холодный посол помидоров в банках на зиму сладкие
Добавить рецепт в книгу
Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках как бочковые – и вспомнить традиции… Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Помидоры соленые в банках как бочковые
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодная засолка помидоров в банках
Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках
Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Все привет! Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках. Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.
Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни.
Для подобных заготовок нужны крепкие, желательно с толстой шкуркой, овощи. Если же у вас остались мягкие, то из них можно сделать томатную пасту или кетчуп. Еще хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Они получаются просто пальчики оближешь!
Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса
По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).
2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.
3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.
4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.
Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.
5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.
Очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с уксусом
Помидоры, заготовленные по данному рецепту можно хранить в квартире при комнатной температуре. Желательно, чтобы они у вас были толстошкурные, но это не сильно принципиально. Пробовать эту вкуснятину желательно не раньше, чем через месяц. Так что придется немного потерпеть.
Представленное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте чистые банки (не обязательно стерилизованные). Наполните их до верха томатами. Но перед тем, как укладывать их в емкости, сделайте на каждом помидоре сверху, вокруг черной сердцевины, несколько проколов зубочисткой.
Проколы нужны для того, чтобы они в последствии не потрескались.
Затем залейте банки горячей кипяченой водой до верха. Накройте их крышками и оставьте на 15 минут. После чего, слейте воду в кастрюлю.
2. Далее подготовим маринад. В кастрюлю с водой, слитой из помидоров, добавьте соль и сахар. Положите лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и душистый перец горошком. А так же опустите ветку укропа.
Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. После того, как закипит, подержите еще 2 минуты и снимайте с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.
3. Ветку укропа вытащите и залейте горячим маринадом банки с помидорами до самой верхушки. Закатайте их крышками, укройте полотенцем и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище.
Как солить зеленые помидоры на зиму
Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.
Приготовление:
1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.
2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.
3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.
4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.
Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра
В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления. И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки. Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки. Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу. После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка. Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.
3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте этим маринадом банку с помидорами.
4. Нам осталось только простерилизовать. На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку. Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой. Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.
После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой. Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.
Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь
Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.
2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).
3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.
4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.
5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.
Ожидать никакого брожения не надо. За время, положенное для настоя, крышку открывать не нужно, дырочек в ней делать тоже не стоит. Все будет происходить естественным путем и ваши томаты получаться безумно вкусными.
Видео-рецепт соленых помидоров на зиму в банках как бочковые
А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы. Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления. Подробности узнаете, посмотрев видео-ролик, где автор все доходчиво объясняет.
Ингредиенты:
На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.
Как засолить помидоры на зиму холодным способом, проверенные рецепты
Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение в плодах максимального количества витаминов и полезных для нашего организма веществ. Немаловажно и то, что временные затраты на такие заготовки значительно ниже, чем при традиционных, т.е. горячих способах консервации. Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской.
Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.
Самый простой способ холодной засолки помидоров
Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку.
Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.
Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.
В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.
Классический способ холодной засолки помидоров
Таким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов.
Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.
В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.
Способ холодной засолки помидоров с чесноком
Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим.
На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.
Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.
Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.
Сухой способ холодной засолки помидоров
Помидоры можно засолить и холодным способом. Правда, томаты получаются несколько помятыми, но вкус от этого совсем не страдает. Плоды получаются острыми, вкусными и, как говорят в народе, ядрёными. Кстати, такую засолку лучше делать в ёмкостях с широким горлом: кастрюльке, бочонке или ведёрке. А вот банки использовать с этой целью будет неудобно.
Помидоры помыть и сделать несколько (6 или 8) проколов в районе плодоножки. Подготовленные плоды уложить в чисто вымытую тару, на дне которой уже лежат листья хрена (3-4 шт.), смородины и вишни (по 5-10 листиков), а также зонтики укропа (3-5 шт.). Слои томатов следует пересыпать крупной солью. Что касается пропорций, то на каждые 2 кг овощей нужно брать 1 кг поваренной соли.
Сверху помидоры прикрыть листьями хрена, уложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, на которую следует поставить гнёт. Томаты оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в прохладное место для окончательной засолки.
Способ холодной засолки помидоров с горчицей
Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.
Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.
Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки. Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу. Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.
Засолка холодным способом зеленных помидоров
Любителям отведать зимой зелёных помидоров обязательно пригодится данный рецепт. Этот способ хорош ещё и тем, что в ход идут неспелые томаты, которым уже не судьба обрести ярко красную расцветку. А это значит, что не пропадёт ни одна часть собранного урожая.
В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.
Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания. Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю. После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.
Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.
Хранение солёных помидоров
9 лучших рецептов помидоров маринованных холодным способом на зиму
Помидоры на зиму, маринованные холодным способом, получаются невероятно вкусными и ароматными. Холодный способ дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах. Поставить такие помидорчики можно как на повседневный стол, так и на праздничный.
Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму
Помидорчики, приготовленные холодным способом, можно использовать не только в свежем виде, но и делать из них ароматную аджику, кетчуп или соус.
Горячая засолка довольно трудная, ведь требуется несколько раз нагревать воду, стерилизовать тару. Для холодной требуется несколько меньше времени, но нужно соблюдать определенные особенности. В противном случае заготовка вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.
Холодная засолка, кроме того, что сэкономит время, обладает и другими преимуществами. Среди них выделяют:
Овощи получаются упругими, их кожица не разваливается, как это часто бывает, если несколько раз заливать кипятком (при горячем способе засола).
Требования к основным ингредиентам
Помидоры для всех рецептов подбирают некрупные, но мясистые. Подойдут с собственного огорода, можно и из магазина или с рынка, но обязательно домашние. Выбирают обязательно красные помидоры. Для холодного способа маринада не подходят зеленые, розовые. Каждый плод внимательно осматривают на предмет гниения или плесени. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, но ни в коем случае не перезрелые — такие развалятся и осядут на дно, как каша.
Каждый овощ тщательно вымывают, просушивают. Удаляется плодоножка, около места ее отделения делают маленькое отверстие зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при хранении кожица не треснула.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Подготавливаются емкости таким образом:
Вопреки распространенному мнению, соль для рецепта холодным способом можно брать любую. Но появляются определенные акценты при выборе одной или другой. Так, если добавить йодированную соль, то в рассоле появится немного горчинки, что не каждому по вкусу. Морская также подходит, но она является самой бесполезной (нужно брать в 1,5 раза больше). Черная содержат максимум калия, потому восполнит его недостаток в организме человека. Желательно брать соль крупную. Есть риск, что при использовании мелких крупиц помидоры развалятся.
Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях
Берут один из понравившихся рецептов.
Простой рецепт с уксусом
Маринад делается классический, который используется и для горячего способа. В него из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, 2 зонтика свежего укропа, листья смородины, хрена, вишни.
Сначала на дно укладывают все листья. Плотно, но не придавливая, загружают помидоры. Вверх добавляют укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.
Через три дня жидкость станет мутной, появится специфический запах. Требуется процедить рассол, снова влить его в овощи и оставить еще на несколько дней. После этого банки ставят в холодильник и выдерживают 2 недели.
Вариант с горчицей
В стерилизованную тару укладывают слоями помидоры, между каждым уровнем добавляют специи. Готовится отдельно маринад. Для этого в два литра воды добавляют сахар, соль и приправы. Заливают томаты остывшим составом.
Особенность рецепта в том, что делается так называемая горчичная пробка. Алгоритм следующий:
Оставить в темном месте на несколько дней.
Старинный рецепт
Для того чтобы приготовить по старинному рецепту, понадобится:
Делается рассол стандартным образом, остужается. Берется только минеральная или колодезная вода. Помидоры укладываются с листьями и чесноком в ведрышко, сверху заливают рассолом, покрывают листами. Через три дня сцеживают маринад, осветляют при помощи кипячения.
С использованием зеленых помидоров
Берутся совершенно стандартные продукты. Отличие от стандартного рецепта в том, что делается около плодоножки разрез — зеленые варианты не смогут набрать влаги и специй через маленький прокол.
С применением соленых помидоров
Такие продукты получаются невероятно вкусными. Особенность в том, что маринование производится с уже солеными помидорами. Они выкладываются наверх емкости, оставляют готовиться на четыре или даже пять дней.
С медом
Делается по классическому рецепту, но добавляется в два раза меньше сахарного песка. Мед растапливают перед применением.
С чесноком
Из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, укроп, листья растений.
Сначала на дно укладывают листья, на них помидоры, а вверх укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.
Со сладким перцем
Рецепт не отличается от классического. На кило основного ингредиента берут 0,6 кг перца. Лучше выбрать разноцветные перцы, чтобы было красиво.
С морковью
Морковь загружают вместе с томатами. Нарезают тонкой соломкой либо трут на большой терке.
Сроки и условия хранения
Есть помидоры после проведения соления можно уже через три недели. А вот хранить — до трех или даже четырех месяцев. Содержат в темном, прохладном помещении.