хумус с солеными огурцами
Вкусный хумус с огурцом
Хумус — холодная закуска из нутового пюре, которая особенно популярна в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре. Всем, кому довелось побывать там и отведать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласятся, что хумус можно считать жемчужиной арабской кухни.
В нашей стране это блюдо скорее экзотическое, нежели обыденное, но тем не менее его польза для организма неоценимо велика. В хумусе совершенно нет холестерина, им легко насытиться, притом что это абсолютно здоровая пища. А низкая калорийность позволяет включать его в состав вегетарианского или диетического меню.
В зависимости от ингредиентного состава, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Неизменным же остается присутствие нута или кунжутной пасты, а самыми популярными добавками и пряностями к хумусу служат чеснок, петрушка, молотый кумин, обжаренный красный перец, жареный лук, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре или какао.
Предлагаем приготовить весенний пряный хумус со свежим огурцом и зеленью на завтрак по нашему пошаговому рецепту. Это блюдо несомненно придаст вам чувство сытости и бодрости на весь день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В нут добавьте 100 миллилитров воды и пробейте блендером до консистенции густой сметаны.
Огурец нарежьте мелкими кубиками.
Отложите 2 макушки кинзы на украшение, очень мелко нарубите оставшуюся кинзу, укроп и сельдерей.
Замешайте в пасту зелень и сельдерей, добавьте специи (кориандр и базилик).
Добавьте 60 миллилитров оливкового масла, мелконарубленную цедру и сок 1/4 лимона и ореховый соус, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите пасту из нута в пиалу, в центре сделайте углубление, в углубление выложите огурец.
Украсьте блюдо макушками кинзы, сбрызните оливковым маслом и подавайте охлажденным с долькой лимона.
Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний Хумус
Яблочный Пирог
Лимонное Печенье
Салат с ветчиной, огурцами и яйцом
Яблочные оладьи (панкейки)
Персиковый Постный/Веганский торт
Ингредиенты
нут консервированный | 400 г |
---|---|
сок лимонный | 30 мл |
тахини | 60 г |
масло оливковое | 30 мл |
чеснок | 3 зубчик |
кумин | 1/2 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
вода | 200 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Нут промыть в холодной воде и удалить кожицу.
Выжать сок из лимона, нарезать чеснок.
В чашу блендера всыпать нут и измельчить, затем выключить блендер соскрести со стенок нут и снова пробить.
Добавить тахини, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, кумин, соль, измельчить.
В процессе добавлять воду (100-200 мл), чтобы пюре приобрело нужную консистенцию и если нужно добавить соль и чеснок.
Готовый хумус разложить по герметичным контейнерам и убрать в холодильник (он может храниться там до 7ми дней).
При подаче полить оливковым маслом, посыпать сверху нарубленной кинзой.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Популярное блюдо в Израиле: с чем едят хумус из нута
Хумус — это блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни, оно представляет из себя пасту из перетертого нута. Хумус отлично сочетается с различными блюдами. Подходят как для перекуса, так и для обеда. Это сытное блюдо с небольшой калорийностью.
Хумус популярен во многих странах мира, но в Израиле его едят больше всего и считают чуть ли не национальным блюдом.
А вот с чем едят хумус из нута, читайте в статье.
С чем едят хумус?
Закуска в холодном виде
Хумус можно кушать как самостоятельное блюдо, добавив в него оливковое или же тыквенное масло, орехи и специи. Его едят, не используя вилки или ложки. Классический хумус из нута выкладывают на посуду, затем отламывают кусочек лепешки и зачерпывают ей блюдо.
Также, можно намазать на ваш любимый вид хлеба или на крекеры. В таком виде хумус может стать отличным вариантом для завтрака или в виде намазки на бутерброды.
Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.
Кроме классического хумуса, есть и свекольный, из гречки, фасоли.
Другие варианты
Хозяйкам на заметку рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный, кукурузный, из чечевицы.
