холодный способ соления огурцов на зиму в банках под металлической крышкой
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом — 6 рецептов приготовления
Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!
Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».
Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.
Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):
Этапы приготовления:
1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.
2. Зелень мою и укладываю в банку.
3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».
4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.
5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.
6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.
7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.
Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.
Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.
Ингредиенты для засолки:
Приготовление:
1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.
2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.
3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.
4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.
5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.
6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.
Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.
Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)
С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.
На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:
Приготовление:
1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.
2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.
3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.
4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.
5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.
6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.
В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».
7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.
8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.
9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.
Странный и непривлекательный получается вид.
Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.
Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»
Хрустящие соленые огурцы с водкой
Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.
Нам понадобится:
Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.
Поэтапный процесс приготовления:
1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.
2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.
3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.
4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.
5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.
6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.
Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.
Пока остывают, держу перевернутыми.
Пусть не смущает вас цвет расольчика.
Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.
Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.
Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.
Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):
Пошаговый процесс приготовления:
1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.
2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.
3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.
4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.
5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.
6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.
Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.
Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.
Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:
Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!
На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.
Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!
Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые
Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?
В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.
Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.
Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.
Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.
Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Этапы:
Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.
Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.
Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)
Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.
Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:
Этапы:
Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.
Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.
По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.
Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.
Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.
И сверху кладем огурцы.
Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.
Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.
Берем предназначенную для засолки горячую крышку.
На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!
А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.
Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму
В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.
Этапы:
Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.
Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.
Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.
И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!
Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.
Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.
Следите за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Если вы увидите, что огурцы потемнели, а из-под крышки иногда вытекает рассол, не пугайтесь – так и должно быть.
Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!
Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт
Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.
На 3-литровую банку понадобится:
Этапы:
Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.
Выкладываем огурцы в банку.
И засыпаем их солью в необходимом количестве.
Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.
Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.
А затем заливаем все чистой холодной водой.
Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт
Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Этапы:
Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.
На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.
Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.
Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.
Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.
Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.
Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.
Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку
Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.
На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Добавить рецепт в книгу
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: