквашивания брались как красные, так и зеленые плоды. Это позволяло максимально использовать урожай, независимо от степени созревания. Тем не менее в некоторых книгах встречаются похожие рецепты с не совсем обычным названием. Например, предлагается приготовить «армянчики» из красных помидоров. Фото блюда дает возможность убедиться, что это – те же самые фаршированные квашеные томаты.
Для их приготовления берется: 1,3 килограмма помидоров, 6-7 стручков красного горького перца, 2 пучка петрушки и укропа (можно добавить еще кинзу, сельдерей и столовую ложку семян горчицы), несколько стеблей или 3-4 листа хрена, головка чеснока и столовая ложка ароматных трав.
Для рассола: пара литров воды, 1 лавровый лист, 25 грамм сахара и вдвое больше соли.
Делается все очень просто:
Еще через 3 дня продукты можно отправлять в холодильник, где им нужно будет постоять как минимум 2 недели.
Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем
Компоненты для блюда:
Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.
На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.
Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.
Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.
Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!