Как можно есть хумус, смотрите на видео:
Заключение
Таким образом, хумус подходит к самым разным продуктам. Добавьте его к любому блюду, и тогда оно заиграет новыми красками, а каждый прием пищи станет праздником.
Как приготовить хумус в домашних условиях: рецепт нежной пасты
Хумус: что это
Кремообразная паста, которую готовят из перетертого нута. Последний относится к бобовым, его еще называют «турецкий» горох. Также в состав обязательно добавляют кунжутную пасту тахини, оливковое масло и специи, остальное по желанию. Многие не могут описать вкус блюда, но можно сказать, что нежная масса напоминает орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от вида специй, которые добавляют в пасту.
shutterstock.com
Известная закуска пришла из ближневосточных стран, где до сих пор ведутся споры, чьим национальным блюдом считается хумус. Сейчас его подают в большинстве заведений, причем во всевозможных вариациях: от свекольного хумуса до тыквенного. Также хумус продают почти в любых супермаркетах. Но тут важно обращать внимание на состав продукта: сам по себе хумус — полезная закуска, если среди ингредиентов нет вредных примесей. Если есть свободное время, хумус можно приготовить и дома. Получается быстро, вкусно и стопроцентно полезно: так вы точно может контролировать состав продукта. Об этом — ниже.
shutterstock.com
Польза хумуса
Калорийность намазки варьируется от количества съеденного и пропорций зерен нута и воды. В среднем, на 100 грамм хумуса — 200 калорий.
Хумус — высокобелковая закуска, которая содержит полезные кислоты, клетчатку и растительный белок (около 9 граммов на 100 г продукта). Но эти же жиры сказываются на фигуре, поэтому худеющим лучше следить за количеством съеденной пасты.
shutterstock.com
Также хумус — из нута, который имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что когда вы съели закуску, уровень сахара в крови не подскакивает и в ближайшие часы есть не захочется. Плюс хумус идеален для тех, кто не употребляет глютен, орехи и молоко, а также для спортсменов, сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев и веганов.
Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости ингредиентов в составе.
Факт: в 2010 году Ливан установил мировой рекорд, приготовив хумус весом 10 452 килограмма. Керамическую тарелку, которая выдержала вес пасты, делал приглашенный архитектор. Хумус готовили триста поваров в течение нескольких дней. Достижение зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса».
С чем едят хумус
Хумус подается как самостоятельная закуска, как и дополнение к блюдам. В основном его «зачерпывают» лепешками, хлебцами, крекерами или хлебом. Также это можно делать соломкой из овощей: огурца, сельдерея, моркови, болгарского перца, кабачков.
Пасту добавляют в салаты, рис, картофель, подают к мясу, морепродуктам. Можно использовать для пиццы, омлетов, тостов, фалафеля.
shutterstock.com
Хумус: домашний рецепт
Ингредиенты: 300 г нута, две столовых ложки пасты тахини, сок половины лимона, две ложки оливкового масла, зубчик чеснока, чайная ложка кумин (зира), соль на кончике ножа.
shutterstock.com
Для пасты нужен только свежий нут, консервированный не подойдет. Кунжутную пасту тахини можно найти в магазинах здорового питания или супермаркетах. В составе должен быть только кунжут.
Хорошо промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на сутки или ночь, минимум на 8 часов. Утром промойте бобовые еще раз и варите до мягкости, около часа. Состояние нута можно проверить, перетерев горох пальцами — он станет мягким и рассыпчатым. Для приготовления используйте посуду побольше: сваренный нут увеличивается в три раза.
shutterstock.com
Взбейте все ингредиенты вместе с нутом в блендере или кухонном комбайне. Начните перемешивать продукты на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Должна получиться кремообразная консистенция. Переложите хумус в блюдо, ложкой проделайте бороздку по кругу. Украсьте сваренными горошинами нута, паприкой, оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами. Можете оставить на полчаса, чтобы паста пропиталась специями.
ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся