фото соленья в банках

Закатки и соленья

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Помидоры в томатном соке без стерилизации
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными.

Кабачковая икра без стерилизации
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть.

Консервированные огурцы без стерилизации
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Лечо из перца и помидор на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла.

Кабачки по-корейски
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что.

Томатный сок на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши.

Ткемали на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные.

Малосольные огурцы быстро
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Аджика из чеснока на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится.

Рулетики из капусты с морковью
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Маринованная капуста со свеклой
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют «Праздничной». Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья.

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно.

Маринованная цветная капуста со свеклой
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму.

Соленые помидоры на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп.

Консервированная айва на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Кисло-сладкий соус на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи.

Быстрые маринованные помидоры
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус.

Соленые огурцы на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья.

Консервированные помидоры с луком
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей.

Баклажаны на зиму без стерилизации
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента.

Баклажаны по-корейски на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок.

Соте из баклажанов на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло.

Салат из перца на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Консервированные кабачки
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток.

Маринованные сливы
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Икра из баклажанов на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации.

Компот на зиму из ягод и фруктов
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком.

Кабачковая икра на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность.

Консервированные огурцы на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье.

Салат из кабачков на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол.

Помидоры в собственном соку
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус.

Вкусные квашеные баклажаны
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Баклажаны на зиму для икры
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова.

Остренькая корейская морковка
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку.

Аджика сырая на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Заготовка из перьев чеснока
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике.

Компот из алычи
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Компот из яблок и терна на зиму
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту.

Сок из красной калины
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет.

Консервированный компот из айвы
фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы.

Полезные советы

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Это вкусно

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках
Домашний майонез за 5 минут.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках
Такую картошечку вы еще не пробовали

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках
Торт с вишней «Монастырская изба»

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках
Таблица мер и весов

Источник

Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Как засолить волнушки холодным способом на зиму?

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 12 ч. 25 мин.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком

К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как засолить волнушки без варки на зиму?

Время готовки: 12 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 30.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банкахОпята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках. А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята.

Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.

Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.

Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Опята, соленые холодным способом (под гнетом)

Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.

Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Положите на дно ёмкости для засолки немного пряностей.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Сделайте слой из грибочков.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Посолите, посыпьте укропом.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Повторяйте чередование грибов с приправами и специями, пока не закончатся. Сверху посыпьте солью.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Накройте заготовку плоской тарелкой. Поставьте гнет.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Спустя сутки аккуратно перемешайте содержимое. Налейте сверху немного масла.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Вновь прижмите тарелкой с грузом. Через трое суток опята можно пробовать, но полностью готовы к употреблению они будут только спустя 14 дней.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Очень вкусные опята, соленые с луком

Отличная закуска на каждый день и для включения в праздничное меню. Обратите внимание, расчет специй дается на один литр воды.

Количество ингредиентов дается на 2 литровые банки.

Для рассола на 1 литр воды:

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса

Старинный рецепт засолки, с хреном, листьями вишни и смороды.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Соленые опята быстрого приготовления

Напоследок побалую вас рецептом засолки опят быстрого приготовления. Спустя неделю закуской можно лакомиться, но следует иметь в виду, что для хранения на зиму она не годится.

Видео-рецепт: простой рецепт приготовления без стерилизации

Источник

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Рецепт соленых грибов в банках подходит практически для всех популярных в России видов грибов, а для удобства мы разделили сам процесс на несколько этапов, что позволит каждой хозяйке, даже с небольшим опытом приготовления домашней консервации, без труда справиться с этой домашней «работой».

На первом и втором этапе вас ждет самая кропотливая и длительная работа – это подготовка, сортировка и очистка собранных плодов. Желательно разные виды грибочков, которые вы собирали в одно ведро, рассортировать, чтобы солить их отдельно, только в этом случае можно гарантировать, что вы правильно подберете рассол, а кусочки равномерно просолятся. Вместе можно мариновать только те виды, которые имеют одинаковый вкус – речь идет о рыжиках, волнушках, груздях и сыроежках.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Когда вы перебрали собранные плоды, можно начинать второй этап – очистку от мусора и загрязнений. К этому процессу следует привлечь всех членов семьи, ведь очистка занимает много времени. Предварительно можно замочить плоды в воде (кроме губчатых), чтобы мусор всплыл, а загрязнения лучше отходили от ножек. При необходимости кончики ножек надо обрезать. После этого необходимо замочить грибочки в воде, длительности замачивания зависит от вида:

— боровики, подосиновики, дубовики и подберезовики замачивают минимум на 12 часов;
— сыроежки, волнушки, грузди следует замочить как минимум на 5 часов, но лучше выдерживать их в холодной воде в течение суток;
— валуи, скрипицы, горькушки и черные грузди всегда замачивают на 3-5 суток, это обусловлено спецификой данных видов и их вкусовыми качествами.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Во время замачивания рекомендовано заливать плоды чистой водой из источника или колодца, можно использовать бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но нельзя использовать для замачивания воду из-под крана. Менять воду в процессе замачивания рекомендовано каждые три часа, а емкости обязательно выдерживать в прохладном месте – в сентябре уже достаточно холодно на улице, поэтому емкость можно поставить на балконе.

