фото соленья в банках
Закатки и соленья
Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.
Помидоры в томатном соке без стерилизации

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными.
Кабачковая икра без стерилизации

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть.
Консервированные огурцы без стерилизации

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.
Лечо из перца и помидор на зиму

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла.
Кабачки по-корейски

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что.
Томатный сок на зиму

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши.
Ткемали на зиму

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные.
Малосольные огурцы быстро

Аджика из чеснока на зиму

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится.
Рулетики из капусты с морковью

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Маринованная капуста со свеклой

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют «Праздничной». Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья.
Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно.
Маринованная цветная капуста со свеклой

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму.
Соленые помидоры на зиму

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп.
Консервированная айва на зиму

Кисло-сладкий соус на зиму

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи.
Быстрые маринованные помидоры

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус.
Соленые огурцы на зиму

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья.
Консервированные помидоры с луком

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей.
Баклажаны на зиму без стерилизации

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента.
Баклажаны по-корейски на зиму

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок.
Соте из баклажанов на зиму

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло.
Салат из перца на зиму

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.
Консервированные кабачки

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток.
Маринованные сливы

Икра из баклажанов на зиму

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации.
Компот на зиму из ягод и фруктов

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком.
Кабачковая икра на зиму

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность.
Консервированные огурцы на зиму

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье.
Салат из кабачков на зиму

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол.
Помидоры в собственном соку

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус.
Вкусные квашеные баклажаны

Баклажаны на зиму для икры

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова.
Остренькая корейская морковка

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку.
Аджика сырая на зиму

Заготовка из перьев чеснока

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике.
Компот из алычи

Компот из яблок и терна на зиму

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту.
Сок из красной калины

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет.
Консервированный компот из айвы

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы.
Полезные советы
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт с вишней «Монастырская изба»
Таблица мер и весов
Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 12 ч. 25 мин.
Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить волнушки без варки на зиму?
Время готовки: 12 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
Опята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима
. А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята.
Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.
Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.
Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.
Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.
Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.
Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.
Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.
Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.
Положите на дно ёмкости для засолки немного пряностей.
Сделайте слой из грибочков.
Посолите, посыпьте укропом.
Повторяйте чередование грибов с приправами и специями, пока не закончатся. Сверху посыпьте солью.
Накройте заготовку плоской тарелкой. Поставьте гнет.
Спустя сутки аккуратно перемешайте содержимое. Налейте сверху немного масла.
Вновь прижмите тарелкой с грузом. Через трое суток опята можно пробовать, но полностью готовы к употреблению они будут только спустя 14 дней.
Очень вкусные опята, соленые с луком
Отличная закуска на каждый день и для включения в праздничное меню. Обратите внимание, расчет специй дается на один литр воды.
Количество ингредиентов дается на 2 литровые банки.
Для рассола на 1 литр воды:
Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса
Старинный рецепт засолки, с хреном, листьями вишни и смороды.
Соленые опята быстрого приготовления
Напоследок побалую вас рецептом засолки опят быстрого приготовления. Спустя неделю закуской можно лакомиться, но следует иметь в виду, что для хранения на зиму она не годится.
Видео-рецепт: простой рецепт приготовления без стерилизации
Рецепт соленых грибов в банках подходит практически для всех популярных в России видов грибов, а для удобства мы разделили сам процесс на несколько этапов, что позволит каждой хозяйке, даже с небольшим опытом приготовления домашней консервации, без труда справиться с этой домашней «работой».
На первом и втором этапе вас ждет самая кропотливая и длительная работа – это подготовка, сортировка и очистка собранных плодов. Желательно разные виды грибочков, которые вы собирали в одно ведро, рассортировать, чтобы солить их отдельно, только в этом случае можно гарантировать, что вы правильно подберете рассол, а кусочки равномерно просолятся. Вместе можно мариновать только те виды, которые имеют одинаковый вкус – речь идет о рыжиках, волнушках, груздях и сыроежках.
Когда вы перебрали собранные плоды, можно начинать второй этап – очистку от мусора и загрязнений. К этому процессу следует привлечь всех членов семьи, ведь очистка занимает много времени. Предварительно можно замочить плоды в воде (кроме губчатых), чтобы мусор всплыл, а загрязнения лучше отходили от ножек. При необходимости кончики ножек надо обрезать. После этого необходимо замочить грибочки в воде, длительности замачивания зависит от вида:
— боровики, подосиновики, дубовики и подберезовики замачивают минимум на 12 часов;
— сыроежки, волнушки, грузди следует замочить как минимум на 5 часов, но лучше выдерживать их в холодной воде в течение суток;
— валуи, скрипицы, горькушки и черные грузди всегда замачивают на 3-5 суток, это обусловлено спецификой данных видов и их вкусовыми качествами.
Во время замачивания рекомендовано заливать плоды чистой водой из источника или колодца, можно использовать бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но нельзя использовать для замачивания воду из-под крана. Менять воду в процессе замачивания рекомендовано каждые три часа, а емкости обязательно выдерживать в прохладном месте – в сентябре уже достаточно холодно на улице, поэтому емкость можно поставить на балконе.
В случае, если грибочки слишком загрязнены, можно облегчить процесс очистки: для этого их на четыре часа замачивают в солевом растворе (концентрацией около 3%), а оставшееся время вымачивают в чистой воде.
Рецепт соленых грибов в банках
Когда первые два этапе подготовки продукта позади, можно сказать, что вы справились с самой сложной частью процесса, после этого вы можете рассматривать рецепт соленых белых грибов в банке, и выбирать тот способ, который вам больше всего приглянулся.
Поскольку в лесу вы собираете грибочки разных размеров, их необходимо нарезать перед засолкой, это необходимо для того, чтобы все ломтики просолились равномерно. Некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок и солить только шляпки, или ножки и шляпки в разных баночках. Крупные шляпки всегда разрезают на несколько кусочков, чтобы они получились одинакового размера, не более 6 см.
Выбирая рецепт соленых грибов на зиму в банках, перед вами открывается три возможных варианта – горячий и холодный посол, а также сухой способ. Холодный посол предполагает обязательное предварительное вымачивание, горячий – предварительное отваривание грибочков.
При сухом способе рассол не используется, а слои плодов пересыпаются крупной солью, однако этот способ подходит далеко не для всех видов. Традиционно сухой посол применяют для засолки рыжиков, иногда и для сыроежек, в которых не содержится горьких соков. Холодный посол подходит для валуев, груздей и подгруздков, скрипиц, волнушек, сыроежек и белянок. Остальные же виды грибочков солят горячим способом. Если речь идет о свинушках, опятах и сморчках, то для них всегда выбирают только горячий посол, это гарантирует, что ваши заготовки будут абсолютно безопасны для здоровья.
Грибы соленые горячим способом в банках
Самыми популярными остаются грибы соленые горячим способом в банках. Кроме соли, которую берут в количестве 50 граммов на один килограмм грибов, в баночки можно добавлять различные специи и пряные травы, которые добавят особого вкуса заготовкам. К примеру, добавить можно зелень укропа, коренья хрена, эстрагон, репчатый лук и чеснок.
Первые этапы приготовления остаются неизменными: плоды следует промыть, очистить, вымочить в воде и нарезать при необходимости на кусочки, отделив шляпки от ножек. Далее идут особенности приготовления, характерные для горячего посола. Вам понадобится большая кастрюля эмалированная, в которой надо вскипятить воду, растворив в ней соль, затем в кипяток выложить грибочки и отварить их до готовности. У каждого вида свое время варки, например, сыроежки и волнушки отваривают не более 20 минут. Вы легко определите готовность продукта по внешнему виду, ведь как только они отварятся, грибочки сразу опустятся на дно кастрюли. Эта часть приготовления напоминает и маринование грибов на зиму, где также необходимо предварительно отваривать грибочки до готовности.
После грибочки следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, дав стечь всей жидкости. Готовый продукт следует разложить по чистым баночкам, которые предварительно следует промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке или паром. Выкладывая их в банку, необходимо слои пересыпать солью и выбранными приправами. Лучше всего сложить грибочки в широкую миску или кастрюлю, затем сверху установить груз. Спустя восемь дней, когда процесс брожения закончится и грибные кусочки просолятся, их можно переложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Хранение соленых грибов в банках требует определенных условий, им обязательно необходимо подготовить прохладное темное место. У грибной консервации есть еще одна особенность – заготовки не рекомендовано хранить более одного года, поэтому соленья не получится заготовить впрок на несколько лет. При длительном хранении увеличивается риск того, что в баночках появятся вредоносные бактерии.
Рецепт соленых грибов на зиму в банках
Даже если в этом году тихая охота не удалась, и грибочков вы не собрали достаточное количество, чтобы обеспечить свою семью грибными заготовками на зиму, вы можете схитрить и приготовить кабачки как грузди, у которых будет неповторимый грибной аромат и плотная мякоть.
В баночку к грибочкам можно добавлять кольца репчатого лука, зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки, зерна горчицы.