В случае, если грибочки слишком загрязнены, можно облегчить процесс очистки: для этого их на четыре часа замачивают в солевом растворе (концентрацией около 3%), а оставшееся время вымачивают в чистой воде.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Рецепт соленых грибов в банках

Когда первые два этапе подготовки продукта позади, можно сказать, что вы справились с самой сложной частью процесса, после этого вы можете рассматривать рецепт соленых белых грибов в банке, и выбирать тот способ, который вам больше всего приглянулся.

Поскольку в лесу вы собираете грибочки разных размеров, их необходимо нарезать перед засолкой, это необходимо для того, чтобы все ломтики просолились равномерно. Некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок и солить только шляпки, или ножки и шляпки в разных баночках. Крупные шляпки всегда разрезают на несколько кусочков, чтобы они получились одинакового размера, не более 6 см.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Выбирая рецепт соленых грибов на зиму в банках, перед вами открывается три возможных варианта – горячий и холодный посол, а также сухой способ. Холодный посол предполагает обязательное предварительное вымачивание, горячий – предварительное отваривание грибочков.

При сухом способе рассол не используется, а слои плодов пересыпаются крупной солью, однако этот способ подходит далеко не для всех видов. Традиционно сухой посол применяют для засолки рыжиков, иногда и для сыроежек, в которых не содержится горьких соков. Холодный посол подходит для валуев, груздей и подгруздков, скрипиц, волнушек, сыроежек и белянок. Остальные же виды грибочков солят горячим способом. Если речь идет о свинушках, опятах и сморчках, то для них всегда выбирают только горячий посол, это гарантирует, что ваши заготовки будут абсолютно безопасны для здоровья.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Грибы соленые горячим способом в банках

Самыми популярными остаются грибы соленые горячим способом в банках. Кроме соли, которую берут в количестве 50 граммов на один килограмм грибов, в баночки можно добавлять различные специи и пряные травы, которые добавят особого вкуса заготовкам. К примеру, добавить можно зелень укропа, коренья хрена, эстрагон, репчатый лук и чеснок.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Первые этапы приготовления остаются неизменными: плоды следует промыть, очистить, вымочить в воде и нарезать при необходимости на кусочки, отделив шляпки от ножек. Далее идут особенности приготовления, характерные для горячего посола. Вам понадобится большая кастрюля эмалированная, в которой надо вскипятить воду, растворив в ней соль, затем в кипяток выложить грибочки и отварить их до готовности. У каждого вида свое время варки, например, сыроежки и волнушки отваривают не более 20 минут. Вы легко определите готовность продукта по внешнему виду, ведь как только они отварятся, грибочки сразу опустятся на дно кастрюли. Эта часть приготовления напоминает и маринование грибов на зиму, где также необходимо предварительно отваривать грибочки до готовности.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

После грибочки следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, дав стечь всей жидкости. Готовый продукт следует разложить по чистым баночкам, которые предварительно следует промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке или паром. Выкладывая их в банку, необходимо слои пересыпать солью и выбранными приправами. Лучше всего сложить грибочки в широкую миску или кастрюлю, затем сверху установить груз. Спустя восемь дней, когда процесс брожения закончится и грибные кусочки просолятся, их можно переложить в банки и закрыть капроновыми крышками.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Хранение соленых грибов в банках требует определенных условий, им обязательно необходимо подготовить прохладное темное место. У грибной консервации есть еще одна особенность – заготовки не рекомендовано хранить более одного года, поэтому соленья не получится заготовить впрок на несколько лет. При длительном хранении увеличивается риск того, что в баночках появятся вредоносные бактерии.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

Рецепт соленых грибов на зиму в банках

Даже если в этом году тихая охота не удалась, и грибочков вы не собрали достаточное количество, чтобы обеспечить свою семью грибными заготовками на зиму, вы можете схитрить и приготовить кабачки как грузди, у которых будет неповторимый грибной аромат и плотная мякоть.

фото соленья в банках. Смотреть фото фото соленья в банках. Смотреть картинку фото соленья в банках. Картинка про фото соленья в банках. Фото фото соленья в банках

В баночку к грибочкам можно добавлять кольца репчатого лука, зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки, зерна горчицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *